Погашение кредита через банковский перевод

Сбербанк Онлайн: удобный сервис для погашения кредитов

Для тех, кто хорошо знаком с работой онлайн-кабинета, оплатить кредит через Сбербанк Онлайн не займет много времени. Простой и удобный интерфейс личного кабинета имеет отдельную кнопку действия для каждой операции, поэтому можно легко попасть с главной страницы в окно, где предлагается оплатить кредит по договору другого банка.

На сегодняшний день существует 5 способов платежей по потребительским кредитам, как требующих физического присутствия заемщика, так и виртуальных с помощью мобильных средств связи. Каждый вариант подходит для конкретной жизненной ситуации и призван упростить процедуру оплаты кредита в другом банке. У любого из способов есть свой алгоритм действий, который необходимо знать, приступая к оплате.

Все операции с наличными, кроме внутреннего кредитования, проводятся в окне переводов и платежей кабинета пользователя Сбербанка. По переходу «Оплата покупок и услуг» выбирается подраздел «Погашение кредитов». Далее пошагово совершаются действия:

  1. Перейти на страницу переводов в раздел «Погашение кредитов в другом банке».
  2. Выбрать нужный адрес из представленных в списке или найти свой банк во вкладке «Кредиты/переводы в другой банк по БИК банка». Банковский идентификационный номер (БИК) можно посмотреть в реквизитах кредитного договора.
  3. Заполнить форму, введя номер договора/счета, ФИО заемщика, оплачиваемую сумму. Независимо от того, оплачивает кредит сам хозяин или третье лицо, в платежном документе указывается имя заемщика.
  4. Выбрать карту/счет для перечисления суммы долга и запросить код подтверждения операции. Когда код из СМС-сообщения введен, оплата кредита считается завершенной.

Об успешном переводе в счет погашения кредита свидетельствует электронная квитанция с синим штампом «Исполнено». Квитанция сохраняется в «Истории». При необходимости получить чек на руки запрашивается печать. Так как СМС-сообщения приходят на номера телефонов, сотовая связь при выполнении перевода должна быть под рукой.

Данный вид перевода можно сделать двумя способами. Первый из них описан выше и осуществляется через функцию «Погашение кредитов / В других банках». Второй способ идентичен указанному, но в окне «Переводы и платежи» выбирается закладка «Другому человеку / На карту в другом банке».

В этом случае потребуется ввести номер карты получателя, причем им может быть клиент, осуществляющий данную операцию. То есть, несмотря на указатель «Другому человеку», фактически отправитель и получатель могут являться одним и тем же лицом.

Важно знать, что перевод на кредитную карту в другом банке возможен только с дебетовой карты Сбербанка. На переводы с кредиток наложен ряд ограничений. Другой момент — поступление на счет при таких операциях может занимать от нескольких часов до 3-5 дней в разных учреждениях.

В любом городе РФ работает сеть филиалов Сбербанка с кассовым обслуживанием. Для тех клиентов, которым удобнее производить оплату лично в отделениях банка, существует своя процедура:

  1. Сначала следует зарегистрироваться в электронной очереди через терминал в зале обслуживания.
  2. Оператору в кассе необходимо предъявить свой паспорт, реквизиты другого банка для перечисления, сумму наличкой или карту, если средств на счете достаточно для перевода.
  3. Получить чек об оплате, являющийся подтверждающим документом о проведении операции. Чек лучше сохранить до окончания погашения кредита.
Это интересно  Горячая линия МКБ, служба поддержки МКБ, бесплатная горячая линия 8-800

Такой способ оплаты удобен тем, что всегда можно обратиться за помощью к консультанту в зале, а также уточнить какие-то вопросы у сотрудника на кассе.

Большой востребованостью среди населения пользуются переводы через банкомат или терминал. Во-первых, терминалы установлены во многих крупных торговых и деловых центрах. Во-вторых, через них возможна оплата кредитов наличкой, когда на карте нет денег. И, кроме того, это простой, быстрый и понятный способ.

Алгоритм действий напоминает онлайн-платежи. Следуя подсказкам на мониторе, нужно выполнить последовательные шаги:

  1. Вставить карту в картоприемник и ввести личный PIN-код.
  2. Из раздела «Платежи» перейти в «Оплату кредитов других банков».
  3. Ввести запрашиваемые данные (ФИО, номер карты/номер кредитного договора/БИК).
  4. Обязательно внимательно проверить все реквизиты и только после этого провести оплату.

Перед тем как покинуть терминал, стоит проверить наличие карты и чека. Чек, как предлагает устройство, можно получить только в электронном виде или запросить на бумажном носителе. В любом случае он будет сохранен в «Истории платежей».

Мобильное приложение – это мини-терминал в кармане, позволяющий за пару минут совершать любые операции со своими счетами. Приложение бесплатно устанавливается на телефон и используется по принципу обычного терминала. Интерфейс телефонной версии очень похож на стационарный аналог, поэтому пользователи запросто переходят с одной системы обслуживания на другую.

Чтобы оплатить тот же кредит через Сбербанк онлайн любому другому банку, потребуются уже знакомые действия:

  1. Перейти в закладку «Всё остальное» в разделе для переводов.
  2. Выбрать страницу, на которой делаются переводы в другие банки.
  3. Ввести личные данные и реквизиты получателя.
  4. Подтвердить код проверки.
  5. Дождаться появления на экране платежки с синей печатью.

Иногда при оплате с телефона происходят задержки перевода, поэтому, если дело касается кредитных платежей, желательно осуществлять их заранее, за несколько дней до даты списания.

Это интересно  Ипотека банка открытие: калькулятор, рефинансирование и отзывы

Комиссии за перевод и ограничения по платежам

Заплатить кредит можно лично на всей территории России в любом отделении Сбербанка, в котором открыто кассовое обслуживание.

Алгоритм действий следующий.

  1. В терминале в зале обслуживания выбрать соответствующую услугу и взять электронный талон.
  2. Когда подойдёт электронная очередь, предоставить оператору:
    • личный паспорт;
    • реквизиты финансовой организации;
    • деньги или банковскую карту.
  3. После того, как платёж пройдёт, оператор передаст квитанцию, которую желательно сохранить до полного погашения задолженности по кредиту.

Платить кредит можно и через автоплатёж в личном кабинете, с помощью которого необходимая сумма задолженности будет списываться со счёта в автоматическом режиме в указанный день. Для этого онлайн в одноимённой вкладке нужно создать новый документ, нажав на соответствующую кнопку.

За сутки до установленной даты платежа клиенту на мобильный телефон придёт смс с напоминанием срока перевода. Для отключения услуги достаточно отправить ответное сообщение на номер 900.

Клиенты Сбербанка должны знать, что за перечисление средств в другие финансовые организации взымается комиссия согласно утверждённым тарифам в размере 1% от суммы платежа, но не более 500 рублей.

Сбербанк ввёл ограничения по максимальной сумме переводов. Ежедневный лимит перечислений на карты сторонних финансовых организаций не должен превышать 30 000 рублей. Если платить нужно больше, можно сделать это несколькими платежами за 2−3 дня.

Ограничение на совершение одного перечисления средств через аппарат самообслуживания составит 15 000 рублей. Если необходимо перевести большую сумму, сделать это можно в несколько этапов.

Именно в случае оплаты по кредитным обязательствам самым надёжным способом переводов является “Автоплатеж” по кредиту. Эта услуга гарантирует своевременное проведение платежей. Достаточно один раз настроить автоплатеж в личном кабинете, и операция по погашению кредита будет проводиться точно в указанное время. Более того, за день до установленного срока автоплатежа на телефон клиента приходят СМС-сообщения с напоминанием об оплате.

Для многих операций интернет-сервиса услуга “Автоплатежа” предусмотрена в настройках. Единожды заплатив кредит в другом банке, можно тут же установить автоплатеж, и система будет сама ежемесячно проводить оплату. При необходимости функцию можно временно отключить, отправив ответное СМС на номер 900.

Использование банкоматов и терминалов Сбербанка

Банкоматы и терминалы пользуются большой популярностью клиентов Сбербанка и для этого есть причины. Во-первых, они установлены во многих бизнес-центрах и торговых площадях. Во-вторых, когда нет денег на карте, погасить задолженность по кредиту можно наличкой.

Ничего сложного в переводе средств с помощью банкомата или терминала нет, это один из самых доступных и простых способов. Достаточно следовать подсказкам на мониторе.

  1. В картоприёмник вставить пластиковую карту.
  2. Ввести пин-код и зайти в меню «Платежи».
  3. В разделе «Оплата кредитов других банков» выбрать финансовую организацию.
  4. В окне ввести ФИО клиента, номер договора и банковский счёт.
  5. Проверить введённые реквизиты и заполнить сумму перевода.
  6. Не забыть вынуть карточку и взять чек, подтверждающий совершение операции.
Это интересно  Кредит с плохой кредитной историей без отказа: 10 банков, где реально дадут кредит с просрочками

Когда перевести деньги не получится

С помощью бесплатного мобильного приложения можно онлайн не только погасить кредит, но и совершить любой платёж всего за несколько минут. Интерфейс аналогичен стационарному варианту, поэтому у пользователей данные операции не вызывают трудностей.

Чтобы заплатить по кредиту, нужно выполнить следующее.

  1. Во вкладке для платежей перейти в меню «Всё остальное».
  2. В подразделе «Переводы в сторонние банки» ввести данные по кредиту.
  3. Подтвердить смс-код и подтвердить платёж.
  4. На экране должна появиться квитанция с печатью.

Платежи лучше проводить заранее, поскольку при оплате через мобильное приложение возможны задержки.

Есть несколько причин, по которым платёж не пройдёт:

  • На счёте недостаточно денег. Система отклонит автоплатёж, если на счёте не будет хватать хотя бы одного рубля. Клиенту на телефон придёт смс-сообщение.
  • Если на счёт наложен арест исполнительными органами, оплатить кредит не получится.

Клиент должен за несколько дней до перевода проверить наличие средств на счёте, чтобы не попасть на просрочку по кредитному договору.

Перечислить сумму больше, чем текущая задолженность по графику, тоже не получится. Для этого необходимо заблаговременно оставить заявку в Сбербанке либо оформить её в личном кабинете. После обработки обращения в сервисе опция «Досрочное погашение кредита» станет доступной.

Перевести деньги не получится, если на счете недостаточно средств. Особенно это касается автоплатежей. Если в день списания средств на карте не будет хватать хотя бы рубля, автоплатёж выполнен не будет, о чём обязательно придёт сообщение на телефон.

Помешать при переводах могут аресты счетов исполнительными органами. При наличии задолженностей в налоговой инспекции карта может оказаться заблокирована на неопределенный срок, а это, в свою очередь, чревато неприятностями с кредитной историей. Поэтому необходимо взять за правило за несколько дней до списания проверять состояние средств на карте.

Не получится перевести большую, чем по графику, сумму в день оплаты. Когда клиент решает досрочно погасить кредит или внести, помимо аннуитетного платежа, часть денег, он не сможет сделать это моментально. Ему придётся оставить заявку в онлайн-кабинете или придя лично в отделение Сбербанка. По регламенту банка такая заявка обрабатывается в течение 7-10 дней. Только в следующем месяце функция «Досрочное погашение» будет доступна.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: