Бизнес-план элитной хлебопекарни

О терминологии

Под предприятием принято понимать такой субъект, обладающий самостоятельностью, который имеет широкие права, присущие юридическому объекту. Организация имеет устав и работает в соответствии с положениями, внесенными в него. Компания может вести производственную деятельность либо некоторую иную. Главная задача бизнеса – обеспечение прибыли.

Для каждого современного предприятия характерны:

  • баланс;
  • расчетный счет;
  • иные счета в банке;
  • печать;
  • имя.

Подготовка: анализ ситуации на рынке хлебобулочных изделий

Все ранее осуществленные расходы были сделаны исходя из предположения, что ничего не будет меняться. Однако, в ходе реализации проекта могут произойти различные положительные или негативные явления, которые могут повлиять на выполнение инвестиционного проекта.

Наименование риска Степень влияния риска Вероятность появления риска Характеристика и способы реагирования
Повышение стоимости сырья Среднее Средняя Один из способов реагирования – это повышение цены на готовую продукцию на величину удорожания сырьевого компонента
Снижение цен конкурентов Высокая Низкая Активное появление на рынке новых игроков и компаний может привести к демпингу, что в свою очередь приведет к

Хлебобулочные изделия – один из самых ходовых товаров, каждый день пользующихся повышенным спросом. Это касается как обычного хлеба, так и большого количества других изделий, будь то пирожки или бублики. Особенно это касается нашей страны, где хлеб издревле занимал особое место на столе, и эта своеобразная традиция сохранилась и по сей день.

Именно поэтому можно не сомневаться, что пекарня будет приносить прибыль при грамотном планировании. Тем не менее, деньги не потекут в руки сразу после открытия. Необходимо выполнить ряд важных предварительных действий, которые помогут занять свою нишу и не потерять деньги. В первую очередь нужно определить, какие этапы стоит включить в производственный процесс. Можно выделить несколько вариантов:

  • Предприятие, работающее от начала и до конца, или, иными словами, совершающая полный цикл. Это значит, что на производстве все изделия будут создаваться с нуля и до полной готовности, включая создание самого теста. Данный вариант подойдёт для людей с большим бюджетом, так как на первоначальном этапе потребуются серьёзные вложения. Но и доход в последствии будет выше.
  • Создание изделий из полуфабрикатов. Подобное предприятие закупает готовое тесто, и изготавливает изделия уже из него. Это экономит время и экономит деньги, но доход, соответственно, будет ниже.
  • Также существует возможность открыть собственную мини-пекарню, воспользовавшись популярным сегодня способом – франшизой. Приобретая франшизу, вы получаете технологию производства, которая уже прошла все необходимые проверки и полностью сертифицирована. При этом, даже если объём производства будет таким же, как и в первом варианте, уровень дохода будет меньше.

Для подробного анализа стоит выбрать первый вариант, так как он не только прибыльнее, но и наиболее полно описывает создание бизнес-плана. Важно понимать, что частные пекарни гораздо более влиятельны на современном рынке, чем можно подумать. Достаточно упомянуть тот факт, что на их долю приходится 21% от общего объёма производства хлебобулочных изделий, что опережает, к примеру, пекарни в супермаркетах (13%) и уступает лишь крупным заводам (61%).

Бизнес-план элитной хлебопекарни

Регистрация бизнеса подразумевает указание соответствующих кодов в Общероссийский классификатор экономической деятельности. Код зависит от конкретного вида деятельности, в том числе ассортимента и способах реализации. Торговля хлебобулочными изделиями в розницу подразумевает код 52.24, а оптом – 51.36.3.

Первоначально нужно зарегистрировать себя в качестве индивидуального предпринимателя, определиться с подходящей формой налогообложения, о чём мы говорили выше, а также обратиться в Роспотребнадзор со справкой о начале свой деятельности. Правовая форма может быть любой, но ИП – лучший вариант, так как не только проще в регистрации, но и выгоднее.

Также необходимо позаботиться о договорах дезинфекции и утилизации, уделить внимание производственному контролю, подготовить документы, подтверждающие грамотную работу систем вентиляции и обеспечить медосмотр сотрудников.

Среди тех разрешений, которые потребуются для начала работы, встречаются:

  • Разрешение, выданное Роспотребнадзором.
  • Заключение СЭС, распространяющееся на всю продукцию.
  • Утверждённая декларация, подтверждающая, что продукты соответствуют ТР ТС.
  • Разработка собственных технических условия или их покупка у других производителей.
  • Наличие программы государственного контроля.
  • Разрешение, выданное Госпожнадзором.
Сумма ежедневных продаж 20 тысяч рублей
Рабочие дни в одном месяце 30
Выручка за один месяц 600 тысяч рублей

А что с рабочим процессом?

Виды деятельности предприятия классифицируются, опираясь на ряд факторов. В первую очередь распространено деление, учитывающее форму собственности. Выделяют:

  • индивидуальные, то есть такие, где ключевые понятия – труд физлица и личная собственность;
  • частные, когда физлицо нанимает работников;
  • коллективные, когда компания работает за счет деятельности некоторого организовавшего ее коллектива;
  • государственные, принадлежащие властям страны;
  • совместные, когда деятельность обеспечивается тем, что ради ее ведения несколько лиц объединяют свои усилия и ресурсы.

Вид деятельности позволяет говорить о принадлежности компании к промышленной или торговой. Именно основные виды деятельности предприятия позволяют выделять группы химических, строительных, добывающих уголь и других организаций, работающих в государстве.

С какими рисками можно столкнуться

Бизнес-план элитной хлебопекарни

Если более подробно говорить об общих объёмах рынка и процентном соотношении, то можно выделить двух главных конкурентов вашей мини-пекарни:

  1. В первую очередь это крупные хлебозаводы, изготавливающие хлебобулочные изделия в промышленных масштабах. Разумеется, основная доля рынка принадлежит именно им, так как их главное преимущество – массовость. Далеко не вся продукция подобных заводов может похвастать высоким качеством, но часто это и не требуется, так как большинство людей приобретают необходимые изделия именно в магазинах на соответствующих полках, где и лежит данная продукция.
  2. Пекарни в супермаркетах. Сегодня всё больше крупных магазинов оборудуют собственную пекарню, оценив все преимущества подобного решения. Однако у этих пекарен есть минус – невозможность обеспечение больших объёмов. Да, общая доля на рынке довольно велика, но по отдельности они не смогут похвастать какой-то высокой производительностью. К тому же, эту продукцию часто приобретают спонтанно, когда посетитель маркета просто проходит мимо прилавка.

Преимущество конкурентов – быстрая реакция на любые изменения, происходящие на рынке, а также возможность в любой момент разнообразить ассортимент и увеличить объёмы. В большинстве своём они используют качественное сырьё, то есть их продукция понравится покупателям, но это бывает не всегда.

Есть и недостаток, на котором можно сыграть: и крупные заводы и пекарни в супермаркетах используют при создании хлебобулочных изделий различные добавки. Добавки делают внешний вид изделий привлекательнее, но из-за них растут затраты, а значит и цена итоговой продукции. Магазины, закупающие изделия со стороны, обязательно обратят внимание на этот факт и, возможно, сделают выбор именно в пользу вашей мини-пекарни. Чтобы повысить шансы подобного исхода, стоит обратить внимание на несколько важных конкурентных преимуществ:

  • Продукция всегда должна быть свежей. Это аксиома, без которой не проживёт ни одна мини-пекарня, насколько бы разнообразным ассортиментом она не обладала.
  • Качество самих изделий должно быть на высоком уровне.
  • Цена ваших хлебобулочных изделий должна быть приемлемой. Не нужно ставить слишком низкую стоимость, так как можно не получить никакой прибыли, но и задирать цену не стоит.
Это интересно  Лучшие Займы Онлайн (С 21 Года) на Карту

Как только основные покупатели, регулярно осуществляющие закупки и довольные товаром будут найдены, можно задуматься и об открытии собственной лавки, где каждый желающий сможет приобрести хлебобулочное изделие прямо из печки. Лавка послужит прекрасным источником дополнительного дохода и сделает вашу продукцию более популярной.

Ни один бизнес не обходится без рисков, и мини-пекарня не является исключением. В данном случае среди рисков, с которыми можно столкнуться, стоит отметить:

  • Конкуренция на рынке будет постоянно расти, в результате чего можно не справиться с постоянным давлением.
  • Отрасль потеряет государственную поддержку.
  • Требования к производству будут расти, что затронет не только технологии и санитарные нормы, но и торговую наценку.

С подобными трудностями можно справиться, однако для этого потребуется приложить определённые усилия.

Масштаб – дело сложное

Предприятия, осуществляющие различные виды предпринимательской деятельности, довольно сильно отличаются друг от друга по размеру. В то время как одни считаются малыми, и в них не может работать больше заданного законами количества человек, другие развиваются до огромных. О малой форме говорят, когда в торговой компании служит не более 15 человек, в штате строительной или промышленной фирмы имеется до двух сотен сотрудников. Лимиты, позволяющие классифицировать организацию как малую, установлены законами государства и нормами права.

Специфика развития экономики в наши дни такова, что максимальной устойчивостью обладают крупные организации, так как им принадлежит внушительная доля мирового рынка. А вот мелкие проще подстраиваются под ситуацию и требования потребителя, поэтому считаются гибкими. Небольшие предприятия, осуществляющие различные виды предпринимательской деятельности, можно без труда открыть, закрыть столько раз, сколько это необходимо, тем самым рано или поздно добиться финансового успеха.

При классификации также нужно помнить о том, что на вид хозяйственной деятельности предприятия оказывает влияние принадлежность организации к транснациональной корпорации. Такие фирмы выделяют в специальную категорию. Им свойственно обилие филиалов в различных государствах. Организация вправе получать прибыль, производя, реализуя товары и услуги в тех точках, где выгода от этого максимальна в конкретный временной промежуток.

Проведение SWOT-анализа

Создание бизнес-плана при открытии мини-пекарни необходимо, так как важно учесть и проанализировать все существующие факторы. Факторов довольно много, но для удобства их можно разделить на две основные категории: внешние факторы, которые не зависят от предпринимателя, и внутренние, с которыми можно работать. Среди тех факторов, что относятся к внешним, можно выделить:

  • Наличие свободного доступа ко всем необходимым ресурсам.
  • Активность конкурентов, которая может быть низкой, что позволит уверенно занять нишу.
  • Внедрение в процесс производства новых технологий.
  • Разнообразие ассортимента – есть ли возможность расширить производство.
  • Уровень дохода граждан, их возможность покупать необходимые изделия без оглядки на собственный кошелёк.
  • Предпочтения потребителей.
  • Угроза внезапного роста конкуренции.
  • Появление новых требований к изделиям, которые необходимо соблюдать.

Много разных, временных и постоянных

Разбирая примеры предприятий, осуществляющих различные виды предпринимательской деятельности, становится ясно, что все они обладают возможностью скооперироваться. На практике к этому механизму прибегают очень часто, и неудивительно, ведь выгода от совместной работы, особенно над крупным проектом, бывает больше, а сроки реализации задачи существенно сокращаются.

Принято говорить об:

  • ассоциациях, когда совместная работа направлена на координирование хоздеятельности;
  • корпорациях, в которых некоторые полномочия от центральной власти делегируются на места;
  • консорциумах, создающихся на короткий временной промежуток с целью решения задачи или реализации проекта;
  • концернах, имеющих единый финансовый контроль над всеми участниками нового юридического лица.

Открытие мини-пекарни: пошаговая стратегия

Если под «нулем» понимать отсутствие знаний и опыта, то конечно же такой ноль не будет помехой для реализации проекта.

Но если кто-то думает, что свой магазин можно открыть не имея ничего, то должен вас разочаровать – это действительно миф!

Давайте рассмотрим те обязательные элементы, без которых магазин просто невозможно открыть в принципе.

Я перечислю этот минимум, а затем вы сами в цифрах сможете посчитать, во сколько по скромным подсчетам обойдется открытие и содержание магазина.

Например, один мой знакомый, открыв магазин женской одежды премиум-класса, вложил в него более 1 200 000 рублей. В эту сумму вошла аренда помещения, ремонт в нем, покупка товара, покупка торгового оборудования, найм персонала, регистрации компании.

Все описанные ниже типы магазинов по профилю торговли можно открыть как в крупном так и в небольшом городе.

Особенности каждого из них оформлены в удобную для восприятия таблицу. Вам они помогут определиться, какой магазин лучше открыть.

Пару лет назад один мой знакомый, его зовут Алексей, решил заняться бизнесом. На этот момент парню было 24 года и он захотел открыть свой магазин по продаже итальянских платьев и аксессуаров для женщин премиум-класса.

Алексей уговорил отца поехать в Италию и прямо там закупить товар. Все было куплено и обошлось примерно в 300 000 рублей или на то время в 10 000$.

Далее Лёша открыл ООО, снял помещение и стал делать там ремонт. Частично отделку он выполнял сам, а за что-то пришлось заплатить мастерам.

Помещение он снял в центре города, но место было довольно невзрачное.

Метрах в 200 от его магазина находились крупные торговые центры с «воротилами» этого бизнеса – его прямыми конкурентами.

Когда ремонт был готов, мой знакомый заказал рекламу и назвал свой магазин модным словом «бутик». Цены там были соответствующие.

Как полагается он устроил красочное открытие магазина с распродажей товаров по низкой цене, чтобы завлечь покупателей. На открытие Алексей позвал своих друзей и сделал неплохую выручку в этот день, но в другие дни продажи стали падать и вскоре вовсе пропали.

Тогда он решил, что дело в непрезентабельном ремонте и вложил еще порядка 8000$ в обновление внешнего вида помещения. Но, вопреки этому продажи как были низкими, так и остались.

Может дело в рекламе? Он стал экспериментировать с покупкой рекламных баннеров в городе, но это также не сработало.

Из этой фразы я сделал вывод, что он не настроен на работу и преодоление трудностей, а хочет лишь повысить свой статус за счет открытия бизнеса.

К сожалению, мои опасения сбылись и месяцев через 5 магазин закрылся из-за нехватки оборотных средств и больших текущих расходах при мизерной выручке.

То есть магазин работал в убыток и «съел» все деньги молодого предпринимателя.

В итоге Алексей потерял на этом проекте около 1 200 000 рублей. Благо, эти деньги ему дал отец на данный бизнес-эксперимент и они были не последними.

А представьте, что было бы если эту сумму он взял в кредит…

Бизнес-план элитной хлебопекарни

Именно поэтому, перед тем как стартовать, еще раз взвесьте все свои риски и спросите у себя сначала, а сколько я потеряю в случае неудачи?

Ведь большинство людей начинают считать еще недополученную прибыль.

А какие мысли крутятся в вашей голове? Задумайтесь!

Эти советы помогут вам открыть прибыльный магазин и не закрыться, когда настанут тяжелые времена, а они будут у вас, поверьте моему предпринимательскому опыту.

Совет 1. Проведите подробный анализ рынка перед тем, как начать проект

Бизнес-план элитной хлебопекарни

Не стоит бросаться в омут с головой. Пообщайтесь со знакомыми успешными предпринимателями из сферы розничной торговли. Я уверен, что при желании вы их найдете. Возьмите на вооружение советы этих людей и не пренебрегайте ими.

Исследуйте специфику ниши, в которой собираетесь открывать свой магазин. Зайдите в магазины своих конкурентов и оцените их слабые и сильные стороны.

Это интересно  Новогодние вклады в банках к 2020 году: условия оформления

Совет 2. Имейте денежный резерв и будьте готовы к непредвиденным расходам

Как показывает практика, большинство вновь открывшиеся бизнесов в процессе работы и особенно в первое время после старта испытывают потребность в дополнительном финансировании.

Магазин здесь не исключение. Обязательно имейте в виду то, что вам понадобится минимум на 30% больше денег, чем вы планировали. И ни в коем случае не открывайте свой бизнес на последние деньги или на деньги, взятые в долг, ели у вас нет опыта!

Совет 3. Делегируйте непрофильные для себя задачи

Часто предприниматель, запуская бизнес, все пытается сделать сам. Через некоторое время он надрывается и бросает свое дело на полпути.

Занимайтесь только самым важным.

Например, если в помещении, где вы собираетесь открыть магазин, необходимо сделать ремонт, поручите это специалистам, заплатив деньги.

Помните, что рутинные операции, которые вы не передаете другим людям, съедают ваше время и приближают крах проекта.

Сосредоточьтесь на главном – работе с поставщиками, планировании стратегии бизнеса и так далее.

Желание открыть собственную пекарню часто соседствует со страхом из-за того, что ничего не получится. Мы готовы показать вам основной план действий, который стоит придерживаться на первоначальных этапах. Действую по плану, вы сможете избежать серьёзных ошибок и подготовить грамотный бизнес-план, который в дальнейшем ещё не раз сослужит вам добрую службу. Итак, старт собственного бизнеса подразумевает следующие действия:

  1. Проведение полноценного маркетингового исследования всего рынка хлебобулочных изделий для определения основных предпочтений потребителей.
  2. Поиск источника финансирования, за счёт которого и произойдёт старт проекта.
  3. Поиск помещения, в котором расположится ваша мини-пекарня.
  4. Проработка предварительных каналов, по которым в дальнейшем будет осуществляться предварительный сбыт продукции.
  5. Регистрация собственной предпринимательской деятельности.
  6. Заключение договора аренды с владельцем помещения. Выкупить необходимую площадь может себе позволить далеко не каждый начинающий бизнесмен, поэтому аренда будет оптимальным вариантом.
  7. Выбранное помещение должно соответствовать имеющимся стандартам, что подразумевает проведение ремонтных работ.
  8. Покупка всего необходимого для работы оборудования.
  9. Наём персонала.
  10. Проработка рецептов, по которым будет создаваться хлеб и хлебобулочные изделия.

После того как все эти пункты выполнены, можно начинать собственное дело и запускать предприятие. Мы более подробно разберём основные пункты плана, чтобы вы не испытывали лишних затруднений.

Классификация – задача непростая

Изучая примеры предприятий, осуществляющих различные виды предпринимательской деятельности, можно выделить четыре крупные группы:

  • обычные организации;
  • лицензируемые;
  • закрытые для ИП;
  • нуждающиеся в разрешениях, согласованиях, уведомлениях.

Бизнес-план элитной хлебопекарни

Запланировав создание компании, предприниматель должен с самого начала знать точно, в какую группу он желает входить. Необходимо учесть, если ли право создать фирму в этой области при учете ресурсов, которыми располагает. Также придется проанализировать, нужно ли получать разрешение для ведения деятельности у специальных органов, и выяснить, куда именно следует обращаться.

Обычные – это такие предприятия, работа которых не сопряжена с угрозой жизни, здоровью людей. Как правило, зарегистрировавшись, можно сразу же начинать работать.

Подбор помещения для мини-пекарни

Если мы говорим о предприятии полного цикла, то ему требуется просторное помещение, площадь которого будет более ста квадратных метров. Аренда такого помещения составит около 60 тысяч рублей в месяц. Цена довольно высока, но у неё есть рациональное объяснение – помещение в хорошем состоянии, и готово к работе.

Помещение должно быть оснащено водоснабжением как холодным, так и горячим, канализацией и качественной системой вентиляции. Благодаря большой площади, можно разделить его на несколько зон, в том числе цех, где будет непосредственно осуществляться производство, склад, помещение для персонала, санузел и различные подсобки.

Выбирая помещение, обратите внимание на несколько правил:

  • Система вентиляции должна быть в рабочем состоянии.
  • Для мини-пекарни нельзя выбирать подвальное помещение.
  • Склад и туалет являются обязательными элементами.
  • В ходе ремонтных работ нужно побелить потолки и покрыть стены плиткой. Использование токсичных красок категорически запрещено.

Бизнес-план элитной хлебопекарни

Индивидуальный предприниматель, зарегистрировавший своё предприятие в местной налоговой, должен выбрать упрощённую систему налогообложения, так как этот вариант наиболее выгоден. 15% от общей прибыли в качестве налога – это не так много.

Информация под надежной защитой

При причислении потенциальной организации к лицензируемым предпринимателю сперва необходимо подать пакет документов в лицензирующий орган, дождаться положительного ответа, получить разрешение на работу. Основные виды деятельности предприятия, требующие получения лицензии:

  • распространение средств шифрования, криптографии;
  • техническое обслуживание средств криптографии, шифрования;
  • услуги в сфере шифрования данных;
  • услуги по технической защите данных, подлежащих неразглашению;
  • создание, изготовление средств, сохраняющих данные неразглашенными;
  • работы в области выявления устройств, позволяющих негласно получать данные, в пределах обслуживаемых помещений (в этом случае есть и исключение: ситуации, когда деятельность сопряжена с нуждами компании и организована ею самостоятельно);
  • проектирование, изготовление средств шифрования, криптографии таким образом, чтобы результат был защищен применением информационных систем или телекоммуникационных, также прошедших шифрование;
  • изготовление, реализация техники, позволяющей негласно получать данные;
  • производство полиграфии, защищенной от подделки (виды деятельности предприятий и организаций, работающих в этой отрасли, включают в себя производство бланков ценных бумаг и продажу их).

Выбор оборудования для производства хлеба

Бизнес-план для мини-пекарни чётко обозначает, какое именно оборудование потребуется для обеспечения производства 50 килограмм готовой продукции в час. Цена комплекта варьируется в районе 350 тысяч рублей. Сюда входят:

  • Печь.
  • Расстойный шкаф.
  • Просеиватель муки.
  • Аппарат для замеса теста.
  • Вентиляционный зонт.
  • Моечная ванна с одной секцией.
  • Пристенный и кондитерский столы.
  • Весы.
  • Стеллаж, тележки, подовые листы и хлебные формы.

План также может быть более подробным, с указанием моделей нужной техники и их стоимостью. В сумме это оборудование займёт площадь около 30 квадратных метров и позволит выпекать изделия из дрожжевого теста, пшеничный и ржано-пшеничный хлеб. Также с помощью этой техники вы сможете подготавливать сырьё, в том числе просеивать муку, замешивать тесто и многое другое.

Подбор системы налогообложения

Необходимость получения лицензирующего документа есть в следующих видах деятельности:

  • геодезия;
  • фармацевтика;
  • маркшейдерская;
  • реставрационная;
  • гидрометеорологическая;
  • картография;
  • производство, обслуживание медтехники, а также ортопедических изделий;
  • сопряженная с применением возбудителей инфекций;
  • транспортировка грузов, пассажиров (по морям, рекам, озерам, внутренним транспортом, автомобильным, железнодорожным);
  • погрузка и разгрузка опасных грузов на ж/д станциях, в портах морских, речных;
  • буксировка судов;
  • работа с опасными отходами, включая их сбор и обезвреживание, вторичное применение и перемещение, хранение;
  • изготовление, реализация торгового оборудования, а также организация азартных игр;
  • аудит;
  • медицина;
  • проектирование объектов;
  • инженерные изыскания.

Также помните о том, что в лицензировании нуждаются виды деятельности предприятия, сопряженные:

  • с ломом цветных металлов;
  • воспроизведением и копированием фонограмм, аудио-, видеопроизведений;
  • ремонтом, производством метрологической техники.

Когда нужно уведомление

Если виды экономической деятельности предприятия обязуют предоставить уведомление, таковое подают в местное представительство Роспотребнадзора уже после регистрации компании, но до момента реального начала работы. Эту процедуру придется пройти в случае, когда рабочий процесс связан с:

  • гостиничным бизнесом;
  • местами временного пребывания граждан;
  • обувью, изделиями из меха, кожи (изготовление, окраска, ремонт);
  • машинами бытового назначения, радиоэлектроникой (ремонт, обслуживание);
  • мебелью (производство, ремонт);
  • химчисткой, окраской, стиркой изделий;
  • транспортом (ремонт, обслуживание).

Еще виды финансовой деятельности предприятия, обязывающие подавать уведомления:

  • бани, душевые;
  • фотоателье;
  • парикмахерские;
  • общепит;
  • оптовая и розничная торговля продуктами, косметикой, другими товарами в специализированных и неспециализированных точках продаж;
  • транспортировка багажа, пассажиров в городской черте и пригороде, на междугородных маршрутах;
  • ткацкое производство, а также пошив текстиля;
  • изготовление трикотажного полотна и пошив изделий из него;
  • дубление, отделка кожи, изготовление из нее одежды, аксессуаров;
  • производство сумок, обуви.
Это интересно  Как открыть брокерский счет и сколько это стоит: пошаговая инструкция - Финансовая азбука

Составление маркетингового плана мини-пекарни

Реализация продукции – то, ради чего и работает пекарня. Согласно бизнес-плану, реализация будет осуществляться как в торговые предприятия, так и в точки общепита. Иными словами, в качестве оптовых покупателей выступят:

  • Различные киоски и павильоны, специализирующиеся на продаже хлебобулочных изделий.
  • Классические продуктовые магазины.
  • Всевозможные кафе и рестораны, где также регулярно нуждаются в свежем хлебе.
  • Не стоит забывать и о муниципальных учреждениях, таких как школы и больницы.

Бизнес-план элитной хлебопекарни

Заключением договором с покупателями займётся специально нанятый торговый представитель. В дальнейшем же, когда мини-пекарня встанет на ноги, планируется открытие лавок, которые будут заниматься самостоятельной реализацией имеющейся продукции.

Никто не останется незамеченным

Необходимо написать заявление в адрес Роспотребнадзора, если была зарегистрирована компания, которая собирается работать как:

  • перевозчик на автотранспорте (специальном и неспециальном);
  • производитель древесины (включая ее пропитку), шпона, панелей и других сходных строительных материалов, деревянных конструкций для строительства;
  • полиграфическая;
  • обслуживающая офисные машины, контрольно-кассовую, вычислительную технику.

А что нельзя?

В том случае, когда индивидуальный предприниматель желает сделать хороший бизнес, он должен помнить, что некоторые области для него закрыты по закону. Что это за вид деятельности предприятия? Пример: алкоголь и все, что с ним связано. По действующему законодательству в статусе ИП нельзя изготавливать, реализовывать алкоголь (ни оптом, ни в розницу).

Кроме того, индивидуальному предпринимателю не получится открыть свою фирму, которая бы занималась:

  • авиастроением, испытанием летательных машин, а также вопросами безопасности в этом аспекте;
  • военной техникой;
  • оружием;
  • экспонированием, коллекционированием оружия, комплектующих, патронов;
  • утилизацией боеприпасов, комплектующих;
  • оказанием услуг хранения, транспортировки, утилизации химического оружия;
  • экспертизой промбезопасности;
  • пиротехникой;
  • охранной частной деятельностью;
  • трудоустройством граждан страны за ее пределами;
  • инвестициями;
  • пенсиями и страхованием;
  • космосом;
  • изготовлением лекарств;
  • наркотическими, психотропными веществами, включая выращивание необходимых для их получения растений;
  • воздушными транспортными, грузовыми перевозками.

Индивидуальный предприниматель не имеет права работать в сфере:

  • влияния на гидрометеорологические процессы, геофизические;
  • изготовления, распространения, хранения, применения промышленной взрывчатки.

А что расскажет история?

Производственное предпринимательство по праву считается ведущим, так как именно оно обеспечивает общество товарами и услугами, необходимыми для нормального функционирования и эволюции. Удивительно, но виды экономической деятельности предприятия ведут к развитию духовных ценностей, что доказывает тесную взаимосвязь всех общественных процессов.

В первые годы после перестройки в России переживали спад предприятия, осуществляющие различные виды деятельности, за исключением коммерческой: именно эта сфера пошла в прирост и по сей день считается одной из наиболее твердо стоящих на ногах. Ключевые понятия области:

  • купля;
  • продажа;
  • сделка;
  • быстрая отдача.

Коммерция ранее была ограничена, что стало дополнительным толчком для быстрого развития. Есть и негативный момент: вскоре появилась «теневая экономика», продвигаемая заинтересованными в максимальной прибыли людьми. В наши дни производственная деятельность становится залогом успеха в 10-12%, в то время как коммерция может привести к положительному результату в 30% случаев, а то и чаще.

Приблизительный уровень затрат

Отказавшись от возможности приобрести дешёвую франшизу и положившись на собственные силы, вы делаете правильный выбор, но и уровень затрат из-за этого заметно вырастет. Всего потребуется потратить:

  • Регистрация себя в качестве индивидуального предпринимателя – 800 рублей.
  • Выполнение ремонтных работ в помещении – 90 тысяч рублей.
  • Закупка необходимого оборудования – 350 тысяч рублей.
  • Технолог – 70 тысяч рублей.
  • Покупка хлебного фургона – 490 тысяч рублей.
  • Расходный инвентарь – 30 тысяч рублей.
  • Прочие траты, в том числе товарные запасы, декларации, согласования и т.д. – 100 тысяч рублей.

Итого, приблизительная оценка всех затрат, необходимых на открытие собственной пекарни согласно бизнес-плану составляет 1 миллион 130 тысяч 800 рублей.

Это лишь приблизительная оценка трат, не учитывающая, к примеру, непосредственно аренду помещения, так как договориться с владельцем можно совершенно по-разному. Также на каких-то пунктах есть возможность значительно сэкономить, всё зависит исключительно от ваших возможностей.

Вне зависимости от того, что именно вы планируете для своей пекарни, составление грамотного бизнес-плана является залогом её успешной работы и планомерного развитие. Этим можно заняться самостоятельно, но гораздо лучше обратиться к специалистам, которые знакомы со всеми тонкостями подобного процесса. Они уберегут вас от ошибок и учтут все возможные нюансы.

Как это выглядит на практике?

Для того чтобы лучше разобраться с тем, какая компания чем занимается, стоит рассмотреть примеры предприятий, осуществляющих различные виды деятельности. Наиболее типичные – это компании, которые известны всей стране, так как действуют на ее территории, охватывая каждый уголок:

  • РЖД – фирма, работающая в области железнодорожных перевозок грузов и пассажиров;
  • «Аэрофлот» обеспечивает услуги по транспортировке пассажиров и грузов по воздуху;
  • «ГазПром» добывает газ, нефть и реализует их населению и юридическим лицам.

Бизнес-план элитной хлебопекарни

Безусловно, есть примеры и помельче. Это:

  • «Каравай» – компания, производящая хлеб;
  • «Модный Континент» шьет и продает одежду и аксессуары;
  • «Европа-Менеджмент» обеспечивает ресторанные услуги.

А что с деньгами?

Так сложилось, что финансовая деятельность выделяется в особенную группу предпринимательства. Сюда же причисляют и те компании, которые заинтересованы в работе с кредитами. Эта сфера охватывает обмен стоимостей и обращение валют. Работа таких фирм тесно сопряжена с прочими областями: производством, реализацией товаров и услуг.

Впрочем, не исключается и самостоятельное ведение только финансовой деятельности. Именно этим занимаются банки, страховщики. В случае заключения сделки предприятие может рассчитывать на более высокую рентабельность, нежели свойственную другим областям. В сравнении с производством и коммерцией финансисты прибыльнее на 5%, а то и на все 10%.

Еще одна область работы, тесно связанная с деньгами – это консультативное производство. Для сферы характерно несколько направлений. Несмотря на популярность этого вида в последние несколько лет, что привело к его стремительному взлету и нарастанию интереса со стороны как потребителей услуг, так и частного населения, сравнительный анализ с западными странами дает понять, что еще есть куда стремиться.

Производственный план

Несмотря на самостоятельность, отрасти предпринимательства тесно связаны между собой. Производство по праву считается приоритетным, так как отличается повышенной сложностью и определяет прочие разновидности.

Производственное предпринимательство включает в себя:

  • инновации;
  • научно-технические работы;
  • изготовление товаров, услуг;
  • производственное потребление выпущенной продукции;
  • информационную деятельность.

Для производства продукции планируется получение в долгосрочную аренду помещения, находящегося в промышленной зоне города. Арендная плата за помещение составит 50 000 руб. в месяц, что является достаточно низким показателем по сравнению с аналогичной стоимостью в центре города.

В помещении имеются следующие помещения:

  • производственный цех;
  • склад сырья;
  • склад готовой продукции;
  • помывочная;
  • комната для одежды персонала;
  • комната приема пищи персонала;
  • комната руководителя предприятия;
  • комната для управленческого персонала.

Как это работает?

Предприниматель, заинтересованный в открытии такой компании, в первую очередь формулирует, какие товары придется изготавливать и какие услуги оказывать. Следующий этап – маркетинг, предполагающий разработку стратегии и воплощение ее в реальность. На этом шаге необходимо изучить потребности потенциального покупателя и оценить спрос, а также рыночную конкуренцию.

Кроме того, важно заключить выгодные договора с поставщиками, найти возможности оптовой реализации того, что предполагается производить. Идеальный заключительный этап – это подписание договора, дающего гарантию финансового успеха в будущем. После этого можно приступать к изготовлению того, на что найден спрос.

Обратите внимание: при невозможности заключения контракта некоторые предприниматели находят заинтересованных лиц, готовых устно договориться о том, что в будущем они будут покупать услугу или товар. Такая практика ведения бизнеса широко распространена в западных странах. Деловая этика этих государств такова, что нарушения устных договоров практически не происходит.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: