Бизнес-план кондитерской: как открыть с нуля, с чего начать, расчеты

О терминологии

Под предприятием принято понимать такой субъект, обладающий самостоятельностью, который имеет широкие права, присущие юридическому объекту. Организация имеет устав и работает в соответствии с положениями, внесенными в него. Компания может вести производственную деятельность либо некоторую иную. Главная задача бизнеса – обеспечение прибыли.

Для каждого современного предприятия характерны:

  • баланс;
  • расчетный счет;
  • иные счета в банке;
  • печать;
  • имя.

Краткая характеристика бизнес-проекта

Ожидаемые результаты: выход на стабильный доход, увеличение количества выпускаемых изделий, расширение деятельности (оптовые поставки товаров розничным магазинам).

Целевая аудитория — женщины и мужчины со средним уровнем достатка. При сотрудничестве с оптовыми покупателями целевой аудиторией также становятся розничные магазины и другие точки продаж. К данной категории можно отнести школы, ВУЗы и прочие организации и учреждения, которые могут оформить индивидуальный заказ.

Преимущества бизнеса:

  • стабильно высокий спрос;
  • отсутствие сезонности;
  • широких охват потребителей с разными вкусовыми потребностями;
  • охват разных ценовых сегментов;
  • увеличение спроса в праздничные дни.

Основные недостатки: крупные первоначальные вложения, короткие сроки годности продукции и высокая конкуренция.

Усредненные показатели за месяц:

  • прибыль — 600 000 руб.;
  • затраты (без вычета налогов) — 427 000 руб.;
  • чистый доход — 137 000 руб.;
  • окупаемость — 18,5 мес.;
  • рентабельность — 22,8%.

На этапе определения стоимости продукции важно понимать, что потребитель готов платить за качество, несмотря на более высокую цену, чем на рынке. В связи с этим, можно использовать только первосортное натуральное сырье, увеличив наценку на готовые товары. Данное преимущество упоминается в рекламе в числе первостепенных плюсов. Покупатели должны понимать, за что именно платят больше.

Эффективные виды рекламы:

  • плакаты в общественном транспорте;
  • яркая вывеска на расстоянии 2 метров от магазина;
Обрести собственную клиентскую базу помогут акции, скидки и бонусы.
  • собственный сайт, где размещены перечень услуг, ассортимент продуктов с качественными фото и детальными описаниями, отзывы покупателей;
  • группы в социальных сетях;
  • брошюры, флаеры, визитки для раздачи.

При открытии стоит организовать праздничную акцию, дегустацию.

Таблица 3. Маркетинговая стратегия.

Суть проекта — открытие собственной кондитерской в городе с населением более 500 тыс. человек. Целью настоящего бизнес-плана является обоснование эффективности и прибыльности проекта для инвестиций. Кондитерская будет расположена в арендованном помещении площадью 100 кв. метров, где будут расположен кондитерский цех и зал для размещения 20 посетителей. Интегральные показатели проекта приведены в Табл. 1.

Стартовый капитал проекта кондитерской — 1 903 000 руб. В качестве источника денежных средств будут использованы собственные сбережения. Расчетный срок бизнес-плана — 3 года. Ожидаемый оборот кондитерской составит 800 тыс. рублей, чистая прибыль — 175 тыс. руб. Рентабельность продаж будет равна 21%.

Таблица 1. Интегральные показатели эффективности

 Показатели кондитерской  Значение

Ставка дисконтирования (r-год), %

5

Ставка дисконтирования (r-мес), %

0,407

Срок окупаемости (PP), мес.

12

Дисконтированный срок окупаемости (DPP), мес.

12

Чистая приведенная стоимость (NPV), руб.

2 183 048

Коэффициент рентабельности инвестиций (ARR), %

15,36

Внутренняя норма прибыли (IRR), %

10,63

Индекс доходности (PI)

1,15

Ключевым каналом сбыта кондитерской на начальном этапе проекта будет собственное кафе-кондитерская при цехе, в дальнейшем продукцию планируется поставлять в продуктовые магазины города.План продаж (см. Табл. 4 бизнес-плана) рассчитан на три года существования проекта. Выход на плановые объемы запланирован к 4 месяцу работы.

Таблица 4. План продаж на 2017-2019 гг.

 ГОД    2017    2018    2019

Выражение

В натуральном выражении

В денежном выражении, руб.

В натуральном выражении

В денежном выражении, руб.

В натуральном выражении

В денежном выражении, руб.

Вид продукции

Торты

 680 кг

581 000

 884 кг

756 000

1105 кг

945 000

Пирожные

 500 кг

192 000

 700 кг

270 000

870 кг

335 000

Напитки

30 000

44 000

60 000

Всего:

803 000

1 070 000

1 340 000

В качестве маркетинговых инструментов для привлечения целевой аудитории планируется использовать:

  • раздачу листовок и визиток;

  • платное размещение постов в социальных сетях (популярные городские паблики и группы);

  • проведение промоакций с раздачей готовой продукции.

Поскольку для эффективной работы кондитерской важна обратная связь с клиентом, целесообразным будет ведение социальных сетей, куда будут выкладываться фотографии кондитерских изделий, где посетители смогут оставлять отзывы о разных вид продукции. Также возможно проведение конкурсов с розыгрышем кондитерских изделий или сертификатов на их покупку.

Для поддержания лояльности клиентов планируется создать фирменные скидочные карты. Для привлечения внимания аудитории на старте работы в день открытия кондитерской будет проведена рекламная акция с бесплатной дегустацией кондитерских изделий. На рекламные цели перед открытием заведения будет потрачено 40 тыс. руб.

Кондитерских цех с кафе-магазином будут размещены в центральной части города, в помещении общей площадью 100 квадратных метров. Из них 55 кв. метров составит кондитерских цех, 40 кв. метров займет гостевой зал, рассчитанный на одновременный прием 20 посетителей. Для размещения кондитерской будет использовано помещение, ранее использовавшееся под кафе, в связи с чем отпадает потребность в подведении основных коммуникаций.

Технологический процесс приготовления кондитерских изделий будет зависеть от конкретного рецепта. В целом же, его можно разделить на 5 основных этапов: подготовка продукта к замесу теста, замес теста, выпечка полуфабриката, приготовление крема, оформление изделия. Для оснащения кондитерского цеха потребуется закупить оборудование на сумму 611 000 руб.

Бизнес-план кондитерской: как открыть с нуля, с чего начать, расчеты

Таблица 5. Перечень оборудования


Наименование


Цена, руб.


Стоимость, руб.

Оснащение кондитерского цеха

1

Взбивальная машина

111 000

111 000

2

Котел для варки крема

91 000

91 000

3

Тестомес

52 000

52 000

4

Формы кондитерские

50 000

50 000

5

Печь кондитерская конвекционная

42 500

42 500

6

Миксер

37 500

37 500

7

Электроплита

32 000

32 000

8

Расстоечный шкаф

30 000

30 000

9

Протирочная машина

28 000

28 000

10

Холодильник

28 000

28 000

11

Просеиватель муки

26 000

26 000

12

Морозильник

22 000

22 000

13

Весы

3 000

12 000

14

Ванна моечная

5 000

10 000

15

Производственный инвентарь

10 000

10 000

16

Стеллаж

5 000

10 000

17

Зонт вытяжной

9 000

9 000

18

Производственный стол

4 000

8 000

19

Овоскоп

2 000

2 000

Холодильное оборудование для торгового зала

20

Витрина кондитерская

42 000

84 000

21

Шкаф кондитерский

47 500

47 500

22

Сокоохладитель

36 000

36 000

23

Шкаф холодильный барный

23 000

23 000

Прочее оборудование

24

Мебель для посетителей

90 000

90 000

25

Кофемашина

42 000

42 000

26

Кассовое оборудование/терминал безналичной оплаты

36 000

36 000

27

Барная стойка

16 000

16 000

28

Инвентарь

15 000

15 000

29

Миксер для молочных коктейлей

12 500

12 500

30

Прочее

30 000

30 000

Итого:

1 043 000

В среднем в месяц планируется производить 680 кг тортов и 500 кг пирожных. На объемы производства будет оказывать влияние фактор сезонности. Так, наибольшая загрузка цеха ожидается накануне новогодних праздников, а также в феврале — марте.

Об эффективности проекта можно судить на основе анализа финансового плана, денежных потоков, а также простых и интегральных показателей проекта (Табл. 1 бизнес). Изменение стоимости денег во времени учтено при помощи метода дисконтирования денежных потоков. Ставка дисконтирования равна 5%. Ожидаемый оборот кондитерской — 800 тыс. руб., чистая прибыль — 175 тыс. руб., рентабельность продаж — 21%.

Простой (PP) и дисконтированный срок окупаемости проекта равны 12 месяцам. Чистая приведенная стоимость (NPV) — 2 183 048 руб., что является положительным значением и превосходит размер стартовых вложений. Внутренняя норма доходности (IRR) составляет 10,63%. Об инвестиционной привлекательности проекта также свидетельствует индекс доходности (PI), который равен 1,15 и превышает  1.

А что с рабочим процессом?

Виды деятельности предприятия классифицируются, опираясь на ряд факторов. В первую очередь распространено деление, учитывающее форму собственности. Выделяют:

  • индивидуальные, то есть такие, где ключевые понятия – труд физлица и личная собственность;
  • частные, когда физлицо нанимает работников;
  • коллективные, когда компания работает за счет деятельности некоторого организовавшего ее коллектива;
  • государственные, принадлежащие властям страны;
  • совместные, когда деятельность обеспечивается тем, что ради ее ведения несколько лиц объединяют свои усилия и ресурсы.

Бизнес-план кондитерской: как открыть с нуля, с чего начать, расчеты

Вид деятельности позволяет говорить о принадлежности компании к промышленной или торговой. Именно основные виды деятельности предприятия позволяют выделять группы химических, строительных, добывающих уголь и других организаций, работающих в государстве.

Описание проекта

Кондитерские изделие — понятие довольно широкое и многокомпонентное. Согласно российскому ГОСТу, кондитерские изделия делятся на следующие группы: шоколад, какао, мучные кондитерские изделия и сахаристые кондитерские изделия. Основной особенностью современного рынка кондитерских изделий можно назвать переход от “привилегированности” кондитерских изделий к их массовому потреблению.

Все чаще кондитерские изделия становятся фастфудом, нежели редким дорогим удовольствием или подарком. В связи с этим фактором и тем, что кондитерская продукция имеет небольшие сроки годности и сильно зависит от свежести, кондитерский бизнес был и остается перспективен для малого предпринимательству.

Рисунок 1. Объемы производства кондитерских изделий в России 2011-2014 гг. (тонн)

Основу ассортимента кондитерской составят мучные кондитерские изделия — пирожные (более 100 видов) и торты (более 10 видов). Производимые нами изделия — это высококалорийные, но при этом быстро усваиваемые продукты с высокой пищевой ценностью, имеющие отличный вкус, необычный вид и аппетитный аромат.

Масса пирожных будет варьироваться от 40 до 120 гр., тортов — от 500 до 2000 гр. В Табл. 3 представлен ассортимент кондитерской и переменные издержки на производство. Ассортимент является ориентировочным и может быть изменен в зависимости от спроса, включения новых видов изделий и т.д. В дополнительный ассортимент кондитерской войдут безалкогольные напитки: кофе, чай, молочные коктейли и прочее.

Таблица 3. Ассортимент кондитерской


ТОВАР


ОПИСАНИЕ


ЗАТРАТЫ НА ЕД., руб.


ТОРГОВАЯ НАЦЕНКА, %


СТОИМОСТЬ ЕДИНИЦЫ, руб.

 Кондитерские изделия

 Торты бисквитные

1

Торт “Микеланджело”

 Торт бисквитный с желе и ягодами

181

93

349

2

Торт “Мистер Орешек”

 Торт бисквитный с грецкими орехами

121,4

113

259

3

Торт “Морковная крепость”

 Торт бисквитный с морковью, творогом, корицей и орехами

148,1

169

399

4

Торт “Немецкое приключение”

 Торт бисквитный с шоколадной глазурью, бананом и сливочным кремом

348,6

473

1 999

5

Торт “Шоколадный малый”

 Торт бисквистный с шоколадом

222,4

165

589

6

Торт “Шоколадный король”

 Торт бисквитный с шоколадом и вишней

 333,6

435

1 799

Торты песочные

7

Торт “Сладкоедоff”

 Торт песочный с цукатами и орехом

263,7

74

459

8

Торт “Термит”

 Торт песочный со сгущенным молоком

157,3

71

269

9

Торт “Чудо-глазурь”

 Торт песочный с глазурью

182,3

74

329

Торты слоеные

10

Торт слоеный “Мефистофель”

 Торт слоеный сливочный с сюрпризом внутри

444,6

98

879

11

Торт “Наполеон”

 Торт слоеный классический “Наполеон” с заварным кремом

349,4

97

679

Пирожные бисквитные

12

Пирожные бисквитные

 Пирожные бисквитные в ассортименте

24

70

41

13

Пирожные заварные

 Пирожные заварные в ассортименте

15,5

60

25

14

Пирожные песочные

 Пирожные песочные в ассортименте

19

80

34

15

Пирожные слоеные

 Пирожные слоеные в ассортименте

34

50

51

16

Пирожные-корзинки

 Пирожные-корзинки в ассортименте

27

50

41

 Напитки

17

Коктейль молочный

 Коктейль молочный в ассортименте

25

260

90

18

Кофе

 Кофе в ассортименте

10

700

80

19

Чай

 Чай в ассортименте

7

610

50

20

Сок

 Сок в ассортименте

16

400

80

Основным сырьем в кондитерском производстве будут являться мука, яйца, сахар и сливочное масло. Также будут применяться молоко и молочные продукты, фрукты, ягоды, орехи и прочее. В расчетах данного бизнес-плана использованы средние расценки на сырье по России на декабрь 2016 года.

Ассортимент продукции составят:

  • конфеты (шоколадные, карамель, батончики, леденцы);
  • шоколад;
  • мармелад;
  • желе;
  • грильяж;
Дополнительный товар: украшения ко дню рождения, свечи для торта и прочее.
  • меренги;
  • пряники;
  • зефир;
  • печенье;
  • халва;
  • кексы;
  • торты;
  • суфле;
  • пирожные;
  • ватрушки.

На начальном этапе можно заняться производством отдельных категорий товаров, постепенно расширяя ассортимент по мере роста клиентов. Поскольку кондитерские изделия имеют ограниченный срок годности, стоит сначала запустить в продажу небольшую пробную партию, а затем ориентироваться на спрос.

Ориентируясь на динамику спроса, можно делать выводы относительно объемов производства того или иного продукта.
  • шоколадные конфеты — 21%;
  • печенье — 20%;
  • пирожные и торты — 8%;
  • шоколад и изделия из него — 8%;
  • прочие продукты — 43%.

Кондитерские изделия – высококалорийные и легкоусваиваемые пищевые продукты с большим содержанием сахара и отличающиеся приятным вкусом и ароматом. Обычно производятся с использованием следующих ингредиентов: мука, сахар, мед, фрукты и ягоды, молоко и сливки, жиры, яйца, дрожжи, крахмал, какао, орехи и так далее.

К особенностям российского рынка кондитерских изделий можно отнести:

  • Небольшой срок реализации продукции

  • Сложная логистика из-за больших расстояний и качества транспортной инфраструктуры

  • Полная зависимость производителей от качества используемого сырья (впрочем, это характерно не только для России)

  • Традиция потребления домашней выпечки

  • Широкий выбор местного сырья для наполнителей, причем в каждом регионе это могут быть уникальные ягоды, фрукты и т.д.

  • Высокий уровень конкуренции в низких ценовых сегментах и почти полное ее отсутствие в премиум-сегменте

  • В сегменте выпечки основные игроки относятся к малому бизнесу

Основные бизнес-модели, используемые сегодня на сегодняшний день игроками рынка: 

  1. Производство кондитерских изделий и их реализация через собственные торговые сети (или через контрагентов) – при этом выручка максимальна, но высоки и расходы, и финансовые риски
  2. Производство продукции под заказ («белая этикетка») – за счет этого снижаются затраты на реализацию, однако отсутствует прямая коммуникация с потребителем, что затрудняет реагирование на запросы конечного клиента

  3. Производство продукции и ее реализация через франчайзинговую сеть – плюс здесь в минимизации затрат на реализацию, но существуют репутационные риски, связанные с действием франчайзи

Российский рынок кондитерских изделий был одним из ведущих по темпам роста вплоть до 2015 года. Негативное влияние, как и на другие отрасли экономики, оказали макроэкономические факторы, ослабление курса рубля, снижение реальных доходов населения. Все это привело к снижению спроса на кондитерские изделия.

В условиях, когда расходы на продукты питания составляют более 50% дохода домохозяйств, спрос на товары, не относящиеся к категории первой необходимости, значительно снижается. В первую очередь, это касается импортируемых изделий – шоколадных и мучных, стоимость которых из-за ослабления рубля возросла в несколько раз. Объем импорта всех видов кондитерских изделий упал как минимум в два раза. Импорт шоколада и продуктов, содержащих какао, упал на 27,6%.

Объемы экспорта в натуральном выражении сохранились на уровне предыдущих лет, но при этом снизились в денежном выражении, опять же по причине ослабления курса национальной валюты. Ограничивающим фактором, в том числе и для экспорта, стал рост цен на основное сырье – сахар, какао-бобы, добавки и прочие ингредиенты.

В некоторых сегментах, однако, наблюдается рост объемов экспорта. Например, экспорт мучных изделий вырос на 11,2% до 9,9 тыс. тонн в натуральном выражении и на 4,1% в денежном; шоколадных изделий – на 14,1% до 8,1 тыс. тонн и на 6,5% в денежном выражении. Крупным рынком для экспорта стал Китай; до 2016 года он находился на седьмом месте по закупке российских шоколадных изделий и на десятом – по закупке мучных изделий; в 2016 году он вышел на второе место по всем позициям.

Следствием произошедших на рынке изменений стало снижение потребления шоколада без добавок, различных тортов и пирожных; увеличились объемы производства мучных кондитерских изделий длительного срока хранения, карамели и шоколадных конфет. Одним из драйверов роста этого сегмента стало увеличение объемов экспорта данных видов продукции.

Также на рост сегмента повлияло смещение спроса в сторону более дешевой продукции – печенья, кексов, вафель, рулетов, пряников. Их продажи выросли в натуральном выражении в 2015 году следующим образом: печения – на 6%, пряников – на 7%, вафель – на 9%; в денежном выражении: печенья – на 21%, пряников на 24%, вафель – на 25%.

Рост цен на кондитерские изделия всех видов составил в 2015 году в среднем 24%. Лидерами роста цен стали сахаристые кондитерские изделия – шоколад ( 38%) и карамель ( 35%). Это вызвало смещение спроса в сторону более дешевой продукции. По данным Росстата, килограмм печенья в 2016 году в среднем стоил 140 рублей, килограмм пряников – 118 рублей, а шоколада и шоколадных конфет – соответственно 752 рубля и 570 рублей.

Масштаб – дело сложное

Предприятия, осуществляющие различные виды предпринимательской деятельности, довольно сильно отличаются друг от друга по размеру. В то время как одни считаются малыми, и в них не может работать больше заданного законами количества человек, другие развиваются до огромных. О малой форме говорят, когда в торговой компании служит не более 15 человек, в штате строительной или промышленной фирмы имеется до двух сотен сотрудников. Лимиты, позволяющие классифицировать организацию как малую, установлены законами государства и нормами права.

Специфика развития экономики в наши дни такова, что максимальной устойчивостью обладают крупные организации, так как им принадлежит внушительная доля мирового рынка. А вот мелкие проще подстраиваются под ситуацию и требования потребителя, поэтому считаются гибкими. Небольшие предприятия, осуществляющие различные виды предпринимательской деятельности, можно без труда открыть, закрыть столько раз, сколько это необходимо, тем самым рано или поздно добиться финансового успеха.

При классификации также нужно помнить о том, что на вид хозяйственной деятельности предприятия оказывает влияние принадлежность организации к транснациональной корпорации. Такие фирмы выделяют в специальную категорию. Им свойственно обилие филиалов в различных государствах. Организация вправе получать прибыль, производя, реализуя товары и услуги в тех точках, где выгода от этого максимальна в конкретный временной промежуток.

Много разных, временных и постоянных

Разбирая примеры предприятий, осуществляющих различные виды предпринимательской деятельности, становится ясно, что все они обладают возможностью скооперироваться. На практике к этому механизму прибегают очень часто, и неудивительно, ведь выгода от совместной работы, особенно над крупным проектом, бывает больше, а сроки реализации задачи существенно сокращаются.

Принято говорить об:

  • ассоциациях, когда совместная работа направлена на координирование хоздеятельности;
  • корпорациях, в которых некоторые полномочия от центральной власти делегируются на места;
  • консорциумах, создающихся на короткий временной промежуток с целью решения задачи или реализации проекта;
  • концернах, имеющих единый финансовый контроль над всеми участниками нового юридического лица.

Классификация – задача непростая

Изучая примеры предприятий, осуществляющих различные виды предпринимательской деятельности, можно выделить четыре крупные группы:

  • обычные организации;
  • лицензируемые;
  • закрытые для ИП;
  • нуждающиеся в разрешениях, согласованиях, уведомлениях.

Бизнес-план кондитерской: как открыть с нуля, с чего начать, расчеты

Запланировав создание компании, предприниматель должен с самого начала знать точно, в какую группу он желает входить. Необходимо учесть, если ли право создать фирму в этой области при учете ресурсов, которыми располагает. Также придется проанализировать, нужно ли получать разрешение для ведения деятельности у специальных органов, и выяснить, куда именно следует обращаться.

Обычные – это такие предприятия, работа которых не сопряжена с угрозой жизни, здоровью людей. Как правило, зарегистрировавшись, можно сразу же начинать работать.

Информация под надежной защитой

При причислении потенциальной организации к лицензируемым предпринимателю сперва необходимо подать пакет документов в лицензирующий орган, дождаться положительного ответа, получить разрешение на работу. Основные виды деятельности предприятия, требующие получения лицензии:

  • распространение средств шифрования, криптографии;
  • техническое обслуживание средств криптографии, шифрования;
  • услуги в сфере шифрования данных;
  • услуги по технической защите данных, подлежащих неразглашению;
  • создание, изготовление средств, сохраняющих данные неразглашенными;
  • работы в области выявления устройств, позволяющих негласно получать данные, в пределах обслуживаемых помещений (в этом случае есть и исключение: ситуации, когда деятельность сопряжена с нуждами компании и организована ею самостоятельно);
  • проектирование, изготовление средств шифрования, криптографии таким образом, чтобы результат был защищен применением информационных систем или телекоммуникационных, также прошедших шифрование;
  • изготовление, реализация техники, позволяющей негласно получать данные;
  • производство полиграфии, защищенной от подделки (виды деятельности предприятий и организаций, работающих в этой отрасли, включают в себя производство бланков ценных бумаг и продажу их).

Организационный план

Таблица 6. Штатное расписание и фонд оплаты труда


Должность


Оклад, руб.


Кол-во, чел.


ФОТ, руб.

 Производственный персонал

1

Кондитер

30 000

3

120 000

 Торговый персонал

2

Продавец

20 000

2

40 000

 Вспомогательный персонал

3

Уборщица

15 000

1

15 000

Итого:

145 000

     Социальные отчисления:

43 800

 Итого с отчислениями:

188 800

В качестве организационно-правовой формы выбрано ИП. Субъект предпринимательской деятельности регистрируется во всех надзорных органах в соответствии с Законодательством РФ. Форма налогообложения – ЕНВД, физический показатель – площадь зала обслуживания посетителей (60 м2), региональный коэффициент k2
= 1.

Весь процесс реализации проекта можно условно разделить на три основных этапа: подготовительный этап, этап роста и этап зрелости. В ходе подготовительного этапа закупается оборудование, осуществляется его монтаж, апробирование разработанных рецептур. Параллельно проходит подбор и обучение персонала.

На этапе роста проводится активное продвижение услуг проекта, формирование пула лояльных клиентов из числа жителей города, отработка рецептур, исследование вкусовых предпочтений посетителей. Длительность этапа – шесть месяцев. На этапе зрелости осуществляется операционная деятельность в пределах плановых финансовых показателей. Проводится текущий мониторинг результатов, вносятся необходимые корректировки.

Организационная структура предприятия достаточно проста. Все основные руководящие функции выполняет инициатор проекта. Для этого он имеет все необходимые знания и навыки, имеет опыт работы в сфере общественного питания. Организационная структура показана на Рис. 2.

Рисунок 2. Организационная схема предприятия

Таблица 3. Штатное расписание и фонд оплаты труда

Должность

Оклад, руб.

Кол-во, чел.

ФОТ, руб.

Административный

1

Бухгалтер

25 000

1

25 000

2

Управляющий

35 000

1

35 000

3

Администратор

25 000

2

50 000

Производственный

4

Пекарь-кондитер

33 000

2

66 000

5

Работник кухни

23 000

2

46 000

Торговый

6

Официанты

25 000

2

50 000

Итого:

272 000

Социальные отчисления:

81 600

Итого с отчислениями:

353 600

Список документов при оформлении бизнеса:

  • арендный договор — поскольку планируются серьезные затраты и полное оснащение помещения, рекомендуется заключить длительный договор аренды, на несколько лет);
  • карточка о регистрации ККТ;
  • договор по вывозу и утилизации люминисцентных ламп;
  • договор с охранной службой;
  • договор с организацией, которая занимается вывозом и утилизацией мусора;
  • договор с компанией, проводящей мероприятий по обработке и дезинфекции помещения;
  • санитарные книжки сотрудников;
  • рецептуры на все продукты;
  • технология производства;
  • разрешения от Пожарнадзора и санитарно-эпидемиологической станции.

Лицензия не требуется.

Законодательные и нормативные акты:

  • ГОСТ 12.1.004-91 ССБТ Пожарная безопасность. Общие требования.
  • СНиП 23-05-95*. Естественное и искусственное освещение.
  • ФЗ-54 от 22.05.2003 «О применении ККТ».
  • НTП-AПK 1.20.02.001-04;
  • ФЗ-123 от 22.07.2008 «Регламент о требованиях пожарной безопасности»;
  • ГК РФ Глава 34. Аренда;
  • ГОСТ Р 53041-2008. Изделия кондитерские и полуфабрикаты данного производства. Термины и определения;
  • ГОСТ Р 51773-2009. Услуги торговли. Классификация предприятий торговли.

Штат персонала:

  • шеф-кондитер (1 человек) — контролирует производственный процесс, качество готовых продуктов, следит за сроками и объемами выпускаемого товара, помогает украшать торты;
  • кондитер (4 человека) — занимается изготовлением тортов, пирожных и других изделий;
  • продавец-кассир (2 человека) — в обязанности возложена реализация готовых и списание просроченных товаров;
  • посудомойщица (2 человека) — занимается мытьем посуды;
  • уборщица (2 человека) — убирает помещение.

График работы шефа-кондитера — с понедельника по пятницу, остальных сотрудников в штате — 2/2.

Наличие жалобной книги в магазине — обязательное условие.
  • специальное образование, знание рецептур, технологий (для участников производственного процесса);
  • доброжелательность, вежливость, опыт работ в торговле от 1 года, умение работать с онлайн-кассой (для продавцов-кассиров).

На этом тема не исчерпана!

Необходимость получения лицензирующего документа есть в следующих видах деятельности:

  • геодезия;
  • фармацевтика;
  • маркшейдерская;
  • реставрационная;
  • гидрометеорологическая;
  • картография;
  • производство, обслуживание медтехники, а также ортопедических изделий;
  • сопряженная с применением возбудителей инфекций;
  • транспортировка грузов, пассажиров (по морям, рекам, озерам, внутренним транспортом, автомобильным, железнодорожным);
  • погрузка и разгрузка опасных грузов на ж/д станциях, в портах морских, речных;
  • буксировка судов;
  • работа с опасными отходами, включая их сбор и обезвреживание, вторичное применение и перемещение, хранение;
  • изготовление, реализация торгового оборудования, а также организация азартных игр;
  • аудит;
  • медицина;
  • проектирование объектов;
  • инженерные изыскания.

Также помните о том, что в лицензировании нуждаются виды деятельности предприятия, сопряженные:

  • с ломом цветных металлов;
  • воспроизведением и копированием фонограмм, аудио-, видеопроизведений;
  • ремонтом, производством метрологической техники.

Когда нужно уведомление

Если виды экономической деятельности предприятия обязуют предоставить уведомление, таковое подают в местное представительство Роспотребнадзора уже после регистрации компании, но до момента реального начала работы. Эту процедуру придется пройти в случае, когда рабочий процесс связан с:

  • гостиничным бизнесом;
  • местами временного пребывания граждан;
  • обувью, изделиями из меха, кожи (изготовление, окраска, ремонт);
  • машинами бытового назначения, радиоэлектроникой (ремонт, обслуживание);
  • мебелью (производство, ремонт);
  • химчисткой, окраской, стиркой изделий;
  • транспортом (ремонт, обслуживание).

Еще виды финансовой деятельности предприятия, обязывающие подавать уведомления:

  • бани, душевые;
  • фотоателье;
  • парикмахерские;
  • общепит;
  • оптовая и розничная торговля продуктами, косметикой, другими товарами в специализированных и неспециализированных точках продаж;
  • транспортировка багажа, пассажиров в городской черте и пригороде, на междугородных маршрутах;
  • ткацкое производство, а также пошив текстиля;
  • изготовление трикотажного полотна и пошив изделий из него;
  • дубление, отделка кожи, изготовление из нее одежды, аксессуаров;
  • производство сумок, обуви.

Возможные риски

Для оценки всех рисков, связанных с реализацией проекта, проводится детальный анализ всех внутренних и внешних факторов. К внутренним факторам можно отнести проблемы, связанные с качеством рецептуры и качеством работы производственного персонала, а также с работой оборудования. В первом случае необходим постоянный контроль качества продукции, получение обратной связи от посетителей и проведение корректирующих мероприятий.

К внешним факторам можно отнести деятельность конкурентов, в первую очередь – выход на рынок новых игроков. На этот случай необходима активная работа по формированию пула лояльных клиентов, повышению узнаваемости бренда на этапе роста предприятия.

Из рисков, стоит опасаться негативных отзывов клиентов, которые могут негативно повлиять на поток людей. Появится они могут по причине плохого обслуживания или плохого качества продукции.

[poll id=”56″]

Как на этапе подготовки, так и в основной период работы кондитерской, деятельность сопряжена с определенными рисками. Их оценка, а также меры по их предотвращению даны в Табл. 8.

Таблица 8. Возможные риски и способы их предотвращения или их последствий

Несмотря на радужные перспективы, не стоит забывать о рисках.

Таблица 8. Вероятные риски и способы их предотвращения.

Риски возможны и при ужесточении законодательных норм в отношении производства и продажи продовольственных товаров. Избежать их невозможно. Способы решения зависят от того, чего именно коснутся законодательные изменения.

Никто не останется незамеченным

Необходимо написать заявление в адрес Роспотребнадзора, если была зарегистрирована компания, которая собирается работать как:

  • перевозчик на автотранспорте (специальном и неспециальном);
  • производитель древесины (включая ее пропитку), шпона, панелей и других сходных строительных материалов, деревянных конструкций для строительства;
  • полиграфическая;
  • обслуживающая офисные машины, контрольно-кассовую, вычислительную технику.

А что нельзя?

В том случае, когда индивидуальный предприниматель желает сделать хороший бизнес, он должен помнить, что некоторые области для него закрыты по закону. Что это за вид деятельности предприятия? Пример: алкоголь и все, что с ним связано. По действующему законодательству в статусе ИП нельзя изготавливать, реализовывать алкоголь (ни оптом, ни в розницу).

Кроме того, индивидуальному предпринимателю не получится открыть свою фирму, которая бы занималась:

  • авиастроением, испытанием летательных машин, а также вопросами безопасности в этом аспекте;
  • военной техникой;
  • оружием;
  • экспонированием, коллекционированием оружия, комплектующих, патронов;
  • утилизацией боеприпасов, комплектующих;
  • оказанием услуг хранения, транспортировки, утилизации химического оружия;
  • экспертизой промбезопасности;
  • пиротехникой;
  • охранной частной деятельностью;
  • трудоустройством граждан страны за ее пределами;
  • инвестициями;
  • пенсиями и страхованием;
  • космосом;
  • изготовлением лекарств;
  • наркотическими, психотропными веществами, включая выращивание необходимых для их получения растений;
  • воздушными транспортными, грузовыми перевозками.

Индивидуальный предприниматель не имеет права работать в сфере:

  • влияния на гидрометеорологические процессы, геофизические;
  • изготовления, распространения, хранения, применения промышленной взрывчатки.

А что расскажет история?

Бизнес-план кондитерской: как открыть с нуля, с чего начать, расчеты

Производственное предпринимательство по праву считается ведущим, так как именно оно обеспечивает общество товарами и услугами, необходимыми для нормального функционирования и эволюции. Удивительно, но виды экономической деятельности предприятия ведут к развитию духовных ценностей, что доказывает тесную взаимосвязь всех общественных процессов.

В первые годы после перестройки в России переживали спад предприятия, осуществляющие различные виды деятельности, за исключением коммерческой: именно эта сфера пошла в прирост и по сей день считается одной из наиболее твердо стоящих на ногах. Ключевые понятия области:

  • купля;
  • продажа;
  • сделка;
  • быстрая отдача.

Коммерция ранее была ограничена, что стало дополнительным толчком для быстрого развития. Есть и негативный момент: вскоре появилась «теневая экономика», продвигаемая заинтересованными в максимальной прибыли людьми. В наши дни производственная деятельность становится залогом успеха в 10-12%, в то время как коммерция может привести к положительному результату в 30% случаев, а то и чаще.

Как это выглядит на практике?

Для того чтобы лучше разобраться с тем, какая компания чем занимается, стоит рассмотреть примеры предприятий, осуществляющих различные виды деятельности. Наиболее типичные – это компании, которые известны всей стране, так как действуют на ее территории, охватывая каждый уголок:

  • РЖД – фирма, работающая в области железнодорожных перевозок грузов и пассажиров;
  • «Аэрофлот» обеспечивает услуги по транспортировке пассажиров и грузов по воздуху;
  • «ГазПром» добывает газ, нефть и реализует их населению и юридическим лицам.

Безусловно, есть примеры и помельче. Это:

  • «Каравай» – компания, производящая хлеб;
  • «Модный Континент» шьет и продает одежду и аксессуары;
  • «Европа-Менеджмент» обеспечивает ресторанные услуги.

А что с деньгами?

Так сложилось, что финансовая деятельность выделяется в особенную группу предпринимательства. Сюда же причисляют и те компании, которые заинтересованы в работе с кредитами. Эта сфера охватывает обмен стоимостей и обращение валют. Работа таких фирм тесно сопряжена с прочими областями: производством, реализацией товаров и услуг.

Впрочем, не исключается и самостоятельное ведение только финансовой деятельности. Именно этим занимаются банки, страховщики. В случае заключения сделки предприятие может рассчитывать на более высокую рентабельность, нежели свойственную другим областям. В сравнении с производством и коммерцией финансисты прибыльнее на 5%, а то и на все 10%.

Еще одна область работы, тесно связанная с деньгами – это консультативное производство. Для сферы характерно несколько направлений. Несмотря на популярность этого вида в последние несколько лет, что привело к его стремительному взлету и нарастанию интереса со стороны как потребителей услуг, так и частного населения, сравнительный анализ с западными странами дает понять, что еще есть куда стремиться.

Производственное предпринимательство

Любая кондитерская – это место, где производят сладкие и мучные изделия. Но существует несколько форматов работы в этом направлении. Наиболее востребованными сейчас являются следующие разновидности кондитерских:

  1. Магазин по продаже собственных кондитерских изделий. Можно заниматься и продажей чужих сладостей, известных россиянам. Этот вариант окажется наименее затратным.
  2. Цех по производству кондитерских изделий. Такая организация потребует закупки серьезного оборудования, разработки собственных рецептов. Сам предприниматель продавать готовую продукцию в розницу не будет. Он лишь будет поставлять ее оптовым покупателям – магазинам, рынкам, ярмаркам, супермаркетам.
  3. Кафе-кондитерская. Этот вариант вобрал в себя признаки двух предыдущих форматов. Дополнительно клиенты могут посидеть в уютном кафе за чашечкой кофе с круассаном или другой вкусной выпечкой. Но тогда потребуются очень большие вложения. Ведь кроме покупки оборудования деньги нужны будут на обустройство самого кафе, ремонт помещения.

Любой из этих вариантов позволяет открыть собственный успешный бизнес. Главное – прорабатывать все детали. А в этом может помочь пошаговая инструкция по открытию своей кондитерской.

Несмотря на самостоятельность, отрасти предпринимательства тесно связаны между собой. Производство по праву считается приоритетным, так как отличается повышенной сложностью и определяет прочие разновидности.

Производственное предпринимательство включает в себя:

  • инновации;
  • научно-технические работы;
  • изготовление товаров, услуг;
  • производственное потребление выпущенной продукции;
  • информационную деятельность.

Цех можно открыть в черте города, поскольку производство является безопасным для окружающей среды. Желательно арендовать отдельное здание, а не часть помещения в строении.

Функциональные зоны:

  • цех (производственный и упаковочный в одном) — 60 м2;
  • магазин — 50 м2;
Нужно предусмотреть отдельные входы в цех (через который, в частности, будет осуществляться доставка сырья) и магазин.
  • складское помещение — 20 м2;
  • моечная — 10 м2;
  • санузел, совмещенный с душем — 4 м2;
  • раздевалка — 6 м2;
  • комната для хранения отходов — 5 м2.

Внутренняя отделка помещения зависит от назначения комнаты. Моечная покрывается керамической плиткой. В цехе целесообразно покрыть стены водоэмульсионной краской. Поверхности должны быть устойчивы к высоким температурам, влажности, средствам дезинфекции. Не рекомендуется использовать для покрытия стен, материалы, которые легко возгораются, впитывают жиры, благоприятны для размножения различных микроорганизмов.

Помещение должно быть оснащено вентиляционным оборудованием, которое регулярно проходит техобслуживание и осматривается специалистами.

Система отопления оборудуется во всех комнатах. СЭС проводит проверки по соблюдению температурно-влажностного режима. Особое внимание уделяется комнатам, предназначенным для хранения сырья и готовой продукции.

Используется естественное и искусственное освещение. Осветительные приборы не устанавливаются над открытыми емкостями.

Прилежащая территория должна содержаться в чистоте, освещаться. Важно организовать места для курения. Использованную тару запрещается сжигать вблизи производственного цеха.
  • установка огнетушителей в каждой комнате с инструкцией по их использованию и указанием дат проверок;
  • обустройство пожарных выходов;
  • разработка плана эвакуации в случае пожара (цветная схема на листе формата А3);
  • размещение табличек с классами опасности в каждой комнате.

Охрана помещения осуществляется согласно договору, заключенному с охранной службой. Соответствующее оборудование устанавливается на входах в цех и торговый зал.

В производственном процессе используется только качественное сырье, с не истекшим сроком годности. Хранится оно на стеллажах. Продукты питания поставляются в цех не в привезенной упаковке, а во внутренней таре. Крема готовят непосредственно перед использованием. Они не подлежат хранению.

Требования к хранению готовой продукции:

  • кремовые изделия — в холодильнике при температуре не выше градусов;
  • без крема — при температуре до 18 градусов и относительной влажности воздуха до 75%.

Технологический процесс делится на 5 основных этапов:

  1. Подготовка сырья.
  2. Смешивание ингредиентов, замес теста (в зависимости от изготавливаемого продукта).
  3. Выпечка или другой необходимый способ обработки для создания полуфабриката.
  4. Приготовление дополнительных компонентов.
  5. Оформление изделия.

Понадобится следующее оборудование:

  • взбивальная машина;
  • котел для варки крема;
  • тестомес;
  • печь конвекционная;
  • миксер;
  • электроплита;
  • расстоечный шкаф;
  • холодильник;
  • просеиватель муки;
  • морозильная камера;
  • весы;
  • ванна моечная;
  • зонт вытяжной
  • овоскоп;
  • холодильное оборудование для торгового зала;
  • прочее.

Мебель:

  • стеллажи;
  • производственные столы;
  • стулья;
  • витрина;
  • вешалки в раздевалку;
  • шкафы для хранения пищевых продуктов;
  • прочее.

Закупается производственный инвентарь, посуда и другие принадлежности кондитера.

Один из этапов автоматизации расчетов — подключение эквайринга (Положение Банка России от 24.12.2004 N 266-П). Некоторые модели кассовых аппаратов позволяют избежать использования дополнительных устройств за счет встроенного картридера. Онлайн-касса оснащается фискальным накопителем и регистрируется в налоговых органах. Только после этого можно говорить об ее использовании в рамках закона.

Как это работает?

Предприниматель, заинтересованный в открытии такой компании, в первую очередь формулирует, какие товары придется изготавливать и какие услуги оказывать. Следующий этап – маркетинг, предполагающий разработку стратегии и воплощение ее в реальность. На этом шаге необходимо изучить потребности потенциального покупателя и оценить спрос, а также рыночную конкуренцию.

Оценка рынка кондитерских изделий

Кроме того, важно заключить выгодные договора с поставщиками, найти возможности оптовой реализации того, что предполагается производить. Идеальный заключительный этап – это подписание договора, дающего гарантию финансового успеха в будущем. После этого можно приступать к изготовлению того, на что найден спрос.

Обратите внимание: при невозможности заключения контракта некоторые предприниматели находят заинтересованных лиц, готовых устно договориться о том, что в будущем они будут покупать услугу или товар. Такая практика ведения бизнеса широко распространена в западных странах. Деловая этика этих государств такова, что нарушения устных договоров практически не происходит.

Это интересно  Готовый бизнес-план магазина одежды с расчетами: инструкция как открыть с нуля и что нужно для открытия вещевого дела, сколько стоит и рентабельность
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: