Бизнес-план кафе: пример с расчетами. Открыть кафе с нуля: образец бизнес-плана с расчетами. Готовый бизнес-план кафе

Содержание
  1. О терминологии
  2. Открыть бизнес с нуля сложнее, но зато вся прибыль пойдет вам.
  3. А что с рабочим процессом?
  4. Бизнес-план кафетерия студенческой кофейни на 10, 20 мест: пример с расчетами
  5. Масштаб – дело сложное
  6. Много разных, временных и постоянных
  7. Состав оборудования для кофейни
  8. Классификация – задача непростая
  9. Информация под надежной защитой
  10. Оказываемые услуги
  11. На этом тема не исчерпана!
  12. Открыть бизнес с нуля сложнее, но зато вся прибыль пойдет вам.
  13. Когда нужно уведомление
  14. Никто не останется незамеченным
  15. Целевая аудитория
  16. А что нельзя?
  17. Как открыть свое ИП – пошаговая инструкция
  18. А что расскажет история?
  19. Как это выглядит на практике?
  20. Резюме
  21. А что с деньгами?
  22. Описание и анализ рынка
  23. Производственный план
  24. Как это работает?
  25. Политика ценообразования
  26. План производства
  27. Финансовый план
  28. Календарный план
  29. Организационный план
  30. Риски и окупаемость

О терминологии

Под предприятием принято понимать такой субъект, обладающий самостоятельностью, который имеет широкие права, присущие юридическому объекту. Организация имеет устав и работает в соответствии с положениями, внесенными в него. Компания может вести производственную деятельность либо некоторую иную. Главная задача бизнеса – обеспечение прибыли.

Для каждого современного предприятия характерны:

  • баланс;
  • расчетный счет;
  • иные счета в банке;
  • печать;
  • имя.

Открыть бизнес с нуля сложнее, но зато вся прибыль пойдет вам.

  • Открытие кофейни всегда актуально среди представителей самых разнообразных категорий населения. Это не ресторан с меню, стоимость блюд в котором далеко не каждому по карману. Чашечку кофе с удовольствием позволят себе все: студенты, работники офисов, крупные руководители, которые с совместят небольшой отдых в кофейне с деловой встречей, и даже неработающим домохозяйкам порой хочется посидеть с лучшей подружкой и отвлечься от домашних хлопот.
Актуальность
Актуальность
  • Цели у каждой из этих категорий различные, поэтому и время их визита в ваше заведение будет разным – следовательно, спрос на услуги кофейни наблюдается в течение всего дня: с утренней чашечки кофе «для бодрости» до вечерних «посиделок» с друзьями или даже всей семьей, ведь в кофейнях на радость детям всегда предложат вкусные торты, пирожные, мороженое и т.д.
Сильные и слабые стороны
Сильные и слабые стороны
  • После успешной регистрации ИП необходимо выбрать банк для ведения расчётного счёта. Для того, чтобы упростить выбор, воспользуйтесь сервисом сравнения тарифов РКО от­­Main Mine.

Если с вопросом, как оформить ИП более-менее ясно, то следует уделить особое внимание, какой нужен список документов для открытия ИП. Это:

  • паспорт (дополнительно нужна его ксерокопия);
  • заявление (форма 21001);
  • квитанция об уплате пошлины;
  • ИНН ( копия).

Узнайте о формировании отчетности УСН онлайн.

Если определена сфера деятельности и выбрана система налогообложения, то можно перейти по регистрированию собственного дела:

  1. Следует подать комплект документов в налоговую, чтобы получить идентификационный номер, присваиваемый каждому налогоплательщику.
  2. В случае, когда ИНН уже имеется, то можно сразу оплачивать госпошлину за совершение действия госорганом.
  3. Подать заявление на присвоение ИНН можно совместно с документами на госрегистрацию ИП, но процесс может затянуться.

Подробное описание налогообложения УСН (регистрация, переход на УСН) онлайн.

Если документы собраны, то зарегистрировать ИП самостоятельно можно в налоговой по месту регистрации (не жительства!). Процесс этот поэтапный и имеет последовательность. Пошаговая инструкция состоит из подготовки пакета документов и подачи их в налоговую. Дальнейшие условия, позволяющие создать юридическое лицо с нуля, будь то объект торговли или маленькое свое дело, предприятие по пошиву одежды, одинаковы. Примерный пошаговый алгоритм после оформления самого ИП:

  • В некоторых случаях для работы ИП требуется завести кассовый аппарат, если без него работать нельзя (актуально для создания интернет-магазинов, при торговле / оказании услуг юрлицам и предпринимателям). Он не нужен, если оплачивается ЕНВД либо применяется патентная система налогообложения. Вместо чека тогда выдается бланк строгой отчетности. Узнайте подробнее, как вести расчет налогов на ЕНВД и формировать платежные документы онлайн.
  • Печать также изготавливается после получения пакета документов. Предприниматель вправе работать без нее, ограничиваясь только подписью.

Так же есть возможность удаленно подготовить все документы и отправить заявку на открытие ИП. Для этого воспользуйтесь онлайн сервисом по открытию ИП.

Актуальность кофейного бизнеса обусловлена следующими факторами:

  1. Кофе пользуется большим спросом в России, на Украине и многих других странах. Люди его пьют ежедневно по несколько раз в сутки. С кофе они начинают своё утро, заваривают в обеденный перерыв, угощают гостей на важных встречах и пр. Поэтому кофейный бизнес востребован, актуален и перспективен.
  2. Низкий порог вхождения в отрасль. Собственную кофейню можно начать без организации работы кухни. В первое время достаточно оснастить рабочее место для специалиста, который будет готовить кофе, кофейные и другие напитки. В этом случае десерты покупаются у партнёров, а не изготавливаются самостоятельно.
  3. Возможность развития бизнеса в будущем за счёт расширения меню, увеличения площади зала для приёма гостей.
  4. Быстрая окупаемость вложений в собственное дело за счёт высокой прибыльности и рентабельности.
  5. Лёгкость в организации и ведении основных бизнес-процессов.
  6. Простая процедура регистрации кофейни. Для организации бизнеса не требуется разрешение от СЭС.

Последовательность действий предпринимателя по открытию собственной кофейни:

  1. Анализ локального рынка кофеин.
  2. Составление бизнес-плана кофейни, с расчётами с нуля (позволит узнать выгодно ли открывать такое заведение).
  3. Регистрация фирмы.
  4. Выбор подходящего места и помещения для размещения кофейни.
  5. Заключение договора долгосрочной аренды (если денег на покупку помещения нет или оно не продаётся).
  6. Формирование концепции кофейни.
  7. Составление дизайн-проекта.
  8. Инженерное проектирование.
  9. Ремонт и отделка помещения в соответствии с нормами СЭС, пожарной службы и дизайн-проектом.
  10. Установка охранной и пожарной сигнализации, системы видеонаблюдения.
  11. Выбор поставщиков оборудования и его закупка.
  12. Установка оборудования, сборка мебели.
  13. Получение положительных экспертных заключений от надзорных служб.
  14. Подбор персонала.
  15. Разработка меню.
  16. Закупка сырья и материалов (в бар и на кухню).
  17. Проведение рекламной кампании.
  18. Старт работ.

Решив начать свое дело, составьте бизнес-план кофе с собой. Оформив документ, рассчитайте возможный доход и определите расходы, которые потратите на запуск. Подробный расчет необходим для грамотного планирования. Дополнительно определите перспективы бизнеса в зависимости от реалий рынка.

За основу можно взять готовый образец. Однако полностью руководствоваться таким бизнес-планом не нужно. Усредненный документ не отражает реалии рынка.

Заполните резюме проекта, определите первоначальные цели и задачи. Обозначив их, вы быстрее добьетесь результата.

Основная цель — организация мини-кофеен. Клиентами станут люди, проходящие мимо и желающие выпить горячий напиток по дороге. Руководит компанией сам предприниматель. Он же станет основным работником. В последующем можно нанять дополнительный персонал.

Выберите формат бизнеса. В 2019 году популярны:

  1. Кофейные ларьки. Компании размещают рядом с университетами или станциями метро. Хорошо окупаются точки, расположенные вблизи остановок.
  2. Торговля кофе с машин. Мобильные точки размещают в парках, на проходных улицах, в зонах проведения мероприятий, местах большого скопления народа.
  3. Стойки в бизнес-центрах или TЦ. Места отличаются высокой проходимостью. В зоне комфортно сосуществуют похожие компании. Конфронтация не возникает.

Мини-кофейня работает с 8:00 утра до 21:00 вечера. Приветствуется раннее открытие. Пусть заведение работает, когда студенты идут на учебу, а взрослые люди на работу. Задумайтесь об оформлении мини-кофейни. Нужен оригинальный дизайн. Большое помещение не требуется. Места должно хватать под кофейный аппарат и для хранения ингредиентов, холодильник, размещение продавца. Продавайте кофе в бумажных стаканчиках разных размеров. Нанесите на них дизайн, отражающий концепцию мини-кофейни.

Разработайте ассортимент. Включите в него сезонные и классические напитки, оригинальные коктейли, кофе с добавками. Добавьте в меню закуски. Люди охотно приобретают:

  • снеки;
  • печенье;
  • пончики;
  • сэндвичи;
  • кексы.

Готовые продукты закажите отдельно. Придется получить разрешение на приготовление продуктов питания.

Определитесь со способом открытия бизнеса. Допустима покупка франшизы или открытие своего дела с нуля. Первый вариант позволит сэкономить на запуске. Работая под известной маркой, вы получите готовую схему действий по запуску своего дела с нуля. Вам сообщат контакты проверенных поставщиков. Франчайзи получит стратегию развития бизнеса. Однако за услуги франчайзер требует процент от дохода и ряд дополнительных отчислений.

Бизнес-план кафе: пример с расчетами. Открыть кафе с нуля: образец бизнес-плана с расчетами. Готовый бизнес-план кафе

Определитесь с целевой аудиторией. Кофе с собой покупают студенты и работающие люди. У них мало времени, и они не любят ждать. Возраст ЦА составляет 17-45 лет.

Вы столкнетесь с конкуренцией. Известны случаи, когда киоски по продаже кофе открывали напротив друг друга. Конкуренты не желали уступать и работали в минус, пока один из них не закрывался. Исключение составляют мини-кофейни в торговых центрах. Высокая проходимость компенсирует присутствие конкурента рядом.

Определитесь с формой ведения бизнеса. Подготовьте документы, встаньте на учет в ФНС. Затем арендуйте или купите помещения, обзаведитесь оборудованием. Составьте маркетинговую стратегию и начните продвижение бизнеса. От рекламы зависит количество клиентов. Занимаетесь продвижением всё время, а не только на момент открытия компании.

Итак, рассмотрим информацию о том, как открыть кофейню с «нуля» по пунктам.

А что с рабочим процессом?

Виды деятельности предприятия классифицируются, опираясь на ряд факторов. В первую очередь распространено деление, учитывающее форму собственности. Выделяют:

  • индивидуальные, то есть такие, где ключевые понятия – труд физлица и личная собственность;
  • частные, когда физлицо нанимает работников;
  • коллективные, когда компания работает за счет деятельности некоторого организовавшего ее коллектива;
  • государственные, принадлежащие властям страны;
  • совместные, когда деятельность обеспечивается тем, что ради ее ведения несколько лиц объединяют свои усилия и ресурсы.

Вид деятельности позволяет говорить о принадлежности компании к промышленной или торговой. Именно основные виды деятельности предприятия позволяют выделять группы химических, строительных, добывающих уголь и других организаций, работающих в государстве.

Бизнес-план кафетерия студенческой кофейни на 10, 20 мест: пример с расчетами

Расположение кофейни предполагается в торговом центре недалеко от центра города, недалеко от учебных заведений, в районе скопления людей. Помещение по договору будет взято в аренду сроком на 5 лет. Стоимость аренды составляет 180 тыс. руб. в год.

Успех компании, продающей кофе на вынос, зависит от расположения. Торговля базируется на методе спонтанных продаж. Клиент видит предложение и покупает продукт. Заранее покупку не планируют. Выбирайте место с большим пешеходным потоком. Учитывайте присутствие ЦА поблизости. Подходящими местами считаются:

  • остановки и станции;
  • парки и скверы;
  • пешеходные зоны;
  • аэро-, авто-, ЖД вокзалы;
  • территории рядом с техникумами, ВУЗами;
  • зоны вблизи и внутри ТЦ и БЦ.

Высокая проходимость улицы — не показатель возможного дохода. Нужно, чтобы в потоке присутствовало много представителей целевой аудитории.

Самыми прибыльными местами считаются зоны возле крупных известных Вузов. Однако бизнес отличается сезонностью. С сентября по май продажи существенно возрастают, однако летом наблюдается серьезное снижение прибыли из-за каникул. Студенты любят кофе и часто пьют его, но аудитория чувствительна к ценам. Если рядом находятся конкуренты, предлагающие менее качественный продукт, но значительно дешевле, это повлечет спад продаж.

Размещайте кофейный островок в БЦ. Здесь ниже трафик, но люди заинтересованы в покупке кофе. Платежеспособность аудитории выше. Клиенты, работающие в бизнес-центрах, не экономят на кофе и закусках. Средний чек в БЦ выше. Найдите и арендуйте точку рядом с бизнес-центром или внутри него. Оба способа имеют плюсы и минусы.

Договоритесь с управляющими компанией, заведующей заданием. Нередко владельцы БЦ, специализирующиеся на сдаче офисных помещений, не знают нюансы сотрудничества с кофейнями. Компании неизвестны потребности предпринимателей. Присутствуют повышенные тарифы. Иногда возникают серьезные проблемы — отказ в подаче высокого напряжения, проводке воды или отводе слива.

Если вы создаете мини-кофейню рядом с метро или остановкой, готовьтесь к повышенной аренде. Помещения сдают за самую высокую стоимость. Найти выгодное предложение трудно. Пусть люди видят торговую точку. Если вы разместите мини-кофейню за углом, это снизит плюсы нахождения вблизи остановки.

Выбирайте пешеходные зоны. Здесь много кофеен, но даже плотное соседство часто рентабельно. Люди обладают высокой покупательной способностью. Здесь размещают большие и мини-кофейни. Однако создать киоск может быть проблематично из-за запрета местных властей. В некоторых городах нестационарные объекты торговли размещаются в типовых конструкциях.

Аренда помещения в торговом центре также выгодна, но многое зависит от популярности места. TЦ позиционируют себя как гипермаркеты, так и как большие помещения с единичными клиентами. Выбирая площадку, оценивайте присутствие целевой аудитории.

Размещение на вокзале гарантирует наличие ЦА и высокую проходимость. Но вы столкнетесь с высокой конкуренцией. Найти место для аренды проблематично. Посетители вокзалов отличаются низкой платежеспособностью. Они отправляются в путешествие или возвращаются домой и планируют потратить деньги на другое.

Люди покупают дешевый кофе. Деньги на качественный напиток отсутствуют. Городские власти сооружают заборы рядом с вокзалами, создавая кольца безопасности. Попасть на территорию становится сложнее. Пешеходы, не планирующие отправиться в поездку, вынуждены обходить вокзалы из-за заграждений. В результате компании теряют деньги.

Открыть свою точку в аэропорту на начальном этапе нереально. Владельцы помещений проводят конкурсы и тендеры для арендаторов. Плата за помещение огромная. Добираться до работы персоналу неудобно. Поэтому в аэропортах представлены крупные фирмы. Они размещают точки для поддержания имиджа.

Выбирайте помещения после получения статуса ИП или открытия юр лица, но до оформления разрешительной документации. Она будет предоставлена после проведения проверки торгового помещения. Разрешение предоставляют только на площади, соответствующие санитарным нормам.

  • Как пример, возьмем кофейню, рассчитанную человек на 50 — это достаточное количество клиентов для такого рода бизнеса. К первоначальным затратам, без которых невозможно открытие кофейни, отнесем подготовку помещения к работе и закупку необходимого оборудования – это по самым скромным подсчетам для стоимости открытия кофейни порядка2 млн. руб.
  • В целом же на первоначальные инвестиции на открытие кофейни следует предусмотреть не менее 3,5 млн. руб., ведь сюда войдут и ведение обязательной документации, и все разрешительные документы, и закупка продуктов, и зарплаты сотрудников и т.п.
  • Исходя из практики, при вложении вышеуказанной суммы можно рассчитывать в среднем на миллионную выручку, а после уплаты всех налогов и отчислений, чистой прибыли остается порядка 120 тыс. руб. Опять же, практика показывает, что окупиться полностью кофейня способна примерно года через полтора после открытия.
  • В бизнес-план обязательно нужно включить, помимо финансовых расчетов, также множество других аспектов, о которых речь пойдет ниже.
Налоги
Налоги
  • Итак, планируем открытие кофейни в обычном (не столичном) городе. В расчет берем то, что помещение (площадью 80 кв. м) не покупается, а арендуется (рассчитываемый срок – 5 лет). Вместимость зала рассчитана на 20 человек.
  • Финансы для осуществления проекта берем в кредит сроком до 3-х лет. Процентная ставка — 15,6%.
  • Поскольку подразумевается студенческая аудитория, то наилучший формат для такой кофейни – это не только возможность выпить в уютной обстановке чашку кофе, но и взять стаканчик с собой (для опаздывающих). Упор в таком заведении делается именно на разнообразие сортов кофе, а не на закуски или десерты.
  • При закупках продукции следует предусмотреть, что в меню должны быть представлены как можно больше разновидностей кофейных напитков, чтобы удовлетворить покупательский спрос. Кроме того, меню более разнообразно и выигрышно при наличии в нем чая, какао, а также соков. Необходимо заранее продумать ассортимент десертной продукции: пирожных, шоколада, фруктовых миксов и т.д.
  • Непосредственно помещение следует разделить на три зоны: зал (это наибольшая площадь – до 40 квадратов), барное пространство (до 11-ти) и гигиеническую (туалет) – до 5 квадратов. Оставшаяся площадь (свыше 20-ти квадратных метров) отдается под подсобные помещения.
Примерное расположение
Примерное расположение
  • Специалисты советуют рассчитывать необходимую площадь для открытия кофейни по принципу: один стол на 5 м². Поэтому можно сказать, что для небольшой кофейни  (около 150 квадратов) понадобится порядка 30-ти столиков. Сами столики не должны быть массивными, вмещающими 3-4 человека.
В зависимости от площади
В зависимости от площади
  • На небольшой площади предполагается соответственно небольшое количество персонала: бариста за стойкой, один-два официанта, кассир – вот все, кого должны видеть посетители. Саму стойку лучше предусмотреть размером около 8 м², тем более, что кофе – это основной продукт вашего заведения. Если совсем по минимуму – 5 м².
  • При этом в любом случае следует предусмотреть не менее 4-х туалетных кабинок, иначе в часы пик могут образоваться очереди, что не лучшим образом скажется на репутации вашего заведения.

Примерный «кофейный набор» выглядит следующим образом:

  • капучино (с молоком и шоколадом)
  • эспрессо
  • глясе (с добавлением мороженого)
  • латте (эспрессо с молоком)
  • американо (эспрессо с кипятком)
  • по-восточному
  • мокко
  • латте макиато
  • Кроме того, в кофейне вполне уместен какао, горячий шоколад и чай в ассортименте. Из напитков также можно предлагать посетителям различные соки и их миксы, как и молочные коктейли.
  • Выпечка может быть представлена тортами и пирожными (чизкейки, бисквиты, безе и т.д.). Посетители также одобрят разнообразные виды мороженого, и творожные или фруктовые десерты. Возможны и легкие фруктово-ягодные салаты.
  • В некоторых кофейнях предлагают также салаты, закуски и даже первые блюда, но вряд ли в таком случае можно говорить именно о кофейне – этот формат уже граничит с обычным кафе.
  • Кофейня – это место своеобразное, не просто заведение общепита, а ассоциация с уютом, домашней обстановкой, располагающей к неспешной беседе или же плодотворной творческой работе. Поэтому при проектировании оформления очень важны детали, ведь именно они создают атмосферу уюта.
  • Прежде, чем воплощать те или иные дизайнерские решения, необходимо четко определиться с целевой аудиторией кофейни и ее концепцией. Именно эти два пункта должны стать определяющими при выборе стиля, в котором будет оформляться заведение.
  • При этом, какой бы стиль — классику или модерн, авангард или барокко, вы не выбрали (в том числе и воплощение авторских идей), главным условием успеха открытия кофейни и ее функционирования является гармоничность.
  • Дизайн-проект кофейни относится к оформлению главного зала и подсобных, технических помещений: туалет, раздевалка, холл и т.д. Идеи эскизов может предложить сам владелец кофейни, оставив дизайнерам их воплощение, или же наоборот, дизайнеры могут предложить на выбор заказчика несколько вариантов проектов, созданным с учетом высказанных владельцем будущего кафетерия пожеланий. Эскизы могут быть предложены заказчику просто в чертежах, либо же в визуализированном виде в формате 3D.
  • При создании проекта большую роль в достижении необходимой уютной атмосферы играет мебель. Поэтому необходимы консультации профессионалов, которые помогут подобрать подходящую высоту стульев (кресел) и столов, их расположение в зале (так, чтобы посетители не мешали друг другу, не сталкивались в проходах и т.д.), размер диванов и пр.
  • И, конечно, очень важно, насколько «вписывается» кофейня в окружающую обстановку и насколько уместно ее расположение в данной точке в целом. Если рядом всевозможные заведения, торговые центры, офисы, вузы — недостатка в клиентуре, очевидно, не будет. В таком случае особенно уместным будет создание кофейни с тихим, уютным интерьером, где можно было бы отдохнуть от шума и спешки.
Это интересно  Строительный бизнес: как открыть фирму, с чего начать, пример бизнес-плана
Дизайн
Дизайн

Масштаб – дело сложное

Предприятия, осуществляющие различные виды предпринимательской деятельности, довольно сильно отличаются друг от друга по размеру. В то время как одни считаются малыми, и в них не может работать больше заданного законами количества человек, другие развиваются до огромных. О малой форме говорят, когда в торговой компании служит не более 15 человек, в штате строительной или промышленной фирмы имеется до двух сотен сотрудников. Лимиты, позволяющие классифицировать организацию как малую, установлены законами государства и нормами права.

Специфика развития экономики в наши дни такова, что максимальной устойчивостью обладают крупные организации, так как им принадлежит внушительная доля мирового рынка. А вот мелкие проще подстраиваются под ситуацию и требования потребителя, поэтому считаются гибкими. Небольшие предприятия, осуществляющие различные виды предпринимательской деятельности, можно без труда открыть, закрыть столько раз, сколько это необходимо, тем самым рано или поздно добиться финансового успеха.

При классификации также нужно помнить о том, что на вид хозяйственной деятельности предприятия оказывает влияние принадлежность организации к транснациональной корпорации. Такие фирмы выделяют в специальную категорию. Им свойственно обилие филиалов в различных государствах. Организация вправе получать прибыль, производя, реализуя товары и услуги в тех точках, где выгода от этого максимальна в конкретный временной промежуток.

Много разных, временных и постоянных

Разбирая примеры предприятий, осуществляющих различные виды предпринимательской деятельности, становится ясно, что все они обладают возможностью скооперироваться. На практике к этому механизму прибегают очень часто, и неудивительно, ведь выгода от совместной работы, особенно над крупным проектом, бывает больше, а сроки реализации задачи существенно сокращаются.

Принято говорить об:

  • ассоциациях, когда совместная работа направлена на координирование хоздеятельности;
  • корпорациях, в которых некоторые полномочия от центральной власти делегируются на места;
  • консорциумах, создающихся на короткий временной промежуток с целью решения задачи или реализации проекта;
  • концернах, имеющих единый финансовый контроль над всеми участниками нового юридического лица.

Состав оборудования для кофейни

Налоги
Налоги
  • Комплект оборудования для открытия кофейни зависит от того, какой вид кофейни вы решите открыть. К примеру, если вы остановились на киоске, то исходить нужно из количества столиков порядка 10-ти. Следовательно, как, в принципе, и для авто-кофейни, оборудование сводится к минимуму: это емкости для воды, машина по приготовлению кофе, кофемолка и витрина, где располагается выпечка и десерты.
Важна качественная кофе машина
Важна качественная кофе машина
  • Полноценная кофейня, до 150 м², потребует установки барной стойки, оборудования зала примерно на 60 посадочных мест. Не помешает и собственная пекарня, что прибавит популярности заведению. В обязательном порядке потребуется кофемашина кофемолка, причем для таких объемов лучше брать промышленные модели с высокой мощностью и производительностью.
  • Не обойтись без холодильной и тепловой витрин, если в меню вашей кофейни присутствуют выпечка, холодные и горячие закуски и десерты, а их стеклянные стенки позволят покупателю определиться с выбором.
  • Если позволяет бюджет, не помешает обзавестись смягчителями и очистителями воды, которые позволят как приготовить более вкусный кофе, так и предупредить появление накипи на механизмах.
  • Мини-пекарня потребует конвекционной печи, расстойного шкафа, а также оборудования, необходимого для работы с тестом: миксеры, блендеры, просеиватели и т.д.
  • Согласно санитарным нормам, в таком заведении обязательно должна быть горячая вода. Поэтому бойлер вам просто необходим.

Бизнес-план кафе: пример с расчетами. Открыть кафе с нуля: образец бизнес-плана с расчетами. Готовый бизнес-план кафе

Обзаведитесь оборудованием. Чтобы бизнес приносил доход, необходимо:

  • кофемашиной;
  • кофемолкой;
  • мини-холодильником;
  • одноразовой посудой, мерными емкостями;
  • стойкой, столиками, полочками.

Если помещение позволяет, купите и разместите барные стулья. Установите их рядом с барной стойкой. Посетители иногда рады сделать паузу и немного посидеть в уютной обстановке за чашечкой горячего кофе.

Классификация – задача непростая

Изучая примеры предприятий, осуществляющих различные виды предпринимательской деятельности, можно выделить четыре крупные группы:

  • обычные организации;
  • лицензируемые;
  • закрытые для ИП;
  • нуждающиеся в разрешениях, согласованиях, уведомлениях.

Запланировав создание компании, предприниматель должен с самого начала знать точно, в какую группу он желает входить. Необходимо учесть, если ли право создать фирму в этой области при учете ресурсов, которыми располагает. Также придется проанализировать, нужно ли получать разрешение для ведения деятельности у специальных органов, и выяснить, куда именно следует обращаться.

Обычные – это такие предприятия, работа которых не сопряжена с угрозой жизни, здоровью людей. Как правило, зарегистрировавшись, можно сразу же начинать работать.

Информация под надежной защитой

При причислении потенциальной организации к лицензируемым предпринимателю сперва необходимо подать пакет документов в лицензирующий орган, дождаться положительного ответа, получить разрешение на работу. Основные виды деятельности предприятия, требующие получения лицензии:

  • распространение средств шифрования, криптографии;
  • техническое обслуживание средств криптографии, шифрования;
  • услуги в сфере шифрования данных;
  • услуги по технической защите данных, подлежащих неразглашению;
  • создание, изготовление средств, сохраняющих данные неразглашенными;
  • работы в области выявления устройств, позволяющих негласно получать данные, в пределах обслуживаемых помещений (в этом случае есть и исключение: ситуации, когда деятельность сопряжена с нуждами компании и организована ею самостоятельно);
  • проектирование, изготовление средств шифрования, криптографии таким образом, чтобы результат был защищен применением информационных систем или телекоммуникационных, также прошедших шифрование;
  • изготовление, реализация техники, позволяющей негласно получать данные;
  • производство полиграфии, защищенной от подделки (виды деятельности предприятий и организаций, работающих в этой отрасли, включают в себя производство бланков ценных бумаг и продажу их).

Оказываемые услуги

  • Наиболее популярны в кофейнях два вида услуг: это обслуживание непосредственно в самом помещении, за столиками или за барной стойкой. Подобная услуга является основной. А дополнительной, но все более и более востребованной — продажа «кофе с собой» или же «на вынос», как принято было говорить ранее.
  • Кстати, говоря о второй услуге, следует отметить, что понятие «на вынос» может расшириться вплоть до услуги доставки продукции кофейни на заказ. Это может реализоваться либо путем создания собственного отдела, занимающегося исключительно доставкой, либо же совместной партнерской работой со специализирующимися на доставке товара организациями.
Предоставление вкусного кофе
Предоставление вкусного кофе
  • Еще одной дополнительной услугой, предоставляемой кофейней, может быть принятие заказа на организацию и обслуживание мероприятий, уместных в формате кофейни: например, кофе-брейк или «квартирник». Сегодня не проблема создать мобильное приложение, через которое можно бронировать столики заранее, делать заказы и оплачивать их.

Как уже говорилось выше: главной отличительной особенностью хорошей кофейни является широкий ассортимент всевозможных кофейных напитков и наличие в продаже непосредственно сортов кофе. К примеру, многие заведения предлагают своим посетителям возможность приобрести зёрна различной обжарки, чтобы их можно было взять с собой и приготовить самостоятельно. Также можно предложить сорта из разных стран.

Разработка нашего бизнес-плана для кофейни подразумевает именно такое заведение, которое сможет предложить клиентам богатый выбор, будет иметь в меню алкогольные напитки и полноценную кухню, готовящую различные закуски. Это позволит регулярно обновлять меню, вносить в него различные сезонные предложения и уникальные акции на короткий период времени. Разнообразие позволит регулярно привлекать новых клиентов и собрать постоянную аудиторию.

Сочетание кухни и бара позволит получать большее количество прибыли, однако именно на бар приходится более значительная доля, так как кофейня, в первую очередь, это место, где продаётся большое количество напитков. Разрабатывая ассортимент, уделите внимание следующим моментам:

  • В нём обязаны присутствовать классические напитки, без которых любая кофейня будет выглядеть неполноценной. К таковым относятся эспрессо, американо, латте и капучино.
  • Помимо классики, ассортимент должен включать и оригинальные фирменные коктейли, также выполненные на основе кофе. Здесь уже всё зависит исключительно от вашей фантазии, однако важно не переборщить, когда интересная идея вместо заинтересованности будет вызывать у посетителей отвращение.
  • Напитки могут предлагаться в разных по размеру чашках, чтобы каждый клиент смог самостоятельно определить, какой объём ему нужен.
  • Лучшим решением будет поиск квалифицированного бариста, который поможет составить меню и разработать ряд эксклюзивных напитков с различными топпингами и сиропами.

Бизнес-план кафе: пример с расчетами. Открыть кафе с нуля: образец бизнес-плана с расчетами. Готовый бизнес-план кафе

Если ассортимент напитков разрабатывается бариста, то составление меню – прерогатива шеф-повара. Как правило, к кофе приобретаются лёгкие закуски и десерты, поэтому именно этим пунктам, а также салатам, должна быть уделена основная часть меню, однако и про классическую кухню забывать не стоит.

В плане оказываемых услуг всё выглядит крайне просто. Основная услуга заключается в обслуживании посетителей непосредственно внутри заведения. Дополнительная услуга – возможность приобрести некоторые пункты меню и забрать их с собой. Если же дело успешно продвигается и развивается, то в качестве дальнейшего продвижения можно ввести третью услугу – доставку.

Доставка может быть реализована как собственными силами, так и в сотрудничестве со специализирующейся на этом компании. Также современные технологии позволяют обзавестись дополнительным преимуществом в виде мобильного приложения, при помощи которого каждый желающий сможет заранее забронироваться для себя столик и сделать заказ.

Хорошую кофейню отличает богатый выбор кофейных напитков, сортов кофе и степеней его обжарки. Здесь посетителям могут предлагаться ароматизированные сорта кофе и зёрна, привезённые из многочисленных стран, по разной цене (от классических до элитных).

Наиболее распространённые виды кофе:

  • эспрессо;
  • мокко;
  • капучино;
  • ристретто (шот, корто);
  • латте;
  • «кофе по-американски».

Посетителям кафе можно предоставить возможность выбора размера чашки, топпингов и сиропов.

Наиболее распространённые фирменные кофейные коктейли:

  • «Глясе»;
  • «Ирландский кофе»;
  • Ice coffee;
  • «Боулинг в ТУ-154»;
  • «Гремучая змея»;
  • «Энерджайзер»;
  • «Бумбокс»;
  • «Черная каракатица» и т. д.

Кроме кофе, в заведении можно продавать:

  • алкогольные напитки;
  • чай в ассортименте;
  • прохладительные напитки;
  • кондитерские изделия;
  • холодные закуски;
  • горячие закуски.

Меню следует корректировать в зависимости от времени года. В летнее время нужно сделать акцент на лёгкие десерты, мороженое, пирожные и муссы, а зимой – на горячую выпечку.

В кофейне можно продавать кондитерские изделия собственного производства и/или готовые. Чаще всего в меню предлагается европейская кухня и широкая десертная карта.

На начальном этапе функционирования бизнеса можно не создавать собственную кухню, но в перспективе она всё-таки понадобится. Собственное производство будет стимулировать процесс создания своей клиентской базы, укрепления имиджа и повышения доходности бизнеса.

Основные направления услуг заведения:

  • обслуживание гостей внутри заведения;
  • предоставление десертов, напитков и некоторых других позиций меню «навынос»;
  • доставка продукции заведения «на дом»;
  • бронирование столика по телефону, через мобильное предложение или фирменный веб-сайт.

На этом тема не исчерпана!

Необходимость получения лицензирующего документа есть в следующих видах деятельности:

  • геодезия;
  • фармацевтика;
  • маркшейдерская;
  • реставрационная;
  • гидрометеорологическая;
  • картография;
  • производство, обслуживание медтехники, а также ортопедических изделий;
  • сопряженная с применением возбудителей инфекций;
  • транспортировка грузов, пассажиров (по морям, рекам, озерам, внутренним транспортом, автомобильным, железнодорожным);
  • погрузка и разгрузка опасных грузов на ж/д станциях, в портах морских, речных;
  • буксировка судов;
  • работа с опасными отходами, включая их сбор и обезвреживание, вторичное применение и перемещение, хранение;
  • изготовление, реализация торгового оборудования, а также организация азартных игр;
  • аудит;
  • медицина;
  • проектирование объектов;
  • инженерные изыскания.

Также помните о том, что в лицензировании нуждаются виды деятельности предприятия, сопряженные:

  • с ломом цветных металлов;
  • воспроизведением и копированием фонограмм, аудио-, видеопроизведений;
  • ремонтом, производством метрологической техники.

Открыть бизнес с нуля сложнее, но зато вся прибыль пойдет вам.

  • Выше был приведен пример бизнес-плана кафетерия студенческой кофейни. Если взять все указанные исходные данные, использовать те же условия и величины, то можно определиться и с цифрами возможной прибыли при открытии кофейни.
  • В конкретных цифрах это выглядит следующим образом: 15 тыс. руб. потребуется на оформление необходимой документации.
  • Расходы на аренду, ремонтные и оформительские работы – более 600 тыс. руб., еще почти 450 тыс. руб. – это приобретение оборудования и продуктов.
  • Добавив порядка 30 тыс. руб. на рекламу, получаем сумму чуть более миллиона рублей (а точнее, 1, 105 млн.), которая и составит начальные затраты.
Прибыльно
Прибыльно
  • Постоянные ежемесячные затраты предполагают, помимо закупки продуктов, аренды и рекламы, оплату коммунальных услуг (20 тыс. руб.), погашение кредита (38, 6 тыс. руб.).  Таким образом, при выручке в полтора миллиона рублей в месяц, за вычетом вышеупомянутых расходов и налогов, окупаемость становится реальной через два месяца работы.
  • В данном примере речь идет о небольшом зале кофейни, до 20 мест. Соответственно, чем больше посадочных мест, тем более возрастают затраты. Практика успешных кафетериев показывает, что рентабельность заведения в среднем достигается за год с небольшим (около 15 месяцев).

Для создания мини-кофейни необходимо около 300000 руб. Основные статьи расходов — закупка оборудования и первоначального объема продуктов для работы. Дополнительно нужны деньги на регистрацию бизнеса.

Бизнес-план кафе: пример с расчетами. Открыть кафе с нуля: образец бизнес-плана с расчетами. Готовый бизнес-план кафе

Размер ежемесячных трат составляет 150000 руб. Больше всего денег вы потратите на пополнение запасов продуктов и заработную плату персонала. Дополнительно заложите в бюджет расходы на продвижение бизнеса, налоги, оплату за аренду и коммунальные услуги.

За 10 часов работы мини-кофейню посещает 200 человек. Средний чек — 100 руб. Себестоимость кофе составляет около 30 руб. За один день вы заработаете около 20000 руб., а месячная выручка составит 600000 руб. при благоприятном раскладе. Но помните о сезонности. Летом продажи кофе подают. На первых этапах заработок ниже.

Показатель

Значение

Сумма первоначальных инвестиций

300 тыс. руб.

Ежемесячные расходы

150 тыс. руб.

Месячный доход

300-600 тыс. руб.

Чистая прибыль в месяц

150-300 тыс. руб.

Срок окупаемости

От 3 месяцев

Когда нужно уведомление

Если виды экономической деятельности предприятия обязуют предоставить уведомление, таковое подают в местное представительство Роспотребнадзора уже после регистрации компании, но до момента реального начала работы. Эту процедуру придется пройти в случае, когда рабочий процесс связан с:

  • гостиничным бизнесом;
  • местами временного пребывания граждан;
  • обувью, изделиями из меха, кожи (изготовление, окраска, ремонт);
  • машинами бытового назначения, радиоэлектроникой (ремонт, обслуживание);
  • мебелью (производство, ремонт);
  • химчисткой, окраской, стиркой изделий;
  • транспортом (ремонт, обслуживание).

Еще виды финансовой деятельности предприятия, обязывающие подавать уведомления:

  • бани, душевые;
  • фотоателье;
  • парикмахерские;
  • общепит;
  • оптовая и розничная торговля продуктами, косметикой, другими товарами в специализированных и неспециализированных точках продаж;
  • транспортировка багажа, пассажиров в городской черте и пригороде, на междугородных маршрутах;
  • ткацкое производство, а также пошив текстиля;
  • изготовление трикотажного полотна и пошив изделий из него;
  • дубление, отделка кожи, изготовление из нее одежды, аксессуаров;
  • производство сумок, обуви.

Никто не останется незамеченным

Необходимо написать заявление в адрес Роспотребнадзора, если была зарегистрирована компания, которая собирается работать как:

  • перевозчик на автотранспорте (специальном и неспециальном);
  • производитель древесины (включая ее пропитку), шпона, панелей и других сходных строительных материалов, деревянных конструкций для строительства;
  • полиграфическая;
  • обслуживающая офисные машины, контрольно-кассовую, вычислительную технику.

Целевая аудитория

Предприятие ориентировано на аудиторию с низким и средним уровнем достатка, в частности:

  • на творческую молодежь и студентов вузов (17-25 лет);
  • на клиентов среднего возраста, интересующихся современным искусством (26-45 лет).

Потенциальный клиент нашей кофейни – творческая личность, ищущая себя, интересующаяся тенденциями в искусстве, ищущая вдохновения, единомышленников или уютного уединения.

  • Понять, на кого именно следует ориентироваться при открытии кофейни — это ключевой момент в реализации замысла создания бизнес-проекта. Тем более, что аудитория подобных заведений, как правило, очень широка и охватывает возраст от студенческих лет (17-18) до глубокой старости.
  • Следует понимать, что в кофейню приходят все: работники расположенных поблизости офисов и учреждений и студенты, пенсионеры и молодые мамы, которые прогуливаются с детьми. Если ваш город посещают туристы – не стоит забывать и о них, ведь экскурсионная группа будет только рада взбодриться чашечкой кофе перед тем, как отправится за новыми впечатлениями.
  • Ну, и в выходные дни следует предусмотреть увеличение количества посетителей с детьми, следовательно – больше мороженого, сладостей, десертов, соков.
Это интересно  Какие банки дают ипотеку без официального трудоустройства? Можно ли взять ипотеку без официального трудоустройства? Видео

А что нельзя?

В том случае, когда индивидуальный предприниматель желает сделать хороший бизнес, он должен помнить, что некоторые области для него закрыты по закону. Что это за вид деятельности предприятия? Пример: алкоголь и все, что с ним связано. По действующему законодательству в статусе ИП нельзя изготавливать, реализовывать алкоголь (ни оптом, ни в розницу).

Кроме того, индивидуальному предпринимателю не получится открыть свою фирму, которая бы занималась:

  • авиастроением, испытанием летательных машин, а также вопросами безопасности в этом аспекте;
  • военной техникой;
  • оружием;
  • экспонированием, коллекционированием оружия, комплектующих, патронов;
  • утилизацией боеприпасов, комплектующих;
  • оказанием услуг хранения, транспортировки, утилизации химического оружия;
  • экспертизой промбезопасности;
  • пиротехникой;
  • охранной частной деятельностью;
  • трудоустройством граждан страны за ее пределами;
  • инвестициями;
  • пенсиями и страхованием;
  • космосом;
  • изготовлением лекарств;
  • наркотическими, психотропными веществами, включая выращивание необходимых для их получения растений;
  • воздушными транспортными, грузовыми перевозками.

Индивидуальный предприниматель не имеет права работать в сфере:

  • влияния на гидрометеорологические процессы, геофизические;
  • изготовления, распространения, хранения, применения промышленной взрывчатки.

Как открыть свое ИП – пошаговая инструкция

Отзывы об открытии кофейни:

  • Наталья, Воронеж: Открывая свою кофейню, мы решили в качестве первых посетителей пригласить знакомых и друзей, чтобы они дали свои советы и подсказки. Тем более, что мы были уверены в этих людях и знали, что они скажут правду. Так и получилось, некоторые из высказанных замечаний нам действительно помогли улучшить как интерьер, так и ассортимент! Поэтому могу посоветовать подобный способ всем, кто собирается открыть свое дело.
  • Алина, Кострома: Мы с мужем самые обычные люди, не бизнесмены. Но решили, что пора уже попробовать поработать на себя, и сошлись на том, что будем открывать свою кофейню. Посчитали «подкожные» — их хватало для старта. По опыту своих знакомых из другого города решили работать по системе франшизы. Главные трудности были, конечно, организационные: бесконечные согласования, договора, масса документации – от всего этого просто шла кругом голова и, честно говоря, даже хотелось бросить все на полпути. Очень помогла компания, с которой мы заключили договор франшизы, без них бы, наверное, все эти документы мы оформляли бы в три раза дольше. Еще одна проблема – это цены, которые скачут вместе с курсом доллара. Поэтому хочу посоветовать, все сбережения переводите в валюту, иначе невозможно составить реальный бизнес-план.
  • Роман, Калуга: Я остановился на мини-кофейне, фактически киоске. Поработал полгода, после чего продал свой бизнес. Поделюсь своими наблюдениями. В кофейню люди идут в основном за кофе, поэтому другие напитки продаются хуже, в связи с чем не советовал бы слишком расширять их ассортимент. Летом кофе продается хуже, поскольку в жару людям хочется холодной газировки больше, чем горячего напитка. Киоск мне за полгода окупить все же удалось. Хотя мои расчеты доходов были более радужными, чем оказалось на деле. При продаже своего бизнеса убедился в том, что лучше не пользоваться услугами компаний, занимающихся этим, поскольку их проценты чересчур велики. Воспользовался услугами специализированных сайтов и у меня получилось найти покупателя.
  • Дмитрий, Самара: Я начинал с кофейни в офисе, где моими клиентами были сотрудники фирм, работающих в этом здании. Позже, с большим трудом и потратив много времени, получилось открыть кофейню на территории музейного комплекса. Поскольку я и мой компаньон связаны с искусством, то стали сочетать кофейный ритуал с культурными мероприятиями, встречами, организовали даже клуб кофеманов. Поначалу нашими посетителями были случайные люди, оказавшиеся на территории. Но постепенно у нас появились свои приверженцы, постоянные посетители. Достичь прибылей удалось где-то через полгода, это нормальный показатель.
  • Владимир, Сочи: Открыв свою кофейню, я на опыте убедился, что одна из главных составляющих успеха – это люди. Нужно нанимать не просто адекватных людей, а тех, кто понимает, чем он должен заниматься, и умеет это делать (или, по крайней мере, желает научиться). Оплату я установил как процент от продажи, так мои бариста становятся заинтересованными в том, чтобы продать больше. И, конечно, персонал нужно обучать, проводить совместные тренинги, которые дают почувствовать себя частью команды. Это очень важно, поскольку одному отвечать за все очень тяжело, а когда рядом есть надежные люди – работа идет не только легче, но и успешнее. Со своей командой я постепенно расширяю свой бизнес и уже сегодня планирую работать по франшизе.

По законодательству работать в качестве индивидуального предпринимателя (раньше они назывались ПБОЮЛ) могут все граждане страны, даже иностранцы, имеющие временную регистрацию в России. Исключением в этом списке являются лишь муниципальные и государственные служащие. Быстрая процедура оформления ИП может быть выполнена самостоятельно или поручена специальным компаниям, для которых этот вид деятельности приоритетный.

Если регистрация индивидуального предпринимателя доверена сторонним организациям, то надо подготовиться к тому, что денежные траты на открытие бизнеса вырастут в несколько раз по сравнению с самостоятельным решением вопроса. На цену могут еще повлиять следующие факторы:

  • изготовление печати;
  • нотариальное заверение документов;
  • открытие банковского счета и пр.

.»]

А что расскажет история?

Производственное предпринимательство по праву считается ведущим, так как именно оно обеспечивает общество товарами и услугами, необходимыми для нормального функционирования и эволюции. Удивительно, но виды экономической деятельности предприятия ведут к развитию духовных ценностей, что доказывает тесную взаимосвязь всех общественных процессов.

В первые годы после перестройки в России переживали спад предприятия, осуществляющие различные виды деятельности, за исключением коммерческой: именно эта сфера пошла в прирост и по сей день считается одной из наиболее твердо стоящих на ногах. Ключевые понятия области:

  • купля;
  • продажа;
  • сделка;
  • быстрая отдача.

Коммерция ранее была ограничена, что стало дополнительным толчком для быстрого развития. Есть и негативный момент: вскоре появилась «теневая экономика», продвигаемая заинтересованными в максимальной прибыли людьми. В наши дни производственная деятельность становится залогом успеха в 10-12%, в то время как коммерция может привести к положительному результату в 30% случаев, а то и чаще.

Как это выглядит на практике?

Для того чтобы лучше разобраться с тем, какая компания чем занимается, стоит рассмотреть примеры предприятий, осуществляющих различные виды деятельности. Наиболее типичные – это компании, которые известны всей стране, так как действуют на ее территории, охватывая каждый уголок:

  • РЖД – фирма, работающая в области железнодорожных перевозок грузов и пассажиров;
  • «Аэрофлот» обеспечивает услуги по транспортировке пассажиров и грузов по воздуху;
  • «ГазПром» добывает газ, нефть и реализует их населению и юридическим лицам.

Безусловно, есть примеры и помельче. Это:

  • «Каравай» – компания, производящая хлеб;
  • «Модный Континент» шьет и продает одежду и аксессуары;
  • «Европа-Менеджмент» обеспечивает ресторанные услуги.

Резюме

Культура потребления кофе меняется от десятилетия к десятилетию. Сейчас это не просто стимулирующий напиток, а спутник приятного времяпрепровождения в кругу друзей и знакомых, коллег и любимых. Почему бы не сделать кофе поводом для культурного обмена и наслаждения созерцанием творений современного искусства?

Бизнес-план кафе: пример с расчетами. Открыть кафе с нуля: образец бизнес-плана с расчетами. Готовый бизнес-план кафе

Помимо всего прочего, создание кофейни является бизнесом не только успешным и прибыльным, но и обладающим большим потенциалом для развития. Различные сорта, манера подачи и способы сопровождения, масса мероприятий, которыми можно разнообразить обычное времяпрепровождение.

Оригинальный интерьер, приветливый и творческий персонал, выставки и творческие вечера создадут особенную атмосферу и культуру, которая будет привлекать посетителей для приятного отдыха и духовного развития.

В случае успешной реализации проект может развивать по различным направлениям. Есть возможность создания узкоспециализированных филиалов сети – литературного кафе, театрального, кофейни для художников, кофейни с живой джазовой музыкой и т.п.

Приспособив к конкретным внешним и внутренним условиям, определенным исходным значениям бизнес-план, образец с расчетами, можно организовать успешный бизнес, вовремя занять свою конкурентную позицию и использовать весь вложенный потенциал. Однако пример содержит те описания и расчеты, которые были бы общими для большинства потенциальных рынков.

А что с деньгами?

Так сложилось, что финансовая деятельность выделяется в особенную группу предпринимательства. Сюда же причисляют и те компании, которые заинтересованы в работе с кредитами. Эта сфера охватывает обмен стоимостей и обращение валют. Работа таких фирм тесно сопряжена с прочими областями: производством, реализацией товаров и услуг.

Впрочем, не исключается и самостоятельное ведение только финансовой деятельности. Именно этим занимаются банки, страховщики. В случае заключения сделки предприятие может рассчитывать на более высокую рентабельность, нежели свойственную другим областям. В сравнении с производством и коммерцией финансисты прибыльнее на 5%, а то и на все 10%.

Еще одна область работы, тесно связанная с деньгами – это консультативное производство. Для сферы характерно несколько направлений. Несмотря на популярность этого вида в последние несколько лет, что привело к его стремительному взлету и нарастанию интереса со стороны как потребителей услуг, так и частного населения, сравнительный анализ с западными странами дает понять, что еще есть куда стремиться.

Описание и анализ рынка

Бизнес-план кафе: пример с расчетами. Открыть кафе с нуля: образец бизнес-плана с расчетами. Готовый бизнес-план кафе

Любому предприятию, делу, компании присуще наличие определенных рисков, которые могут повлиять на итоговый результат. В процессе реализации бизнес-стратегии могут изменяться права, обязанности и обязательства предпринимателя, возможно появление непредусмотренного или не применявшегося ранее процесса, а также последствий другого типа. На выбор оптимальных действий, направленных на достижение результата, огромное влияние оказывает анализ рисков и учет влияния побочных эффектов.

Для оценки необходимо использовать всю доступную информацию, позволяющую выяснить вероятность наступления определенного события и возможный масштаб его последствий. Анализ рисков направлен на выявление всех негативных событий и обстоятельств, например, убыток при проведении венчурного предприятия, стихийное бедствие, приведшее к серьезным последствиям и т. д. При этом не исключено и выявление потенциальных положительных последствий.

В основе данного исследования лежит внутренняя (инстинктивная) оценка складывающихся событий. Этот уровень предполагает субъективное суждение и вызванные им мнения.

Качественная оценка риска носит простой описательный характер, при этом аналитик-исследователь должен выйти на количественный результат, стоимостную оценку выявленного риска, его негативные последствия и «стабилизационные» мероприятия.

Качественный подход в качестве главной задачи ставит перед собой выявление и идентификацию возможных видов рисков, присущих проекту. Кроме того, должна быть описана и дана стоимостная оценка предполагаемого последствия гипотетической реализации выявленного риска и предложены мероприятия, направленные на минимизацию и/или компенсацию этого события.

Количественная оценка риска может проводиться при помощи следующих способов:

  1. Детерминистический подход предполагает точечную оценку, то есть, чтобы понять, каким будет итог в отдельно взятом случае, каждому событию необходимо присвоить определенное значение. Например, финансовая модель позволяет оценить следующие варианты: наихудший (убыточность проекта), наилучший (грядущая прибыль) и наиболее вероятный (умеренный, относительный размер прибыли). Этому методу присущ ряд недостатков: он не позволяет предусмотреть максимально возможное количество вариантов развития событий (рассматриваются только основные версии), кроме того, недостаточно учитываются факторы риска, оказывающие значительное влияние на ситуацию, что существенно упрощает модель.
  2. Стохастический анализ рисков – гораздо более надежный метод. Данный подход предполагает использование диапазонных значений исходных параметров (производится распределение вероятности). При этом для разных переменных свойственна различная вероятность наступления последствий. Значение выбирается случайно, исходя из возможного распределения вероятности.

Основные тенденции российского рынка кофеен:

  • высокая конкуренция (как среди аналогичных заведений, так и с кафе, ресторанами и другими организациями, функционирующими в сфере общественного питания);
  • сегодня на рынке насчитывается более 5,5 тысяч кофеен;
  • на рынке присутствует большое число крупных сетевых операторов (более 80 брендов, под именами которых работает около 1400 заведений);
  • ежегодный прирост рынка кофе в количественном выражении составляет 57,6 процентов;
  • объем потребляемого кофе на душу населения в России в 2001 году составлял 400 грамм, а в 2016 году – 1,35 килограмма;
  • экспертные оценки свидетельствуют о том, что около 60 процентов россиян регулярно посещает кофейни, кафе-кондитерские и аналогичные заведения;
  • две трети существующих в России кофеен функционирует в нижнем ценовом сегменте (средний чек – 500-600 рублей);
  • эксперты отмечают, что рынок кофеен России далёк от насыщения как в столице, так и провинциальных городах.

Основные тенденции украинского рынка кофеен:

  • за последние десять лет потребление кофе увеличилось примерно на 24 процента;
  • чаще кофейни посещают жители крупных городов;
  • 25 процентов жителей Украины предпочитает пить кофе в кафе и ресторанах;
  • один украинец в среднем в день выпивает одну чашку кофе;
  • в 2014-2015 годах наблюдался прирост кофеен на 4-5 процентов, а в 2016 году – около 6 процентов;
  • на конец 2016 года из 14 тысяч ресторанов, 4 тысячи заведений работает в формате кофейни;
  • рентабельность кофеен в кризисный период составляет около 15 процентов;
  • примерно 10 процентов всех предприятий общественного питания имеет собственный онлайн-магазин или веб-сайт;
  • эксперты прогнозируют рост рынка кофеен на 20-30 процентов в перспективе двух-трёх лет.

Актуальность

Проект нацелен на создание литературной кофейни «Мураками», которая призвана стать «культурным островком». Основными целями, которые заложены в готовый бизнес-план кафе, являются привитие молодежи любви к литературе и интереса к современному искусству, поддержка молодых талантов и способствование формированию культурного общества.

Ассортимент услуг кофейни:

  • Высококачественный кофе и кофесодержащие напитки.
  • Проведение фотовыставок.
  • Литературные вечера.
  • Кроссбукинг.

Клиенты кофейни смогут насладиться качественным кофе и кофесодержащими напитками под аккомпанемент расслабляющей lounge-музыки, трижды в неделю будут проводиться литературные вечера, мини-спектакли, фотовыставки или картинные экспозиции современных художников-авангардистов, что позволит молодым талантам заявить о себе, а клиентам кофейни ознакомиться с современными тенденциями в искусстве. Данные мероприятия не предусматривают ни прибыли, ни затрат.

Также кофейня предлагает своим клиентам принять участие в общественном движении – кроссбукинге, которое предполагает обмен прочитанными книгами. Помещение кофейни оснащено оригинальными стеллажами, на которых каждый желающий может оставить прочтенную книгу и взять взамен оставленную там кем-то другим. Непринужденная спокойная атмосфера кофейни обеспечивает условия для комфортного чтения.

Наименование напитка

Рецептура

Цена, руб.

Espresso «Чтец»

Напиток из кофе, приготовленный путем пропускания воды, находящейся под давлением, с высокой температурой, сквозь фильтр с молотым кофе.

40,00

Americano «Авангард»

Эспрессо, дополненный горячей водой, для продления удовольствия от напитка.

50,00

Моккачино «Харуки»

Напиток из кофе с добавлением молока и какао.

60,00

Espresso Маккиато «К югу от границы»

Эспрессо, покрытый молочной пеной.

55,00

Ванильное латте «Послемрак»

Латте с добавлением ванильного экстракта и густой сливочной пены.

60,00

Латте «Норвежский лес»

Эспрессо, белый шоколад, молоко, молочная пена.

55,00

Основное конкурентное преимущество кофейни состоит в её специализации, поскольку подобного рода тематические заведения недостаточно развиты в провинциальных городах. Можно считать оригинальным этот бизнес-план кафе (пример с расчетами). Кофе на вынос также можно включить в ассортимент услуг кофейни.

Стоимость продукции с ростом объемов позволит снизить как постоянные удельные затраты, так и переменные за счет оптовых закупок сырья. В концепцию ценообразования кофейни закладывается затратный метод с торговой надбавкой с учетом оригинальности заведения. Акцент делается на творческую атмосферу и оригинальность мероприятий.

Открытие должно происходить недалеко от бизнес-центра, университета или любого другого места, где ежедневно бывает большое количество людей, желающих перекусить. При этом стоит сделать выбор в пользу тихой улочки, чтобы посетители смогли полноценно расслабиться. Можно выделить несколько категорий людей, являющихся потенциальной целевой аудиторией:

  1. Студенты, возраст которых варьируется от 20 до 25 лет. Основной наплыв посетителей будет происходить в утренние часы и во время бизнес-ланча.
  2. Работники офисов от 25 до 35 лет. Эта категория предпочитает посещать кофейни во время бизнес-ланча, но также может зайти и после работы.
  3. Люди, предпочитающие за обедом проводить деловые встречи. Они будут посещать заведение, в основном, в дневное время с 12 до 18 часов.
  4. Домохозяйки, предпочитающие поход в кофейню, когда там не так много посетителей, примерно с 11 до 15 часов.
Это интересно  Бизнес-план тренажерного зала - готовый пример с расчетами

Все эти люди могут посетить кофейню и вечером, а вот в утренние часы с 8 до 10 смогут прийти только те, кто начинает работу позже или имеет свободный график.

Разумеется, все эти подсчёты крайне условны, так как всегда есть люди, которые просто проходили мимо. А в выходные можно ожидать наплыва семей, желающих приятно провести время и насладиться предложенным десертом. В любом случае нужно учитывать все эти факторы, регулируя ценовую политику и постоянно внося разнообразие в меню путём добавления специальных предложений.

Важно понимать, что кофеен много, и их выбор крайне разнообразен, начиная от заведений площадью в несколько десятков квадратных метров и заканчивая стационарными точками в торговых центрах, где за всё отвечает один человек. Важно грамотно подойти к разработке собственной концепции и определить, за счёт чего ваше заведение сможет выделиться на общем фоне.

Производственный план

Несмотря на самостоятельность, отрасти предпринимательства тесно связаны между собой. Производство по праву считается приоритетным, так как отличается повышенной сложностью и определяет прочие разновидности.

Производственное предпринимательство включает в себя:

  • инновации;
  • научно-технические работы;
  • изготовление товаров, услуг;
  • производственное потребление выпущенной продукции;
  • информационную деятельность.

Разработка бизнес-плана подразумевает учёт большого количества факторов, среди которых не только создание меню, но и подготовка документов. К примеру, первоначально нужно зарегистрировать ООО. Почему не ИП? Потому что согласно законам нашей страны, лицензия на продажу алкоголя выдаётся только юридическим лицам. Также нужно выбрать систему налогообложения и лучшим выбором станет упрощённая система налогообложения, так как потребует минимум трат.

Далее выполняется следующий порядок действий:

  • Проведение проверки СЭС и получение соответствующего разрешения.
  • Получение заключения от МЧС по пожарной безопасности, требующее план эвакуации, инженерный и технологический проекты, все необходимые инструкции и назначения.

Объем реализации

Наименование

Объем вып./день (порц.)

Объем вып./год (порц.)

Эспрессо «Чтец»

43,2

15 768

Americano «Авангард»

57,6

21 024

Моккачино «Харуки»

28,8

10 512

Эспрессо Маккиато «К югу от границы»

43,2

15 768

Ванильное латте «Послемрак»

14,4

5 256

Латте «Норвежский лес»

28,8

10 512

Всего:

216

78840

Издержки обращения (в тыс. руб.)

Показатель

1 год

2 год

3 год

4 год

5 год

1. Материальные затраты

2173,88

2173,88

2173,88

2173,88

2173,88

2. Арендная плата

180,00

180,00

180,00

180,00

180,00

3. Заработная плата основного персонала ЕСН

527,64

527,64

527,64

527,64

527,64

4. Заработная плата вспомогательного персонала ЕСН

70,43

70,43

70,43

70,43

70,43

5. Заработная плата управленческого персонала ЕСН

305,36

305,36

305,36

305,36

305,36

6. Расходы на ремонт оборудования

3,96

3,96

3,96

3,96

3,96

7. Расходы на рекламу

12,00

2,00

2,00

2,00

2,00

Итого операционные затраты

3273,27

3263,27

3263,27

3263,27

3263,27

Амортизация

62,66

45,44

32,96

23,91

17,34

Итого издержки обращения

3335,93

3308,72

3296,23

3287,18

3280,61

Статьи расходов в основном схожи на предприятиях ресторанного хозяйства, в независимости от особенностей и предлагаемого спектра услуг. Планирование расходов по сходным статьям можно применить и рассчитать бизнес-план детского кафе.

Амортизация на предприятии рассчитывается методом уменьшения остаточной стоимости

Расчет стоимости основных средств по годам с учетом износа

Показатель

1 год

2 год

3 год

4 год

5 год

Ст-ть основных средств на начало года, руб.

228,10

165,44

120,00

87,04

63,13

Амортизация

62,66

45,44

32,96

23,91

17,34

Ст-ть основных средств на конец года, руб.

165,44

120,00

87,04

63,13

45,79

Как это работает?

Предприниматель, заинтересованный в открытии такой компании, в первую очередь формулирует, какие товары придется изготавливать и какие услуги оказывать. Следующий этап – маркетинг, предполагающий разработку стратегии и воплощение ее в реальность. На этом шаге необходимо изучить потребности потенциального покупателя и оценить спрос, а также рыночную конкуренцию.

Бизнес-план кафе: пример с расчетами. Открыть кафе с нуля: образец бизнес-плана с расчетами. Готовый бизнес-план кафе

Кроме того, важно заключить выгодные договора с поставщиками, найти возможности оптовой реализации того, что предполагается производить. Идеальный заключительный этап – это подписание договора, дающего гарантию финансового успеха в будущем. После этого можно приступать к изготовлению того, на что найден спрос.

Обратите внимание: при невозможности заключения контракта некоторые предприниматели находят заинтересованных лиц, готовых устно договориться о том, что в будущем они будут покупать услугу или товар. Такая практика ведения бизнеса широко распространена в западных странах. Деловая этика этих государств такова, что нарушения устных договоров практически не происходит.

Политика ценообразования

Цены на продукцию будут рассчитаны исходя из объема потенциального спроса, издержек и прибыли. Принципы ценообразования, процент надбавки устанавливается самим предприятием. Они отличаются между собой на разных предприятиях, будь то бизнес план Unido кафе (пример с расчетами), кафе быстрого питания или любое другое предприятие ресторанного бизнеса.

Расчет цены на кофе-напитки

Наименование

Удельный вес,%

Цена/порц,руб.

Уров. торг. Надб., %

Объем вып./год (порц.)

Эспрессо «Чтец»

0,15

40,00

15,00

15 768

Americano «Авангард»

0,20

50,00

15,00

21 024

Моккачино «Харуки»

0,10

60,00

20,00

10 512

Эспрессо Маккиато «К югу от границы»

0,15

55,00

20,00

15 768

Ванильное латте «Послемрак»

0,05

60,00

25,00

5 256

Латте «Норвежский лес»

0,10

55,00

20,00

10 512

Средняя отпускная цена:

53,33

План производства

Капитальные вложения на приобретение оборудования по проекту

Вид оборудования

Цена,руб.

Количество, шт.

Стоимость, руб.

Стоимость без НДС, руб.

1. Кухня

Кофе-машина

18720

2

37440,00

31200,00

Холодильник

43680

1

43680,00

36400,00

Набор посуды

1800

5

9000,00

7500,00

Чайник

800

2

1600,00

2. Зал

Сплит-система

18000

2

36000,00

30000,00

Барная стойка

20000

1

20000,00

16666,67

Стол

3600

8

28800,00

24000,00

Угловой диван

3200

4

12800,00

10666,67

Стул

200

20

4000,00

3333,33

Музыкальная система

23000

1

23000,00

19166,67

Проектор

12000

1

12000,00

10000,00

3. Касса

Кассовый аппарат

6000

1

6000,00

5000,00

Компьютер

12400

1

12400,00

10333,33

Итого:

246720

Ежегодный размер расходов на ремонт, эксплуатацию оборудования – 2% от стоимости оборудования.

Список необходимого оборудования варьируется от различных видов предприятий ресторанного хозяйства. Поэтому, например, для того чтобы реализовать бизнес-план кафе быстрого питания, необходимо просчитать затраты на совершенно иной список основных средств.

Расчет общей сумм и структуры первоначальных инвестиций по инвестиционному проекту

№п/п

Виды затрат

Усл. обозн.

Сумма, тыс. руб.

Уд. вес.,%

Стоимость без НДС, тыс. руб.

1

Общая сумма капитальных инвестиций

КВ

290,72

71,76%

242,27

в т.ч. за счёт:

кредита

ЗКОФ

290,72

71,76%

242,27

собственных средств

СКОФ

2

Инвестиции в обор-е ак-вы

114,40

28,24%

95,34

в т.ч. за счёт:

кредита

ЗКОА

собственных средств

СКОА

114,40

28,24%

95,34

3

Общая сумма реальных инвестиций

405,12

100,00%

337,60

в т. ч. за счёт:

кредита

ЗК

290,72

71,76%

242,27

собственных средств

СК

114,40

28,24%

95,34

Капитальные инвестиции — 290,72 тыс. руб.

Инвестиции в оборотные средства — 114,40 тыс. руб.

Общая сумма необходимых инвестиций по проекту – 405,12 тыс. руб.

Капитальные инвестиции буду производится за счет кредитных ресурсов, инвестиции в оборотные активы – за счет собственных средств.

Финансовый план

Что такое ЛФП и для чего он нужен? У всех из нас есть цели. Это могут быть простые бытовые цели, например, дожить до зарплаты без долгов, сделать ремонт в следующем году или обновить компьютер.

Бизнес-план кафе: пример с расчетами. Открыть кафе с нуля: образец бизнес-плана с расчетами. Готовый бизнес-план кафе

А могут быть глобальные – накопить на машину, квартиру, образование детей и т. д. Можно в уме прикинуть, сколько денег понадобится для достижения цели, подсчитать доходы за этот период, вычесть расходы. Понять, что с такой зарплатой вообще ничего достигнуть не получится и пойти в банк за кредитом.

Но даже если вы на обычном листе бумаги запишете то, что пытались держать в голове, то картина может измениться. Наглядная демонстрация несоответствия ваших расходов доходам отрезвляет лучше любого лекарства. Куда именно утекают деньги, как остановить этот бесконтрольный процесс и что предпринять, чтобы ваша денежная река с каждым годом пополнялась, а не превратилась в конечном итоге в болото? На эти вопросы ответит личный финансовый план.

Некоторые люди планированием занимаются с детства, потом эта привычка приносит во взрослой жизни отличные дивиденды.

Расскажу о себе. Я родилась в Советском Союзе и ездила летом в пионерские лагеря с пряниками, сушками и печеньем в сумке. Все, как полагается. Только у всех домашние гостинцы заканчивались через 3 – 4 дня и только у меня хватало до приезда родителей с новой порцией угощений. Дело в том, что я делила свои запасы на оставшееся до дня посещения количество дней и ела ровно столько, сколько отмерила. И ни пряником больше.

Во взрослой жизни умение копить и контролировать себя позволяет нашей семье всегда жить по доходам и получать от жизни больше, чем можно ожидать от нашей зарплаты. А с тех пор, как я заинтересовалась вопросом личных финансов, дела пошли еще лучше. Поэтому на собственном опыте ответственно заявляю, ЛФП работает. Надо только его грамотно составить и приступить к выполнению. Итогом процесса должна стать финансовая независимость.

Как составить личный финансовый план?

Финансовый бизнес-план кафе (пример с расчетами) дает возможность оценить способность проекта обеспечивать поступление денежных средств в достаточном для обслуживания кредитных ресурсов объеме с учетом получения прибыли и периода окупаемости. Срок расчета бизнес-плана – 5 лет.

Все основные средства предприятие планирует закупать за счет кредитных ресурсов. Банк предлагает кредит под 18% годовых. Предполагается, что предприниматель планирует открыть кафе с нуля. Бизнес-план рассчитан на то, что нет никаких запасов и финансовых результатов от прошлой деятельности.

Показатели

Итого

Сумма расходов по оплате процентов банку за кредит

39,47

19,79

6,00

65,27

Сумма погашения кредита

290,72

1-й год

87,22

2-й год

87,22

3-й год

116,29

Количество платежей в год

12

Ставка банковского процента в год

18%

Ставка банковского процента в месяц

0,015

Уровень инфляции в месяц коэфф.

2,25%

Сумма переплаты за пользование кредитными ресурсами составляет 65,27 тыс. руб.

Организация кофейни – затратоёмкий бизнес. Доля переменных затрат в цене продукции без НДС – 80%. Беря в учет планируемую выручку, можно говорить о том, что бизнес будет иметь большой запас экономической устойчивости, поскольку точка безубыточности довольно низкая. Если заказчика или инвестора не устраивают те показатели, которые представлены в этом бизнес-плане, он может на основе примера и нормативных документов проделать подобную работу самостоятельно, приспособив её к практической реальности, например, просчитать бизнес-план придорожного кафе. Пример с расчетами служит лишь для ориентации.

Выручка от реализации продукции (руб.)

Показатель

1

2

3

4

5

Эспрессо «Чтец»

630720

630720

630720

630720

630720

Americano «Авангард»

1051200

1051200

1051200

1051200

1051200

Моккачино «Харуки»

630720

630720

630720

630720

630720

Эспрессо Маккиато «К югу от границы»

867240

867240

867240

867240

867240

Ванильное латте «Послемрак»

315360

315360

315360

315360

315360

Латте «Норвежский лес»

578160

578160

578160

578160

578160

Итого:

4073400

4073400

4073400

4073400

4073400

Показатели

1-й год

2-й год

3-й год

4-й год

5-й год

1. Выручка от реализации

4073,4

4073,4

4073,4

4073,4

4073,4

2. НДС

678,9

678,9

678,9

678,9

678,9

3. Валовые текущие затраты

3375,4

3328,5

3302,2

3287,2

3280,6

в т.ч.

амортизация

62,66

45,44

32,96

23,91

17,34

Прибыль до налогообложения

19,1

66,0

92,3

107,3

113,9

Налог на прибыль

3,8

13,2

18,5

21,5

22,8

Прибыль чистая будущая стоимость

15,3

52,8

73,8

85,9

91,1

Коэффициент дисконтирования

0,7874

0,6200

0,4882

0,3844

0,3027

Прибыль чистая (настоящая стоимость)

12,03

32,73

36,03

33,00

27,58

Денежный поток (будущая стоимость)

77,94

98,24

106,77

109,76

108,45

Расчёт дисконтированного денежного потока и периода окупаемости

Годы

Ед. изм.

ДП буд. Ст-ть

ДП буд. Ст-ть Аккум.

Коэфф. дис-я

ДП наст. Ст-ть

ДП наст. Ст-ть Аккум.

ПО

тыс. руб.

-405,1

1

-405,1

1

тыс. руб.

77,94

-327,2

0,7874

61,4

-343,8

7,60

2

тыс. руб.

98,24

-228,9

0,6200

60,9

-282,8

3

тыс. руб.

106,77

-122,2

0,4882

52,1

-230,7

4

тыс. руб.

109,76

-12,4

0,3844

42,2

-188,5

5

тыс. руб.

108,45

96,0

0,3027

32,8

-155,7

Расчет периода окупаемости говорит о том, что с учетом дисконтирования проект окупится за 7 лет и 7 месяцев. Период, который предлагает бизнес-план кафе (образец с расчетами), превышает расчетный и является очень длительным для предприятий ресторанного хозяйства, однако необходимо брать во внимание то, что прибыль не является основной целью создания предприятия, главная цель – воспитание культурной просвещенной молодежи и развитие современного искусства.

Наиболее серьёзные траты при открытии собственной кофейни – покупка оборудования, которая обойдётся вам как минимум в миллион рублей. Примерно столько же придётся потратить на аренду, ремонт и отделку помещения. Согласно разработанному бизнес-плану, сумма первоначальных инвестиций составляет 3 миллиона 500 тысяч рублей, из которых 1 850 000 уйдёт на закупку оборудования. Наиболее значительные траты здесь таковы:

  • 4 морозильных шкафа общей ценой 180 тысяч.
  • Промышленная плита за 56 000.
  • Посудомоечная машина за 80 000.
  • Кофемашина за 85 000.
  • Тестомесильная машина за 60 тысяч.
  • Кондитерская витрина за 92 000.
  • Система видеонаблюдения за 50 тысяч.

Это лишь малая часть того оборудования, которое потребуется закупить. Важно внимательно изучить этот вопрос, дабы не упустить из виду ни одной детали. Также не стоит забывать и о прочих расходах, в число которых входит закупка продуктов, арендная плата и многое другое. Однако не стоит заранее прощаться со своей мечтой.

Финансовое планирование кофейни произведено из расчёта:

  • концепция бизнеса – открытия заведения в «русском формате»;
  • площадь помещения – 130 квадратных метров;
  • численность работников – 10 человек;
  • собственное кондитерское производство, холодный и горячий цех на кухне, продажа алкогольной продукции.

Календарный план

Этапы 1 месяц 2 месяц 3 месяц 4 месяц
Анализ рынка кофеен
Подготовка бизнес-проекта с расчётами
Сбор пакета бумаг для юридического оформления кофейни
Регистрация фирмы. Постановка на учёт в госорганах
Оформление лицензии на спиртосодержащую продукцию
Поиск помещения и заключение долгосрочного контракта на его аренду
Разработка дизайна кофейни и её планировка
Зонирование и ремонт всех помещений
Приобретение оснащения
Установка оборудования, сборка мебели, декор зала
Поиск, наем и обучение персонала
Оформление разрешений на открытие
Маркетинговые мероприятия
Формирование программы производственного контроля
Старт работ
Уведомление Роспотребнадзора о старте работ

Начало собственного дела по организации кофейни займёт у предпринимателя около трёх месяцев.

Организационный план

Руководство предприятия возлагается на директора, который по совместительству исполняет обязанности бухгалтера, поскольку предприятие только зарождается, обороты поначалу будут несущественны, нет средств и необходимости включать в штат бухгалтера.

В качестве директора руководитель является материально ответственным лицом, представляет интересы предприятия в инстанциях, оформляет расчетный счет в банке, оформляет договора и другие документы, издает приказы, распоряжается о принятии и увольнении сотрудников, о применении поощрений или взысканий.

Как бухгалтер, директор ответственен за проведение операций приема, учета, выдачи и хранения денежных средств. Также он ведет бухгалтерский учет, проверяет достоверность получаемой информации, проводит контроль соблюдения законных основ при расходовании ресурсов. Образование высшее, знание бухгалтерского учета на предприятии ресторанного бизнеса.

Численность производственного персонала будет определяться исходя из функциональной целесообразности. Система начисления заработной платы построена на основе должностных окладов, надбавки и премии зависят от фактической выработки и достижения конечных результатов. По достижении результатов система оплаты труда может измениться и иметь в своей структуре процент от реализации напитков.

Расчет количества персонала делается из предположения о том, что кофейня будет располагаться на периферии или ближе к центру, если месторасположение предприятия предполагает большой поток клиентов, то число работников необходимо расширить. Например, если планируется реализовать бизнес-план кафе (пример с расчетами) для центра занятости на трассе.

№п/п

Должность

Кол-во человек

Оклад/мес., руб.

ФОТ/месяц по тарифу, руб.

Дополнительная зарплата, премии за месяц

ФОТ за месяц, руб.

ФОТ за год, тыс. руб.

Единый социал взнос

коэфф.

сумма, руб.

1

Управленческий персонал

Директор -бухгалтер

1

15000

15000

0,295

4425

19425

233,1

72,2

2

Основной персонал:

Кассир

2

4000

8000

0,12

960

8960

107,5

33,3

Бариста

2

6000

12000

0,295

3540

15540

186,5

57,8

ивентор-конферансье

1

7000

7000

0,295

2065

9065

108,8

33,7

Вспомогательный персонал:

3

Уборщица

1

4000

4000

0,12

480

4480

53,76

16,7

Режим работы кофейни: С 10:00 до 22:00. Ежедневно.

Риски и окупаемость

Ключевые риски кофейного бизнеса:

  • высокая рыночная конкуренция;
  • рост цен на сырье (например, продукты питания и кофе);
  • рост курса валют, влияющий на стоимость импортного кофе, оборудования, расходных материалов и пр.;
  • рост арендной платы;
  • отказ в продлении договора аренды помещения;
  • снижение платёжеспособности населения;
  • финансовые кризисы;
  • некачественный маркетинг;
  • низкая квалификация ключевых специалистов (бариста, поваров, официантов, администратора и др.);
  • воровство со стороны персонала;
  • непродуманное меню, содержащие невостребованные позиции блюд.

Окупаемость кофейни составит 9-12 месяцев, поскольку это выгодный и рентабельный бизнес. Дело будет быстрее окупаться, если увеличится поток клиентов и средний чек.

Загрузка ...

 Загрузка …

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: