Как восстановить карту Сбербанка при утере или блокировки: стоимость и порядок восстановления

Первые действия при утере карты Сбербанка

Если на утерянной банковской карте остались деньги, то блокировка просто необходимый шаг, чтобы вашими финансами не могли воспользоваться злоумышленники. Следующим обязательным шагом будет получение информации об остатке на счету. Это поможет узнать, успела ли пропасть какая-то сумма с пропавшей карточки или нет, и отследить, в случае пропажи денег, возможного мошенника.

Если клиент обнаружил, что с карты списываются деньги, ему надо понять причину. Узнать, почему происходит расход средств, поможет информация из SMS-уведомлений и онлайн-сервисы (Сбербанк Онлайн, приложение). Проанализировав данные из них легко выяснить, действительно деньги украли или они списаны правомерно.

При отсутствии законных причин, по которым могут списываться деньги с карты Сбербанка надо немедленно заблокировать пластик. Аналогично надо поступить даже при наличии только подозрений на мошеннические транзакции.

После блокировки карточки можно спокойно заниматься ее перевыпуском, подавать заявления о краже средств и т. д. Откладывать эти действия в долгий ящик не стоит.

Блокировка пластика – первое действие, если с карты от Сбербанка украли деньги, данные пластика стали известны третьим лицам или есть вероятность утери. Данная операция устанавливает ограничение на использование пластика. После нее карта перестанет работать.

Для быстрой блокировки карты можно использовать 4 инструмента:

  • приложение;
  • Сбербанк Онлайн;
  • СМС;
  • USSD-команда.

При наличии доступа к интернету удобнее воспользоваться приложением. Пользователю достаточно выполнить всего 4 действия:

  1. Запустить приложение, пройти авторизацию, пользуясь коротким паролем (отпечатком пальца).
  2. Выбрать карту, открыть ее меню.
  3. Нажать на пункт «Заблокировать», указать причину.
  4. Подтвердить блокировку.

Если доступа к интернету нет, то можно воспользоваться СМС-банком. Для блокировки держатель пластика должен выполнить 5 действий:

  1. Создать новое СМС.
  2. Ввести слово
  3. Поставить пробел, набрать 4 последние цифры из номера пластика.
  4. Поставить пробел, ввести цифру 0.
  5. Отправить СМС на сервис-номер Сбербанка – 900.

Заблокировать карту, если с нее украли деньги можно также через оператора call-центра по телефону 900 или через сотрудников офиса. Но эти способы менее оперативны. Их использовать следует, только когда другие варианты блокировки недоступны по каким-либо причинам.

Если карта Сбербанка, откуда украли деньги, была застрахована, то надо обратиться для возмещения в страховую компанию. Потребуется представить все документы, подтверждающие обращение в полицию, банк. Дополнительно надо будет заполнить также бумаги для осуществления страховой выплаты. Они устанавливаются самостоятельно каждой страховой компанией. Этот момент придется уточнять у сотрудников страховщика.

При отсутствии страховой защиты для карты, со счета которой украли деньги, придется надеяться на возврат денег банком, но это возможно не во всех ситуациях. Финансовые учреждения не любят брать на себя убытки и постараются всеми средствами избежать подобной ситуации.

Иногда полиции удается найти преступников. Потерпевший при этом имеет право требовать возмещения украденных средств по суду. Процедура эта длительная, но не стоит оставлять преступников безнаказанными.

Разблокировка через Сбербанк Онлайн

Предварительная блокировка через мобильный банк поможет вам самостоятельно осуществить сохранность ваших средств. Для этого вам нужно выполнить отправку СМС сообщения на номер 900 с текстом БЛОКИРОВКА ХХХХ, где вместо ХХХХ — это 4 последние цифры вашей карты. После выполнения данной операции стоит самостоятельно сделать перевыпуск через Сбербанк Онлайн или через службу технической поддержки, позвонив по одному из номеров.

Подать заявление на восстановление карты можно через Сбербанк Онлайн. Сервис обладает возможностью перевыпуска карты. Для этого нужно войти в личный кабинет сервиса и воспользоваться системой самообслуживания, чтобы восстановить карту.

Для восстановления карты Сбербанка через интернет в личном кабинете на сайте нужно повторить следующие действия:

  1. В учетной записи найдите список ваших карт и выберите нужную.
  2. Нажмите на кнопку «Операции».
  3. В появившемся меню нажмите на «Перевыпуск».
  4. Заполняем все пункты и параметры заявления. Нужно будет указать причину оформления новой карты.
  5. После заполнения заявления нажимаем на кнопку «Подтвердить по СМС».
  6. Вводим код из СМС сообщения, которое сервис отправит на привязанный вами номер телефона.
Это интересно  Сколько стоит открыть ООО в 2020 году

После этого остается ждать завершение восстановления карты. Длится это в среднем около двух недель. Забрать карту придется в одном из отделений банка. Сотрудники дадут вам подробное описание процесса получения, позвонив по вашему телефону.Кредитные карты восстанавливаются по такой же схеме. После разблокировки клиент получает восстановленный счет со всеми лимитами, средствами, особыми характеристиками и личными данными.

Если пластиковая карта Сбербанка утеряна, и вернуть её невозможно, то в целях безопасности следует срочно заблокировать её. Для этого есть несколько вариантов. Держатель карты может выбрать любой удобный для себя способ.

Куда подавать заявление о краже

Если деньги стали списываться с карты мошенниками, оставлять эту ситуацию безнаказанно нельзя. Следует обязательно уведомить о произошедшем кредитную организацию, полицию. Это позволит получить хотя бы шанс на возврат средств.

В банк

В Сбербанк подается претензия о несогласии с операциями, которыми мошенники украли деньги. Составляют заявление в 2 экземплярах. Один передать банковскому сотруднику, а на втором попросить поставить подпись, отметку о принятии ответственного лица. Это необходимо, чтобы всегда имелась возможность подтвердить факт обращения.

Единой формы документа не существует, но он обязательно должен содержать следующие данные:

  • Ф.И.О. держателя карточки, данные его паспорта, адрес, телефон;
  • реквизиты договора между клиентом и Сбербанком, по которому выдана карта, откуда украли деньги;
  • сведения о произошедшей ситуации (даты, суммы списания и прочее);
  • указание на то, что клиент не совершал оспариваемые транзакции;
  • просьба провести проверку и вернуть средства.

Подготовить заявление можно полностью самостоятельно. Но лучше использовать для этих целей уже готовый образец.

В полицию

Держателю карты также надо сообщить о том, что у него украли деньги в полицию. Мошенничество является преступлением и органы внутренних дел должны заниматься поиском преступников. Подавать заявление удобней по месту прописки, но допускается и в любой другой отдел полиции.

Утвержденной регламентом формы заявления нет. Но обязательно документ должен содержать следующую информацию:

  • данные заявителя (Ф.И.О., адрес);
  • подробное описание произошедшего (когда украли деньги, сумма кражи);
  • указание на известность об ответственности за ложный донос.

К документу желательно приложить выписки из банка. Сотрудники полиции обязаны принять заявление и выдать талон-уведомление. Максимум за 10 дней будет принято решение о возбуждении уголовного дела или отказе.

Для удобства можно при составлении заявления воспользоваться образцом ниже. Но если оно будет составлено без соблюдения формы, его также примут без каких-либо проблем.

По телефону

Самое простое, что можно сделать, чтобы заблокировать карточку, – это позвонить на горячую линию Сбербанка по номеру 8-800-555-55-50. Служба техподдержки работает круглосуточно, и после прохождения стандартной процедуры идентификации клиента осуществляет блокировку утерянной пластиковой карты. Сотрудник банка уточняет ФИО человека, его паспортные данные и другую информацию, необходимую для подтверждения личности. После идентификации клиента карта блокируется оператором Сбербанка.

Перевыпуск карты

Если деньги украли, после блокировки карты надо обязательно оформить перевыпуск. Это необходимо, чтобы мошенники больше не могли воспользоваться средствами на счете или осуществить другие преступные действия.

Перевыпуск карты Сбербанка можно заказать одним из следующих способов:

  • Онлайн-банк, приложение. Через меню нужной карточки надо выбрать функцию «Перевыпуск», указать причину заказа нового пластика, а затем подтвердить операцию.
  • По телефону 900. Потребуется пройти идентификацию по паспортным данным, кодовому (секретному) слову из договора.
  • Через отделение. Необходимо предъявить сотруднику паспорт, подписать заявление на перевыпуск.

Стоимость перевыпуска зависит от категории карточки указана в таблице ниже.

Карта Стоимость перевыпуска
Дебетовая классическая, молодежная 150 р.
Дебетовая золотая 0 р.
Дебетовая премиальная
Дебетовая социальная
Кредитная классическая, золотая, премиальная, моментальная

Дебетовые карточки мгновенной выдачи (Моментум) не перевыпускают. Клиенту просто выдают новый пластик.

Процедура перевыпуска занимает 3-10 дней. Точный срок зависит во многом от удаленности отделения, где планируется получить новый пластик. В крупнейших городах страны он готов к выдаче уже через 3-5 дней. Жителям небольших населенных пунктов его приходится ждать по 7-10 дней, а иногда – 2-3 недели.

Проще всего восстанавливать утерянную карту, заменив на новую. В таком случае счёт остаётся тем же, а клиент получает лишь пластик с другим номером и пин-кодом. Карта будет привязана к тому же счёту. Это занимает 10-15 дней и стоит в зависимости от типа карты. Цена дебетовой карточки 0-60 рублей, а стоимость кредитной – начинается от 150 рублей.

Стоимость разблокировки и перевыпуска карт Сбербанка зависит от тарифа. В каких-то тарифах данная услуга бесплатна, а где-то доходит до 200 рублей.

Предварительная блокировка через СМС на номер 900

Произвести восстановление утраченной карты Сбербанка можно по номеру телефона горячей линии8 800-555-55-50 или по короткому номеру 900. Оператору необходимо сообщить инициалы владельца карточки, озвучить так же все требуемые паспортные данные, которые попросит сотрудник линии поддержки. Возможно придется назвать секретное слово, установленное клиентом для проверки.

Это интересно  Повышение МРОТ в 2020 году в России последние новости

В наше время заказать перевыпуск сбербанковской карты можно и с помощью Интернета. Для выполнения этой процедуры надо войти в свой «Личный кабинет» интернет-банкинга или мобильного и произвести следующие действия:

  • выбираете в меню вкладку «Карты» и переходите на эту страницу;
  • выбираете вкладку «Перевыпуск карты»;
  • в появившейся форме указываете контактные данные, причину обращения, другую информацию;
  • выбираете нужное отделение и подтверждаете свое действие.перевыпуск карты сбербанка

Как восстановить карту Сбербанка при утере или блокировки: стоимость и порядок восстановления

Но для уточнения некоторых деталей в финансовое учреждение все-таки придется ехать, как и для получения готовой пластиковой карты. Но просто заказать восстановление сбербанковской карточки – это вполне обычная процедура и не требует особых знаний.

Если у клиента подключена услуга «Сбербанк Онлайн», то достаточно войти через интернет в свой личный кабинет, найти нужную карту и выбрать «Заблокировать». Этот способ удобен из-за простоты, скорости блокировки и возможности её осуществления в круглосуточном режиме.

Подводные камни

Нередко человек, у которого украли деньги с карты, сталкивается при попытке их вернуть с различными нюансами, подводными камнями. Зная следующие особенности, вернуть средства будет проще:

  • Сообщить банку о краже надо максимум за 1 сутки. Только при соблюдении данного условия кредитная организация обязана по закону возмещать деньги клиенту.
  • Если деньги списали мошенники, используя подтверждение ПИН-кодом или паролем из СМС, вернуть их будет сложнее или невозможно. Эти коды заменяют собственноручную подпись клиента. Их нельзя сообщать посторонним.
  • Обязательно следует получить отметку о принятии заявления банком при краже средств. Сотрудники по различным причинам затягивают эту процедуру или отказываются ставить подпись. Можно попробовать вручить документ начальнику офиса Сбербанка, пригласить свидетелей.
  • Если сотрудники полиции отказываются принимать заявление, придется его отправить по почте. Гражданин также имеет право обратиться с жалобой к руководству отдела.
  • Пользоваться старым пластиком нельзя, даже если мошенническая операция прошла на незначительную сумму. Данные могут использоваться позднее уже для кражи значительных сумм. Перевыпуск следует заказать обязательно.

Желательно заранее стараться не допустить кражи денег. Для этого достаточно соблюдать элементарные правила безопасности при пользовании картой, установить на ПК, смартфон антивирус, а также не допускать передачи кодов третьим лицам.

Способы восстановления карты

Утрата банковской карты — это, по сути, потеря одного из главных инструментов управления деньгами. Если так случилось, что человек потерял свою дебетовую или кредитную карточку, каждая минута на счету: если не заблокировать карточку быстро, с ее помощью нечестные люди смогут расплатиться за товары и услуги.

Понятно, что блокировка не требуется, если карточку и так заблокировал банк — но в таком случае по-прежнему нужно понимать, как эту самую карту восстановить. Способы восстановления и конкретная процедура напрямую зависят от того, как именно был утерян доступ к карточке: был ли пластик просто утерян или же заблокирован банком.

Важно обратить внимание не только на то, как восстановить потерянную карту Сбербанка, но и на сроки блокировки: чем быстрее вы это сделаете, тем лучше для вас. Подавать заявление желательно сразу же, как только была обнаружена пропажа.

Процедура состоит из двух этапов: блокировка карточки и подача заявления на перевыпуск. Заблокировать карту и перевыпустить ее можно сделать следующими путями:

  • Через интернет. Поможет либо личный кабинет Сбербанк Онлайн, либо мобильное приложение. Этот вариант мы разберем подробнее в следующем пункте, т.к. с остальными вариантами оформления все просто и прозрачно;
  • По телефону Сбербанка 8 800-555-5550. Понадобится назвать ФИО, озвучить паспортные данные, если об этом попросит оператор, и правильно ответить на контрольный вопрос (секретное кодовое слово или фраза). Затем озвучьте свое желание оператору;
  • Лично в любом отделении Сбербанка. Чтобы заблокировать и/или перевыпустить карточку, нужно подать соответствующие заявления. Необходимые бланки, а также инструкции к их заполнению вам выдаст сотрудник банка. С собой обязательно нужно взять паспорт.

Как восстановить заблокированную карту Сбербанка? Для начала отметим, что банк никогда не блокирует карточку просто так. Чаще всего повод для закрытия карты простой — подозрительные операции, производимые со счетом. К числу таких транзакций могут относиться даже простые платежи в пользу третьих лиц, не описанных в графе «Цель платежа».

Поэтому далеко не во всех случаях есть возможность разблокировать карточку (конкретно про разблокировку мы писали здесь). Тогда пользователю придется заказывать перевыпуск. Сделать это можно всеми указанными пунктом выше способами, но мы разберем более подробно вариант перевыпуска через интернет.

Это интересно  Как перевести деньги с кредитки Сбербанка на дебетовую карту?

Существует 4 варианта блокирования утерянной карты Сбербанка. Любой клиент сможет подобрать для себя оптимальный способ решения этой проблемы.

Выводы

  • Если у человека украли деньги с карты Сбербанка, первым делом он должен заблокировать пластик.
  • После блокировки карточки следует связаться с сотрудниками Сбербанка, написать претензию с требованием о возврате средств, причем сделать это надо максимально быстро.
  • Обязательно необходимо подать заявление о краже в полицию, т. к. мошенники не должны оставаться безнаказанными.

Как восстановить карту Сбербанк?

Вне зависимости от причины отсутствия доступа к физическому носителю, процесс переоформления при утрате следующий:

  1. Блокирование карты владельца.
  2. Подача заявления на переоформление пластикового носителя. В банке это можно сделать моментально после блокировки.
  3. Получение сведений от специалиста о сроках проведения восстановления.

При посещении банка обязательно берите с собой паспорт. В любом из случаев оформления, клиент не получит новую карточку сразу в день обращения. Необходимо время на ее перевыпуск с получением новых данных.

Разумеется, всем бы в такой ситуации очень хотелось, чтобы операцию произвели полностью бесплатно. Но бесплатные перевыпуски карт возможны только в следующих случаях:

  • Если заблокированная/утерянная карточка клиента относилась к премиальной категории — золотая или платиновая;
  • Если перевыпуск плановый, т.е. банк сам предусмотрел эту операцию — например, вследствие заканчивающегося срока действия пластика.

В остальных случаях стоимость восстановления и для дебетовых, и для кредитных карт в Сбербанке составляет 150 рублей.

Все банкоматы в России дают клиенту всего лишь 40 секунд на то, чтобы он успел вытащить карту и деньги (если он запросил их выдачу). На первый взгляд, эти рамки могут показаться лишь очередным ненужным ограничением, но, на самом деле, это необходимо в целях безопасности: система защищает чересчур рассеянных клиентов, которые способны по невнимательности оставить «торчащими» в банкомате карту и/или деньги.

Если банкомат все-таки успел зажевать пластик, без обращения в банк в любом случае не обойтись. Но вот заказывать перевыпуск не придется — клиенту выдадут его же карту с сохраненным номером, сроком действия и другими реквизитами. Срок, в течение которого проблема будет решаться, зависит от банкомата:

  • Если это был банкомат Сбербанка, процедура не займет больше недели с момента обращения. На практике карту возвращают за 2-3 суток ожидания;
  • Если это был чужой банкомат, максимальное время увеличивается до 14-ти рабочих дней.

Как восстановить карту Сбербанка при утере или блокировки: стоимость и порядок восстановления

В любом случае, вам нужно сначала попросить сотрудников банка заблокировать карту. Только после этого следует обращаться с заявлением о возврате. Причина таких предосторожностей в том, что клиент не может быть до конца уверен, «прожевал» банкомат карту или же ее кто-то успел взять. В последнем можно быть уверенным только в том случае, если это произошло на глазах владельца пластика.

Как заказать новую карту через Интернет

Также можно полностью аннулировать расчётный счёт, к которому была привязана карта, заменив его новым. Закрытие счёта осуществляется в течение 45 дней, после чего может быть открыт новый счёт в Сбербанке с другой пластиковой картой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: