Франшиза курьерской службы: как открыть, что нужно и с чего начать

Цели и задачи бизнеса

Анализ идеи

— В 2014 году проект задумывался как винотека — я пять лет работала исполнительным директором в винном бутике Vinissimo и хорошо знала всю «кухню». Идея заключалась в создании уютного демократичного места, куда людям было бы приятно зайти в любое время, выпить бокал вина и купить бутылку или несколько, которые клиент забирает с собой.

Поэтому мы ограничились всего тремя небольшими столами на площади в 100 кв. м на Комсомольском проспекте и минимальным набором закусок к вину (в набор вошли сыры, оливки, вяленые томаты), а все вино разместили на высоких стеллажах в зале и написали цены прямо на бутылках. Гости могли все рассмотреть и сами выбрать вино из ассортимента или обратиться к кависту за советом.

Но в таком формате проект работал недолго. Мы стали замечать, что людям интересно проводить у нас время за беседами и бокалом вина и что они с удовольствием остались бы у нас, например, на ужин. Мы занялись полноценным оборудованием кухни и поиском шеф-повара, создали более основательное меню, три стола переросли в 14 (помещение осталось то же, просто расставили все по-умному).

Мы стали первым демократичным винным баром и также одними из первых, кто подавал вино не как чопорную историю, а как casual-формат, уютный, шумный, веселый, с общительными и приветливыми сотрудниками в зале, с дегустациями, баттлами и т. д.

Сейчас

— Мы превратились в ресторанную группу Bazar Family, куда входят девять проектов: сеть из семи «Винных базаров», бар «Танцы food{amp}amp;people» и гастробар «Игристый». В начале 2020 года готовим к открытию новый проект на Сретенке, в нем акцент будет сделан на еду, но и без вина, конечно, не обойдется.

Франшиза курьерской службы: как открыть, что нужно и с чего начать

Сейчас мы уже не являемся самым демократичным баром: поставщики поднимают цены, новые конкуренты, которые часто открываются при виноторговых компаниях, имеют возможность демпинговать (если раньше самая дешевая бутылка вина у нас стоила 800 рублей, то сейчас — 1200). Но мы по-прежнему даем доступные средние цены — от 1200 до 12 000 рублей за бутылку, от 280 до 550 рублей за бокал, развиваем винную культуру, придумываем новые концепции и мероприятия.

Цель деятельности (чего вы хотите достичь)

— Целью было сделать вино доступным. Раньше в столичных ресторанах всегда была высокая наценка на вино, и гости считали, что хорошее вино обязательно должно дорого стоить. Появление демократичных винных форматов оказалось невероятно востребовано — в Москве сейчас работает больше 300 винных баров, постоянно открываются новые (впрочем, и закрываются такие заведения тоже).

Сейчас

— Сейчас мы задались более глобальной целью — хотим развивать не только винную, но и гастрономическую культуру, побуждать гостей пробовать новое, развивать вкусовые рецепторы. Например, мы придумали игру «Гастромафия», где гости пробуют блюда с завязанными глазами и должны отгадать ингредиенты. Все проходит в очень динамичном и интересном формате — участники шутят, спорят, путают друг друга.

Отдельным пунктом в развитии компании стоит развитие комьюнити вокруг проектов.

Еще одна цель — всестороннее развитие сотрудников. С самого начала мы привлекали не просто официантов, а людей, способных учиться и развиваться, тех, кто хочет добиться чего-то в этой жизни. Каждый сотрудник находится на одном уровне с гостем. С самого начала из-за этого были выше зарплаты.

Мы вкладываемся в сотрудников — у компании есть свой учебный центр и образовательная программа. Есть курсы по вину, программы для управленцев, кавистов, администраторов, по развитию маркетинговых навыков, приглашаются сторонние коучи. Еще мы помогаем сотрудникам развивать творческое начало — например, сотрудник-диджей имеет возможность играть в баре, человек, увлекающийся танцами, поставил танец для поздравления гостей с днем рождения, девушка, занимающаяся вокалом, поет в заведении.

Характеристика отрасли

— Демократичных винных баров на рынке не было. Волна винных открытий накрыла Москву чуть позже — примерно через два года после нашего запуска, в 2015-2016-м. Мы ориентировались на профессиональное сообщество, продавали редкие вина — например, из Словакии, Болгарии, Греции, одними из первых в Москве начали продавать оранжевые вина, проводили очень много профессиональных мероприятий.

Сейчас

— Сейчас мы видим, как винная культура хорошо у нас приживается. Вы только посмотрите на количество новых винных мест. Винные бары перестали ассоциироваться с помпезными интерьерами, дресс-кодом и бесконечными винными картами. Проходит все больше дегустаций, винных форумов, лекций и прочих мероприятий.

Формат винных баров давно вышел за привычные рамки. И сейчас мы видим на рынке всевозможные проекты — от классических винных концепций до новых интересных форматов. Это и винные бары без винной карты, и заведения с акцентом на конкретные вина, и сочетание винного бара с танцами. В 2020 году сегмент винных баров ждет дальнейшее развитие: в основу концепций, меню и мероприятий лягут эмоции и впечатления.

Нюансы, на которые нужно обратить внимание

Проанализируйте, актуальна ли курьерская служба, для вашего региона. То, что актуально где-то, не всегда имеет смысл в вашей местности. Желательно, найти тех, кто уже приобрел франшизу и узнать их мнение. На основе этого и стоит принимать окончательное решение. К сожалению, в основном компании заинтересованы в продаже готовой бизнес модели, а не в развитии вашего бизнеса.

Чек лист анализа материнской компании:

  • дата основания;
  • отзывы уже работающих франчайзи;
  • отзывы клиентов;
  • кредитная и судебная история компании;
  • анализ имиджа на бизнес рынке;
  • поиск данных, сколько было открыто и закрыто филиалов франчайзера;
  • общение с основателем компании, а не с менеджером;
  • анализ дополнительных, платных услуг франчайзера.

Требования к франчайзи, которые могут быть:

  • помещение определенной площади;
  • определенное количество сотрудников;
  • определенный транспорт;
  • наличие штрафных санкций.

Описания рынка сбыта

Франшиза курьерской службы: как открыть, что нужно и с чего начать

Как я уже писал ранее, первый свой бизнес открыл в 19 лет — это был вендинговый бизнес (терминалы по приему платежей). Да, для этого понадобились денежные средства. Потом у меня было еще несколько проектов. Все они никак не были связаны с Интернетом.

И вот, около 3-х лет назад, мы с моим нынешним другом и деловым партнером Виталием без копейки денег открыли свою студию по созданию сайтов. Сами учились делать Интернет-проекты буквально на ходу, но в итоге, через несколько месяцев на своей студии по созданию сайтов мы заработали около 500 000 рублей.

Это интересно  Что такое франшиза и франчайзинг?

Естественно, что часто приходилось работать с юридическими лицами, которые перечисляли оплату за услуги по безналичному расчету. Для этого нужно было или открывать свою компанию или работать через кого-то.

Мы выбрали второй способ, договорившись с нашим нынешним деловым партнером Евгением Коробко. Женя является основателем и руководителем собственного рекламного агентства. У него я брал интервью, вы можете ознакомиться с ним в статье про открытие рекламного агентства с нуля, материал опубликован на нашем сайте.

Первыми нашими клиентами стали знакомые предприниматели.

К своему бизнесу мы подходили ответственно, а заказы выполняли с душой. Вскоре сработал эффект «сарафанного радио», когда наши довольные клиенты стали рекомендовать нас своим знакомым.

Это позволило получить непрерывный поток клиентов, и порой мы даже не справлялись с заказами. Такой опыт помог нам поверить в свои силы, и сегодня у нас в голове есть полная картина того, как начать бизнес с нуля и сделать его успешным.

Франшиза курьерской службы: как открыть, что нужно и с чего начать

Хочу заметить, что с развитием информационных технологий в мире, ваш рынок сбыта сегодня — это вся планета!

Больше нет расстояний, доступна любая информация и теперь начать бизнес гораздо легче, чем даже каких-то 10 лет назад.

Надеюсь, что все материалы этой статьи помогут вам сделать первый шаг на пути к вашей мечте — собственному делу, которое со временем превратится из маленького домашнего проекта в огромную компанию с мировым именем.

Поэтому, уважаемые читатели, уверяю, все в ваших руках, просто действуйте, ведь смелость города берет!

Описание продукции или услуги и их применение

Франшиза курьерской службы: как открыть, что нужно и с чего начать

— Тогда мы делали ставку на основной продукт — вино. Сейчас мы параллельно развиваем и гастрономическую историю, разрабатываем интересные меню, работаем с приглашенными шеф-поварами. Но при этом у нас соотношение кухни и алкоголя в выручке — 30% и 70% соответственно.

Уникальность

— Мы были теми, кто вывел на рынок формат доступного винного бара. Мы одними из первых отказались от винной карты и сделали ставку на универсальных сотрудников в зале, объединив функции кассира, хостес, официанта и сомелье в одной должности кависты. Мы во многом были новаторами, так как рынок только зарождался, было поле для экспериментов.

Сейчас

— Мы являемся самой большой винной сетью на данный момент — сразу за нами «Хлеб и Вино» с пятью точками в Москве, «Простые вещи» с тем же количеством, Simple Wine — четыре совместных с винотеками точки. Развивать сеть сложнее. Растет команда — не только линейный персонал, но и управляющая его часть, появляются территориальные управляющие и т. д. Необходимо придумывать точки контроля, выстроить систему, но при этом оставить душевность одного заведения.

Плюсы сетевого формата. конечно, тоже есть: поставщики дают более глубокие скидки, ты можешь брать более крутых специалистов (маленький проект не может себе позволить привлечь, например, пиар-агентство).

Мы следим за трендами и задаем их сами — например, запустили формат винного бара с танцами, открыли гастробар «Игристый». В баре, помимо обычной кухни проводится гастромафия (игра по правилам классической «Мафии», но суть в том, что блюда пробуются с закрытыми глазами, горожане обсуждают, из чего состояло блюдо, а «мафия», которая знает все ингредиенты, старается все запутать).

Франшиза курьерской службы: как открыть, что нужно и с чего начать

Покупатели

— Первый «Винный базар» мы открывали в жилом доме на Комсомольском проспекте. И первое время нашими гостями были жители этого и близлежащих домов, многие приходили к нам в тапочках за бокалом вина.

Сейчас

— Сейчас мы также работаем на ближайшие дома, но к нам едут и из других районов города. Каждый наш бар — это определенное настроение, дизайн, меню, мероприятия. И гости выбирают то, что им ближе по духу, независимо от того, где мы находимся.

— Винные бары такого формата были чем-то новым, не совсем понятным, к чему люди пока не привыкли.

Сейчас

— Сейчас это определенный ресторанный сегмент — небольшой, около 10%, быстрорастущий, который в будущем только продолжит развиваться, так как рынок еще не насыщен, несмотря на обилие винных проектов.

Франшиза курьерской службы: как открыть, что нужно и с чего начать

Влияние конкуренции

— Классические рестораны на тот момент были для людей местом, в которое ты идешь посидеть. Туда ты собираешься, думаешь, что надеть. В бар ты можешь зайти одна, с подругами, в любой одежде.

Сейчас

— Сейчас конкуренция большая — только в одной Москве больше 300 винных баров. С одной стороны, конкуренция — это здорово: ты все время развиваешься. Но с другой — она неконтролируемая: в одном месте может открыться сразу несколько винных баров, и ни одному из них от этого не будет хорошо.

Инструкция как начать и что для этого нужно

Самому не раз приходилось открывать бизнес. Свое первое дело я открыл уже в 19 лет, самостоятельно зарегистрировался как индивидуальный предприниматель. Если интересно как оформить ИП, то все тонкости этой процедуры я подробно объяснил на своем примере в статье «Как открыть ИП за 3 часа».

Затем купил 2 терминала по приему платежей. Вы, наверное, и сами не раз пользовались услугами таких терминалов при оплате мобильного телефона. Но этот бизнес нельзя назвать открытым с нуля, так как на тот момент (2006 год) я вложил в него около 250000 рублей.

Итак, друзья, возможно вы знаете как удачные примеры бизнес-проектов, так и примеры, где предприниматели со своим «детищем» потерпели крах.

Кстати, в основном у всех на слуху истории больших успехов, а о неудачах говорить у нас вроде не принято и даже стыдно.

Мол, вот я дурак, неудачник, разорился, потерял деньги, залез в долги. Что теперь делать? А теперь делать уже нечего, остается жить дальше и шаг за шагом выбираться из сложившейся ситуации.

Чтобы на месте этого бедолаги не оказались вы, вот простейшие правила, которые помогут вам начать бизнес с минимальными рисками и большими шансами на успех предприятия.

Как начать свой бизнес с нуля и не разориться — 10 железных правил:

  1. Никогда не берите кредиты на открытие бизнеса, если у вас нет опыта;
  2. Перед открытием бизнеса снимите «розовые очки» и задайте себе вопрос: «Что я потеряю в случае неудачи»?;
  3. Будьте готовы к разным вариантам развития событий, учитывайте как оптимистичный сценарий, так и пессимистичный;
  4. Ни в коем случае не открывайте бизнес на деньги, предназначенные на другие стратегические цели в вашей жизни (образование детей, выплаты по кредитам, лечение и т.п.);
  5. Тщательно изучите рынок и свои возможности, то есть имеющиеся у вас ресурсы для старта собственного дела;
  6. Не связывайтесь с непонятными или «суперприбыльными» проектами, для которых требуются серьезные вложения;
  7. По-возможности, побеседуйте с опытными предпринимателями, которые успешны в бизнесе и возьмите на заметку их советы;
  8. Начинайте бизнес в знакомой вам сфере;
  9. Планируйте предстоящие действия письменно и четко формулируйте каждый этап, который вам предстоит пройти для достижения цели;
  10. Будьте оптимистичны и не останавливайтесь при первых трудностях!
Это интересно  Бизнес-план кофе с собой: готовый пример с расчетами. Как открыть бизнес кофе на вынос

Предлагаю для наглядности пройти по всем 7 шагам технологии по организации своего дела на примере вымышленного предпринимателя, пусть его зовут Василий.

Это герой нашей истории, который решил открыть бизнес с нуля.

Далее, по примеру Василия, точно так же, шаг за шагом, вы сможете пройти путь открытия своего бизнеса самостоятельно.

Начнем!

Начать можно по двум сценарием, первый это с помощью посредников, которые подберут и проверят франшизу. А второй, это самостоятельный поиск в интернете. Первый вариант, более дорогостоящий, но обезопасит от мошенников и вложений в сырые бизнес моделей. Второй, подходит для более опытных предпринимателей, способных увидеть перспективное направление.

Этапы запуска проекта:

  1. Анализ рынка.
  2. Выбор направления.
  3. Поиск франшизы.
  4. Анализ финансовой стороны.
  5. Проверка франчайзера с привлечением юриста.
  6. Регистрация ИП.
  7. Подписание договора.
  8. Начало работы.

Те, кто поверхностно осведомлен в работе по такому формату, иногда считают, что это гарантирует успешность проекта. Но к сожалению, это не так. Зачастую в договоре прописывается пункт, в которой франчайзер снимает ответственность за ваш бизнес. Поэтому работа по франшизе не легче, чем открытие своего бизнеса.

Финансовый план

Ежемесячные постоянные и переменные расходы

— Аренда первого бара была около 280 000 рублей. Остальные расходы мы считали не по науке — не хватало опыта, поэтому и привести их сложно.

Сейчас

— Сегодня у нас 30% расходов уходит на персонал, 34% — закупка вин и продуктов, 17% — прочие расходы (аренда за помещение, налоги и т.д.), 19% остается в виде чистой прибыли. Выросла аренда — сейчас подходящее помещение можно снять от 320 000 до 800 000 рублей в зависимости от площади и локации.

Оборот всей сети за 2019 год составил около 500 млн рублей, рост по сравнению с прошлым годом около 30%.

Франшиза курьерской службы: как открыть, что нужно и с чего начать

Что такое ЛФП и для чего он нужен? У всех из нас есть цели. Это могут быть простые бытовые цели, например, дожить до зарплаты без долгов, сделать ремонт в следующем году или обновить компьютер.

А могут быть глобальные – накопить на машину, квартиру, образование детей и т. д. Можно в уме прикинуть, сколько денег понадобится для достижения цели, подсчитать доходы за этот период, вычесть расходы. Понять, что с такой зарплатой вообще ничего достигнуть не получится и пойти в банк за кредитом.

Но даже если вы на обычном листе бумаги запишете то, что пытались держать в голове, то картина может измениться. Наглядная демонстрация несоответствия ваших расходов доходам отрезвляет лучше любого лекарства. Куда именно утекают деньги, как остановить этот бесконтрольный процесс и что предпринять, чтобы ваша денежная река с каждым годом пополнялась, а не превратилась в конечном итоге в болото? На эти вопросы ответит личный финансовый план.

Некоторые люди планированием занимаются с детства, потом эта привычка приносит во взрослой жизни отличные дивиденды.

Расскажу о себе. Я родилась в Советском Союзе и ездила летом в пионерские лагеря с пряниками, сушками и печеньем в сумке. Все, как полагается. Только у всех домашние гостинцы заканчивались через 3 – 4 дня и только у меня хватало до приезда родителей с новой порцией угощений. Дело в том, что я делила свои запасы на оставшееся до дня посещения количество дней и ела ровно столько, сколько отмерила. И ни пряником больше.

Во взрослой жизни умение копить и контролировать себя позволяет нашей семье всегда жить по доходам и получать от жизни больше, чем можно ожидать от нашей зарплаты. А с тех пор, как я заинтересовалась вопросом личных финансов, дела пошли еще лучше. Поэтому на собственном опыте ответственно заявляю, ЛФП работает. Надо только его грамотно составить и приступить к выполнению. Итогом процесса должна стать финансовая независимость.

Как составить личный финансовый план?

Паушальный взнос в этой ниши, может колебаться от 75,000 рублей и выше. Также, сумма может зависеть от численности населения вашего региона. Имейте ввиду, что вам необходимо иметь дополнительные средства для неучтенных расходов. Рассмотрим приблизительные расчёты инвестиций.

Необходимый капитал с ценами в рублях:

  • франшиза (от 75,000);
  • аренда (70,000);
  • персонал (70,000);
  • расходы на ГСМ (40,000);
  • расходные материалы (25,000);
  • оборудование для офиса (от 80,000).

помощь

Итого: 360,000 рублей.

Проанализируйте наличие роялти при сотрудничестве. Оно может быть нескольких типов, а может и вовсе отсутствовать.

Типы роялти:

  • процент с оборота;
  • процент с маржи;
  • фиксированное роялти.

Возможные риски

Угрозы и положительные условия для существования и развития вашего бизнеса

Среди факторов риска все, как и у других ресторанов – колебания курса, повышение налогов и тарифов, возможные проблемы с поставщиками, неверно выбранная концепция и расположение, снижение платежеспособности гостей, конкуренция, форс-мажорные обстоятельства и пр.

Когда мы открывались, рынок в нашем сегмента был пустым, и нам как первооткрывателям было хоть и немного страшно, но легко. Сейчас конкурентов становится гораздо больше, играть сложнее, однако я считаю это исключительно положительным моментом, потому что конкуренция очень четко определяет точки роста и никогда не даст тебе закислиться.

Бизнес-план сети «Правда кофе»: как зарабатывать на островках с горячим напитком 600 млн рублей в год

Франчайзинг, как и любое другое явление в нашем мире, кроме преимуществ имеет и недостатки. Важно знать факторы, при которых даже франчайзер может оказаться бессильным:

  • в процессе привлечения новых клиентов неизбежно предоставление услуг в кредит, поэтому важно вовремя отсеивать тех, кто не склонен рассчитываться по долгам
  • в этой сфере бизнеса главное значение имеет человеческий фактор, поэтому важно тщательно выбирать диспетчеров и курьеров, хамящих клиентам выгонять сразу
  • если поблизости возникло предприятие по франшизе более известной компании, придется придумывать, как при помощи цен и качества услуг удержать клиентов

Если какую-то проблему не удается решить самостоятельно, всегда стоит обратиться за советом к партнеру. У него знаний и опыта больше, наверняка подобные ситуации возникали и у него.

Некоторые считают огромными минусами уплату роялти и необходимость выхода из бизнеса по окончании действия договора. Это необходимо осознавать перед покупкой франшизы. Покупать или не покупать, каждый решает сам.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl Enter, чтобы сообщить нам.

Это интересно  Как начать свой бизнес с нуля и без вложений денег

В любом бизнесе, рано или поздно, могут возникнуть проблемы. Конечно, лучше всего предотвращать проблемы, но иногда они неизбежны. Тогда необходимо научится справляться с ними.

  •  Часто проблемы возникают с человеческим фактором. Могут возникнуть пробки на дорогах или водитель просто опоздает в назначенное место. Допустим, диспетчер вашей курьерской службы нахамил клиенту и именно Вам придется разгребать весь возникший конфликт. То есть, нужно очень тщательно выбирать сотрудников в свою компанию. Также не помешало бы выучить основы логистики для того, что бы вовремя доставлять необходимые посылки.
  •  Конкуренции в этом бизнесе не избежать. Каждая подобная компания имеет свой необычный подход к каждому клиенту. В этом случае, не нужно брать уже существующие идеи. Они будут бесполезны. Вы должны придумать что-то новое, что может заинтересовать потенциального клиента. В этом деле, очень важно, найти идеальный подход к каждому клиенту.

Открыть курьерскую службу – это всего лишь полдела. Очень важно дойти до автоматизации курьерской службы. Это поможет Вам долго держаться на плаву. Очень много труда нужно приложить на начальном этапе (при выборе персонала, поиске постоянных клиентов). Когда вся работа дойдет до автоматизации, можно начать придумывать новые «фишки» для всех клиентов.

Понравился материал? Поделись с друзьями.

Рисков в таком формате бизнес не меньше, чем в начале своего дела. Прежде всего, вам могут продать сырую бизнес модель или схему развития, созданную без маркетинговых расчетов. Еще, можно попасть на красивую упаковку бизнеса, но помощь франчайзера закончится в момент оплаты вами паушального взноса.

План продаж и маркетинга

психология

Маркетинговая расстановка (основные характеристики продукции, услуги в сравнении с конкурентами)

— Раньше клиенты особо не разбирались в вине: считали, что все игристое — это шампанское, путали названия, часто просили только сладкие и полусладкие вина. Основной запрос и ориентир был по цене. В целом, посетителям было все равно, что пить. А игристое выбирали только по праздникам. И мы старались объяснять, что хорошие вина могут быть недорогими, проводили дегустации, чтобы гости открывали для себя новые вкусы, и т. д.

Сейчас

— Посетители баров стали лучше разбираться в вине, путешествуют, пробуют, следят за трендами, пользуются приложениями (Vivino, «Дневник сомелье» и пр.). Некоторое время назад в заведении на Большой Садовой у нас был сумасшедший спрос на биодинамические вина, мы даже выделили под них отдельный стеллаж. Сейчас, правда, ажиотаж спал.

Теперь в лидерах продаж новозеландский совиньон и просекко. Стали очень популярны игристые вина, они перестали быть женским напитком. Мы это поддерживаем — расширяем ассортимент, разрабатываем интересные коктейли. Мы хотим, чтобы гости пробовали новое, и делаем для этого дегустации в самых разных форматах.

Ценообразование (как правильно установить цену на товар)

— Мы работаем с низкой наценкой — около 120%, поэтому, возможно, у нас процент прибыли меньше, чем у других, — 15-20%. Такая модель зависит от оборота. Есть позиции, на которые мы делаем меньшую наценку, есть вина с большей наценкой.

Схема развития

— Формат франшизы мы не рассматриваем — в нем очень сложно контролировать качество и атмосферу в заведениях.

Методы стимулирования продаж

Мы всегда платили высокие зарплаты сотрудникам зала — на первых порах они бывали и на 150% выше рынка. Мы используем разные мотивационные программы. Например, для сотрудников кухни — это процент от чаевых и проведения банкетов. У нас есть обучающий центр, геймификация (когда бары соревнуются между собой, проходя хитрые квесты), внутренние соревнования, акции и специальные способы мотивации по отдельным товарным позициям, к примеру за продажу бутылки стоимостью от 2500 рублей.

При этом мы строго следим, чтобы этот апсейл был ненавязчивым. Есть специальная директива на дополнительные продажи о том, что они осуществляются только на мелкие позиции (оливки, аперитивы так далее). Строго регламентированы правила и по апсейлу вина: когда человек смотрит бутылку за 1200 рублей, ему могут предложить альтернативу по цене не дороже 1500 рублей с обоснованием (например, у дорогого вина аромат будет о-го-го).

Также у нас есть множество мотивационных программ и методик, которые направлены на создание атмосферы внутри коллектива: совместные тренинги, внутренние мероприятия, корпоративные завтраки, конкурсы, выезды, неформальный досуг. На корпоративных завтраках можно встретиться всей компанией, подвести итоги и обсудить результаты.

Для лучших сотрудников мы организуем поездки — в Грузию всем управляющим составом (350 000 рублей за поездку), часто отправляем на виноградники в Европу (Францию, Италию, Испанию) сотрудников зала. Это делается совместно с виноторговыми компаниями, часть расходов — на них, часть — на барах. Сотрудники возвращаются вдохновлённые, полные мотивации двигаться вперёд.

План производства

— Мы изначально закупали вино у большого числа поставщиков. И это нехарактерно для рынка: обычно работают с маленьким количеством поставщиков. На данный момент у нас около 65 поставщиков.

Если говорить о кухне, то начинали мы с сырной тарелки, и при открытии первого проекта не знали, что на кухне стены по требованиям СанПина надо плиткой выкладывать, у нас они были просто покрашены. Мы только потом вникли в нюансы и все исправили, но оборудование закупали самое обычное, похвастаться чем-то особенным не могу.

Объем начальных вложений

Выше мы уже говорили, что для открытия курьерской службы не понадобится огромного начального капитала. Тем не менее, какую-то определенную сумму всё равно придется потратить. Если вы открыли фирму в большом городе, то Вам в любом случае понадобится автомобиль. Есть оптимальный вариант: нанять человека с автомобилем на работу курьером. В данном случае, Вам придется оплачивать ему бензин.

Не забывайте про вложения в рекламу. В этом случае, цена будет зависеть напрямую от Вас. Рекламу можно размещать в городских газетах, на телевидение. Также, было бы отлично поместить рекламу на городском портале. Пользуйтесь для продвижения социальными сетями.

Объем требуемых средств

— В первое заведение вложили 5,2 млн рублей. Из них на ремонт пошел 1 млн рублей, 900 000 на аренду помещения за три месяца, мебель и стеллажи для вина — 1 млн рублей, оборудование для кухни — 1,5 млн рублей.

Сейчас

Франшиза курьерской службы: как открыть, что нужно и с чего начать

— Конечно, такие проекты мы уже не делаем. На следующий бар ушло около 14-15 млн рублей. В эту сумму входят: ремонт, аренда, мебель, оборудование, программное обеспечение и т. д.

Сроки возврата средств

Тогда и сейчас

— От 1 до 3 лет в зависимости от проекта.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: