Как открыть кафе с нуля в 2019 году и что нужно для этого?

Актуальность бизнес-идеи

Экономическое благосостояние населения выросло за последний век благодаря развивающимся технологиям. Люди любых возрастов от молодежи до состоявшихся мужчин и женщин любят расслабиться на танцполе или барной стойки и завести новые знакомства. Стрессовая и ответственная работа — практически всегда работа с большой зарплатой, а значит есть желание отдыхать и оставлять деньги в ночных клубах.

Лучшим выбором будет открытие клуба с демократичным ценником, рассчитанным на студентов, так как элитная аудитория — это более узкий сегмент, а стоимость открытия клуба класса «люкс» будет еще выше. Если вы настроены именно на «золотую» аудиторию, то нужно тщательно оценить конкуренцию. Возможно, даже открыть заведение в другом городе.

✅Положительные стороны:

  • Престижный и солидный бизнес
  • Высокий доход после выхода на окупаемость
  • Возможность реализовать множество креативных идей
  • Перспектива полезных знакомств и связей с влиятельными людьми

❌Отрицательные моменты:

  • Высокие вложения на старте
  • Сложный в управлении бизнес — не для новичка
  • Риск не справиться с конкуренцией

Для успеха ночного клуба важно слаженное взаимодействие всех составляющих: четкий бизнес-план, продуманная маркетинговая стратегия, высокий уровень сервиса и попадание в целевую аудиторию, постоянный контроль и мониторинг доходов-расходов. Этот бизнес для серьезных предпринимателей, которые хотят играть по-крупному.

Шаг 1. Оцениваем рынок и идею

Зная специфику бизнеса, даже начинающий предприниматель понимает, что основной доход ночного клуба приходится на выходные и праздничные дни. Для расчета можно взять аналитические данные из бизнес плана по схожему масштабу. Если подсчитать количество выходных и праздничных дней, то в году их 105. Средняя посещаемость клуба в загруженные дни – 130 человек. Если предположить, что средний чек с человека составляет 700 рублей, то годовая выручка по бизнес плану будет около 9 с половиной миллионов рублей.

Ночной клуб может предлагать дополнительные услуги (к примеру, может быть местом для проведения корпоративов, дней рождений и пр.). Это может принести еще 6 млн. руб. прибыли. Суммарно получится более 15 млн. годового дохода.

Первоначальным этапом для любой бизнес-идеи должна стать ее оценка. Задайте себе вопросы: это востребовано рынком? Каков уровень конкуренции? Почему нужно построить бизнес именно в этом направлении?

Последние годы в России активно развивается культура общественного питания. Как результат, стремительный рост числа заведений и разнообразия предложений, которые формируют особый интерес россиян к еде вне дома. Даже в период экономического кризиса население не отказывается от посещений заведений общепита, хотя и старается экономить на этом виде расходов.

это место, где можно собраться с друзьями, отдохнуть вечером после работы, вкусно поесть и выпить алкогольные напитки. Во-вторых, в барах достаточно высокие наценки на алкоголь, что позволяет обеспечивает значительную прибыль. В-третьих, бары могут использоваться как площадки для проведения различных мероприятий. В-четвертых, открыть бар намного проще, чем полноценный ресторан с авторской кухней.

Преимущества и недостатки открытия бара

ПРЕИМУЩЕСТВА

НЕДОСТАТКИ

  • высокая рентабельность бизнеса (до 50%);

  • быстрая окупаемость вложений;

  • отсутствие необходимости в большом штате сотрудников;

  • узконаправленная, специфическая ниша;

  • высокий доход за счет наценки на алкогольную продукцию;

  • высокий спрос на подобные заведения у населения;

  • относительно небольшая сумма вложений для отрасли;

  • возможность масштабирования бизнеса

  • высокий уровень конкуренции на рынке;

  • дорогая аренда торговой площади;

  • сложность в организации бизнеса;

  • необходимость получения лицензии на продажу алкогольной продукции;    

  • бизнес требует постоянной вовлеченности предпринимателя

Затраты и прибыль

Стоимость запуска ночного клуба высокая — от 3’543’000 рублей. Проект окупит вложения приблизительно за 3 года, возвращая инвестиции по 1 млн в год. Ежемесячная прибыль после выхода на окупаемость — от 500’000 рублей и более.

Предлагаем статью на тему: «как открыть прибыльную столовую с нуля» с комментарием от профессионального юриста.

Сегодня мы подробно разберём, как открыть столовую и сделать её прибыльным предприятием. Благодаря низким ценам и самообслуживанию, это очень конкурентоспособное заведение, которое требует относительно небольших стартовых вложений.

Как открыть кафе с нуля в 2019 году и что нужно для этого?

После регистрации ИП или ООО нужно получить все необходимые документы. В первую очередь — разрешение на розничную торговлю от Роспотребнадзора. После этого обращаетесь в органы местной власти, чтобы получить разрешение работать на данной территории. Для того чтобы иметь возможность продавать алкоголь, фирме необходим уставный капитал не меньше 15-16 тысяч долларов.

Кроме этого, чтобы открыть общественное заведение в сфере питания, понадобятся такие документы:

  • Санитарно-эпидемиологическое заключение от Роспотребнадзора. Перечень санитарных требований к столовой можно найти в СанПиН 2.3.6.959-00. Для подготовки ко всем проверкам стоит также изучить закон «О защите прав потребителей»;
  • Сертификаты качества продуктов. В столовой все блюда должны строго соответствовать государственным нормам. Заказать такую услугу можно в частных центрах сертификации, которые удостоверяют соответствие продукции всем требованиям и стандартам;
  • Разработанная программа производственного контроля, которую необходимо согласовать с Роспотребнадзором;
  • Разрешение от Роспожарнадзора. Для его получения необходимо установить противопожарную сигнализацию, закупить огнетушители, разработать план эвакуации и обеспечить наличие двух запасных выходов;
  • Договор о проведении дезинфекции для систем кондиционирования и вентиляции;
  • Договор об утилизации отходов.
Видео (кликните для воспроизведения).

Если у вас крупный город, то понадобится ещё согласование с правоохранительными органами касательно размещения столовой. Также заведение должно быть оборудовано «тревожной кнопкой».

Начинать следует с выбора места и помещения. Так как столовая обычно никак себя не рекламирует, нужно выбрать оживлённое место в городе с хорошей проходимостью.

Чаще всего столовая размещается в отдельном здании или на первом этаже жилого дома. В последнем случае помещение сначала переводят в нежилой фонд. Лучше всего такой бизнес начинать в здании, где уже размещалось учреждение подобного типа.

Важнейшее требование к столовой состоит в том, что производственные помещения (кухня, склад) должны быть отделены от обеденного зала.

Для небольшой столовой понадобится приблизительно 200 квадратных метров. Из них 100 кв. м. – это кухня и бытовые помещения, около 70-ти – обеденный зал, остальные 30 квадратных метров занимают санузел и коридор.

Также любой общепит должен соответствовать таким требованиям:

  1. Наличие вентиляции, систем кондиционирования и пожаротушения;
  2. Высота потолков от двух метров;
  3. Соответствие строительным нормативам. Требования можно найти в Строительных нормах и правилах СНиП 31-06-2009 «Общественные здания и сооружения»;
  4. Два запасных выхода.

С чего начать оснащение столовой? С обустройства кухни и линии раздачи. Вам понадобятся:

  • Столы для разделки и готовки (от 50 долларов за штуку);
  • Холодильные шкафы и морозильные камеры (от 450 долларов);
  • Шкафы для варки и жарки (от 300 $);
  • Электрические плиты (от 500 долл.);
  • Посудомоечная машина (от 3000 $);
  • Оборудование для резки, разделки продуктов, мясорубки, миксеры (такой комплект обойдётся примерно в 2000 долларов);
  • Кухонная посуда и посуда для посетителей (800-1000 $);
  • Шкафы для посуды (250-400 долл.);
  • Прилавки для блюд – линия раздачи (от 2000 долларов);
  • Витрина для грязной посуды (200-300 $).

Как открыть кафе с нуля в 2019 году и что нужно для этого?

Также в зале для посетителей можно поставить холодильник с напитками. Добавляем сюда столики и стулья (по 4 стула на столик). На каждом столе должны быть салфетки, перец, соль. Узнать предварительно, сколько стоит недорогая мебель для столовой, можно на сайте любого поставщика мебели для кафе и ресторанов.

Здесь мы рассмотрим статью о том, как открыть столовую, готовый пример бизнес-плана для её открытия с «нуля».

Какой бы не был город – столица или провинция, а количество столовых в них небольшое. Почему же так случилось? А все из-за того, что у многих людей, особенно у молодого поколения, слово «столовая» вызывает ассоциации с чем-то старомодным, что напоминает о временах СССР.

Поэтому зачастую современные бизнесмены называют свои заведения «ресторанами», ведь так звучит куда привлекательнее.

Шаг 2. Определяем концепцию заведения

Сначала необходимо определиться с концепцией будущего заведения. Именно от этого будут зависеть:

  • определение целевой аудитории;

  • выбор помещения;

  • меню;

  • форма обслуживания посетителей;

  • территориальное расположение.

Кроме того, грамотно выбранная концепция – это хорошее конкурентное преимущество. Когда рынок предлагает множество различных заведений, выделиться и привлечь своего клиента могут только те, кто предлагает интересную концепцию. Поэтому этот этап открытия бара столь важен.

Определяя концепцию заведения, следует понимать, на какую целевую аудиторию оно будет ориентировано. Концепция бара также предполагает разработку меню, стилистическое оформление интерьера, способы обслуживания клиентов, музыкальное сопровождение, «фишки» заведения, ценовую политику и так далее. Для более четкого понимания, каким может быть формат бара, рассмотрим несколько примеров.

Популярные форматы заведений общепита:

  • Классическое кафе. Предлагает посетителям закуски, первые и вторые блюда, десерты и напитки.
  • Кофейня. Заведения посещают ради уютной атмосферы и возможности пообщаться с близкими и знакомыми. В меню присутствуют различные виды кофе и чая, выпечка и десерты.
  • Кофе на вынос. Основные расходы в бизнес-плане кофе на вынос – покупка оборудования и установка барной стойки. По желанию обустраивают зону ожидания для клиентов.
  • Мини-кафе. Заведение посещают, чтобы быстро перекусить. Процедура, как открыть мини-кафе, проходит согласно общему порядку.
  • Пекарня. Заведение специализируется на продаже выпечки. Также посетителям предлагается выпить чай или кофе.
  • Интернет-кафе. Оборудуется компьютерами для выхода в Интернет. В меню акцент делается на безалкогольные напитки и закуски.
  • Летнее кафе. Работает в теплое время года под открытым небом. Для обустройства выбирается пластиковая мебель, зонтики, холодильное оборудование и стойка. Специализация летнего кафе – прохладительные напитки, шашлык, мороженое, закуски, чай и кофе.
  • Антикафе. Новый формат заведений, где плата взимается за время пребывания. Помещение оснащается мягкой мебелью, настольными играми, компьютерами, проекторами для просмотра фильмов.
Это интересно  Как открыть табачный бизнес с нуля: с чего начать и сколько это стоит, составление плана с расчетами и что для этого нужно

Разрешения и документы

Определившись с помещением для будущего бара, нужно приступать к сбору всей необходимой документации. Это процесс достаточно трудоемкий и включает в себя несколько направлений. Для удобства рассмотрим каждое отдельно.

  1. Регистрация организации. Юридическая форма предприятия зависит от формата заведения. Если в баре будет реализовываться крепкий алкоголь, то потребуется лицензия, которая выдается только ООО. Если бар будет осуществлять только торговлю пивом, то лицензии для этого не требуется и можно ограничиться ИП. В качестве вида деятельности, согласно новой классификации ОКВЭД, следует выбрать 56.30

  2. Оформление документов на помещение

  3. Регистрация кассового аппарата и постановка его на учет в органах налоговой службы.

  4. Получение разрешительной документации от СЭС и пожарной службы.

  5. Оформление всей необходимой документации в санэпидстанции, которая требуется для запуска работы заведения общественного питания.

  6. Заключительный этап – получение лицензии на торговлю алкоголем. Для этого требуется предоставить перечень документов.

Бизнес плана ночного клуба постепенно ведет деятельность по воплощению задуманного и разработанного проекта:

  1. Прежде всего нужно выбрать организационную структуру бизнеса. Предприятие пройдет регистрации «ООО».
  2. Выбранное нами помещение под клуб соответствует всем установленным нормам контролирующих органов. Общая площадь помещения составляет 510 квадратных метров и подписан длительный договор, на аренду сроком 5 лет.
  3. Мы заключили договор со строительной организацией на проведение работ, а также началась закупка необходимого оборудования.

Лицензирование деятельности и выбор системы для оплаты налогов

Для любого заведения общественного питания правильно подобранное местоположение играет важную роль. Поиск помещения для бара определяется рядом важных нюансов. Один из часто встречающихся вариантов – нежилое помещение, оборудованное на первом этаже многоэтажного дома. Но следует  учитывать, что характер заведения может мешать жильцам дома, поэтому наиболее подходящим вариантом будет отдельно стоящее здание нежилого типа, на первом этаже которого можно обустроить бар.

Само его расположение не так важно, хотя и должно соответствовать некоторым требованиям. С одной стороны, хорошая проходимость позволит привлечь внимание новых посетителей. С другой, при грамотной организации самого заведения месторасположением можно несколько пренебречь и сэкономить на стоимости аренды. Главное условие для расположения бара – удобство и безопасность подъезда или подхода к заведению.

А вот для самого помещения будущего бара требований больше, его следует подбирать особенно тщательно. Каждое помещение, предназначенное для заведения общепита, проходит тщательную проверку со стороны государственных органов – санэпидемстанция, Роспотребнадзор, пожарная инспекция. Жесткие требования предъявляются к обустройству кухни и вентиляции, соблюдению нормативов рабочей площади, материалам отделки, организации хранения продуктов и т.д.

Кроме того, следует оценивать функциональные возможности помещения – возможность перепланировки, наличие всех коммуникаций (водоснабжение и канализация, электроэнергия, газ), которые обеспечат бесперебойную работу заведения. Особое внимание нужно уделить мощностям электричества, поскольку пищевое оборудование потребляет много электричества. Рекомендуем также ознакомиться с основными требованиями, изложенными в Законе  № 171-ФЗ, который регулирует оборот алкоголя.

Еще один часто задаваемый вопрос: покупать помещение или снимать в аренду. Как показывает практика, на начальном этапе покупать здание нецелесообразно. Первоначальные инвестиции лучше направить в приобретение хорошего оборудования, создание привлекательного интерьера, продвижение заведения. Однако при составлении договора аренды рекомендуется сразу оговорить возможную покупку недвижимости в будущем.

Также обратите внимание на длительность срока аренды. Вам будет невыгодно через год-два переезжать в другое место: во-первых, на переезд придется потратить существенную сумму; во-вторых, потеря «раскрученного» места может лишить заведение доли клиентуры. Поэтому стоит подробно обсудить с арендатором все нюансы договора.

Площадь помещения зависит от того, насколько компактно будут размещаться клиенты и от общей вместительности. Учитывая опыт существования питейных заведений, 150-200 кв. м вполне достаточно. В зависимости от планировки и метода расстановки мебели, в таком помещении свободно разместятся от 30 до 60 человек.

Средняя арендная плата за нормальное помещение для бара составляет около 100-150 тыс. рублей, в зависимости от расположения и особенностей помещения. Советуем обратить внимание на помещения, в которых раньше находились заведения общепита. Это позволит избежать лишних трат и ускорить процесс открытия бара.

Сейчас можно найти много вариантов подходящих помещений, в которых пространство разделено на зоны, кухня оснащена вентиляцией и вытяжками, а зал – системой кондиционирования. Аренда таких помещений может стоить немного дороже, однако выгоды от них будет больше. Это проще, чем начинать все обустраивать с нуля.

Также, подбирая помещение, следует ориентироваться на то, каким предполагается интерьер бара. Для разных концепций потребуется разные планировочные решения. В процессе ремонта ориентироваться нужно, в первую очередь, на удобство и комфорт для посетителей. Столы должны быть большими, с возможностью размещения 6-8 человек, а диваны или стулья – удобными.

Желательно, чтобы каждый столик находился в относительной изоляции друг от друга, потому что уединенность компании – это тоже своего рода комфорт. Затраты на ремонт могут быть совершенно разными: все зависит от идеи, используемых материалов и тому, воспользуетесь ли вы услугами дизайнера, или нет. Именно поэтому назвать точную сумму расходов на ремонт довольно сложно. Средние затраты на ремонт и отделку помещения – около 200 тысяч рублей.

Как открыть кафе с нуля в 2019 году и что нужно для этого?

Особое внимание следует уделить интерьеру, который создает правильную атмосферу и поддерживает тематику заведения. Интерьер играет не только эстетическую роль, но и позволяет создать «фишки» заведения, запоминающийся фирменный стиль. Это делает интерьер действенным инструментом в продвижении бара. Создание интерьера лучше доверить профессиональному дизайнеру. Тогда получится создать в баре уникальное пространство, где люди захотят провести время и куда захотят вернуться.

Одним из важных моментов при открытии бара является подготовка и реализация эффективной маркетинговой стратегии. Она включает разработку наименования заведения, его логотипа и фирменного стиля; организация рекламной кампании (акции, инструменты продвижения).  

Если планируется продажа алкоголя и табачных изделий, то необходимо получить лицензию. Ее оформляют после регистрации бизнеса. Лицензия действует на территории России. Срок выдачи составляет до 45 дней. После выдачи лицензии ответственный орган вправе проводить плановые и внеплановые проверки.

Порядок получения лицензии для бизнеса общепита:

  1. Подготовка заявления и документов для открытия кафе.
  2. Оплата госпошлины в размере 7500 руб.
  3. Передача документов в лицензирующий орган.
  4. Получение лицензии.

После регистрации бизнеса выбирают систему налогообложения. Для ИП доступны три способа уплаты налогов: патентный, УСН и ЕНВД. При оформлении ООО можно указать УСН и ЕНВД.

Системы налогообложения для кафе:

  • Общая. Назначается автоматически при регистрации бизнеса, если предприниматель не предоставил заявление о выборе другой системы. Наиболее тяжелый режим для уплаты налогов и ведения отчетности.
  • Патентная. Используется при штате до 15 человек и площади не более 50 кв. м. Налоговая нагрузка определяется исходя из потенциального дохода.
  • ЕНВД. Оформляется при площади заведения до 150 кв. м. Размер налогов не зависит от дохода.
  • УСН. Наиболее выгодный вариант для бизнеса. Для организации кафе выбирают режим «доходы минус расходы».

Пример бизнес плана ночного клуба, в качестве системы налогообложения бизнеса рассматривает упрощенку – УСН, размер оплаты налога составит 15% от выручки организации. Свою деятельность мы регистрируем, как «Общество с Ограниченной Ответственностью». Учредителями будут выступать два человека.

Как открыть кафе с нуля в 2019 году и что нужно для этого?

В процессе регистрации бизнеса нам необходимо написать заявление, а в нем обязательно потребуется указать код ОКВЭД. В нашем случае их может подойти сразу два – 55.40 «осуществление деятельности барами» и 55.25 «розничная продажа спиртными напитками».

Ремонт должен быть выполнен в соответствии с основной идеей клуба. Дизайнерское оформление клуба играет ключевую роль во впечатлениях посетителей, создает почву для привлечения и наращивания постоянных клиентов. На ремонте не стоит экономить, ведь это визитная карточка любого развлекательного заведения, заинтересованного в высокой популярности и максимальной выручке.

Однако, следует помнить, что подобные заведения продают атмосферу и только в дополнение идет интерьер, музыка и напитки. Организаторские функции следует возложить на главного клубного человека – промоутера. Основная задача промоутера привлечь как можно больше клиентов, уметь каждый вечер создавать для посетителей праздник.

Оборудование

  • Мебель (столы, диваны, стулья, барная стойка).
  • Холодильное оборудование (холодильники, витрины для вина, барное оборудование).
  • Тепловое оборудование (печи, плиты, тепловые витрины, шашлычницы и так далее).
  • Барное оборудование (блендеры, кофемолки, миксеры, тостеры, соковыжималки и так далее).
  • Электромеханическое оборудование (овощерезки, хлеборезки и так далее).

Более того, не стоит забывать о мойках, мусорных баках, шкафах, зонтах для вентиляции, весах, линиях раздачи, полках и так далее. В общем плане на покупку кухонного оборудования для небольших масштабов бара необходимо потратить примерно 200 тыс. руб.

Перечень приведен для ознакомления и может корректироваться по предпочтениям предпринимателя. Также следует учесть расходы на мебель для оформления основного зала. Для бара, рассчитанного на 60 посадочных мест, потребуется к следующий комплект мебели: 20 двухместных диванов и 8 больших столов, 12 стульев и 6 маленьких столиков для двоих, барная стойка и 6 барных стульев, а также стеллажи для алкоголя. Расходы на мебель и декор бара составят от 150 тыс. руб.

Это интересно  Производство сыра в домашних условиях как бизнес: план и оборудование
Оборудование Стоимость, ₽
Мебель 100’000
Интерьер 50’000
Оборудование для кухни 45’000
Столовая и кухонная посуда 25’000
Микшерный пульт 15’000
Музыкальные колонки (4 шт) 12’000
Прожекторы (4 шт) 28’000
Дым машина 3’000
Вращающаяся голова 7’000
Микрофоны (2 шт) 3’000
Вешалки, различный инвентарь 15’000
Барная стойка и полки 40’000
Экран или проектор 60’000
Униформа для сотрудников 50’000
Итого 453’000

Как выбрать поставщика

Поставщики для ночного клуба зависят от типов сервиса. На этом рынке выигрывает тот, кто предлагает больше всего услуг. Если у вас будет и бар, и ресторан с отличной кухней, и лучшая музыка в городе — то заведение никогда не будет пустовать.

Для бара закупайте алкоголь оптом, если речь о пиве и вине, а более крепкие напитки — поштучно. Среди сортов пива можно отдать предпочтение местным, но также добавить популярные во всем мире марки. В коктейльной карте должны присутствовать известные бренды алкоголя: Jack Daniel’s, Johnnie Walker, Jägermeister, Baileys и другие. Не забывайте о безалкогольных напитках, которые также становятся частью известных коктейлей.

Для ресторана нужны качественные продукты. Редкие и штучные позиции придется купить в супермаркете. Овощи, фрукты, мясо, хлеб и разные компоненты блюд — на местных оптовых базах. Помните, что кухня — не самое главное в ночном клубе, меню не обязательно должно поражать разнообразием, но несколько горячих блюд, салаты, закуски и десерты должны присутствовать.

Оборудование для ночного клуба — это мебель, барная стойка, интерьерные украшения, музыкальная аппаратура и освещение. Все это зависит от того, на какую аудиторию рассчитан клуб и каким бюджетом располагает.

Музыкальное и световое оборудование можно приобрести уже бывшее в использовании, но проверяйте качество. Вам понадобятся колонки, диджейский пульт, прожекторы, дым машина и «вращающиеся головы», чтобы создать отличную дискотеку. Рекомендуем проверенные марки American DJ, Acme, Antari.

Насыщенная шоу-программа — неотъемлемый атрибут такого заведения. Если в клубе достаточно места под сцену, кроме диджеев вы сможете приглашать музыкальные группы, профессиональных танцовщиц и даже что-то супер-экзотическое.

Финансовый план

Что такое ЛФП и для чего он нужен? У всех из нас есть цели. Это могут быть простые бытовые цели, например, дожить до зарплаты без долгов, сделать ремонт в следующем году или обновить компьютер.

А могут быть глобальные – накопить на машину, квартиру, образование детей и т. д. Можно в уме прикинуть, сколько денег понадобится для достижения цели, подсчитать доходы за этот период, вычесть расходы. Понять, что с такой зарплатой вообще ничего достигнуть не получится и пойти в банк за кредитом.

Но даже если вы на обычном листе бумаги запишете то, что пытались держать в голове, то картина может измениться. Наглядная демонстрация несоответствия ваших расходов доходам отрезвляет лучше любого лекарства. Куда именно утекают деньги, как остановить этот бесконтрольный процесс и что предпринять, чтобы ваша денежная река с каждым годом пополнялась, а не превратилась в конечном итоге в болото? На эти вопросы ответит личный финансовый план.

Некоторые люди планированием занимаются с детства, потом эта привычка приносит во взрослой жизни отличные дивиденды.

Как открыть кафе с нуля в 2019 году и что нужно для этого?

Расскажу о себе. Я родилась в Советском Союзе и ездила летом в пионерские лагеря с пряниками, сушками и печеньем в сумке. Все, как полагается. Только у всех домашние гостинцы заканчивались через 3 – 4 дня и только у меня хватало до приезда родителей с новой порцией угощений. Дело в том, что я делила свои запасы на оставшееся до дня посещения количество дней и ела ровно столько, сколько отмерила. И ни пряником больше.

Во взрослой жизни умение копить и контролировать себя позволяет нашей семье всегда жить по доходам и получать от жизни больше, чем можно ожидать от нашей зарплаты. А с тех пор, как я заинтересовалась вопросом личных финансов, дела пошли еще лучше. Поэтому на собственном опыте ответственно заявляю, ЛФП работает. Надо только его грамотно составить и приступить к выполнению. Итогом процесса должна стать финансовая независимость.

Как составить личный финансовый план?

На этом этапе следует определить состав меню, список блюд, их себестоимость и отпускную цену. Для расчета себестоимости блюда потребуется технологическая карта, которая также необходима для получения разрешения от СЭН. В технологической карте указывается расход продуктов на порцию и объем этой порции.

Чтобы определить, из чего сформировать меню, можно изучить предложения конкурентов. Включать в меню бара какие-то сложные блюда, рассчитанные на гурманов, не имеет смысла. Основу меню будут составлять различные напитки и закуски. И все же рекомендуется предусмотреть наличие авторских коктейлей и одно коронное блюдо, которое может стать «фишкой» заведения.

Когда меню будет готово, следует определиться с поставщиками и наладить каналы снабжения. Основные категории поставщиков бара:

  • поставщик мяса и птицы;

  • поставщик свежих овощей и зелени;

  • поставщик алкогольных напитков;

  • поставщик различных снэков (чипсы, орехи и т.п.);

  • поставщики чая/кофе/напитков.

По отдельным категориям поставок, которые обеспечивают основное меню, рекомендуется заключать эксклюзивные договора с одним проверенным и надежным поставщиком. Необходимо отметить, что при подписании партнерских соглашений можно рассчитывать на дополнительные бонусы для компании – например, поставщики напитков обычно предоставляют заведению фирменную посуду и инвентарь.

Как открыть кафе с нуля в 2019 году и что нужно для этого?

Договариваясь с поставщиками о сотрудничестве, необходимо ознакомиться со всеми условиями, указанными в договоре. Как правило, транспортные расходы на поставку ингредиентов ложатся на ваше производство. Чтобы сократить эту статью расходов,  следует выбирать поставщиков, которые находится ближе к вашему заведению.

Поскольку в ресторанной практике часто встречается договор поставки с условиями отсрочки платежа, то первоначальные инвестиции в оборотный капитал должны составлять не более 30% от общей себестоимости блюд первого расчетного месяца.

На данном этапе отвечаем на самый важный вопрос – сколько стоит открыть бар с нуля? Чтобы получить точный расчет, рекомендуется разработать бизнес-план, который будет учитывать все затраты в пересчете на актуальные цены для конкретного региона и определенной идеи. Если говорить абстрактно, то для открытия бара «без наворотов» понадобится около 1 млн. руб.

Первоначальные вложения для открытия бара

Расходы

Сумма, руб.

Первоначальная оплата аренды помещения

100 000

Ремонт помещения

200 000

Мебель и декор

150 000

Оборудование

200 000

Регистрация бизнеса, подготовка разрешительной документации

90 000

Стартовая рекламная кампания

100 000

Закупка сырья

100 000

Итого:

940 000

Помимо первоначальных расходов, проект имеет ежемесячные расходы, которые также следует планировать. Ежемесячные затраты делятся на переменные и постоянные расходы. Переменные расходы состоят из затрат на ингредиенты, которые используются в приготовлении блюд, а также оплату потребленных в процессе производства мощностей (вода, газ, электричество, канализация).

Постоянные расходы состоят из арендной платы, коммунальных платежей, фонда заработной платы, расходов на рекламу, налогов и амортизационных отчислений. Размер амортизационных отчислений определяется линейным методом, исходя из срока полезного использования основных фондов в 5 лет.

Как открыть кафе с нуля в 2019 году и что нужно для этого?

Постоянные затраты

В постоянные расходы входит:

  • Аренда – 255 тысяч рублей.
  • Зарплата – 372 тысячи.
  • Отчисления в страховой фонд – 111 тысяч 600 рублей.
  • Продукты питания – 150 тысяч рублей.
  • Оплата коммунальных услуг – 40 тысяч рублей.
  • Расходы на транспорт – 25 тысяч рублей.
  • Покупка рекламы – 30 тысяч рублей.
  • Непредвиденные расходы – 40 тысяч рублей.

Таким образом, ежемесячно бы тратим 1 миллион 23 тысячи 600 рублей.

Для расчета чистой прибыли организации в месяц отнимем от планируемого дохода постоянные расходы и получаем 230 тысяч рублей. Таким образом, окупаемость произойдет через полтора года после открытия клуба.

Вид налога База налога Период Процентная ставка
Налог на прибыль Поступающая прибыль Месяц 20%
Налог на имущество Оценочная стоимость имущества Согласно графика платежей 2,2%
НДС Добавленная стоимость Месяц 18%
Подоходный налог Фонд оплаты труда Месяц 13%
Социальные выплаты Фонд оплаты труда Месяц 34%
Период Вид услуги Объем реализации в месяц Стоимость Прибыль
1-12 месяц Посещение
клуба, услуги
бара
3000 человек от 500 до 2000 руб. 1 500 000 — 6 000 000 руб.
13 — 24 месяц Посещение
клуба, услуги
бара
6000 человек от 600 до 2500 руб. 3 600 000 — 15 000 000 руб.

Персонал

Персонал – это лицо вашего предприятия. От их умений и харизмы очень многое зависит. Начиная от удовольствия клиентов при улыбке и доброжелательности обслуживающего персонала, заканчивая общей стабильностью работы всего предприятия. Но среди многочисленных представителей различных должностей, есть три, от которых зависит максимальная прибыль и успешность клуба:

  • Администратор;
  • Арт-директор;
  • Промоутер.

При правильной и профессиональной работе люди, занимающие перечисленные должности, смогут наладить стабильную работу и организовать также необходимых ночному клубу барменов, официантов, поваров и обслугу. Также в обязательный штат ночного клуба причисляют бухгалтера, кадровика, кладовщика и арт. отдел.

Самым неоднозначным вопросом может быть наем сотрудников в творческий отдел. Сюда стоит набирать тех людей, которые смогут максимально доступно и оптимально раскрыть общую концепцию клуба и предоставить обширные возможности по регулярному проведению разнообразных мероприятий.

порядок организации кафе

В нашем бизнес-плане посчитаны расходы на зарплату для персонала, дополнительное вознаграждение в виде премий администрация будет выплачивать из прибыли предприятия.

Должность

Кол-во

Зарплата

Всего

человек

руб/мес

ФОТ

   Администратор

1

35000

35000

   Арт-директор

1

40000

40000

   Промоутер

1

40000

40000

   Диджей

2

40000

80000

   Бармен

2

20000

40000

   Официант

8

20000

160000

   Бухгалтер

1

35000

35000

   Повар

2

25000

50000

   Уборщица

2

10000

20000

Гардеробщик

2

10000

20000

   Технический специалист

1

30000

30000

ИТОГО

23

305000

550000

Это интересно  Как открыть свой магазин - 7 простых шагов примеры

Расчет налога на заработную плату.

Итого

Итого

1 год

2 год

ИТОГО ФОТ

5665000

6600000

ИТОГО НАЛОГОВ

1699500

1980000

Уровень обслуживания в развлекательных местах — это важно, поскольку вы продаете людям атмосферу и впечатления, которые легко испортить хамством официанта или охранника.

Поэтому тщательно подбирайте персонал в свой клуб, особенно людей, работающих с клиентами: официантов, барменов, ведущих, диджеев, аниматоров, арт-директора, охранников. Это должны быть мотивированные на качественную работу люди, а достойная заработная плата — один из лучших мотиваторов.

Штат ночного клуба довольно большой, поэтому фонд оплаты труда — одна из крупных статей расходов. Но экономить на персонале не стоит, так как это — краеугольный камень хорошего сервиса.

Разброс зарплат в Екатеринбурге по позициям в ночном клубе по данным HeadHunter:

  • Арт-директор — до 60 тысяч рублей
  • Официант — от 20 до 50 тысяч рублей
  • Охранник — от 22 до 40 тысяч рублей
  • Бармен — от 20 до 35 тысяч рублей
  • Администратор/хостес — от 25 до 60 тысяч рублей
  • Повар — от 20 до 45 тысяч рублей

Аниматоры, ведущие, диджеи, бухгалтер в ночной клуб привлекаются на сдельную оплату за смену или работают удаленно. Кроме того, нужно оценить, что будет выгоднее: нанять уборщицу в штат, заключить договор или ради экономии переложить эти обязанности на других работников за доплату.

Главное на начальном этапе — собрать основной штат, который можно расширить в праздники и высоконагруженные дни за счет аутстаффинга — например, привлечь дополнительных официантов или повара.

Особое внимание уделите подбору арт-директора: именно этот человек будет отвечать за атмосферу вашего клуба. Он составляет шоу-программу, ищет диджеев и музыкальные группы, которые идеально попадут во вкусы аудитории — в общем, руководит всеми процессами развлечения толпы. Иногда он выполняет и функции ведущего.

Как открыть кафе с нуля в 2019 году и что нужно для этого?

Полный фонд оплаты труда на один месяц:

  • Официанты, 4 человека — 100’000 ₽
  • Повара, 2 человека — 60’000 ₽
  • Бармен, 2 человека — 50’000 ₽
  • Посудомойка/уборщица — 20’000 ₽
  • Бухгалтер, частичная занятость — 15’000 ₽
  • Арт-директор — 50’000 ₽
  • Охранник, 2 человека — 50’000 ₽
  • Итого без учета налогов — 345’000 ₽

Для небольшого бара на 50 посадочных мест потребуется нанять:

  • 2 барменов. Бармены обслуживают клиентов за барной стойкой, готовят коктейли, отвечают за кассу.

  • 2 поваров. Повара координируют работу кухни, разрабатывает рецептуру блюд и меню, контролируют расходы на продукты, отвечают за приготовление блюд, хранение продуктов, работают на одной или нескольких кухонных станциях в зависимости от распределения обязанностей.

  • 4 официантов. Официанты принимают заказы в зале, осуществляют обслуживание клиентов, следят за чистотой в зале, сервируют стол, принимают оплату за заказ, хорошо ориентируются в меню и могут давать рекомендации посетителям.

  • 2 уборщиков-посудомойщиков. Уборщики-посудомойщики отвечают за использование и содержание посудомоечного оборудования, следят за чистотой посуды, кухни и зала.

  • 2 охранников. Охранники следят за общественным порядком и быстро решают сложившиеся чрезвычайные ситуации.

  • Бухгалтера. Бухгалтер ведет финансовый учет всех операций и работает удаленно.

  • Администратора. Администратор организует рабочий процесс, нанимает персонал и управляет им, отвечает за маркетинговую политику, отслеживает соотношение прибыли и убытков, ведет прием и планирование бронирования и предварительных заказов, контролирует работу персонала.

Требования к персоналу общественного заведения:

  • все сотрудники должны иметь санитарные книжки с соответствующими отметками;

  • все сотрудники перед допуском на рабочее место должны пройти инструктаж, изучить инструкции по технике безопасности при эксплуатации оборудования.

Для повышения качества обслуживания регулярно нужно проводить аттестацию персонала и направлять его на повышение квалификации. Чтобы избежать текучки кадров, следует установить достойную заработную плату. В среднем, фонд заработной платы составит 350 тыс. руб.

Актуальность бизнес-идеи

Перед открытием своего дела, прежде всего нужно оценить ту область деятельности, в рамках которой будет вестись работа. К разработке бизнес плана ночного клуба данный тезис относится непосредственным образом, поэтому, чтобы не пустить деньги на ветер и выйти на получение прибыли, необходимо тщательно подойти к вопросу анализа рынка.

  • Для оценки любого бизнеса, направленного на развлекательный сегмент рынка, существует характерный срок, который равен двенадцати месяцам. За это время можно дать актуальную оценку предпринимательской деятельности и оценить перспективы дальнейшего развития. То есть, за год клуб должен выйти на чистую прибыль.

Перед переходом к непосредственному коммерческому расчету, необходимо определиться со следующими важными факторами будущего устройства клуба:

  • Целевая аудитория. Невозможно создать клуб для всех. У многих людей различные вкусы и предпочтения, а также требования к среде пребывания и уровню комфорта. От выбора целевой аудитории исходит дальнейший выбор стилистического оформления помещения, выбор характерной музыки и дополнительные услуги. Можно ориентироваться на молодое поколение, которое представляется наиболее перспективным, но оно очень текуче и треть из постоянных клиентов со временем покинут этот статус. Клубы, рассчитывающие на аудиторию золотой молодежи – самых платежеспособных из завсегдатаев клубов, очень дороги в обслуживании очень не скоро могут себя окупить и выйти на достойную прибыль.
  • Идея. Основная концепция клуба и его стилистическое оформление – это основа маркетингового аспекта бизнеса. Именно индивидуализмом и оригинальной идеей можно как привлечь людей, так и оставить их в качестве постоянных клиентов. Чем интересней и актуальнее будет идея, заложенная в основе клуба, тем быстрее он сможет себя окупить за счет высокой популярности.
  • Услуги. Основные услуги любого ночного клуба обеспечиваются тремя составляющими – баром, танцполом и шоу. Это базовые требования при открытии, но для постоянного развития и наработки клиентской базы необходимо регулярно придумывать различные интересные идеи для проведения в стенах клуба мероприятий. Это могут быть какие-нибудь пиротехнические шоу или стриптиз программы, главное, чтобы они были востребованы целевой аудиторией и актуальны в рамках заданного курса развития клуба. Очень удачными пиар акциями будет приглашения различных популярных личностей среди музыкальных исполнителей и других креативных и творческих людей. Перечень таких программ может быть сильно откорректирован в соответствии с целевой аудиторией и возрастных ограничений клуба, но самое важное – это обеспечить бесперебойное движение вперед, дабы заведение не увядало под гнетом более предприимчивых конкурентов.

Непосредственное начало реализации проекта начнется сразу после получения кредитных средств, либо принятия настоящего бизнес-плана Заказчиком. Условное окончание проекта – через 24 месяца.

Этапы выполнения проекта Сроки выполнения
Заключение инвестиционного договора 1 месяц
Получение заемных средств 1 месяц
Внесение в госреестр, постановка на учет
в административных и налоговых органах
1 месяц
Подбор местоположения и оформление
документации
1-6 месяцев
Приобретение и монтаж оборудования 1 месяц
Подбор персонала 1 месяц
Проведение маркетинговой кампании 1-24 месяца

Чтобы новому клубу набрать клиентов, нужно громко о себе заявить. Еще за несколько месяцев до открытия продумайте маркетинговый план, который будет в себя включать:

  • PR-кампанию в социальных сетях, местных СМИ, посев на форумах, посты у блогеров — в зависимости от целевой аудитории
  • Грандиозное шоу с розыгрышем призов в ночь открытия
  • План акций и рекламных активностей на ближайшие полгода: бесплатный вход девушкам, третий коктейль в подарок, тематические вечеринки, возможные приглашенные звезды на праздники и так далее
  • Наружную рекламу: баннеры, вывески, билборды, плакаты

Несмотря на экономическое положение в стране, во многих городах открытие ночного клуба считается перспективным направлением. При условии правильной организации бизнеса такое заведение принесет стабильный доход. Очень важно грамотно составить бизнес план и четко следовать ему, ведь стартовые инвестиции являются весьма внушительными.

В данном разделе бизнеса плана перечисляются те мероприятия, которые необходимы для открытия заведения. Лучше всего оформить пункт в виде таблицы, которая будет включать в себя помесячное указание этапов реализации проекта.

Прежде чем зарегистрировать даже небольшое кафе, потребуется уделить внимание ряду нюансов. Следует составить маркетинговый план, проанализировать текущую ситуацию на рынке.

Стоит понять, на какую аудиторию будет рассчитано заведение. Бизнес-план маленького кафе, рассчитанного на семейных посетителей,  и  бизнес идея для кафе-ресторана требуют разных подходов при решении задач.

Как открыть кафе и с чего начать: пошаговая инструкция

Как открыть кафе с нуля в 2019 году и что нужно для этого?

Владение ночным клубом означает проникновение в суть индустрии услуг. По данным Национальной ассоциации ресторанов, только в 2017 году продажи продуктов питания и напитков собрали около 20 миллиардов рублей за бары, кафе и ночные клубы. С чего начать и как открыть ночной клуб с нуля, чтобы получить прибыльный бизнес?

Понимание затрат, входящие в бизнес-план ночного клуба, гарантируют успех на открытие. Владельцы таких заведений несут ряд издержек при открытии нового клуба, начиная от базовых административных расходов, лицензионных сборов до затрат на рабочую силу.

Для начала нам потребуется разработать, самостоятельно написать бизнес план ночного клуба в маленьком городе. Его местонахождение планируется в небольшом городке, численность населения которого составляет всего 300 тысяч человек. Причина, по которой мы решили открыть клуб – это возрастание доходов у населения, в связи с чем, повышается спрос на развлекательные заведения.

По экономическим показателям на примере готового бизнес план ночного клуба стало известно, что годовая чистая прибыль составит 2 миллиона 776 тысяч 780. Если придерживаться этих данных, то полная окупаемость нашего дела произойдет не раньше, чем через полтора года после открытия бизнеса.

С чего мы начнем открытие собственного дела
Ночной клуб

В бизнес-плане для открытия кафе обязательно указывают форму собственности. Документы на регистрацию бизнеса подают в налоговую службу. Бизнес регистрируют самостоятельно или обращаются в специализированную фирму. Во втором случае процедуру выполнят квалифицированные юристы.

Более простой вариант – регистрация ИП. В таком случае предприниматель отвечает своим личным имуществом. Процесс оформления включает подготовку пакета документов для открытия кафе: копии паспортов, заполненное заявление и квитанцию об уплате госпошлины. ИП имеет право использовать заработанные средства в любых целях и не вести строгую отчетность.

Для регистрации ООО требуется юридический адрес. Перечень документов для открытия кафе включает заявление, решение об учреждении, устав, квитанцию о перечислении госпошлины. Обязательно вносят уставной капитал размером от 10 тысяч руб. ООО ведет строгую финансовую и налоговую отчетность.

Как открыть кафе с нуля в 2019 году и что нужно для этого?

Кафе — это самый популярный формат предприятия общественного питания. Чтобы начать этот бизнес, не требуется многомиллионных затрат. При хорошей работе кафе легко обзавестись постоянной лояльной клиентурой. На одном месте можно проработать десятки лет и даже передать этот бизнес по наследству.

Но чтобы кафе приносило постоянный стабильный доход, перед его открытием надо изучить ключевые моменты этого бизнеса. Конечно, ваш реальный опыт ничто не заменит, но все же, стоит знать, с чего начать, если вы решили открыть свое кафе с нуля.

Обратите внимание

Для наших пользователей мы написали книгу про открытие небольшого кафе, где собрали только практические рекомендации, примеры и расчеты. Это чуть больше, чем просто пошаговая инструкция, поэтому мы очень рекомендуем вам ее прочесть.

О чем вы узнаете, прочитав нашу книгу? Прежде чем открывать свое кафе, надо ответить на ряд вопросов:

  • Где вы будете открывать кафе? Это будет торговый центр, оживленная улица, спальный район или закрытая территория типа офисного центра, вуза, предприятия?
  • Достаточно ли там ваших потенциальных клиентов? Как оценить предполагаемую посещаемость вашего кафе?
  • Как идут дела у ваших конкурентов? Какую нишу на рынке общепита вы можете занять?
  • Где купить оборудование, мебель и посуду для вашего кафе?
  • Как легально решить вопрос с музыкальным сопровождением?
  • Что нужно для того, чтобы получить разрешение на открытие кафе?

Наша книга-инструкция подскажет с чего начать, чтобы открыть свое кафе. Но мы не ограничились только описанием порядка открытия кафе. Вы узнаете и о том, как оценить меню заведения на предмет прибыльности, какие существуют показатели эффективности работающего кафе, чем должен заниматься ваш шеф-повар, и какую зону ответственности должны контролировать вы сами.

Идея, как открыть кофейню с нуля всё ещё может оказаться отличной задумкой. Многие любят кофе, а культура его потребления в России продолжает развиваться. Число кофеен растёт по простой причине – их можно окупить гораздо быстрее, чем обычные кафе, примерно за 1,5-2 года. В результате возникло немало сетей, охватывающих всю страну, и помогающих получить клиентов.

  • Бизнес-идея кофейни и её особенности
  • Дела финансовые: формат, расходы, прибыль
  • Подготовка к открытию по этапам
  • Работа с франшизой

Но рынок всё ещё нельзя назвать насыщенным – свое место найти возможно, особенно если подойти к делу с выдумкой. Или если вы живёте в небольшом городе, где конкуренции почти нет – это просто идеальный вариант.

Далее будет рассказано об основных параметрах бизнес-идеи: расходах, доходах, минимальных вложениях и тому подобным “мелочам”, приведены примеры того, как открыть успешную кофейню.

Наконец, разобраны этапы, которые нужно пройти, чтобы заведение начало работать и приносить прибыль.

Цель проекта – открытие ночного клуба в городе с численностью населения около 300 тысяч человек. Возможностью для старта такого бизнеса является тот факт, что средний доход населения города вырос, и повысился спрос в сфере развлечений.

Для реализации бизнес плана потребуется стартовый капитал в размере 4 200 000 рублей. При этом экономические показатели проекта следующие:

  • чистая годовая прибыль – около 2 800 000 рублей;
  • рентабельность ночного клуба в условиях такого города – около 23%;
  • окупаемость – 18-20 месяцев.

Шаг 10. Учитываем риски

Для любого вида бизнеса свойственно наличие рисков. С какими сложностями можно столкнуться при открытии своего бара?

  • Неудачный выбор местоположения и  помещения бара. Можно запросто переоценить трафик или недооценть конкурентную среду. При выборе помещения могут быть упущены какие-то нюансы, которые проявятся при работе. Поэтому необходимо тщательно подходить к анализу торговой точки и учитывать различные факторы;
  • Повышение цен на сырье, недобросовестные поставщики, некачественное сырье. В первом случае возникает риск увеличения расходов и, как следствие, отпускной цены, что может негативно сказаться на спросе. Во втором случае, риск связан с перебоями в производстве. Снизить вероятность этих угроз возможно при грамотном выборе поставщиков и включении в договор всех необходимых условий, которые предусматривают материальную ответственность поставщика при их нарушении;

  • Реакция конкурентов. Поскольку рынок общественного питания достаточно насыщен, и конкуренция на нем высока, поведение конкурентов может оказывать сильное влияние. Чтобы его минимизировать, необходимо сформировать свою клиентскую базу, проводить постоянный мониторинг рынка, вводить программы лояльности клиентов, создавать конкурентные преимущества и уникальные предложения;

  • Отказ в предоставлении аренды помещения или повышение стоимости аренды. Чтобы снизить этот риск, необходимо заключать договор долгосрочной аренды и тщательно выбирать арендодателя;

  • Падение платежеспособного спроса. Нивелировать этот риск можно путем разработки эффективных программ лояльности, включающих скидки, услуги «счастливые часы» и т.д.;

  • Проблемы с персоналом, под которыми подразумевается низкая квалификация, текучесть кадров, отсутствие мотивации сотрудников. Это может повлечь за собой снижение эффективности продаж, сокращение выручки, формирование негативного имиджа заведения. Снизить этот риск проще всего на этапе подбора персонала, принимая на работу сотрудников, отвечающих всем требованиям. Также следует предусмотреть систему премирования персонала;

  • Поломка оборудования и простои производства. Нивелировать риск позволит проведение регулярного обслуживания оборудования с целью поддержания его работоспособности;

  • Порча продуктов вследствие низкого спроса, поломки оборудования для хранения, неправильного хранения, ошибок в планировании. Для ресторанного бизнеса этот риск имеет высокую степень вероятности. Излишки продуктов может возникнуть по двум причинам: во-первых, из-за низкого уровня продаж и непопулярности некоторых блюд; а во-вторых, из-за ошибок в прогнозировании объема продаж. Снизить этот риск возможно путем грамотного планирования и прогнозирования, пересмотра ассортимента, исключения из меню нерентабельных блюд. Ошибки хранения продуктов, поломка холодильного оборудования могут привести к порче продуктов. Избежать этой угрозы возможно при обучении персонала и контроле за его работой, а также регулярном техническом обслуживании оборудования;

  • Снижение репутации заведения в кругу целевой аудитории при ошибках в управлении или снижении качества услуг. Избежать этого поможет постоянный контроль качества продукции, получение обратной связи от клиентов заведения и проведение корректирующих мероприятий.

Как открыть кафе с нуля в 2019 году и что нужно для этого?

Составив подробный бизнес-план, грамотно организовав работу на каждом из этапов реализации проекта и предусмотрев основные риски, можно построить прибыльный и перспективный бизнес в сфере общественного питания.

Все материалы по тегу: пивной бар

833 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 128573 раз.

Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал

Расходы

Грамотно организованные и с творчеством разработанные клубы, получившие популярность и постоянных клиентов, имеют огромную выручку, тем самым, обладают высокой рентабельностью.

Минимальный первоначальный расход составит не менее четырех миллионов рублей. Верхняя планка стоимости ничем не ограничена, но, в зависимости от региона, цена может варьироваться.

В указанную стоимость входит:

  • Регистрационные расходы – 75 000 рублей;
  • Акустическое оборудование – 1 000 000 рублей;
  • Световое оборудование – 800 000 рублей;
  • Интерьерная инфраструктура – 1 000 000 рублей;
  • Безопасность – 500 000 рублей;
  • Стоимость оборудования и посуды бара – 300 000 рублей;
  • Кассовое оборудование и программное обеспечение – 150 000 рублей;
  • Кабинет бухгалтера и руководителя – 80 000 рублей;
  • Вывеска, сайт и стартовые расходы на раскрутку – 250 000 рублей.

Итого

Итого

1 год

2 год

   Покупка оборудования

4080000

0

   Оборотные средства

839500

0

   Организационные расходы

75000

65000

Всего расходов

4994500

65000

В поисках экономии можно приобрести бывшую в употреблении технику и мебель, но первая должна быть функциональной, а вторая – иметь приятный внешний вид.

Сумму затрат мы можем рассмотреть на образце бизнес плана ночного клуба с расчетами:

  1. Проведение строительных работ в помещение и разработка дизайнерского проекта для клуба – 1 миллион 500 тысяч рублей.
  2. Подготовка всех необходимых документов для открытия и регистрация бизнеса – 300 тысяч рублей.
  3. Покупка оборудования для зала – 600 тысяч рублей.
  4. Мебель для посетителей и персонала заведения – 450 тысяч рублей.
  5. Оплата аренды помещения сроком на полгода – 250 тысяч рублей.
  6. Покупка продуктов питания – 400 тысяч рублей.
  7. Техническое оборудование – 100 тысяч рублей.
  8. Средства для повышения квалификации сотрудников – 50 тысяч рублей.
  9. Непредвиденные расходы в процессе работы – 200 тысяч рублей.

Таким образом, на открытие ночного клуба потребуется 4 миллиона 200 тысяч.

Виды услуг, которые будет предоставлять клуб

Бизнес план клуба обязательно должен включать в себя перечень услуг заведения, что поможет с планированием расхода и дохода. На старте можно обойтись без некоторых затратных и сложных сервисов, включив их в свою деятельность позже. На старте среднестатистический ночной клуб может предложить посетителям:

  • танцевальные шоу и программы;
  • проведение торжеств, вечеринок, тематических вечеров.

Посетитель должен иметь возможность:

  • бронировать столики онлайн и по телефону;
  • делать покупки в баре;
  • заказывать блюда на кухне;
  • размещаться в VIP зоне клуба.

Исходя из вышеописанного бюджета и минимальных требований гостей ночного клуба, нужно сделать:

  1. Оборудовать кухню и разработать меню с горячими блюдами и закусками.
  2. Оборудовать бар и разработать алкогольное меню с напитками различных ценовых категорий.
  3. Установить плату за вход. Стоимость входа с пятницы по воскресенье будет составлять 200 рублей (при вместительности 180 человек).
  4. Сформировать штат сотрудников ночного клуба, который на старте должен включать в себя ди-джея, фотографа и танцевальные группы (помимо работников, кухни, бара и технического персонала).

Бизнес план открытия ночного клуба с расчетами предполагает, что в перечень предоставляемых услуг войдет:

  • Танцевальные программы.
  • Проведение вечеринок, организация праздников на различные тематики.
  • Проведение различных торжеств.
  • А так же посетителям представится возможность бронировать столики.
  • Делать покупки в баре.
  • Заказывать готовые блюда из нашей кухни.
  • Размещаться в вип зоне клуба.
Виды услуг, которые будет предоставлять клуб
Танцевальная программа с ди-джеем

Специально для посетителей мы разработаем меню, которое включит в себя не только спиртные напитки, а также горячие блюда и различные холодные закуски.

У нас будет осуществляться продажа спиртных алкогольных напитков. Для этого мы приобретем лицензию на продажу алкоголя.

Посещение клуба мы планируем сделать платным. Стоимость входа в клуб с пятницы по воскресенье составит 200 рублей с человека. Всего клуб способен одновременно вместить 180 человек.

В штате нашей организации планируется присутствие ди-джея, фотографа, а также танцевальные группы.

Маркетинговый план

Текущее состояние рынка развлечений, в частности сферы ночных клубов, находится в состоянии упадка. Индустрия только успела оправится после кризисных явлений 2008-2009 годов, и начала набирать обороты, как экономические и политические санкции, введенные против России рядом западных стран, заставили население вновь пересмотреть сове отношение к развлечениям.

Состоятельная молодежь и состоявшиеся взрослые бизнесмены не особо испытали на себе последствия начавшегося в 2015 году кризиса в стране, и практически не изменили своим привычкам посещения ночных клубов. Поэтому элитные заведения, как и несколько лет назад, продолжают уверенно развиваться, и вопрос как открыть ночной клуб по прежнему актуален.

В клубах для широкого круга посетителей дела обстоят весьма плачевно. За 2-ю половину 2015 года в стране закрылись более половины ранее успешно действующих ночных клубов «демократичного» типа. Сделанное в середине февраля 2016 года заявление Министерства экономического развития о предстоящем в течение нескольких лет застое в экономике страны, сделали инвесторов весьма осторожными при рассмотрении проектов подобного плана.

Однако, есть мнение аналитиков, что именно общее сокращение количества ночных клубов по стране через полгода-год сделает этот бизнес вновь популярным и востребованным. Люди на протяжении достаточно долгого времени привыкали получать удовольствия, чтобы резко отказаться от этого. Кроме того – человек привыкает ко всему, и освоившись в новой обстановке, наши соотечественники вернутся к прежнему образу жизни.

Эксперты данной области оценивают средний объем необходимых инвестиций для успешной работы ночного клуба в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, и некоторых других крупных городах с населением более миллиона человек – примерно в 500-600 тысяч долларов. Рентабельность проектов в данный момент оценивается в 30-60%.

В «клубном» бизнесе в последние 506 лет наблюдается интересная тенденция к непродолжительному времени работы, которая, впрочем, имеет под собой рациональное «зерно». Проработав 2-2,5 года, изрядно «приевшись» посетителям, Клуб закрывается, чтобы через какое-то время тот же владелец открыл его вновь в другом месте, под другим названием, и с другой концепцией. Правда прежний уровень доходов достичь удается лишь единицам, но прибыль все равно выше, чем если бы заведение продолжало работать на старом месте.

Особое внимание в управлении Клубом необходимо уделить «толерантности» ценовой политики. Как правило, наплыв посетителей происходит в выходные дни – с пятницы по воскресенье. Именно в эти дни нужно устанавливать максимально высокие цены. В понедельник наблюдается спад гостей, поэтому в этот день можно устроить выходной, санитарный день, сделать вход в заведение бесплатным, либо устроить «день скидок». По опыту действующих заведений, такая «политика» себя оправдывает.

Согласно данным, включенных в маркетинговый бизнес план ночного клуба, располагаться он будет в центре города. Основной целевой аудиторией являются лица от 18 до 35 лет. Недалеко от нас располагается студенческий городок поэтому большая часть посетителей являются студенты. На популярность нашего клуба так же скажется и то, что в шаговой доступности располагаются развлекательные центры. Которые имеют большую суточную проходимость.

Размер возможного заработка

По предварительным данным известно, что основной поток посетителей приходится на выходные и праздничные дни. В среднем в клубе будет находиться по 130 человек, в году всего 105 выходных и праздничных дня. Если учесть, что каждый посетитель оставит 700 рублей, то за год размер выручки ночного клуба составит 9 миллионов 550 тысяч рублей.

Так же, выручку заведению принесут дополнительные услуги, на которых мы можем заработать за год 6 миллионов рублей.

Таким образом, общая сумма годового дохода клуба для молодежи составляет 15 миллионов 550 тысяч рублей.

Производственный план

Оборудование для организации Клуба в основном одинаково для заведений с любой концепцией, и разнится лишь в брендах. Основной список включает в себя:

  • Оборудование для проведения дискотеки
  • Акустическая система
  • Компрессор
  • Дым-машина
  • Эквалайзер
  • Контроллер
  • Световое оборудование для проведения дискотеки
Производственный план
Зонирование ночного клуба
  • Под танцевальный зал уйдет 200 квадратных метров.
  • Зона со столиками займет 110 квадратных метров.
  • Кухня расположится на 50 квадратных метрах.
  • Раздевалка и холл клуба – 80 квадратных метров.
  • Санузел и подсобка – 70 квадратных метров.

Ежемесячно мы будем платить 255 тысяч рублей за аренду клубного помещения.

График работы в пятницу и субботу с 20-00 до 05-00 часов, в остальные дни с 20-00 до 04-00 часов.

В штат сотрудников для ночного клуба мы возьмем:

  • Четыре повара – 18 тысяч рублей.
  • Четыре бармена – 15 тысяч рублей.
  • Четыре официанта – 14 тысяч рублей.
  • Администратор – 25 тысяч рублей.
  • Диджей – 20 тысяч рублей.
  • Ведущий мероприятий – 20 тысяч рублей.
  • Четыре охранника – 12 тысяч рублей.
  • Менеджер – 15 тысяч рублей.
  • Главный бухгалтер – 15 тысяч рублей.
  • Разнорабочий – 11 тысяч рублей.
  • Две уборщицы – 11 тысяч рублей.

Таким образом, на оплату труда сотрудников мы будем тратить 372 тысячи каждый месяц. Для эффективной работы будут применяться разные способы мотивации сотрудников.

Помещение ночного клуба должно иметь правильное зонирование. Возьмем цифры, поданные выше. Если площадь составляет чуть более 500 м², то:

  • 200 м² следует выделить под танцпол;
  • 110 м² займет зона со столиками;
  • 50 м² нужно отвести под кухню;
  • 80 м² — холл и раздевалка;
  • 70 м² — санузел и подсобные помещения.

Минимальный штат сотрудников и их оплата будет составлять:

  • 4 повара – 18 тыс. руб.;
  • 4 бармена – 15 тыс. руб.;
  • 4 официанта – 14 тыс. руб.;
  • администратор заведения – 25 тыс. руб.;
  • ди-джей и ведущий – по 20 тыс. руб.;
  • 4 охранника – 12 тыс. руб.;
  • главный бухгалтер – 15 тыс. руб.;
  • разнорабочий и 2 уборщицы – по 11 тыс. руб.

Таким образом, на оплату труда будет уходить 357 тысяч рублей ежемесячно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: