Ресторанный бизнес: план открытия своего ресторана с нуля и пример с готовыми расчетами

Не определена точка безубыточности

Вы удивитесь, узнав, как много людей начинает бизнес без элементарных подсчетов и определения, сколько товаров или услуг нужно продавать, чтобы выйти в ноль. Но это один из важнейших маркеров и показателей жизнеспособности бизнеса.

Точка безубыточности определяется элементарными подсчетами. Сложите все текущие расходы на протяжении месяца. Точка безубыточности достигается, если ваши прибыли перекрывают все расходы. Это минимум, который вы должны зарабатывать. Если это по прогнозам на несколько месяцев достичь такого уровня доходов нереально, от этого бизнеса лучше отказаться.

Вывод: Нельзя вкладывать деньги (кредит или сбережения) в бизнес-идею, если у вас нет полного и четкого финансового анализа.

Функция бизнес-плана

Сегмент общественного питания в российском бизнесе считается весьма свободным, несмотря на его востребованность и высокий уровень конкуренции. Чем это обусловлено? Согласно мнению экспертов, причина кроется в том, что половина заведений закрывается уже в течение первого года из-за неправильно выбранного формата, некачественного сервиса и неумения решать организационные вопросы.

Ресторанный бизнес: план открытия своего ресторана с нуля и пример с готовыми расчетами

Именно поэтому перед тем как приступать к работе, важно составить бизнес-план для кафе: это позволит зафиксировать основные моменты и грамотно вести себя на рынке. Любое новое кафе может быть привлекательным для посетителей – главное, правильно позиционировать себя на рынке и представить клиентам положительные стороны и интересные фишки. Часть посетителей станут вашими постоянными клиентами.

Если более подробно говорить о востребованности данного вида бизнеса, то можно отметить несколько основных причин подобного развития:

  • Благосостояние населения нашей страны увеличивается, что влечёт за собой увеличение запросов. Многие люди уже давно предпочитают регулярно посещать кафе и подобные заведения, для того чтобы перекусить и приятно провести время. С каждым днём количество таких людей увеличивается.
  • Посещение кафе – неотъемлемая часть современной жизни. Многие стремятся соответствовать сложившемуся образу и проводить в подобных заведениях достаточное количество времени. При этом чаще всего у человека есть выбор из нескольких кафе неподалёку, поэтому ваше заведение должно обладать какими-либо выгодными преимуществами среди возможных конкурентов.
  • Поход в кафе – это не только возможность попробовать различные блюда и напитки, но и общение в непринуждённой обстановке. Именно поэтому люди чаще всего приходят группами, ведь это недорогой и доступный способ приятно провести время в любимой компании.
  • Увеличение популярности кафе имеет и более тривиальное объяснение – в крупных городах нашей страны стремительно увеличивается количество всевозможных офисных и бизнес-центров. Сотням людей, работающим в этих местах, требуется место, где они смогут провести свой обеденный перерыв, не потратив лишнего и насладившись вкусной едой и качественным обслуживанием. Ваше кафе может стать этим местом.
  • Кафе может стать местом проведения того или иного торжества, особенно если оно отвечает требованиям человека, планирующего мероприятие. В данном случае всё зависит исключительно от особенностей того или иного заведения.

Также можно отметить и несколько менее распространённых причин, среди которых большое количество холостяков, посещающих кафе в поисках своей спутницы, или возросший интерес к тематическим заведениям. В любом случае важно понимать, что кафе может стать источником стабильного и высокого дохода, важно лишь уделить достаточно внимания его развитию, в чём вам сможет помочь подробное составление бизнес-плана.

Открытие кафе не должно быть следствием сиюминутного решения. Важно понимать, что подобные озарения имеют свойство проходить, и если вы уже вложили какие-либо средства, то рискуете их потерять. Как и любая другая предпринимательская деятельность, открытие кафе требует тщательной предварительной подготовки, в ходе которой будут учтены все нюансы и исключены возможные риски.

Предварительно стоит оценить свои силы и возможности. К счастью, в наше время технологии позволяют воспользоваться Интернетом и найти ответ на любой вопрос, поэтому вам не придётся учиться на собственных ошибках – достаточно ознакомиться с историями тех людей, которые добились успеха в данной сфере или, наоборот, потерпели поражение.

Важно понимать, что заведения общественного питания должны чётко соответствовать ряду правил, установленных санитарно-эпидемиологической службой, пожарной инспекцией и другими регулирующими организациями. При этом все нормы должны соблюдаться не только на стадии открытия, но и в течение всей работы кафе, так как любая проверка может привести к серьёзным штрафам или даже закрытию заведения.

И это лишь одна вещь из списка тех, что необходимо учесть перед открытием кафе. Формирование бюджета, сроки запуска, подбор подходящего места для открытия, где вы сможете разместить всё необходимое и при этом сделать кафе рентабельным, поиск персонала и многое другое потребуют от вас максимального внимания.

Понимание того количества вещей, которые необходимо сделать, требуется каждому предпринимателю, вне зависимости от того, только начинаете вы свою карьеру в бизнесе, или уже можете считать себя успешным в данной сфере. Известно множество случаев, когда потенциально прибыльная идея открытия того или иного кафе приводила лишь к серьёзным убыткам, из-за того что владелец не уделял должного внимания всем аспектам становления и развития собственного бизнеса. Если вы сможете избежать подобных ошибок, то в дальнейшем сможете задуматься о полноценной сети.

Это интересно  Как разводить нутрий: разведение нутрий как бизнес выгодно или нет

Подводя предварительные итоги, мы выделим основные вопросы, которым необходимо уделить внимание при открытии собственного кафе:

  • Описание проекта в бизнес-плане кафе. Описание включает в себя основную информацию о заведении, в том числе тип кафе, его местоположение, точный адрес. Помимо этого указывается площадь помещения, где учитывается не только зал для посетителей, но и все подсобные помещения, перечисляется полный перечень используемого оборудования и инвентаря. Это нужно, чтобы знать, что нужно закупить и сколько на это придётся потратить.
  • Персонал. Персонал кафе – это те люди, от которых во многом будет зависеть успешность вашего заведения. Как правило, подобные заведения работают в две смены и важно учитывать, что даже самому полезному работнику требуются выходные, поэтому требуется нанимать двоих сотрудников на каждую должность. Администратор, два повара, два официанта, два уборщика, бармен-кассир. Первоначально этих позиций будет достаточно. Более подробно подбор персонала мы обсудим в дальнейшем.
  • Если вы желаете привлечь инвесторов, которые возьмут на себя основные расходы, то составление бизнес-плана кафе должно проходить ещё более тщательно, так как инвесторы, в первую очередь, обратят внимание на финансовые составляющие, которые должны быть просчитаны до мелочей. Рентабельность, предполагаемые расходы и доходы, сроки окупаемости и дальнейшая прибыль, всё это имеет для инвесторов первостепенное значение.
  • Ещё один вопрос, нуждающийся в вашем внимании, это анализ рынка. Проанализировав конкурентов и состояние рынка в целом, вы сможете грамотно определить, на что нужно сделать упор, а какие аспекты лучше обойти стороной. Из этого пункта следует выбор типа кафе, ведь проведя анализ, вы точно сможете определить, какой именно формат будет наиболее востребован в конкретном районе, а, следовательно, сможете быстрее и увереннее привлечь свою целевую аудиторию, обеспечив стабильный приток новых клиентов. Также анализ рынка поможет и в решении большинства других вопросов, в том числе в выборе подходящего меню, определении ценовой политики и т.д.
  • Подготовка необходимой документации. Достаточно отсутствия одной бумаги, чтобы вам запретили открывать заведение, в результате чего все планы пойдут насмарку.

Если первоначально кажется, что необходимых дел слишком много, то в дальнейшем вы поймёте, как со всем справиться и достичь желаемого результата. Грамотное планирование как нельзя лучше поможет вам в этом вопросе, ведь с помощью бизнес-плана кафе можно чётко определить свой путь и постепенно решать вопросы, приближающие вас к успеху.

Теперь более подробно разберём все основные моменты, чтобы избежать лишних проблем и получить чёткое понимание дальнейших действий.

Тип заведения – ещё один важный вопрос, который нужно решить на берегу. Времена, когда в моде были лишь классические кафе, остались в прошлом. Сегодня существует множество различных направлений, каждое из которых направлено на определённый тип посетителей. В данном случае стоит ориентироваться не только на модные тенденции, но и на собственные предпочтения, так как какой бы популярной не была идея, без должного интереса она быстро потеряет все свои преимущества. Если говорить о наиболее перспективных на сегодняшний день направленностях, то можно отметить следующие варианты:

  • Детские кафе, оформленные в соответствующем стиле и предлагающие соответствующее меню. Детские кафе, как правило, часто проводят всевозможные праздники и дни рождения, поэтому вам потребуется ведущий таких мероприятий.
  • Вегетарианские кафе, не предлагающие своим клиентам блюда, содержащие в своём составе мясо.
  • Интернет-кафе, открытие которого потребует больших затрат, так как потребуется закупать дополнительное оборудование.
  • Кафе с караоке. Подобные заведения довольно близки по своей структуре к барам, но отличаются меньшим количеством алкогольных напитков в меню.
  • Кальянные, где, как можно догадаться из названия, представлен широкий ассортимент кальянов. Потребуется человек, разбирающийся в этом и умеющий правильно готовить кальяны.
  • Суши-бары. Одна из наиболее популярных направленностей. Данные кафе предлагают своим клиентам широкий ассортимент суши и ролов.
  • Кафе, открывающиеся по франшизе. Этот вариант прекрасно подходит тем людям, которые хотят начать собственное дело и при этом не желают испытывать лишние трудности в начале своего пути. Приобретая франшизу, вы получаете всё необходимое, в том числе подробный бизнес-план, перечень необходимого оборудования, рекомендации по выбору помещения и многое другое. К тому же у вас будет известное название, которое может стать причиной притока клиентов. Из минусов франшизы стоит отметить более низкий уровень прибыли на долгосрочном этапе и отсутствие каких-либо индивидуальных решений.
  • Фаст-фуд. Меню в таких кафе составляют такие блюда как бургеры, а отличительной особенностью является возможность приобретать еду на вынос.
  • Антикафе. Явление, популярное в крупных городах. Здесь посетитель платит не за еду, а за время пребывания в данном месте. Антикафе предлагает своим клиентам множество развлечений, в том числе настольные игры, книги и многое другое. Здесь люди не только едят, но и приятно проводят время, а несколько часов в подходящей компании могут пролететь незаметно. Однако важно понимать, что потребуется значительно большая площадь помещения, что напрямую скажется на затратах.
  • Тематические кафе для определённых кругов, такие как литературные или музыкальные кафе, кафе, оформленные в определённом национальном стиле.

Иллюзии об идеальном старте

https://www.youtube.com/watch?v=hZSZ46uGrkw

Многие стартаперы делают ставку на эталонный бизнес – приобретают высокотехнологичное оборудование, снимают шикарный офис в центральном районе, организовывают элитный ресторан и т.д. Само по себе стремление к идеалу весьма похвально, но на практике мы фиксируем массовые примеры банкротств амбициозных проектов. После анализа причин проявляется две основных ошибки:

  • Услуга или товар были не востребованы. Если нет спроса в конкретном регионе или городе, шикарный офис не поможет.
  • Неправильное распределение капитала. Пример. Молодое предприятие вложило львиную часть стартового капитала в приобретение высокотехнологичного оборудования, не оставив необходимого запаса на закупку сырья и другие текущие расходы. Первые месяцы работы ожидаемых прибылей не дали. Результат – для погашения долгов пришлось продавать оборудование.

Вывод: Убедитесь, что ваши товары или услуги будут пользоваться спросом. Не спешите вкладывать большие суммы, создайте небольшой бизнес с минимальными вложениями и проверьте жизнеспособность своей идеи на практике.

Отлично, если у вас есть необходимая сумма. Стартовать с кредита категорически не рекомендуется. Ищите варианты с франшизами и программами помощи малому бизнесу, привлекайте партнеров с деньгами или инвесторов, постарайтесь найти дополнительный заработок, но не берите кредит.

Это интересно  Все отзывы о кредите под залог автомобиля в Тинькофф Банке

Отсутствие профессионализма и любви к своему делу

До того, как приступить непосредственно к созданию своего дела с нуля, разберитесь в своих мыслях и желаниях, чтобы не совершить ошибок. Для чего вам нужен свой бизнес? Как вы планируете его начинать?  Подумайте над этим и выпишите на бумаге все ответы.

А теперь результат теста.

Вам не стоит открывать свое дело, если:

  • Вам нужно заработать много и быстро, потому что вам нужно погасить задолженность перед кредиторами;
  • У вас есть гениальная идея, которая гарантированно принесет вам миллионы;
  • Сейчас все свой бизнес открывают, и вы ничем не хуже;
  • Надоело работать на дядю;
  • Жена пилит, что настоящий мужчина должен иметь свое дело.

Вы уже немного предприниматель, если:

  • Вы владеете востребованной специальностью и хотели бы дальше развиваться в этом направлении;
  • У вас есть свободные деньги, которыми не жалко заплатить за опыт. Вы понимаете, что брать займ на открытие первого бизнеса – рискованная затея;
  • У вас есть финансовая «подушка безопасности» или стабильный источник дохода на то время, пока ваш бизнес будет развиваться и набирать обороты;
  • Вы готовы учиться и осваивать на практике новые знания, которые необходимы для успешного предпринимателя.

Если вы согласны с этими утверждениями, это значит, что вы уже достаточно представляете себе, что такое бизнес, и готовы переходить к следующим этапам.

Для грамотного старта бизнеса нужно знать в первую очередь психологию людей, и уже потом – экономику, маркетинг, менеджмент. А чтобы заниматься психологией, нужно, в первую очередь, разгрести мусор в своей собственной голове.

Вот наиболее часто встречающиеся заблуждения:

  1. Бизнесом невозможно заниматься без связей в госорганах или знакомств с «братками»;
  2. Если нет связей с мафией, то они могут отобрать у владельца бизнес;
  3. Для того, чтобы открыть свое дело, нужно много денег;
  4. Есть люди с талантом к предпринимательству, а есть обычные, у которых ничего не получится;
  5. По-белому работать невозможно, весь доход уйдет на уплату налогов;
Советы, с чего начать свой бизнес
Советы, как и с чего начать свой бизнес начинающему предпринимателю
  1. мануальные терапевты;
  2. стоматология;
  3. услуги ортодонта;
  4. клиники узкой специализации;
  5. услуги по ведению бухгалтерии;
  6. помощь в налоговых расчётах и составлении деклараций;
  7. микрокредитование организаций;
  8. трейдинг (управление финансами);
  9. частные аудиторские услуги;
  10. юридическая практика.

Одним из важных преимуществ названных сфер бизнеса является их востребованность даже в годы кризиса. Более того, микрокредитование, а также услуги управления финансами стали особенно актуальны в последнее время.

Ещё одним делом, которое можно организовать с минимумом финансовых вложений является торговля через интернет. Несмотря на достаточную простоту такого бизнеса, он способен приносить серьёзную прибыль.

Пошаговая инструкция как открыть свое дело без начального капитала с нуля
Начало бизнеса начинающего предпринимателя Иванова Ивана

Вы скептически улыбаетесь? Зря. Изучите истории успеха в России и в мире. Вы не найдете ни одного примера прибыльного бизнеса, владелец которого не понимает сути своей сферы или не влюблен в свое дело. Регулярные отчеты по экономическому развитию демонстрируют самые прибыльные направления. Не верите в важность любви к выбранной сфере и увлеченности своим делом, выбирайте самую перспективную область и начинайте.

Вывод: Вы должны любить свое дело и быть в нем лучшим специалистом. Это главная составляющая успеха.

Ресторанный бизнес: план открытия своего ресторана с нуля и пример с готовыми расчетами

“Пошаговый план организации бизнеса”

Довольно часто приходится наблюдать хаотичные движения начинающих бизнесменов и полное отсутствие планирования действий. Но план создания чрезвычайно важен. Если вы не обладаете знаниями в этой сфере и не знаете, из каких этапов состоит создание бизнеса, предлагаем вам план, который подойдет для любой сферы.

Необходимая документация: какие разрешения нужно получить

Для того чтобы открыть собственное кафе и не столкнуться с юридическими трудностями, которые могут привести к штрафам или полному запрету на осуществление деятельности, требуется получить ряд разрешений и документов, среди которых:

  • В первую очередь нужно зарегистрировать свой бизнес.
  • Далее следует выбрать систему налогообложения. Наиболее предпочтительным вариантом в данном случае будет упрощённая система налогообложения, как нельзя лучше подходящая индивидуальным предпринимателям. Однако вы всегда может выбрать иной вариант, в зависимости от ваших предпочтений.
  • Соберите нужные документы, необходимые для открытия. В их число входит договор аренды, заключённый непосредственно с владельцем помещения, результаты медицинского осмотра всех сотрудников, подтверждающие их допуск к работе в заведении общественного питания, а также разрешение на размещение подобного заведения в конкретном помещении.
  • Получение лицензии на осуществление торговой деятельности, лицензии на продажу табачной и алкогольной продукций, если вы планируете реализовывать таковые в вашем кафе.
  • Регистрация кассового аппарата, который будет использоваться в заведении. Если таковых у вас будет несколько, регистрации нужны каждому из них.
  • Потребуется заключить ряд договоров с соответствующими организациями для своевременного вывоза скопившегося мусора, для проведения пожарной экспертизы, для подключения пожарной сигнализации, для установки и подключения тревожной кнопки, для регулярных дератизаций и дезинфекций помещений с целью удаления любых насекомых и грибков, а также для налаживания бухгалтерского сопровождения.
  • Договора на регулярную поставку продукции также должны заключаться до открытия. При этом выбор поставщиков потребует времени, так как далеко не все из них способны регулярно поставлять свежие продукты, а любая ошибка приведёт к серьёзным убыткам и потере клиентов.
  • Разрешения и заключения от пожарной инспекции и санитарно-эпидемиологической службы.
Это интересно  Свой бизнес: мастерская по изготовлению ключей

Сбор документов – это процедура, требующая подключения всех сил и связей, поэтому не стоит ею пренебрегать. Чтобы облегчить планирование, стоит ознакомиться с положениями, прописанными в Сан Пин 2.3.6.1079-01.

Разумеется, помещение для своего кафе вы всегда можете приобрести или даже построить, но если говорить об определённой экономии, то стоит сделать выбор в пользу аренды. Благодаря аренде можно значительно сэкономить, в случае необходимости можно сменить место расположения, а в некоторых случаях удаётся договориться с владельцем помещения о ремонте в счёт оплаты. Это особенно выгодно, так как ремонт вам придётся делать в любом случае. При выборе помещения обратите внимание на:

  • Размер арендной платы. Стоит узнать среднюю цену, чтобы не переплатить лишнего.
  • Размер помещения.
  • Количество комнат, так как вам потребуются места для подсобных помещений, кухни, санузла, комнаты отдыха сотрудников и другие.
  • Размещение относительно остановок.
  • Автомобильный и пешеходный трафик.
  • На каком этаже находится помещение (стоит делать выбор в пользу первого).
  • Количество входов, лучше чтобы основной вход был с улицы.
  • Вид из окон.
  • Вентиляция.
  • Соответствует ли пространство нормам пожарных и СЭС.
  • Качество электропроводки.
  • Что было в помещении до этого.
  • Насколько серьёзным будет ремонт.

Оптимальным вариантом является помещение площадью 280 квадратных метров, где будет 50 посадочных мест, но всё зависит от ваших пожеланий, ведь для мини-кафе подобный зал будет неуместен.

При оформлении интерьера помещения не забудьте про изюминку и общую идею. Не экономьте на этом, ведь это поможет сформировать цены в меню и в итоге принесёт вам дополнительную прибыль. Более того, соответствующая атмосфера поможет скрыть возможные недостатки.

Анализ ситуации на рынке и деятельности конкурентов

Ресторанный бизнес: план открытия своего ресторана с нуля и пример с готовыми расчетами

Сегмент общественного питания включает в себя большое количество разнообразных заведений, каждое из которых стремится завоевать определённую аудиторию. Проведя подробный анализ рынка, вы сможете определить, на что нужно сделать упор и какой тип кафе стоит выбрать, ведь никому не захочется в кафе, которое просто копирует заведение, находящееся через дорогу.

  • Общее количество людей, населяющих район, в котором вы планируете открытие. Каков процент в этом населении молодёжи и лиц трудоспособного возраста. Это важно сделать, так как именно эти люди и составят основную аудиторию вашего заведения, поэтому на них нужно делать упор в первую очередь.
  • Определение среднего уровня доходов жителей данного района. Важно понимать, что если вы открываетесь в обычном спальном районе или в центре города, то и ценовая политика будет соответствующе различаться.
  • Определение общего количества кафе и их разделение по нишам.
  • Определение размера средней суммы чека.

Сопоставив данные, полученные после анализа деятельности конкурентов и рынка в целом, вы сможете определить наиболее популярные тенденции и грамотно разработать собственную стратегию, где и тематика заведения, и меню, и ценовая политика будут лучше всего соответствовать настроениям посетителей.

Анализу деятельности конкурентов важно уделить особое внимание, так как, изучив их работу, вы сможете избежать большого количества ошибок и сразу же наладить собственный бизнес. При этом важны не только недочёты, допущенные конкурентами, но и их успешные идеи, которые можно доработать или изменить для своих целей.

В некоторых случаях стоит обратиться к специализированным консалтинговым агентствам, которые предоставят специалистов, способных провести профессиональный анализ. В этом случае вы получите исчерпывающую информацию с подробной детализацией и прогнозами на будущее. Таким образом, можно сразу узнать, насколько вероятен успех той или иной затеи. Если процент слишком мал, специалисты помогут вам подобрать более приемлемый вариант.

В ресторанной индустрии насчитывается около 480 000 ресторанов с общим годовым доходом около 400 миллиардов долларов. Промышленность сильно фрагментирована: 50 крупнейших компаний занимают лишь 20% рынка.

Местные конкуренты ресторана в радиусе пяти километров следующие:

  • Ресторан Hedarys — это семейный ресторан с полным набором услуг, созданный в 1977 году. В 5 000 ресторанах SF, работающих в качестве индивидуального предпринимателя, работает 17 сотрудников и ежегодно получают 1,7 миллиона долларов дохода. Цены в ресторане выше THR (домашнего ресторана) и варьируются от $ 8,00 до $ 20 за каждый.
  • Applebee’s — это цепной ресторан, предлагающий стандартные тарифы. Качество пищи среднее. Цена на еду в ресторане варьируется от $ 6,99 до $ 20.
  • Chili’s — это цепной ресторан, предлагающий стандартные тарифы. Выбор продуктов разнообразен, а цены варьируются от $ 8 до $ 21.
  • Barbeque Ben’s — это индивидуальное предприятие, предлагающее в основном барбекю. Несмотря на то, что предложение продуктов питания не конкурирует напрямую с предметом, ресторан ориентирован на одни и те же семьи и работает с 1978 года. Цена на еду в ресторане варьируется от $ 8,99 до $ 12.

Хороший ресторан, расположенный в торговом полосном центре, будет находиться вблизи жилого массива. Это будет стимулировать семьи, уставшие от рабочего дня, останавливаться на домашней кухне.

Целевая стратегия сегмента рынка
Сколько тратят денег на рестораны в Москве и за рубежом

У вас в запасе должно быть несколько предпочтительных идей. Теперь нужно каждую из них оценить на предмет востребованности. Проведите опрос, понаблюдайте за ситуацией в своем городе или регионе, почитайте аналитику. Если ваша идея востребована, оцените ближайших конкурентов. Объективно оцените плюсы и недостатки их работы, подумайте, что вы можете сделать лучше. Сравнивайте все: качество и сервис, ассортимент, цены. Трезво оцените свои возможности и максимально тщательно проработайте свои преимущества.

Ресторанный бизнес: план открытия своего ресторана с нуля и пример с готовыми расчетами

Если вы пришли к выводу, что в вашем товаре или услуге действительно нуждаются, что вы можете составить достойную конкуренцию уже действующим компаниям, приступайте к следующему шагу.

Подбор персонала

Нанимать необходимо только квалифицированных сотрудников, которые знакомы со своими обязанностями и способны выполнять их в полном объёме. Если же не учесть этот момент, то можно загубить своё кафе на старте, так как сотрудник не сможет научиться всему непосредственно на месте и станет причиной не только убытков, но и оттока клиентов.

Сотрудники должны быть приветливыми, улыбающимися, культурными, опрятными и профессиональными. В зале должно быть всегда чисто, еда должна быть не только свежей, но и привлекательной. Казалось бы, довольно стандартный список требований, но многие начинающие предприниматели именно здесь допускали ошибки, так как доверялись своим друзьям и родственникам.

Говоря о небольшом кафе, можно выделить несколько вакансий, на которые необходимо нанять персонал. Как мы уже отмечали выше, стоит сделать посменные графики, и при этом важно, чтобы профессионалы были в каждой смене. Для работы кафе в этом случае понадобятся два повара, два официанта, две уборщицы, бармен, одновременно являющийся кассиром, администратор и бухгалтер. Если выбранные вами люди отвечают современным стандартам, то за успех предприятия можно не беспокоиться.

Если же говорить о зарплате, то здесь всё, опять же, зависит от ваших предпочтений. Рекомендуется выплачивать зарплаты раз в неделю, премировать лучших сотрудников и делить чаевые в конце дня.

Меню

Если вы планируете проводить в своём кафе банкеты, то вам потребуется разработать два типа меню: одно будет базовым и представляется каждый день, другое является банкетным. Не стоит забывать о направленности, придайте блюдам оригинальные названия, даже если сами блюда банальны. Это привлечёт клиентов и сделает ваше заведение более запоминающимся. В самом меню нужно выделить следующие позиции:

  • Диетическое меню. Специальное меню для тех людей, кто любит вкусно поесть, но при этом старается следить за количеством потребляемых калорий.
  • Детское меню, в котором будут яркие и оригинальные блюда. Если дети будут довольны, то и их родители будут появляться в вашем кафе чаще.
  • Бизнес-ланчи. Неотъемлемая часть каждого меню для тех людей, кто хочет вкусно и недорого поесть во время обеденного перерыва.
  • Комплименты для гостей и постоянных клиентов.
  • Если в вашем заведении продаётся алкоголь, то потребуется специальная алкогольная карта.

При разработке ассортимента важно не переусердствовать, так как слишком большое количество блюд не пойдёт кафе на пользу. Исключайте из меню те позиции, которые не пользуются спросом и добавляйте новые блюда – постоянная аудитория кафе обязательно захочет их попробовать. Не забывайте о различных праздниках и мероприятиях, к которым будут появляться специальные блюда.

Что такое саморазвитие?

Гармоничная, интересная, целостная личность — кто из нас не хочет быть таким? Но, как это часто бывает, одного желания мало.

В жизни каждого здравомыслящего осознанного человека однажды наступает момент, когда он понимает, что пора переходить на следующую ступень и становиться лучше. Хочется получить новые навыки, изменить свою жизнь, стать мудрее, успешнее.

И именно в такой момент мы начинаем интересоваться саморазвитием.

Саморазвитие — это непрекращающаяся работа над собой: над улучшением своих навыков и личностных качеств. Это процесс пересмотра и переустановки своих жизненных целей в соответствии с тем, чтобы максимально реализовать свой потенциал.

Чтобы качественно саморазвиваться, необходимо уделять внимание всем сферам жизни. Возникает вопрос: с чего начать саморазвитие? Ниже рассказываем о самых эффективных способах!

Ресторанный бизнес: план открытия своего ресторана с нуля и пример с готовыми расчетами

Наилучшего результата можно достичь, если практиковать каждый из предложенных способов саморазвития, а не останавливаться на одном.

Способ 1. Избавьтесь от мусора в голове

В течение жизни мы накапливаем в себе много лишнего: неправильные установки, нездоровые привычки, чужой образ мыслей. Это неизбежно приводит к тому, что человек начинает жить не своей жизнью: выбирает не ту профессию, не тех людей.

Чтобы “навести порядок” в голове, задайте себе вопрос: “Чего я действительно хочу?”. Будьте откровенны, отбросьте все предубеждения. Именно с этого начинается саморазвитие личности. Возможно, вы мечтаете шить платья, но вместо этого прозябаете в офисе во имя переоцененной стабильности? Заведите блокнот, запишите в него свои цели и желания, составьте план по их исполнению, и отмечайте достигнутое.

Способ 2. Начните изучать новые знания

Подумайте, чем вы давно хотели заняться, но нужный момент все никак не наступал? Выучить шведский язык? Пройти кулинарный курс? Уделить больше времени йоге? Освоить астрологию? Тот самый “нужный момент” пришел! Не думайте, что у вас не получится. Страхи тянут нас вниз.

Приступая к получению новых знаний и навыков, представьте, что вы уже профессионал — это придаст вам уверенности.

Начните саморазвиваться уже сейчас! Составьте свою натальную карту и посмотрите, какие у вас скрытые таланты, как добиться успеха и избежать проблем. Регистрируйтесь на наш бесплатный вебинар по ведической астрологии по этой ссылке

Способ 3. Боритесь с ленью

Не давайте лени тормозить ваше саморазвитие! Поймите, что когда разум говорит вам: “Давай сделаем это завтра!” или “Ты так устал, ну зачем себя перетруждать, лучше посмотри ТВ!” — он пытается вас обмануть. Разум может сопротивляться новому — это нормальная практика, но не стоит идти на поводу у голоса лени.

Распланируйте свой день так, чтобы в нем обязательно было место для пункта “Отдых”, это придаст вам сил на пути к саморазвитию и самосовершенствованию.

Способ 4. Мыслите в позитивном ключе

Лучшее саморазвитие — это позитивные мысли. Да, вы не раз слышали о том, что нужно мыслить позитивно. Настало время практиковать именно такой образ мышления! Гоните прочь каждую негативную мысль — прямо-таки запрещайте себе думать о плохом. Вы увидите, как мир вокруг начнет меняться в лучшую сторону.

Способ 5. Следуйте “искусству маленьких шагов”

Ресторанный бизнес: план открытия своего ресторана с нуля и пример с готовыми расчетами

Не стоит взваливать на себя неподъемный груз. Намного проще и эффективнее разделить его на небольшие части. Допустим, вы решили сбросить пару килограммов и для этого нагрузили себя комплексами сложных тренировок. Наверняка, вы испытываете мало радости от занятий и быстро устаете. Начните с того, чтобы ежедневно выполнять 20 приседаний. Вскоре вы увидите результат и захотите двигаться дальше!

Способ 6. Пересмотрите свой круг общения

Саморазвитие: с чего начать? Максимально сократите общение с людьми, которые тянут вас вниз: нытиками, сплетниками, любителями видеть во всем негатив. Сосредоточьтесь на коммуникации с теми, кто может вас чему-то научить, кто готов делиться созидательной энергией. Если сейчас вы не знаете таких людей — начинайте искать, и вскоре найдете.

Способ 7. Ведите дневник

Чтобы отслеживать перемены, происходящие в вашей жизни, заведите дневник. Записывайте в него свои достижения, даже самые незначительные — так вы будете видеть, как проходит процесс вашего саморазвития.

Способ 8. Визуализируйте

Одна из методик, позволяющих добиваться желаемого — визуализация. Чаще представляйте себе во всех деталях то, чего больше всего хотите. Можно составить карту желаний: на лист бумаги приклейте изображения вашей мечты и повесьте на видное место. Это отличный способ для саморазвития личности.

Способ 9. Займитесь здоровьем

Ресторанный бизнес: план открытия своего ресторана с нуля и пример с готовыми расчетами

Не ограничивайтесь лишь духовным саморазвитием. Кстати, о духовном развитии вы можете почитать в этой статье. В здоровом теле здоровый дух — стремитесь к этому! Здоровое питание, занятия спортом, правильный режим — позаботьтесь, чтобы все это стало частью вашей жизни.

Способ 10.  Живите здесь и сейчас

Научитесь чувствовать момент. Мы привыкли копаться в прошлом или думать в будущем времени. А жизнь происходит здесь и сейчас! Осознайте неповторимость каждого мгновения — только так вы сможете ощутить вкус жизни.

А теперь предлагаем вам посмотреть эти фильмы для саморазвития. Они помогут вам укрепить свою мотивацию, лучше понять себя и свои желания, поверить в свои силы и вдохновиться на новые свершения!

1. Невероятная жизнь Уолтера Митти. 

“Видеть мир вокруг, познавать его опасности, смотреть сквозь стены, находить друг друга, становиться ближе, чувствовать — в этом назначение жизни”. 

Ресторанный бизнес: план открытия своего ресторана с нуля и пример с готовыми расчетами

История о том, как даже самые невероятные мечты “маленького человека” можно превратить в реальность, если решиться сделать первый шаг навстречу жизни.

2. Ешь, молись, люби. 

“Бывает, что потеря равновесия от счастья есть важная часть равновесия жизни”. 

Героиня фильма решает изменить свою жизнь, она оставляет все и отправляется на поиски счастья, открывая мир вокруг и раскрывая себя. Обязательно посмотрите этот фильм, может быть, именно такое саморазвитие вам подойдет лучше всего.

3. Амели. 

“Когда палец указывает на небо, дурак смотрит на палец”. 

Саморазвитие и самосовершенствование может быть немного странным и очень милым, как главная героиня этой красочной истории. В один прекрасный день она решает приносить людям счастье, и, по закону Вселенной, сама становится счастливой.

4. Пока не сыграл в ящик. 

“Древние египтяне верили что перед воротами рая спрашивают две вещи: 1) Нашел ли ты радость в жизни? 2) А твоя жизнь принесла радость другим?”. 

Немного грустная, но в то же время вдохновляющая история о том, как два пожилых человека на закате жизни решают отправиться в кругосветное путешествие.

5. В погоне за счастьем. 

“Если у тебя есть мечта, ты должен ее защищать. Если люди не могут чего-то сделать в своей жизни, они скажут, что и ты не сможешь сделать этого в своей жизни! Если ты хочешь чего-то — иди и возьми!” 

Реальная история успеха Криса Гарднера, отца-одиночки, которому пришлось пройти путь от бездомного неудачника до миллионера.

Саморазвитие и самосовершенствование будут проходить еще более эффективно, если использовать знания и опыт успешных людей. Делимся подборкой лучших книг, которые помогут вам работать над собой и достигать поставленных целей.

1. Дипак Чопра “Спонтанное осуществление желаний: Как подчинить себе бесконечный потенциал Вселенной”.

С чего начать и как открыть свой бизнес свое дело с нуля с минимальными вложениями или без вложений - инструкция   этапы

“Чем внимательнее вы к совпадениям, тем чаще они случаются и тем шире ваш доступ к посланиям-подсказкам”. 

В книге автор простым языком говорит о том, как научиться читать знаки Вселенной, открывая путь к исполнению желаний.

2. Хосе Сильва, Роберт Стоун “Метод Сильвы. Получение помощи от другой стороны”. 

“Когда Вы пользуетесь обоими полушариями своего головного мозга, то вступаете в соприкосновение со своим высшим «Я», которое свяжет Вас с ещё более могущественной созидательной реальностью”. 

В книге даны практики, с помощью которых вы сможете получить доступ к своей внутренней силе и осуществить мечты.

3. Эстер Хикс, Джерри Хикс “Учение о воплощении желаний в жизнь”.

“Будьте проще. Вы зачастую воспринимаете жизнь слишком серьезно. А она, знаете ли, предполагает наличие радости и счастья”. 

Авторы рассказывают о законах, которые управляют событиями в нашей жизни, и дают руководство к действию по исполнению желаний.

4. Ронда Берн “Секрет”. 

“To, чему вы сопротивляетесь, вы притягиваете, потому что сильно сосредотачиваетесь на этом эмоционально. Чтобы изменить все, загляните в себя и начните излучать новый сигнал своими мыслями и чувствами”. 

Автор делится методикой управления реальностью с помощью силы мысли, которая помогла ей изменить свою жизнь.

5. Дэниел Гилберт “Спотыкаясь о счастье”. 

“Цена, которую мы платим за свое неугомонное стремление объяснять, такова: мы часто портим свои самые приятные переживания, докапываясь до их сути”. 

Саморазвитие личности невозможно без изменения привычного образа мыслей. Автор этой книги рассказывает о том, что нужно изменить в своем мышлении, чтобы стать счастливым.

А у вас есть свой топ вдохновляющих фильмов и книг? Обязательно делитесь в комментариях!

Теперь, когда вы знаете, с чего начать саморазвитие, не откладывайте это в долгий ящик. Начните путь к новой жизни прямо сейчас!

Покрываете текущие расходы.Откладываете определенный процент на возможные форс-мажорные обстоятельства.Остальная часть вкладывается в развитие.В этом списке вы не заметили расходов на удовлетворение ваших личных потребностей. Здесь нет никакой ошибки. Планируя создание бизнеса, вы должны были найти источник удовлетворения нужд семьи в случае провала.

Рекламная кампания

Масштабы рекламной кампании зависят от бюджета. Но даже при небольших вложениях можно эффективно раскрутить заведение и привлечь посетителей.

Для этого целесообразно задействовать:

  • социальные сети;
  • наружную рекламу;
  • раздаточные рекламные материалы – флаеры, листовки.

Бизнес-план кафе должен включать в себя расходы на рекламу и пиар, которые требуются на постоянной основе. В качестве основных рекламных средств можно рассмотреть билборды, плакаты, различные буклеты и визитки. В некоторых случаях можно заказать рекламу на радио. Всё это условно можно отнести к внешнему маркетингу, то есть тем мероприятиям, которые привлекают потенциальных клиентов.

Также о рекламе можно договориться с какой-либо сторонней организацией на взаимовыгодных условиях. К примеру, вы рекламируете услуги какой-либо фирмы, а они, в свою очередь, рекламируют ваше кафе. Если при этом вы предоставите небольшие взаимные скидки, то успех подобной затее гарантирован.

На первоначальном этапе стоит создать страницу кафе в социальных сетях, где посетители смогут общаться между собой и оперативно узнавать обо всех новинках в меню. В дальнейшем же, когда кафе раскрутится, стоит задуматься и о собственном сайте.

9 этап. Активное продвижение

Это составная часть развития, но она слишком важна и требует отдельного разговора. Под развитием все понимают увеличение производственных мощностей, расширения штата сотрудников и ассортимента или спектра услуг. Это правильно, но многие предприниматели в России недооценивают важность рекламы и поиска новых рынков сбыта.

Мало расширить штат и мощности, все это хозяйство необходимо обеспечить работой. Не полагайтесь на сарафанное радио и вялые, стандартные методы маркетинга. Используйте агрессивную рекламу, активно ищите новых клиентов любыми из доступных и возможных на данный момент способов. Используйте все, но обязательно анализируйте результаты и отсеивайте то, что не эффективно. Оставляйте и развивайте методы рекламы, которые приносят ощутимый результат при минимальных затратах бюджета.

Рентабельность: каковы шансы на успех

Успешность собственного кафе будет зависеть от следующих факторов:

  • Размах деятельности.
  • Выбранное месторасположение.
  • Выбранная тематика.
  • Качество еды и оказываемых услуг.
  • Режим работы.
  • Цены и удобство.

Определить средний объём затрат на кафе довольно сложно, так как существует слишком большое количество аспектов, способных повлиять на эту цифру. Первоначально придётся потратить около 150 тысяч рублей на ремонт помещения и ещё столько же на его декорирование. Покупка мебели, оборудования и необходимого инвентаря обойдётся вам примерно в 400 тысяч рублей. Далее ежемесячно нужно будет тратиться на аренду (25 000), рекламу (20 000), зарплаты сотрудников (180 000) и закупку продуктов (100 000).

Окупаемость проекта также может варьироваться. Как правило, это период от года до двух лет, но в любом случае, при грамотном планировании все ваши затраты вернутся с большими процентами, важно лишь следовать бизнес-плану кафе и не допускать ненужных ошибок.

Средний срок окупаемости ресторанного бизнеса составляет 18–24 месяца. Рентабельность в этой отрасли составляет 35–50%. Сократить сроки окупаемости и минимизировать затраты можно, обратившись к профессионалам, которые специализируются на построении бизнеса под ключ.

Ресторанная деятельность является высокодоходным и перспективным направлением деятельности, несмотря на высокие первоначальные инвестиции. Добиться успеха поможет грамотно составленный бизнес-план, правильно выбранное помещение и квалифицированный персонал.

10 этап. Расширяйте географию

Вы достигли уровня, на котором бизнес работает достойно в пределах одного города. Не останавливайтесь и выходите на рынок соседних населенных пунктов или регионов. Нет желания или возможностей расширять географию? Изучите варианты с освоением смежного направления, осваивайте новаторские сферы. Не останавливайтесь, иначе постепенно начнете откатываться назад и дождетесь момента появления более предприимчивого и шустрого конкурента, который предложит вашим клиентам более выгодные условия.

“Важные критерии оценки эффективности бизнеса”

Есть очень четкие маркеры, по которым можно определить успешность развития предприятия и найти опасные ошибки на самом старте. К ним следует отнестись с максимальной серьезностью:

  • После нескольких месяцев работы проведите аудит. Если по его результатам вы видите, что бизнес не приносит даже минимального дохода и даже работает в минус, он нежизнеспособен. Инвестиции и кредиты не спасут ситуацию, а лишь усугубят ваше положение.
  • Если реальные продажи намного ниже запланированных, немедленно меняйте стиль работы или план.
  • Создание бизнеса – это вызов. Вы будете испытывать стрессы – это нормально лишь до определенной степени. Если предпринимательская деятельность вызывает у вас явный и постоянный дискомфорт, либо уходите из бизнеса, либо меняйте подход.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: