Бизнес-план кофе с собой: готовый пример с расчетами. Как открыть бизнес кофе на вынос

Целесообразность открытия бизнеса

Если вы сомневаетесь, будет ли прибыльным ваш чайный бизнес, вы должны ответить себе на несколько вопросов. А именно:

  • Насколько в населенном пункте востребована весовая чайная продукция? Как правило, в небольших населенных пунктах спрос на данный вид товара довольно скромный. Есть шанс на успех только в том случае, если вы будете первым представителем данного бизнеса в своем городе.
  • Есть ли конкуренты? Вы должны оценить, сколько в населенном пункте точек продажи весового чая, как они распределены на местности и какими преимуществами обладают.
  • Сможете ли вы противостоять конкурентам? Подумайте, что такого вы можете предложить покупателю, чтобы он отдал предпочтение именно вам, а не хорошо знакомому и проверенному продавцу.

Чтобы понять, будет ли целесообразным открытие чайного бизнеса, стоит провести опрос среди населения (через социальные сети и путем личных контактов) по поводу того, какой именно чай предпочитают люди. Если подавляющее большинство респондентов покупают пакетированные и ароматизированные чаи, вряд ли на вашу элитную продукцию будет значительный спрос.

Бизнес-план открытия кофе на вынос с собой

Решив начать свое дело, составьте бизнес-план кофе с собой. Оформив документ, рассчитайте возможный доход и определите расходы, которые потратите на запуск. Подробный расчет необходим для грамотного планирования. Дополнительно определите перспективы бизнеса в зависимости от реалий рынка.

За основу можно взять готовый образец. Однако полностью руководствоваться таким бизнес-планом не нужно. Усредненный документ не отражает реалии рынка.

Заполните резюме проекта, определите первоначальные цели и задачи. Обозначив их, вы быстрее добьетесь результата.

Основная цель — организация мини-кофеен. Клиентами станут люди, проходящие мимо и желающие выпить горячий напиток по дороге. Руководит компанией сам предприниматель. Он же станет основным работником. В последующем можно нанять дополнительный персонал.

Урбен Леверье, математик, открывший Нептун «на кончике пера»

Выберите формат бизнеса. В 2019 году популярны:

  1. Кофейные ларьки. Компании размещают рядом с университетами или станциями метро. Хорошо окупаются точки, расположенные вблизи остановок.
  2. Торговля кофе с машин. Мобильные точки размещают в парках, на проходных улицах, в зонах проведения мероприятий, местах большого скопления народа.
  3. Стойки в бизнес-центрах или TЦ. Места отличаются высокой проходимостью. В зоне комфортно сосуществуют похожие компании. Конфронтация не возникает.

Мини-кофейня работает с 8:00 утра до 21:00 вечера. Приветствуется раннее открытие. Пусть заведение работает, когда студенты идут на учебу, а взрослые люди на работу. Задумайтесь об оформлении мини-кофейни. Нужен оригинальный дизайн. Большое помещение не требуется. Места должно хватать под кофейный аппарат и для хранения ингредиентов, холодильник, размещение продавца. Продавайте кофе в бумажных стаканчиках разных размеров. Нанесите на них дизайн, отражающий концепцию мини-кофейни.

Разработайте ассортимент. Включите в него сезонные и классические напитки, оригинальные коктейли, кофе с добавками. Добавьте в меню закуски. Люди охотно приобретают:

  • снеки;
  • печенье;
  • пончики;
  • сэндвичи;
  • кексы.

Готовые продукты закажите отдельно. Придется получить разрешение на приготовление продуктов питания.

Определитесь со способом открытия бизнеса. Допустима покупка франшизы или открытие своего дела с нуля. Первый вариант позволит сэкономить на запуске. Работая под известной маркой, вы получите готовую схему действий по запуску своего дела с нуля. Вам сообщат контакты проверенных поставщиков. Франчайзи получит стратегию развития бизнеса. Однако за услуги франчайзер требует процент от дохода и ряд дополнительных отчислений.

Бизнес связан с плюсами и минусами. Преимуществами считаются:

  1. Эффективность. Если грамотно подойти к развитию компании, она принесет много прибыли.
  2. Минимальные стартовые инвестиции. Чтобы начать свое дело, не нужно покупать много оборудования, нанимать персонал и арендовать большое помещение. На старте клиентами занимается предприниматель.
  3. Высокий спрос. Кофе с собой любит молодежь, работающие люди.
  4. Мобильность. Передвижные ларьки легко перемещать в места скопления целевой аудитории.
  5. Высокая скорость создания бизнеса. На запуск кампании потребуется меньше месяца.
  6. Возможность развития. Если бизнес идет в гору, создайте дополнительную точку.

Бизнес-план кофе с собой: готовый пример с расчетами. Как открыть бизнес кофе на вынос

По прогнозам спрос на кофе с собой не спадет в ближайшие 10 лет.

Однако недостатки тоже присутствуют. Вы столкнетесь с большой конкуренцией. Оформлять заведения общепита сложно.

Популярные форматы

Есть несколько популярных идей чайного бизнеса, которые на практике продемонстрировали свою состоятельность. Вот некоторые из них:

  • Магазин — позволяет реализовывать достаточно большой объем продукции, а также дополнять ассортимент сопутствующими товарами. Также наличие отдельного помещения предоставляет широкие возможности для оформления. Если позволяет площадь, в перспективе можно организовать небольшое кафе.

  • Дегустационный зал — формат магазина, в котором покупателю предоставляется возможность предварительно попробовать продукцию.

  • Торговая точка в супермаркете или ТРЦ — ограничена по площади и возможностям оформления, но отличается хорошей проходимостью.

  • Место на рынке — минимум расходов на аренду, оснащение и дизайн, а также хорошая проходимость. Тем не менее понятия «рынок» и «элитный чай» не уживаются в сознании большинства покупателей.

  • Интернет-магазин — виртуальная площадка характеризуется наименьшими финансовыми вложениями, позволяет установить конкурентоспособные цены на продукцию. Но чтобы привлечь покупателя, придется поработать над дизайном и функциональностью сайта.

Открыть бизнес с нуля сложнее, но зато вся прибыль пойдет вам.

Определитесь с целевой аудиторией. Кофе с собой покупают студенты и работающие люди. У них мало времени, и они не любят ждать. Возраст ЦА составляет 17-45 лет.

Это интересно  Как открыть хозяйственный магазин: бизнес-идея, как открыть, вложения, оборудование, что нужно для открытия реальные кейсы

Вы столкнетесь с конкуренцией. Известны случаи, когда киоски по продаже кофе открывали напротив друг друга. Конкуренты не желали уступать и работали в минус, пока один из них не закрывался. Исключение составляют мини-кофейни в торговых центрах. Высокая проходимость компенсирует присутствие конкурента рядом.

Определитесь с формой ведения бизнеса. Подготовьте документы, встаньте на учет в ФНС. Затем арендуйте или купите помещения, обзаведитесь оборудованием. Составьте маркетинговую стратегию и начните продвижение бизнеса. От рекламы зависит количество клиентов. Занимаетесь продвижением всё время, а не только на момент открытия компании.

Регистрация бизнеса

Важный этап начала ведения чайного бизнеса с нуля — это юридическое оформление. Так, первым делом вам нужно зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель. Возможно, по мере развития вы сочтете целесообразной другую форму, но для начала работы ИП — это идеальный вариант. На регистрационные процедуры и нотариальное заверение документов у вас уйдет примерно две недели времени и около 6000 рублей. Если вы хотите ускорить и упростить процесс, обратитесь в юридическое агентство, но будьте готовы к увеличению затрат.

Выбор названия

Открытие Нептуна не означало, что дело завершено и может быть отправлено в «копилку достижений». Ведь учёным предстояло определиться с названием этого космического объекта. Галле в письме, адресованном Леверье, предложил наименование «Янус». Но научное сообщество было убеждено, что это заслуга исключительно Леверье, поэтому он и должен был выбирать название. Он предложил назвать планету именно тем именем, которое она имеет сегодня.

Успех компании, продающей кофе на вынос, зависит от расположения. Торговля базируется на методе спонтанных продаж. Клиент видит предложение и покупает продукт. Заранее покупку не планируют. Выбирайте место с большим пешеходным потоком. Учитывайте присутствие ЦА поблизости. Подходящими местами считаются:

  • остановки и станции;
  • парки и скверы;
  • пешеходные зоны;
  • аэро-, авто-, ЖД вокзалы;
  • территории рядом с техникумами, ВУЗами;
  • зоны вблизи и внутри ТЦ и БЦ.

Высокая проходимость улицы — не показатель возможного дохода. Нужно, чтобы в потоке присутствовало много представителей целевой аудитории.

Бизнес-план кофе с собой: готовый пример с расчетами. Как открыть бизнес кофе на вынос

Самыми прибыльными местами считаются зоны возле крупных известных Вузов. Однако бизнес отличается сезонностью. С сентября по май продажи существенно возрастают, однако летом наблюдается серьезное снижение прибыли из-за каникул. Студенты любят кофе и часто пьют его, но аудитория чувствительна к ценам. Если рядом находятся конкуренты, предлагающие менее качественный продукт, но значительно дешевле, это повлечет спад продаж.

Размещайте кофейный островок в БЦ. Здесь ниже трафик, но люди заинтересованы в покупке кофе. Платежеспособность аудитории выше. Клиенты, работающие в бизнес-центрах, не экономят на кофе и закусках. Средний чек в БЦ выше. Найдите и арендуйте точку рядом с бизнес-центром или внутри него. Оба способа имеют плюсы и минусы.

Договоритесь с управляющими компанией, заведующей заданием. Нередко владельцы БЦ, специализирующиеся на сдаче офисных помещений, не знают нюансы сотрудничества с кофейнями. Компании неизвестны потребности предпринимателей. Присутствуют повышенные тарифы. Иногда возникают серьезные проблемы — отказ в подаче высокого напряжения, проводке воды или отводе слива.

Если вы создаете мини-кофейню рядом с метро или остановкой, готовьтесь к повышенной аренде. Помещения сдают за самую высокую стоимость. Найти выгодное предложение трудно. Пусть люди видят торговую точку. Если вы разместите мини-кофейню за углом, это снизит плюсы нахождения вблизи остановки.

Выбирайте пешеходные зоны. Здесь много кофеен, но даже плотное соседство часто рентабельно. Люди обладают высокой покупательной способностью. Здесь размещают большие и мини-кофейни. Однако создать киоск может быть проблематично из-за запрета местных властей. В некоторых городах нестационарные объекты торговли размещаются в типовых конструкциях.

Аренда помещения в торговом центре также выгодна, но многое зависит от популярности места. TЦ позиционируют себя как гипермаркеты, так и как большие помещения с единичными клиентами. Выбирая площадку, оценивайте присутствие целевой аудитории.

Размещение на вокзале гарантирует наличие ЦА и высокую проходимость. Но вы столкнетесь с высокой конкуренцией. Найти место для аренды проблематично. Посетители вокзалов отличаются низкой платежеспособностью. Они отправляются в путешествие или возвращаются домой и планируют потратить деньги на другое.

Люди покупают дешевый кофе. Деньги на качественный напиток отсутствуют. Городские власти сооружают заборы рядом с вокзалами, создавая кольца безопасности. Попасть на территорию становится сложнее. Пешеходы, не планирующие отправиться в поездку, вынуждены обходить вокзалы из-за заграждений. В результате компании теряют деньги.

Открыть свою точку в аэропорту на начальном этапе нереально. Владельцы помещений проводят конкурсы и тендеры для арендаторов. Плата за помещение огромная. Добираться до работы персоналу неудобно. Поэтому в аэропортах представлены крупные фирмы. Они размещают точки для поддержания имиджа.

Выбирайте помещения после получения статуса ИП или открытия юр лица, но до оформления разрешительной документации. Она будет предоставлена после проведения проверки торгового помещения. Разрешение предоставляют только на площади, соответствующие санитарным нормам.

Дислокация и помещение

Если вы планируете открыть чайный бизнес с нуля, вам нужно уделить особое внимание поиску помещения. Оно должно находиться в месте с большой проходимостью. В идеале это может быть помещение на территории крупного супермаркета или торгового центра. Если вы хотите открыть отдельный киоск или магазинчик, лучше, если он будет находиться в центре города. Открывать подобное заведение в спальном районе, как правило, невыгодно.

Это интересно  Разведение рыбы как бизнес с прибылью 176.000 рублей

Для чайного магазинчика достаточно небольшого помещения площадью до 25 кв. м. Помимо торгового зала, в магазине должно быть помещение для хранения товара, в котором будет поддерживаться теплый и сухой микроклимат, при котором чай сохраняется наилучшим образом.

Найдя подходящее помещение, постарайтесь заключить долгосрочный договор аренды сроком не менее чем на полгода. В противном случае вы будете не застрахованы от того, что арендатор каждый месяц может повышать арендную плату.

Как привлечь клиентов?

Изначально составьте портрет ЦА. Кофе с собой предпочитают заказывать люди в возрасте 17-45 лет, которые работают или учатся. Они покупают напиток по пути на работу или учебу, посещают кофейню в обеденный перерыв. Используйте следующие методы продвижения:

  1. Наружную рекламу, привлекающую внимание (указатели, вывески, доску с меню). Если изменениям будет подвергнут фасад здания, получите разрешение.
  2. Ведение аккаунтов в социальных сетях. Создайте группу ВКонтакте, заведите профиль мини-кофейни в Инстаграме. Размешайте красочные фотографии, а также пообещайте целевой аудитории акции и новинки.
  3. Скидки, раздача купонов, проведение конкурсов. Популярностью пользуются акции «5-тый кофе в подарок». Придумайте уникальное предложение для клиентов. Предоставляйте дисконтные карты постоянным посетителем.
  4. Сарафанное радио. Способ поможет, если вы готовите качественный кофе. Посетители, довольные напитками и обслуживанием, с удовольствием расскажут друзьям о новой мини-кофейне.

Оборудование и оснащение

оффшор

Для того чтобы начать чайный бизнес, вам понадобится не так уж и много. Вот основные приобретения, которые вам необходимо сделать для старта работы:

  • кассовый аппарат;
  • электронные весы;
  • витрины и стеллажи (лучше делать на заказ под индивидуальные параметры помещения);
  • стеклянные или металлические банки для чая;
  • лопатки для отвешивания товара.

Чтобы сократить расходы на оснащение магазина, рассмотрите возможность приобрести некоторые предметы б/у.

Юридические вопросы

Изначально зарегистрируйте бизнес. Чтобы открыть мини кофейню, достаточно создание ИП. В процессе регистрации выберите коды ОКВЭД. Подойдут:

  • 47.25.2 — торговля розничная безалкогольными напитками в специализированных магазинах;
  • 47.9 — торговля розничная вне магазинов, палаток, рынков;
  • 56.10.21 — деятельность предприятия общественного питания с обслуживанием на вынос.

Для регистрации ИП необходимо удостоверение личности. Дополнительно заполните заявление и оплатите госпошлину в размере 800 руб. Процесс постановки на учет в качестве предпринимателя занимает 3 рабочих дня. Затем вам предоставят свидетельство и лист записи. Дополнительно нужно получить ИНН и выписку из ЕГРИП.

Затем выберите систему налогообложения. Лучшей разновидностью считается ТНВД. Далее получите разрешительную документацию. С точки зрения закона заведения относят к общепиту. Соблюдайте требования, которые предъявляют к кафе. Для получения разрешения обратитесь в Роспотребнадзор. Потребуется предоставить следующие документы:

  • бумаги, подтверждающие регистрацию в качестве ИП;
  • договор аренды помещения или правоустанавливающую документацию;
  • заключение СЭС и санитарные книжки работников;
  • соглашение с обслуживающими организациями;
  • разрешительная документация;
  • санитарный паспорт объекта и перечень продаваемых товаров;
  • задокументированные реквизиты компании, заключение из ФНС о постановке на учёт ККТ;

Чтобы уточнить перечень, обратитесь в Роспотребнадзор. Представители организации проконсультируют вас.

Ассортимент и поставщики

Планируя открыть чайный бизнес вы должны позаботиться о поиске надежных поставщиков качественного товара, а также продумать ассортиментную линейку. В вашем арсенале должно быть не менее 30-40 наименований. Причем отличаться должны не только сорта, но и цены (важно представить на прилавках продукцию на любой вкус и кошелек).

Учитывая, что в последнее время люди все больше внимания уделяют здоровью, обратите внимание на травяные чаи с терапевтическим и общеукрепляющим действием. Также стоит подумать о введении в ассортимент гранулированных и прессованных чаев. Конечно же, не забудьте изучить ассортимент конкурентов, чтобы понять, что нового вы сможете предложить клиентам.

Ответственный момент в открытии чайного магазина как бизнеса — это поиск поставщиков. На данный момент на отечественном рынке есть несколько авторитетных дистрибьюторов, у которых есть представители по всей стране («Царское подворье», «Русская Чайная Компания», «Надин» и другие). Настоящим везением будет установить контакты с прямыми поставщиками из Азии. Это позволит существенно сэкономить на закупке и ввести в ассортимент уникальные позиции.

Подбор персонала

Чтобы мини-кофейня заработала, наймите персонал. Кофе готовит бариста. Вы сэкономите, если начнете готовить напитки сами. Позже наймите для обслуживания клиентов отдельного человека. На вас останется работа с документами, бухгалтерией, отчетностью, составлением договоров с поставщиками.

Проверяйте знания баристы. Подойдёт человек, который разбирается в типах напитков, их в составах. Пользу принесут навыки продаж, вежливость, аккуратность. Проверяйте наличие санитарной книжки. Без неё работать в заведениях общепита нельзя. Торговую точку сразу закроют.

Если вы нанимаете сотрудника, установите раздельную оплату труда. Она мотивирует работать лучше и защитит от риска хищения продуктов. На поиск идеального кандидата потребуется время. Бизнесу свойственна текучка. Запаситесь терпением.

Как начать чайный бизнес? Важно уделить максимум внимания деталям, важнейшей из которых является персонал. Важен не только ассортимент продукции, но и внимательное профессиональное обслуживание. Искать сотрудников можно по объявлению в Интернете, в прессе, в социальных сетях, через специализированные агентства.

Выбрав сотрудников по итогам собеседования, вы должны уделить внимание их обучению. Важно, чтобы они досконально знали и выполняли правила вежливого обслуживания клиентов. Также важнейшим моментом является знание ассортимента. Продавец должен иметь возможность дать исчерпывающую консультацию покупателю.

После начала работы важно контролировать работу продавцов, ведь именно от их вежливости и знаний во многом зависит ваша прибыль. Вам важно иметь объективную информацию о том, как работают продавцы в ваше отсутствие. Для этого воспользуйтесь практикой «тайных покупателей». В их роли может выступать кто-то из ваших знакомых. Также в торговом зале можно установить камеры видеонаблюдения.

Это интересно  Где дешевле страхование жизни и здоровья при ипотеке - выгодная стоимость страховки

Мифы об открытии планеты

Теперь уже рассмотрено и изучено, кто открыл Нептун. Осталось разобраться с тем, какие мифы таит в себе данная история. Один из них заключается в том, что наблюдение было якобы предсказано Нострадамусом, который сделал это за 300 лет до фактического события. Однако современные исследователи убеждены в том, что его астрологические расчёты были неточными, и в них присутствовали грубейшие ошибки.

Для создания мини-кофейни необходимо около 300000 руб. Основные статьи расходов — закупка оборудования и первоначального объема продуктов для работы. Дополнительно нужны деньги на регистрацию бизнеса.

Размер ежемесячных трат составляет 150000 руб. Больше всего денег вы потратите на пополнение запасов продуктов и заработную плату персонала. Дополнительно заложите в бюджет расходы на продвижение бизнеса, налоги, оплату за аренду и коммунальные услуги.

За 10 часов работы мини-кофейню посещает 200 человек. Средний чек — 100 руб. Себестоимость кофе составляет около 30 руб. За один день вы заработаете около 20000 руб., а месячная выручка составит 600000 руб. при благоприятном раскладе. Но помните о сезонности. Летом продажи кофе подают. На первых этапах заработок ниже.

Показатель

Значение

Сумма первоначальных инвестиций

300 тыс. руб.

Ежемесячные расходы

150 тыс. руб.

Месячный доход

300-600 тыс. руб.

Чистая прибыль в месяц

150-300 тыс. руб.

Срок окупаемости

От 3 месяцев

Планируя открытие собственного дела, вам нужно оценить, в какую сумму вам это обойдется, и как скоро вы сможете окупить затраты. Для этого вам нужно составить бизнес-план чайной лавки с расчетами. В среднем открытие дела в данной отрасли обходится предпринимателям от 500 тыс. руб. В эту сумму входят такие основные пункты:

  • аренда помещения;
  • оплата коммунальных платежей;
  • оборудование и оснащение;
  • закупка первоначальной партии товара;
  • рекламная кампания;
  • оплата труда наемных работников;
  • дополнительные незапланированные расходы.

В среднем по отрасли ежемесячная прибыль успешного чайного предприятия может достигать 70 тыс. рублей. При таких условиях ваше дело может полностью окупиться за год-два.

Работа по франшизе

Открытию собственного дела должно предшествовать обучение чайному бизнесу, в ходе которого вы должны узнать как о самом чае, так и о специфике работы в данном секторе. Самый верный способ получить ценные знания и избежать трудностей, связанных с рекламой, обучением персонала и поиском поставщиков — это открыть бизнес по франшизе.

Но учтите, что, как правило, франчайзер выставляет достаточно высокие требования к потенциальным партнерам. К тому же вы будете вынуждены платить роялти. Ну и, конечно же, не стоит забывать, что работа по франшизе несколько ограничивает вас в вопросах ассортимента и расширения бизнеса.

Заключение

Открывать мини-кофейню выгодно, если предприниматель планирует работать в ней самостоятельно. Бизнесмен столкнется с конкуренцией. Поэтому внимательно отнеситесь к выбору места работы. Найдите поставщика свежих ингредиентов для кофейных напитков. Не забывайте о продвижении. От грамотного маркетинга зависит число возможных клиентов. Помните о сезонности. Зимой спрос выше. Внимательный подход и грамотное продвижение позволит быстро развить своё дело и начать получать прибыль.

Отрицательные отзывы о бизнесе

Судя по отзывам предпринимателей, чайный бизнес имеет ряд неоспоримых преимуществ. А именно:

  • Для начала работы не нужны крупные стартовые вложения, ведь начала работы не требуется большое помещение и дорогостоящее оборудование. Первоначальная партия товара также может быть незначительной.
  • Чай не является скоропортящимся продуктом, а потому можно не переживать, если первое время товар будет продаваться не очень активно.
  • Чайная продукция всегда пользуется спросом, независимо от сезона и кризисных явлений.
  • Вместе с чаем можно предлагать покупателям сопутствующие товары — сладости, сахар, посуду, емкости для хранения и так далее.
  • На чайную продукцию, как правило, устанавливается высокая наценка (свыше 100%), поэтому первоначальные вложения быстро окупаются.
  • С каждым годом у брендовых чаев появляется все больше поклонников.
  • Чайный бизнес приносит эстетическое удовольствие как самому предпринимателю, так и его наемным работникам.
  • Есть вполне реальные перспективы расширения от одной точки до целой сети.
  • Есть возможность работать по франшизе какого-нибудь известного чайного бренда.

Чайный гриб как бизнес

В последнее время люди проявляют все больший интерес к здоровому образу жизни и всевозможным народным средствам для лечения и общего укрепления организма. Особый интерес представляет чайный гриб. Тот самый, который выращивают в трехлитровых бутылях. Он имеет массу полезных свойств и обладает специфическим, но довольно приятным вкусом.

Если вы хотите сделать чайный гриб частью своего чайного бизнеса, вы можете продавать в своем магазине как сам гриб, который люди будут выращивать дома, так и готовый напиток на разлив. Продвигать свою продукцию можно через Интернет или предлагать ее магазинам и заведениям общественного питания.

Бизнес на чайном грибе имеет ряд неоспоримых преимуществ:

  • Большой интерес со стороны потенциальных потребителей. Все, что связано со здоровым образом жизни и укреплением организма, привлекает клиентов.
  • Не нужны практически никакие стартовые вложения. Особенно если вы уже занимаетесь приготовлением напитков для чайного гриба.
  • Нет рисков. В случае неудачи вы ничего не теряете, так как ничего не вкладывали. Если покупатели не заинтересуются вашей продукцией, вы безболезненно свернете производство.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: