Устройства для подключения к Интернету

Подключение к интернету по технологии WiMax

Дословно DOCSIS переводится, как стандарт передачи данных по коаксиальному (тв) кабелю. Передача информации по данному стандарту осуществляется к клиенту на скорости 42/38 Мбит/с, а от пользователя 10/9 Мбит/с. Стоит отметить, что полоса в данной технологии делится между всеми подключенными участниками, которые в данный момент принимают или отправляют поток. Следовательно доступная полоса в момент передачи или приема данных для каждого участника может изменяться в широких пределах.

Этот способ реализуется через специальный модем. Речь идет о кабельныом модеме для технологии DOCSIS со встроенным сетевым мостом, который дает возможность обмениваться данными по коаксиальному или оптическому кабелю в двустороннем режиме. В сети такого провайдера присутствует устройство CMTS — Cable Modem Termination System. По-простому, данное устройство представляет из себя большой модем в магистральной сети к которому привязываются модемы абонентов.

С экономической точки зрения прокладывать коаксиальный кабель ради получения выхода в интернет не очень то разумно, уж лучше провести выделенную линию, потому что по характеристикам такая линия лучше, но если тв-кабель уже есть и оператор предоставляет такую услугу, то почему бы ей и не воспользоваться.

Помимо остальных видов подключения к интернету, следует обратить внимание на весьма интересную технологию WiMax. Обычно данную технологию применяют там, где кабельный интернет стандарта DOCSIS не доступен, в доме или в офисе нет выделенной сети или отсутствует телефонная линия для ADSL подключения. Доступ к глобальной сети по технологии WiMax, как и по спутниковому подключению, в таких случаях часто оказывается отличным выбором.

Технология WiMax теоретически расчитана на скорость порядка 70 Мбит/с, но по факту это обычно в разы меньше. Чтобы подключиться к интернету через WiMax, стоит обратиться к соответствующему провайдеру, который по карте покрытия сети определит поддерживается ли желаемое меторасположение зоной покрытия. Если выясниться, что место не попадает в зону покрытия, то специалистам нужно будет определить расстояние до ближайшей базовой станции к вам.

Желательно, чтобы базовая станция находилась в прямой видимости от абонента, а расстояние составляло не более 10 километров. В зависимости от полученных результатов потребуется подобрать нужный WiMax-модем и антенну с необходимым усилением. Кроме этого нужен кабель для соединения антенны с модемом и USB удлинитель для подключения модема к компьютеру или свитчу.

Это интересно  ТОП-20 самых лучших и выгодных идей для бизнеса в селе с нуля: каким делом заняться в деревне и какую компанию можно открыть в сельской местности

Датчики и исполнительные устройства Z-Wave

Главное преимущество умного дома в том, что он умеет самостоятельно измерять различные параметры внешней среды и выполнять полезные функции в зависимости от ситуации. Для этого к контроллеру умного дома подключаются датчики и исполнительные устройства. В текущей версии — это беспроводные устройства, работающие по протоколу

на специально выделенной частоте

для России. Для своей работы они объединяются в mesh-сеть, в которой присутствуют ретрансляторы сигнала, чтобы увеличить зону покрытия. Также устройства имеют специальный режим энергосбережения — большую часть времени они проводят в спящем режиме и отправляют информацию только при изменении своего состояния, что позволяет существенно продлить жизнь встроенной батареи.

На рынке сейчас можно найти достаточно большое количество различных устройств Z-Wave. В качестве примера рассмотрим несколько:

  1. Умная розетка Zipato PAN16 может измерять следующие параметры: потребление электроэнергии (кВт/ч), мощность (Вт), напряжение (В) и ток (А) в электросети. Также она имеет встроенный выключатель, с помощью которого можно управлять подключенным электроприбором;
  2. Датчик протечки Neo Coolcam определяет наличие разлитой жидкости по замыканию контактов выносного щупа;
  3. Датчик задымления Zipato PH-PSG01 срабатывает при попадании частиц дыма в камеру газоанализатора;
  4. Датчик движения Neo Coolcam анализирует инфракрасное излучение тела человека. Дополнительно имеется датчик освещенности (Лк);
  5. Мультисенсор Philio PST02-A измеряет температуру (°C), освещенность (%), открытие двери, присутствие человека в помещении;
  6. Контроллер сети Z-Wave USB Stick ZME E UZB1, к которому подключаются датчики.

Очень важно, чтобы устройства и контроллер работали на одной частоте, — иначе они, по-просту, не увидят друг-друга в момент подключения. К одному контроллеру сети Z-Wave можно подключить до 232 устройств, что вполне достаточно для квартиры или загородного дома. Для расширения зоны покрытия сети внутри помещения умная розетка может быть использована как ретранслятор сигнала.

{
	"vendor": "*****",
	"version": "3.0.0",
	"timestampMs": "1566479791290",
	"clientType": "gateway",
	"deviceId": "20873eb0-dd5e-4213-a175-************",
	"deviceType": "sensor",
	"protocol": "zwave",
	"messageType": "sensorData",
	"homeId": "0xefa0cfa7",
	"nodeId": "20",
	"sensorType": "METER",
	"label": "Voltage",
	"sensorData": "229.3",
	"units": "V"
}

Далее оно пересылается в диспетчер сообщений серверного процесса, чтобы потоки-подписчики могли его получить. Основным подписчиком является сервер продукционной логики, который сопоставляет значения полей сообщения в антецедентах логических правил. Результаты логического вывода, содержащие команды управления, пересылаются обратно в диспетчер сообщений и оттуда попадают в сервер Z-Wave, который их декодирует и отсылает в USB-контроллер сети Z-Wave.

(кликните на картинку, чтобы открыть в большем разрешении)

Каждый способ подключения к Интернету предполагает свой вид устройства.

При подключении одного компьютера по локальной сети Ethernet вполне можно обойтись встроенной или дополнительной сетевой картой.

Это интересно  Ипотека банка Промсвязьбанк в 2020

Но что делать, если у Вас есть еще один компьютер или ноутбук?

Роутер (ударение на «о») предназначен для подключения нескольких устройств (компьютер, ноутбук, смартфон, планшет) к локальной сети с доступом в Интернет.

Мобильный доступ в интернет (GPRS, EDGE, 3G)

Этот тип подключения популярен тем, что позволяет выйти в интернет даже там, где нет телефонной или выделенной линии. Соединиться с интернет-провайдером можно при помощи USB 3G модема или с помощью обычного мобильного телефона, поддерживающего функцию модема. USB-модем визуально похож на USB-флеш-накопитель и имеет внутри себя гнездо для установки SIM-карты.

Устройства для подключения к Интернету

3G-модем

Подключение к интернету через USB-модем или мобильный телефон выполняется через обращение к базовой станции сотового оператора, у которого зарегистрирована сим-карта, и в зависимости от того какое оборудование установлено у мобильного провайдера устанавливается связь по технологии GPRS, EDGE, 3G или 4G. Таким образом после соединения USB-модема или телефона с компьютером вы получите доступ к интернету по одной из упомянутых технологий.

Мобильный интернет имеет достаточно не стабильную связь и порою не высокую скорость, но как говорится лучше так чем никак. Максимальная скорость передачи данных в представленных технологиях в среднем составляет 30-60 Кбит/с в GPRS; 100-256 Кбит/с в EDGE; 144 Кбит/с – 3,6 Мбит/с в 3G и 4G может превышать 100 Мбит/с, а у стационарных абонентов она может составлять 1 Гбит/с.

Скорость может в некоторых случаях быть и выше, но практически чаще всего она ниже. У мобильного интернета, конечно есть недостатки, но иметь возможность выходить в интернет из любой точки страны, где есть сотовая связь, подкупает многих.

Само название говорит за себя. Это Интернет, которым вы можете воспользоваться, где бы вы не находились в зоне покрытия провайдера (мобильного оператора). Здесь есть два варианта подключения: через мобильный телефон или через специальный модем. Последний можно подсоединить к смартфону, планшету или ноутбуку через порты USB (miniUSB) в качестве отдельного небольшого устройства. Таким модемом часто производители аппаратно комплектуют некоторые модели компьютерной и мобильной техники.

Практически все современные мобильные телефоны имеют выход в Интернет. Несколько устаревшие модели подключаются по медленной и, в то же время, дорогостоящей технологии GPRS. А для более современных мобильных устройств – смартфонов и планшетов — мобильные операторы предлагают высокоскоростные технологии подключения, которые способны обеспечить доступ к Интернету везде, где есть покрытие этого оператора.

Скорость передачи данных у этих технологий может сильно различаться в разных местах нахождения пользователя. Однако сейчас выпускаются специальные усилители интернет-сигнала, которые способны эту скорость в разы увеличить.

Это интересно  Правила использования бонусов Спасибо

Взаимодействие с облаком

Облачный умный дом хранит пользовательские данные (видео и измерения датчиков) в облаке. Более подробно архитектура облачного хранилища будет рассмотрена в следующей статье нашего цикла. Сейчас поговорим об интерфейсе передачи информационных сообщений от контроллера умного дома в облако.

Состояния подключенных устройств и измерения датчиков передаются по протоколу MQTT, который часто применяется в проектах Интернета Вещей из-за простоты и энергоэффективности. MQTT использует клиент-серверную модель, когда клиенты подписываются на определенные топики внутри брокера и публикуют свои сообщения. Брокер рассылает сообщения всем подписчикам по правилам, определяемым уровнем QoS (Quality of Service):

  • QoS 0 — максимум один раз (нет гарантии доставки);
  • QoS 1 — хотя бы один раз (с подтверждением доставки);
  • QoS 2 — ровно один раз (с дополнительным подтверждением доставки).

В нашем случае в качестве MQTT-брокера используется

Для передачи сообщений о состоянии контроллера умного дома используется механизм сохраненных сообщений retained messages протокола MQTT. Это позволяет правильно отслеживать моменты переподключений при сбоях электропитания.

MQTT-клиент был разработан на основе реализации библиотеки Eclipse Paho на языке С .

Медиапотоки H.264 AAC отправляются в облако по протоколу RTMP, где за их обработку и хранение отвечает кластер медиасерверов. Для оптимального распределения нагрузки в кластере и выбора наименее загруженного медиасервера контроллер умного дома делает предварительный запрос к облачному балансировщику нагрузки и только после этого отправляет медиапоток.

Интернет через спутник

Чтобы подключить даже к одностороннему спутниковому интернету, понадобится комплект специального оборудования. В минимальную комплектацию входа спутниковая антенна, усилитель-конвертер, спутниковый приемник, кабель нужной длины типа RG-6 и пара F-разъемов.

Для двустороннего спутникового интернета нужна уже приемопередающая антенна (диаметром около 1,2 – 1,8 метра), передающий BUC-конвертер и приемный LNB-блок и спутниковый модем, к которому можно подключить не один, а несколько компьютеров и обеспечить им доступ в Интернет.

Устройства для подключения к Интернету

Спутниковый интернет

Устройства для подключения к Интернету

При двустороннем доступе в интернет не нужны дополнительные каналы, так как отправка и прием данных осуществляется через спутник. Многие операторы спутникового интернета могут предложить как безлимитные пакеты, так и тариф с оплатой за трафик. Двусторонний спутниковый интернет у некоторых операторов работает быстрее чем в технологии 3G, а скорость в Ka-диапазоне может составлять 20 Мбит/с.

К недостаткам спутникового интернета можно отнести высокую стоимость оборудования, сложность настройки и приличное время отклика. Обычно такой вид связи применяется в самых отдаленных уголках, где нет других вариантов связи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: