Бизнес-план пекарни с расчетами: готовый пример. Открываем пекарню с нуля

Целесообразность открытия бизнеса

Содержать мини пекарни в РФ выгодно. Бизнес отличается рентабельностью 50 — 60% и стабильным спросом. Мини-компаниям присуща мобильность. Это значит, что изменить ассортимент пекарни легко. Чтобы избежать затруднений, подстройтесь под спрос и актуализируйте бизнес. При этом дополнительные расходы не возникнут.

Анализируйте рынок и конкуренцию в выбранном сегменте. В РФ хлебопекарная отрасль представлена образом:

  • 71% — крупные хлебозаводы;
  • 14% — пекарни в супермаркетах;
  • 12% — мини пекарни;
  • 3% — прочие организации, производящие хлебобулочные изделия.

Согласно прогнозам экспертов, доля мини пекарен повысится до 16%. Население РФ интересуется европейской выпечкой. Повышается спрос на багеты, круассаны.

На развитие бизнеса влияет расположение пекарни и конкуренты поблизости. В большинстве городов РФ присутствуют крупные хлебозаводы. Они поставляют продукцию во все местные магазины. С ними практически невозможно конкурировать. Ассортимент мини-пекарни шире, качество продукции выше. Крупные организации используют ненатуральное сырье.

Это отпугивает клиентов. Иногда компании повышают цены. Не все магазины согласны закупать товар по завышенной цене. Организации начинают искать нового поставщика. Мини-пекарня переманит клиентов, если установит низкие цены. Если заказчикам понравится товар, вы получите постоянного клиента. Налаживание сбыта позволит расширить производство и повысит прибыль.

Открытие любого нового предприятия требует подготовки документов и определенных действий. ИП — тоже новый субъект хозяйствования, и при его открытии также необходимо соблюдение пунктов закона. Сегодня открыть ИП в России просто, нужно собрать документы: заявление, копию паспорта, квитанцию об оплате пошлины. Регистрируют ИП исполнительные органы, а данные поступают в налоговую инспекцию того района, где он прописан.

Это интересно  Как открыть свою пекарню с нуля по готовому бизнес-плану: выгодное ли это дело, сколько стоит и что нужно для открытия в домашних условиях

Если при открытии предприятия ИП намеревается взять наемных работников, он должен быть готовым нести за них ответственность — платить за них налоги и взносы, а также отчитываться. Но, прежде всего, ему нужно будет правильно оформить каждого нового сотрудника (ст. 22 ТК РФ).

Согласно закону, если открывать ИП с УСН и ЕНВД, то можно нанимать не более 100 работников, при патенте — до 15, с общей системой (ОСНО) — сколько угодно. Напомним, общая система налогообложения устанавливается предпринимателю с момента попадания его в реестр налогоплательщиков (ЕГРН), если при открытии ИП не написал соответствующее заявление. Это самый сложный налоговый режим, но он позволяет принять в штат неограниченное количество сотрудников.

Возможность открыть бизнес с наемными работниками для ИП — это значит воспользоваться трудом других людей по официальному праву нанимателя, предусмотренному законом. Сюда входит, в первую очередь, заключение договора. Для оформления будущий работник должен принести паспорт, трудовую книжку, воинский билет, диплом или другие документы об образовании. Далее он пишет заявление о принятии на работу и подписывает договор. В типовом договоре указывают:

  • персональные данные работодателя и его банковские реквизиты;
  • ФИО сотрудника и данные его паспорта;
  • должность принятого на работу;
  • права и обязанности сторон;
  • дату и срок заключения;
  • рабочий график;
  • размер зарплаты и доплат;
  • способ оплаты (наличными или на карту).

Бизнес-план пекарни с расчетами: готовый пример. Открываем пекарню с нуля

После принятия в штат нового члена команды индивидуальный предприниматель составляет приказ о приеме на работу, знакомит с особенностями сотрудничества с ИП. Также работник должен знать суть нормативных документов об охране труда и трудовой дисциплине. ИП обязан открыть на человека рабочую карточку и сделать запись в трудовой книжке.

После открытия бизнеса ИП может заключить с человеком также гражданско-правовое соглашение на временное или проектное сотрудничество — например, на верстку и подготовку к печати двух каталогов продукции. В этом случае данные о сотруднике не нужно отправлять в ФСС (Фонд социального страхования), тогда как в Пенсионном фонде его регистрировать обязательно.

Это интересно  Готовый бизнес-план гостиницы с расчетами: с чего начать, как открыть с нуля

Открытие Нептуна предполагает богатую уникальную историю, которая предшествовала данному событию. Поскольку планета располагается на внушительной дистанции от нашего светила, отыскать её можно исключительно с помощью телескопа.

Историческая справка, связанная с обнаружением этого тела, начинается с деятельности Алексиса Бувара, который стал автором точных математических расчётов. В них была выведена траектория орбитального пути Урана, однако в процессе проведения оптимальных наблюдений были обнаружены несоответствия. Вследствие этого, учёные стали отмечать, что поблизости располагается относительно крупный объект.

Открытие Нептуна
Открытие Нептуна

Впоследствии за работы по изучению взялись такие известные специалисты, как Джон Адамс и Урбен Леверье. Они работали по отдельности, но подтверждали одну и ту же гипотезу. Посредством результатов исследовательских мероприятий они старались рассказать всему миру о том, что Нептун – это планета. Тем временем И. Галле применил расчёты, созданные Леверье, и отыскал объект в 1 градусе от его указаний и в 12 градусов от координат, предоставленных Адамсом.

Между учёными возник спор за первенство в этом открытии. Представители общественности решили, что его заслуживают оба учёных. Поэтому в 1846 г. они были официально признаны первооткрывателями планеты Нептун. Своё название небесное тело получило в честь божества из Рима, которое правило морскими водами. Теперь известно, кто открыл Нептун.

Теперь уже рассмотрено и изучено, кто открыл Нептун. Осталось разобраться с тем, какие мифы таит в себе данная история. Один из них заключается в том, что наблюдение было якобы предсказано Нострадамусом, который сделал это за 300 лет до фактического события. Однако современные исследователи убеждены в том, что его астрологические расчёты были неточными, и в них присутствовали грубейшие ошибки.

Если вы сомневаетесь, будет ли прибыльным ваш чайный бизнес, вы должны ответить себе на несколько вопросов. А именно:

  • Насколько в населенном пункте востребована весовая чайная продукция? Как правило, в небольших населенных пунктах спрос на данный вид товара довольно скромный. Есть шанс на успех только в том случае, если вы будете первым представителем данного бизнеса в своем городе.
  • Есть ли конкуренты? Вы должны оценить, сколько в населенном пункте точек продажи весового чая, как они распределены на местности и какими преимуществами обладают.
  • Сможете ли вы противостоять конкурентам? Подумайте, что такого вы можете предложить покупателю, чтобы он отдал предпочтение именно вам, а не хорошо знакомому и проверенному продавцу.

Чтобы понять, будет ли целесообразным открытие чайного бизнеса, стоит провести опрос среди населения (через социальные сети и путем личных контактов) по поводу того, какой именно чай предпочитают люди. Если подавляющее большинство респондентов покупают пакетированные и ароматизированные чаи, вряд ли на вашу элитную продукцию будет значительный спрос.

Мифы об открытии планеты

Изначально выберите концепцию бизнеса. Существует условная градация мини пекарен. Выделяют:

  1. Классические пекарни. Здесь продают обычный хлеб, хлебобулочные изделия, выпечку, кондитерские изыски.
  2. Бекерай. Разновидность сочетает кафе и булочную. Вариант прибыльный и пользующийся высокой популярностью. Посетители получат возможность приобретать хлеб и хорошо проводить время. Ассортимент содержит сопутствующие продукты и напитки. В меню не включают алкоголь.
  3. Бутик. Здесь продают дорогой хлеб. Создание бутика подойдёт бизнесменом, открывающим своё дело в крупном городе. Удостоверьтесь, что присутствуют спрос на элитный хлеб.
  4. Специализированные мини-пекарни. Выберите концепцию бизнеса и развивайте её. Вариантов много — диетические, национальные, экзотические пекарни. Продукцию выпускают небольшими партиями.
  5. Обслуживание бизнеса. Мини-пекарни, сотрудничающие с предпринимателями, востребованы в городах с населением от 100000 человек. Организации выполняют крупные заказы.
  6. Хлеб из русской печи. Сегмент свободен. Хлеб готовят на углях.

Градация выполняется не только по выбранной концепции. Задумайтесь, какой формат производства для вас оптимален. По способу организации выделяют:

  1. Пекарни полного цикла. Процесс производства стартует с покупки муки. Полуфабрикаты не используют. На выходе компании производят готовые изделии. Их продают оптовым посредникам или конечным потребителям. Разновидность бизнеса связана с большими затратами. Потребуются существенные капиталовложение для покупки оборудования. Прибыль также максимальна.
  2. Использование полуфабрикатов. Вы снизите финансовую нагрузку – приобретать дорогое оборудование не придется. Доход также снизится.
  3. Открытие по франшизе. Метод подходит для новичков, не имеющих опыта. Воспользуйтесь франчайзинговым предложением и откройте своё дело. Вам предоставят готовый бизнес план пекарни, объяснят, как продвигать компанию, предоставят контакты поставщиков продуктов. Часть прибыли уйдёт на оплату роялти.
  4. Производство в домашних условиях. Объём выпечки небольшой, но затраты полностью отсутствует. Однако официально зарегистрировать производство на дому не получится. По закону такая работа неприемлема.

Планируя открытие собственного дела, вам нужно оценить, в какую сумму вам это обойдется, и как скоро вы сможете окупить затраты. Для этого вам нужно составить бизнес-план чайной лавки с расчетами. В среднем открытие дела в данной отрасли обходится предпринимателям от 500 тыс. руб. В эту сумму входят такие основные пункты:

  • аренда помещения;
  • оплата коммунальных платежей;
  • оборудование и оснащение;
  • закупка первоначальной партии товара;
  • рекламная кампания;
  • оплата труда наемных работников;
  • дополнительные незапланированные расходы.

В среднем по отрасли ежемесячная прибыль успешного чайного предприятия может достигать 70 тыс. рублей. При таких условиях ваше дело может полностью окупиться за год-два.

Пекарни являются одними из самых популярных заведений общественного питания в нашей стране. И ведь не зря, потому что «булочная» для предпринимателей — это возможность обслуживать уникальный потребительский рынок, а для потребителей – место, где каждый день можно получать свежую и ароматную выпечку.

Если вы любите выпекать, то имеете несколько вариантов для старта: франшиза мини пекарни, бизнес по собственной модели, либо же небольшое предприятие. Выбор за вами.

В этой статье мы постарались собрать все советы, как запустить свой бизнес, разбили процесс открытия пекарни по пунктам и отобрали 8 лучших франшиз на текущий момент.

Франшиза – это очень удобный способ начать такой бизнес как мини-пекарня. Но сам выбор франшизы является достаточно непростым вопросом, тем более, франшиза стоит дополнительных денег, которые никогда не будут лишними на старте бизнеса. Поверьте, не все продавцы франшиз являются добросовестными и относятся ответственно к передаваемым технологиям. В РФ работают порядка 1,5 тысяч продавцов франшиз и несколько десятков франшиз пекарен. Так как не ошибиться при выборе франшизы?

  • Прежде всего обратите внимание на бренд, который предлагает франчайзер. Такой бренд должен быть достаточно известным и, как говорится, быть «на слуху». Но опасайтесь подделок, продавцы которых копируют известные бренды. После запуска такого бизнеса можно вместо эффективной бизнес-модели получить многолетние судебные разбирательства с реальным владельцем бренда.

  • Внимательно относитесь к финансовым расчетам и прогнозам прибыльности, которые заявляет франчайзер. Нередки случаи, когда недобросовестные продавцы франшиз откровенно манипулируют цифрами, в разы завышая показатели ее эффективности. Рекомендуем самостоятельно просчитать бизнес с самого начала, оценить прибыли и затраты. Если расчеты для вас сложны, то, скорее всего, этот бизнес не для вас. Начиная бизнес нужно понимать его финансовую модель до тонкостей. Тем более, что бизнес мини-пекарни и ее финансовая модель достаточно понятна и проста.

  • Обязательно оцените, что реально предлагает франчайзер. Размытые фразы о лучших технологиях и потоке клиентов не допустимы на практике. Оцените, какие именно документы передаются вам по договору, и сколько могла бы стоить вам их самостоятельная разработка. Для мини-пекарни, как пищевого производства, особенно важны технологические карты, система заполнения журналов и шаблоны документов для прохождения проверок Роспотребнадзора. Максимально подробно зафиксируйте в договоре все количественные показатели, которые озвучивает франчайзер. Рекомендуем дать договор франчайзинга для проверки профессиональному юристу, чтобы выявить невыгодные для вас положения договора.

  • Обязательно разыщите, лучше самостоятельно, фирмы, которые уже работают по предлагаемой модели франшизы. Как правило, они все есть в интернете. Свяжитесь с такими фирмами и выясните, как реально у них идут дела. Есть специальные базы, которые позволяют проверить финансовые показатели по выручке и прибыльности отдельных компаний, обязательно воспользуйтесь ими. Каждый франчайзер обязательно называет в презентации количество открытых собственных пекарен и количество пекарен, открытых по его франшизе.

  • Продумайте, насколько предлагаемая в франшизе бизнес-идея будет эффективна в выбранной вами локации. Идеи, которые эффективно работают в одном месте могут быть убыточными уже буквально через две улицы. Оцените, насколько формат предлагаемой франчайзером пекарни соответствует реалиям вашего города и района.

  • Внимательно относитесь к выбору франшизы, помните, что только 20% франчайзи успешно работают по приобретенной франшизе, остальные 80% разоряются или работают на грани окупаемости.

Если рассмотреть варианты франшиз, которые имеются на российском рынке, то можно заметить, что в среднем стоимость франшизы мини-пекарни составляет около 350 тыс. рублей. Причем, расценки могут варьироваться от нуля до сумм в 1 млн. рублей. В первом случае, скорее всего, имеет место маркетинговый ход.

Скорее всего, компания-франчайзер планирует зарабатывать на роялти либо является прямым поставщиком сырья или оборудования, которые франчайзи будет обязан у нее заказывать. Самые крупные паушальные взносы оправданы, только если вы имеете дело с международными брендами. Имейте в виду, что действительно известных сетевых проектов не так уж много, а переплаты за “федеральный” бренд могут оказаться неоправданными, так как в вашем регионе о таком бренде, вероятно, никто даже не слышал.

В целом же открытие мини-пекарни по франшизе обойдется вам дороже, чем открытие собственной пекарни. В среднем, вложения составят около 1,6 млн. рублей, в то время как при самостоятельном старте можно уложиться в 700 тыс. — 1 млн. рублей. Также не забывайте про ежемесячные платежи. Роялти могут быть как фиксированные, например, 10-30 тыс. рублей в месяц, так и процентные, обычно — от 1 до 10% оборота.

Разумеется, франшизы сетей пекарен соревнуются между собой в длине списка того, что они предлагают покупателям. Иногда эти списки могут быть намеренно раздутыми и сопровождаться громкими фразами вроде “открытие пекарни под ключ”, “поддержка по любым вопросам в режиме 24/7”. Нередко делается это для придания весомости франшизе и оправдания ее стоимости, поэтому подробно узнавайте обоснованность любых фраз и уточняйте, что реально стоит за любой позицией, обозначенной во франчайзинговом пакете.

Что могут включать франшизы мини-пекарен:

  • Пользование товарным знаком и логотипом;

  • Рецепты и технологию выпечки всего ассортимента хлебобулочных изделий, технологические карты;

  • Техническое и консультативное содействие до и после открытия пекарни;

  • Пакет регламентов и стандартов работы, помощь юристов;

  • Перечень документов необходимых для работы пекарни от разрешительных и проверяющих органов власти;

  • Дизайн-проект помещения;

  • Помощь в подборе помещения;

  • Помощь в подборе и расстановке оборудования/списки оборудования и инвентаря;

  • Скидки от поставщиков сырья и оборудования;

  • Автоматизированную систему управления пекарней;

  • Выезд “команды открытия” из специалистов компании.

  • Обучение сотрудников (удаленно/на базе компании; разово/многоразово);

  • Должностные инструкции, шаблоны трудовых договоров, чек-листы по найму и увольнению;

  • Обучение руководителя;

  • Совместный маркетинг, рекламные акции;

  • Правила выкладки продукции;

  • Готовые рекламные материалы, ценники, униформа.

  • Расчет прибыли;

  • Способы повышения среднего чека;

  • Инструкции по управлению конфликтами.

Имейте в виду, что какое бы привлекательное содержимое не включал пакет франшизы, по большому счету, покупка франшизы целесообразна тогда, когда компания-франчайзер заведомо выгодно отличается от рядовых пекарен либо своим брендом, либо ассортиментом, либо бизнес-моделью, либо всеми этими факторами вместе.

Возможно, если вас пугает открытие полноценной пекарни полного цикла, то целесообразнее будет рассмотреть варианты былочных, не предусматривающих собственного производства или имеющие дело с замороженной продукцией. В таком случае вам удасться сэкономить и на оборудовании, и на площадях, и на сотрудниках. В качестве примера пекарни неполного цикла можно привести франшизу сети BONAPE.

Популярные форматы

Есть несколько популярных идей чайного бизнеса, которые на практике продемонстрировали свою состоятельность. Вот некоторые из них:

  • Магазин — позволяет реализовывать достаточно большой объем продукции, а также дополнять ассортимент сопутствующими товарами. Также наличие отдельного помещения предоставляет широкие возможности для оформления. Если позволяет площадь, в перспективе можно организовать небольшое кафе.

  • Дегустационный зал — формат магазина, в котором покупателю предоставляется возможность предварительно попробовать продукцию.

  • Торговая точка в супермаркете или ТРЦ — ограничена по площади и возможностям оформления, но отличается хорошей проходимостью.

  • Место на рынке — минимум расходов на аренду, оснащение и дизайн, а также хорошая проходимость. Тем не менее понятия «рынок» и «элитный чай» не уживаются в сознании большинства покупателей.

  • Интернет-магазин — виртуальная площадка характеризуется наименьшими финансовыми вложениями, позволяет установить конкурентоспособные цены на продукцию. Но чтобы привлечь покупателя, придется поработать над дизайном и функциональностью сайта.

Резюме проекта

Мини пекарня — организация, занимающаяся изготовлением хлебобулочной продукции. Товар реализуют в розницу. Здесь продают свежий хлеб, приготовленный по уникальным рецептам. В пекарнях создают уникальную домашнюю атмосферу. Посетители могут поесть, не покидая заведение.

В качестве целевой аудитории рассматривайте жителей близлежащих домов и людей, предпочитающих хлеб из натуральных продуктов. Успех бизнеса зависит от расположения организации. Если грамотно разместить пекарню, вы охватите сразу несколько жилых кварталов. Ассортимент состоит из:

  • классических хлебобулочных изделий;
  • хлеба, изготовленного по эксклюзивным рецептам;
  • французских круассанов и других специфических продуктов.

Ассортимент понравится даже притязательной аудитории. Дополнительно вы обойдетесь минимальным количеством оборудования. Средний чек составляет около 100 руб. За день пекарню посещают примерно 150-200 человек. Бизнес окупается за 1-2 года. Успех зависит от продвижения бизнеса.

Регистрация бизнеса

Важный этап начала ведения чайного бизнеса с нуля — это юридическое оформление. Так, первым делом вам нужно зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель. Возможно, по мере развития вы сочтете целесообразной другую форму, но для начала работы ИП — это идеальный вариант. На регистрационные процедуры и нотариальное заверение документов у вас уйдет примерно две недели времени и около 6000 рублей. Если вы хотите ускорить и упростить процесс, обратитесь в юридическое агентство, но будьте готовы к увеличению затрат.

Дислокация и помещение

Урбен Леверье, математик, открывший Нептун «на кончике пера»

Если вы планируете открыть чайный бизнес с нуля, вам нужно уделить особое внимание поиску помещения. Оно должно находиться в месте с большой проходимостью. В идеале это может быть помещение на территории крупного супермаркета или торгового центра. Если вы хотите открыть отдельный киоск или магазинчик, лучше, если он будет находиться в центре города. Открывать подобное заведение в спальном районе, как правило, невыгодно.

Для чайного магазинчика достаточно небольшого помещения площадью до 25 кв. м. Помимо торгового зала, в магазине должно быть помещение для хранения товара, в котором будет поддерживаться теплый и сухой микроклимат, при котором чай сохраняется наилучшим образом.

Найдя подходящее помещение, постарайтесь заключить долгосрочный договор аренды сроком не менее чем на полгода. В противном случае вы будете не застрахованы от того, что арендатор каждый месяц может повышать арендную плату.

Как открыть пекарню и что для этого нужно?

Чтобы открыть мини пекарню, действуйте по следующей схеме:

  1. Составьте бизнес план. Можно взять готовый пример с расчетами и на основании него внести необходимую информацию.
  2. Проанализируйте рынок. Часто он отличается от общероссийских тенденций. Определите, что интересно потребителям, проживающим именно в вашем городе.
  3. Проработайте конкурентов, изучите их ассортимент. Если большинство организаций занимается продажей хлеба, выпекайте печенье или пирожные. Займите нишу, которая менее заполнена, но при этом популярна. Оформив бизнес план, вы прочитаете примерный размер затрат и определите возможный уровень дохода.
  4. Выберите форму ведения бизнеса, а затем соберите пакет документов. Потребуется разрешение от СЭС, пожарной инспекции, Росстандарта и ряда иных инстанций.
  5. Найдите помещение и арендуете его. На первом этапе покупка недвижимости нецелесообразна. Для приобретения потребуется много средств, которые можно пустить на развитие бизнеса. Подбирайте помещение, соответствующее установленным требованиям.
  6. Приобретите оборудование. Перечень зависит от цикла производства. Покупайте качественное оснащение для кухни.
  7. Наймите персонал и разработайте ассортимент. Количество сотрудников зависит от объема производства. Если вы обладаете соответствующими навыками, начните работу самостоятельно. В последующем найдите дополнительный персонал. Позаботьтесь о том, чтобы у всех сотрудников были необходимые документы.
  8. Найдите партнеров и займитесь продвижением бизнеса. Ежемесячно выделяйте деньги на рекламу. Доходность организации зависит от грамотного продвижения.

Оборудование и оснащение

Для того чтобы начать чайный бизнес, вам понадобится не так уж и много. Вот основные приобретения, которые вам необходимо сделать для старта работы:

  • кассовый аппарат;
  • электронные весы;
  • витрины и стеллажи (лучше делать на заказ под индивидуальные параметры помещения);
  • стеклянные или металлические банки для чая;
  • лопатки для отвешивания товара.

Чтобы сократить расходы на оснащение магазина, рассмотрите возможность приобрести некоторые предметы б/у.

Продажи и маркетинг

Задумайтесь о продвижении бизнеса. Продавать готовую продукцию можно, открыв свой магазин или заключив контракт с другими коммерческими точками. Найдите клиентов в своем населенном пункте или за его пределами. Последний метод используется, если город маленький.

Можно найти оптового покупателя, приобретающего большое количество продукции. Выбрав вариант, вы перестанете беспокоиться о сбыте, сосредоточитесь на производстве.

Можно торговать с колёс. Вариант дешевле, чем аренда торговой точки. Организовать торговлю с автомобиля проще. Фургон дешевле арендовать. В последующем вы купите его. Если пекарня небольшая, откройте мини-магазин в здании, где производите продукцию.

В день открытия организуйте бесплатную дегустацию и продавайте изделия со скидкой в 20%. За 2 недели до старта бизнеса раздайте флаеры на бесплатный круассан. Непосредственно в день открытия установите яркий баннер, украсьте его воздушными шарами, организуйте праздничные мероприятия.

Делайте упор на качество продукции, регулярно проводите мониторинг рынка. На основании полученных данных обновляйте ассортимент. Каждое утро устраивайте горячие часы. В это время предоставляйте покупателям право приобрести вчерашнюю продукцию со скидкой.

Разработайте уникальную упаковку, привлекающую внимание покупателей. Создайте неповторимую атмосферу, придерживайтесь высокого качества обслуживания. Разместите на стойке рядом с кассой рекламные листы, содержащие подробное описание полезных свойств изделия. Если площадь помещения позволяет, разместите столики, кофейный аппарат. Посетители смогут перекусывать непосредственно в зале.

Ассортимент и поставщики

Планируя открыть чайный бизнес вы должны позаботиться о поиске надежных поставщиков качественного товара, а также продумать ассортиментную линейку. В вашем арсенале должно быть не менее 30-40 наименований. Причем отличаться должны не только сорта, но и цены (важно представить на прилавках продукцию на любой вкус и кошелек).

Учитывая, что в последнее время люди все больше внимания уделяют здоровью, обратите внимание на травяные чаи с терапевтическим и общеукрепляющим действием. Также стоит подумать о введении в ассортимент гранулированных и прессованных чаев. Конечно же, не забудьте изучить ассортимент конкурентов, чтобы понять, что нового вы сможете предложить клиентам.

Ответственный момент в открытии чайного магазина как бизнеса — это поиск поставщиков. На данный момент на отечественном рынке есть несколько авторитетных дистрибьюторов, у которых есть представители по всей стране («Царское подворье», «Русская Чайная Компания», «Надин» и другие). Настоящим везением будет установить контакты с прямыми поставщиками из Азии. Это позволит существенно сэкономить на закупке и ввести в ассортимент уникальные позиции.

Рентабельность и окупаемость

Заранее рассчитайте затраты на запуск бизнеса. Требуется около 1,5 млн. руб. Больше всего средств пойдет на приобретение оборудования. Размер ежемесячных затрат составляет около 350000 руб. Средства придётся тратить на оплату труда, аренду, приобретение расходных материалов, оплату коммунальных услуг и продвижение бизнеса.

Ежедневно популярную мини-пекарню посещают около 150-200 человек. Средний чек составляет 100-200 руб. В месяц можно получать около 450-600 тыс. руб. Организация окупится в среднем за 1-2 года.

Показатель

Значение

Сумма первоначальных инвестиций

1 500 тыс. руб.

Ежемесячные расходы

350 тыс. руб.

Месячный доход

450-600 тыс. руб.

Чистая прибыль в месяц

100-250 тыс. руб.

Срок окупаемости

От 12 месяцев

Подбор франшизы

Опыт в бизнеса:


Опции франшизы:





Вложения:

не важно

Прибыль:

не важно

Окупаемость:

не важно

Роялти:

не важно

Подобрать франшизу

Как начать чайный бизнес? Важно уделить максимум внимания деталям, важнейшей из которых является персонал. Важен не только ассортимент продукции, но и внимательное профессиональное обслуживание. Искать сотрудников можно по объявлению в Интернете, в прессе, в социальных сетях, через специализированные агентства.

Выбрав сотрудников по итогам собеседования, вы должны уделить внимание их обучению. Важно, чтобы они досконально знали и выполняли правила вежливого обслуживания клиентов. Также важнейшим моментом является знание ассортимента. Продавец должен иметь возможность дать исчерпывающую консультацию покупателю.

После начала работы важно контролировать работу продавцов, ведь именно от их вежливости и знаний во многом зависит ваша прибыль. Вам важно иметь объективную информацию о том, как работают продавцы в ваше отсутствие. Для этого воспользуйтесь практикой «тайных покупателей». В их роли может выступать кто-то из ваших знакомых. Также в торговом зале можно установить камеры видеонаблюдения.

Риски франшиз

  • Вам не приходится искать где купить оборудование и разрабатывать дизайн-проект помещения;
  • С первого рабочего дня для вас подберут ассортимент, который будет пользоваться спросом на основе данных статистики, которых не может быть у начинающего предпринимателя;
  • На всех этапах работы вам будут помогать, поддерживать и отвечать на вопросы.

Ключевая проблема в том, что не все франшизы способны дать вам то, что они предлагают. Некоторые обещают окупаемость за 6 месяцев, на практике окупаемость происходит только через 20 месяцев. Другие обещают разработанные маркетинговые схемы, которые будут привлекать к вам клиентов, на деле ни одна из предложенных схем не будет работать.

Риски очень серьезные, которые могут привести к тому, что вы просто потратите свои деньги впустую. О том как оценивать франшизы мы поговорим далее.

Открывая мини пекарню, помните о рисках. К ним относятся:

  1. Недобросовестность поставщиков. Если продукцию доставляют несвоевременно, компания работает с перебоями. Исключить риск можно, заключив договор.
  2. Увеличение цены сырья. Повышение скажется на спросе.
  3. Влияние конкурентов. Чтобы снизить риск, проводите мониторинг рынка, формируйте базу постоянных клиентов.
  4. Расторжение договора аренды или повышение её цены. Найдите надёжного арендодателя и заключите долгосрочное соглашение.
  5. Изменение законодательства, регламентирующего производство хлеба.
  6. Компания не может продать запланированный объем товара. Проводите акции, продвигайте бизнес, привлекайте клиентов.
  7. В организации работает персонал с низкой квалификацией, присутствует текучка кадров. Нанимайте на работу сотрудников, полностью удовлетворяющих требования. Периодически направляйте персонал на прохождение обучения.
  8. Популярность товара упала из-за нарушения требований к качеству или ошибок, допущенных в управлении. Постоянно контролируйте качество и улучшайте его. Следите за изменениями, внедряйте новые технологии.

Работа по франшизе

Открытию собственного дела должно предшествовать обучение чайному бизнесу, в ходе которого вы должны узнать как о самом чае, так и о специфике работы в данном секторе. Самый верный способ получить ценные знания и избежать трудностей, связанных с рекламой, обучением персонала и поиском поставщиков — это открыть бизнес по франшизе.

Но учтите, что, как правило, франчайзер выставляет достаточно высокие требования к потенциальным партнерам. К тому же вы будете вынуждены платить роялти. Ну и, конечно же, не стоит забывать, что работа по франшизе несколько ограничивает вас в вопросах ассортимента и расширения бизнеса.

Положительные отзывы о бизнесе

Судя по отзывам предпринимателей, чайный бизнес имеет ряд неоспоримых преимуществ. А именно:

  • Для начала работы не нужны крупные стартовые вложения, ведь начала работы не требуется большое помещение и дорогостоящее оборудование. Первоначальная партия товара также может быть незначительной.
  • Чай не является скоропортящимся продуктом, а потому можно не переживать, если первое время товар будет продаваться не очень активно.
  • Чайная продукция всегда пользуется спросом, независимо от сезона и кризисных явлений.
  • Вместе с чаем можно предлагать покупателям сопутствующие товары — сладости, сахар, посуду, емкости для хранения и так далее.
  • На чайную продукцию, как правило, устанавливается высокая наценка (свыше 100%), поэтому первоначальные вложения быстро окупаются.
  • С каждым годом у брендовых чаев появляется все больше поклонников.
  • Чайный бизнес приносит эстетическое удовольствие как самому предпринимателю, так и его наемным работникам.
  • Есть вполне реальные перспективы расширения от одной точки до целой сети.
  • Есть возможность работать по франшизе какого-нибудь известного чайного бренда.

Чайный гриб как бизнес

В последнее время люди проявляют все больший интерес к здоровому образу жизни и всевозможным народным средствам для лечения и общего укрепления организма. Особый интерес представляет чайный гриб. Тот самый, который выращивают в трехлитровых бутылях. Он имеет массу полезных свойств и обладает специфическим, но довольно приятным вкусом.

Если вы хотите сделать чайный гриб частью своего чайного бизнеса, вы можете продавать в своем магазине как сам гриб, который люди будут выращивать дома, так и готовый напиток на разлив. Продвигать свою продукцию можно через Интернет или предлагать ее магазинам и заведениям общественного питания.

Бизнес на чайном грибе имеет ряд неоспоримых преимуществ:

  • Большой интерес со стороны потенциальных потребителей. Все, что связано со здоровым образом жизни и укреплением организма, привлекает клиентов.
  • Не нужны практически никакие стартовые вложения. Особенно если вы уже занимаетесь приготовлением напитков для чайного гриба.
  • Нет рисков. В случае неудачи вы ничего не теряете, так как ничего не вкладывали. Если покупатели не заинтересуются вашей продукцией, вы безболезненно свернете производство.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: