Ноды в криптовалюте что это такое

Как заработать с помощью ноды

Понятие «нода» в мире криптовалют

Те, кто пользовался торрентом знают, что пиринговая система позволяет нескольким компьютерам, объединенным в сеть раздавать большие файлы небольшими кусочками. Нода, это такой компьютер в мире криптовалют, который хранит часть блокчейна и «раздает» его другим пользователям сети. Чем больше сеть имеет нод, тем она лучше. Тут все дело в главном преимуществе криптовалют – децентрализованности.

Слово «Node» в переводе с английского означает «узел». Блокчейн, это «постоянно обновляемый файл», на «работе» которого строится вся сеть Биткоин. Поэтому важность нод не подлежит сомнению. В отличие от торрент-клиента, проверка корректности нод более сложна.

К сожалению, технология нод не безгрешна. Для работы Биткоина необходимо, чтобы блокчейн всегда был в открытом виде. Все транзакции можно посмотреть в любое удобное время. Сеть не анонимна, а обезличена. Каждый клиент «закрывается» за своим адресом. Но если он решит приобрести авиабилет за BTC, то его паспортные данные можно будет увязать с биткоин-адресом. И затем проследить всю финансовую историю.

Криптовалютные ноды-что это такое?

Ноды в криптовалюте что это такое

Для того, чтобы понять, что такое криптовалютная нода, вначале необходимо узнать некоторые базовые понятия, которые ей присущи:

  • Криптовалютный адрес – это идентификатор пользователя сети, который является одновременно криптовалютным аналогом банковского счёта. Все переводы монет внутри сети происходят между криптовалютными адресами. Его ещё называют публичным ключом. Этот адрес виден всем участникам сети.
  • Приватный ключ – второй цифровой иднтификатор пользователя сети. Служит для электронной подписи транзакции. Известен только хозяину криптовалютного кошелька.
  • Транзакция – подписанная приватными ключами передача монет с одного адреса на другой.
  • Блок – запись всех транзакций, прошедших в сети криптовалюты за определённое, жёстко заданное специальным алгоритмом, время.
  • Блокчейн – совокупность всех блоков сети, последовательно связанных друг с другом.
  • Майнеры – пользователи сети, которые с помощью решения сложной математической задачи, производят новые блоки и гарантируют корректность включенных в них транзакций.

Компьютер, на котором хранится копия блокчейна сети и который круглосуточно обменивается информацией с другими компьютерами, называется нода. Например, на рисунке ниже представлено графическое отображение распределения по миру нод криптовалюты Ethereum.

Мастерноды: Эволюция продолжается

Проблему анонимности решил создатель криптовалюты Darkcoin, позже переименованной в Dash, Эван Даффилд. Он включил в сеть миксирующий сервис, позволяющий скрывать адреса получателя. Этот сервис дробит средства на несколько частей и переводит их на конечный адрес по сложному марсшруту.

Так появилось понятие мастернода.

  • Всегда находится в онлайн. Мастерноду разворачивают на серверах. Устанавливать ее на домашних компьютерах не целесообразно.
  • Имеет на счету 1000 монет Dash. Они находятся в замороженном виде. Это делается для того, чтобы ограничить число созданных мастернод. Не каждый захочет «морозить» 1000 монет.

Какие бывают виды нод в криптовалюте

В зависимости от некоторых своих характеристик различают несколько видов нод:

  • Полная. Нода представляет собой компьютер, на котором хранится полная копия блокчейна криптовалюты. Ориентируется при проверке транзакций на подлинность в первую очередь на свою копию блокчейна. При обнаружении некорректной транзакции блокирует узел отправитель на несколько часов и перестаёт принимать от него данные.
  • Неполная. Не содержит полной копии блокчейна, вместо этого хранит только заголовки блоков, по которым проводит проверку подлинности транзакций. Благодаря этому уязвима к приёму ложных транзакций. Хотя позже ошибку всё равно обнаружит полная нода и транзакция будет отменена, но это может привести к финансовым потерям, если неполная нода использовалась, например, криптовалютным обменником.
  • Мастернода. Более продвинутый вариант полной ноды, которая помимо верификации транзакций может нести и дополнительный функционал. В случае криптовалюты DASH мастерноды обеспечивают работу специальных механизмов для мгновенных транзакций и повышенной анонимности. Такие транзакции обрабатывают исключительно мастерноды, тогда как все остальные транзакции обрабатываются обычными нодами в общем порядке.

Для поддержания интереса к созданию мастерноды и обеспечению её бесперебойной работы владельцам выделяется часть вознаграждения, которая положена майнерам за найденный блок. У разных криптовалют, которые поддерживают функционирование в своей сети мастернод, величина этой части варьируется в широких пределах, от 10% до 90%. Именно поэтому появляется возможность дополнительного пассивного заработка с помощью мастерноды.

Мастерноды в других криптовалютах

Ноды в криптовалюте что это такое

Идея мастернод помогла решить некоторые проблемы сети Биткоин. Поэтому за нее «взялись» создатели альткоинов. Особенно популярны мастероноды у форков первой цифровой валюты. Но как показывает практика, энтузиазм быстро уходит. Первые поднятые на серверах мастерноды еще приносят прибыль своим владельцам, но позднее она снижается. Также есть риск потерять средства при падении курса монеты. Необходимость вкладывания средств для разворачивания мастерноды никто не отменял.

  • ZenCash (ZEN). Криптовалюта, которая родилась в сети Zcash classic. Разработчики планируют построить на мастернодах децентрализованную сеть типа TOR и защищенный мессенджер. Чтобы поднять мастерноду необходимо иметь 42 токена этой криптовалюты.
  • Exclusive Coin (EXCL). Монета. Которая обладает стойкостью к форкам и более безопасна, чем традиционные PoW-монеты. За блок владельцы мастерноды получают половину монеты. Для поднятия мастернолы требуется 5000 токенов.
  • Сибирский червонец (SIB). Криптовалюта от российских разработчиков, обладающая уникальным алгоритмом хеширования. Мастерноды в сети SIB являются аналогами Dashевским.
  • Stratis (Strat). Перспективная платформа для создания приложений. Чтобы развернуть мастерноду в сети Стратис требуется 250 тысяч монет.
  • Bitradio (BRO). Интересная монета, которую можно заработать прослушивая онлайн-радио. Создать мастерноду можно вложив 2500 BRO.
Это интересно  Как заработать биткоин быстро и без вложений с помощью компьютера

Криптовалюты, использующие технологию мастернод, появляются еженедельно. Некоторые из них заявляют о себе, другие пропадают, так и не став известными. Мастерноды легко добавляются с алгоритм различных криптовалют и способны решить множество проблем. Но они не являются панацеей от всех бед блокчейна.

Они имеют как преимущества, так и недостатки. Если вы рассматриваете поднятие своего сервера для заработка на мастерноде, то это не самый лучший вариант инвестирования монет. Конечно, можно найти такой альткоин, прибыльность мастернод которого позволит вам быстро отбить вложенные средства. Но, это значит, что очень скоро об этой криптовалюте узнают и другие «инвесторы» и развернут свои сервера для установки мастернод. По сути, это тот же майнинг, но сумма вознаграждения, при котором, падает заметно быстрее.

Что такое мастернода

Давайте начнём со слова «нода» (узел).

Узел, по существу, — это компьютер в сети, который взаимодействует с другими компьютерами в этой же сети. Если вы, например, просто просматриваете страницы интернета на компьютере, вы не используете узел, так как сёрфите самостоятельно и не подключены к определённой группе компьютеров с совместно используемой сообществом сетью. Узел подразумевает, что ваш компьютер является частью специализированной компьютерной сети.

Ноды в криптовалюте что это такое

В экосистеме Dashесть два типа компьютеров, которые защищают блокчейн: узлы и Мастерноды. Благодаря узлам работает майнинг, который создаёт новые монеты в сети Dash, а благодаря Мастернодам возможны специализированные транзакции, такие как InstantSend и PrivateSend.

Полный узел (нода) необходим только на майнинг пуле, подключаемым обычными людьми майнерам/картам не нужен узел для начала процесса майнинга. По сути полный узел — это просто кошелек с полным блокчейном (обычные пользователи скачивают его для повышения безопасности и сохранности средств).

Мастенода (полная нода с обеспечением, о чем будет написано ниже) помимо обеспечения уникальных функций криптовалюты Даш является важной частью инфраструктуры: создание подобного узла поощряется сетью, но для получения вознаграждения необходимо постоянное наличие данного узла в сети (24/7 без перебоев).

Это момент очень важен, ведь с увеличением размера блокчейна, хранить его становится все дороже, и рядовые пользователи постепенно будут отказываться от «держания» полной ноды онлайн, что крайне негативно для всей сети в целом.

Подобное наблюдается у Биткойна (на данный момент подобный фактор не является критичным и не создает проблем Биткойна, но сложно спрогнозировать, что произойдет через несколько лет).

Очень важное различие между узлами и Мастернодами касается обязанностей.

Мастерноды поддерживают и заботятся об экосистеме Dash, наподобие родителей, а узлы похожи на подростков, которые добывают монеты. Добытые майнерами Dash или любые другие валюты, например Биткойн и т.п., они часто конвертируют в доллары, евро или другую фиатную валюту.

Многие майнеры, как правило, не имеют особой преданности какой-либо одной валюте. Они, как рабочие пчёлы, зарабатывают деньги на добыче разных монет. В этом есть определённый экономический смысл.

Однако это не подходит для развития какой-либо одной конкретной валюты, если майнеры не преданы ей и не следят за её развитием.

В системе Dash Мастерноды представляют собой прослойку, которая в целом отвечает за обслуживание, развитие и распространение цифровой валюты Dash. Эта прослойка также принимает решения по управлению и финансированию.

Это интересно  Что будет с ипотекой в 2020 году?

Самое интересное в сети Мастернод в том, что люди могут свободно приходить и уходить, поэтому успех этой сети не слишком зависит от определённых пользователей. Это делает сеть децентрализованной структурой, потому что её генеральный директор не выбирает людей для запуска Мастернод. Люди сами принимают решение о добровольном присоединении к Dash или об уходе.

Такая двухуровневая система резко контрастирует с Биткойном, который имеет только один уровень.

Биткойн всё больше и больше становится похожим на непослушного подростка, у которого нет родителей. Dash же развил своих родителей сам.

Биткойн не имеет второго уровня управления, который выполняет специализированные функции, такие как разрешение конфликтов, распространение и маркетинг, приглашение дизайнеров и разработчиков, и поэтому, на мой взгляд, в нём заложено недостаточно функций для принятия важных решений.

В экосистеме Биткойн развились сильные противостоящие группировки и нет чёткого способа разрешить конфликты между ними. Функции управления никогда не закладывались в экосистему Биткойн. Биткойн можно считать технологическим, но не социальный прорывом.

Мастернода — это особым образом настроенная полная нода, отвечающая нескольким дополнительным условиям:

  1. Нода всегда должна быть «онлайн». Поэтому мастерноду обычно разворачивают на сервере — в домашних условиях сложно обеспечить постоянные аптайм и онлайн. Хотя некоторые и поднимают мастерноды на одноплатных компьютерах.

  2. На счету мастерноды замораживается определённая сумма. У Dash это 1000 монет.

Если с первым пунктом всё более-менее понятно, то при взгляде на второй возникает вопрос.

Ведь необходимость иметь эти 1000 монет ограничивает возможность открытия мастернод. Для чего ограничивать количество узлов сети? Многолетний опыт эксплуатации децентрализованных систем (торрент, биткоин) показывает, что чем больше узлов, тем лучше.

Да и, вообще, биткоин стал настолько популярен именно потому, что каждый мог поучаствовать в развитии сети. Но всё не так просто. Разработчики, таким образом, создали «централизованную» децентрализованную сеть. Они называют это двухуровневой системой, но, по факту, система мастернод Dash менее гибка, чем система нод Bitcoin, и если мастернод будет слишком много, система не будет работать. Давайте разберёмся почему.

Мастернода – это специализированная разновидность полной ноды, которая разделяет с майнерами вознаграждение за создание новых блоков информации и поддержку сети в целом. Наиболее известный пример существования мастернод – это система Dash криптовалюты, думаю, что вы про нее слышали не раз.

Добывать Биткоины и другую криптовалюту можно не только с бешеными вложениями. Надежный облачный майнинг от Hashflare

помогает попробовать это дело с меньшим капиталом.

Мастерноды за счет своей консолидированной работы обеспечивают высокий уровень анонимности. Дело в том, что в данном случае информация о транзакциях хранится не в общем доступе, а записывается только на мастернодах. Для того, чтобы создать свою мастерноду, нужно будет ввести определенный депозит в криптовалюте сети. Например, вы хотите создать мастерноду Эфириума, значит, вам необходимо будет сделать депозит именно в Эфириуме.

Как заработать на мастерноде

Если вложенные 1000 Dash остаются на балансе, а доход идёт с каждого добытого сетью блока, это же отличный способ выгодно вложиться!

Осталось подставить переменные и посчитать. Для Dash всё необходимое можно посмотреть через сервисы Bitinfocharts и Chainz.cryptoid.

  • награда за блок — 3.60 (может меняться со временем);

  • время генерации блока — 150 секунд;

  • процент дохода мастерноды — 45 %;

  • Количество мастернод в сети — 4760 (может меняться со временем).

Подставляем значения и получаем 0,196 монет в сутки. Много ли это? 71,6 монет в год или 7,16% от необходимой тысячи Dash для открытия мастерноды. Это при условии, что количество мастернод в сети и награда за блок не изменится. Если перевести всё в доллары, то на данный момент стоимость создания мастерноды (без учёта обслуживания хостинга и оборудования) составляет 412 180 USD. Мастернода будет приносить 2492 доллара в год.

Даже если учесть, что рынок криптовалют сейчас находится в затяжной коррекции, затраты весьма существенны, а прибыль невелика. Так что, если вы рассматриваете мастерноды как способ выгодно вложить свои деньги, наверное, это не лучший способ отдать фиат кому-нибудь. Другое дело, если в планах вложиться в криптовалюты на долгосрок — в этом случае мастернода будет приносить дополнительную прибыль или сократит убытки, если криптовалюта будет дешеветь.

Без паники, есть два решения:

  1. Существуют специальные мастернод-хостинги, аккумулирующие средства «вкладчиков» для открытия мастерноды и делящие прибыль пропорционально взносам. Примеры таких хостингов — Node40, MasternodeMe, Dashmasternode. 

    Учтите, что функционирование подобных сервисов подразумевает прямой перевод ваших монет на их счёт, и это открывает простор для мошенничества. Будьте осторожны.

  2. Dash хоть и первая криптовалюта с мастернодами, но далеко не единственная. Можно найти перспективную криптовалюту и поднять мастерноду для неё. Стоимость такой мастерноды будет существенно меньше мастерноды Dash.

Это интересно  Кошелек WebMoney (вебмани): создание, что такое WMR, WMZ и WMID

Мастерноды в современных криптовалютах

Было бы странно, если идею мастернод не подхватили и не понеслись штамповать форки. Дело даже не только и не столько в преимуществах этой технологии, а в том, что для открытия мастерноды вам необходимо намайнить или купить нужную криптовалюту.

Ноды в криптовалюте что это такое

Если вы её намайнили для мастерноды и не слили, не сбив тем самым курс, — это для молодой монеты плюс. Если вы её купили — вообще, отлично — вы вложили в крипту реальные деньги, повысив её стоимость и став «долгосрочным инвестором». Технология мастернод и необходимость «холдить» ощутимые суммы на счетах сильно помогает криптовалюте на старте.

Учитывая вышесказанное, стоит открывать мастерноду только той монетки, достоинства которой не ограничиваются возможностью открыть мастерноду. Иначе есть риск остаться с крупной суммой стремительно дешевеющей крипты, купленной для мастерноды.

Естественно, стоит учитывать стоимость содержания мастерноды. Возможно, содержание её будет равно получаемому с её помощью доходу, или же будет его превышать. Система саморегулирующаяся — как только прибыль начинает расти, начинают подниматься новые мастерноды — получать сверхприбыли вам никто не даст.

В общем, к выбору криптовалюты для мастерноды нужно подходить так же, как и к выбору криптовалюты для инвестирования.

Чтобы удачно определиться с выбором, каждый начинающий инвестор должен задать себе следующие вопросы:

  1. Привносит ли монета что-то новое на рынок?

  2. Кто входит в команду разработчиков?

  3. Есть ли премайн/инстамайн?

  4. Торгуется ли она биржах и, если да, то на каких?

  5. Какой возраст монеты и что за это время сделали разработчики?

  6. Есть ли официальный сайт? Какова динамика цены?

  7. Какие планы по развитию монеты у разработчиков?

  8. Активное ли у монеты сообщество?

  9. Приятный ли у монеты логотип?

Когда монета выбрана, можно посчитать, выгодно ли вам будет содержать мастерноду для неё — формула суточного дохода, приведённая выше для DASH, подходит для подавляющего большинства криптовалют с мастернодами. Переменные для формулы можно узнать на официальном сайте валюты или из анонсов на форумах.

Ноды в криптовалюте что это такое

Посмотрим на несколько современных представителей валют с мастернодами.

ZenCash (ZEN) — Форк Zcash classic. У разработчиков глобальные планы по построению на мастернодах децентрализованной сети типа TOR и децентрализованного мессенджера. Для поднятия мастерноды необходимо иметь на счетах 42 монеты, что на сегодня составляет 1050 USD. Между всеми нодами распределяется 3,5% награды за намайненный блок.

Exclusive Coin (EXCL) — монета с доказательством работы PoS. 1 монета за блок, из которой ровно половина делится между мастернодами. Для открытия мастерноды требуются 5 000 монет.

Сибирский червонец (SIB) — криптовалюта с уникальным алгоритмом хэширования. Мастерноды в ней используются для «анонимных платежей» как в Dash. Текущую доходность мастернод (а также все необходимые данные для самостоятельных расчётов) можно получить на Sibinform.

Можно продолжать, но за время описания существующих монет появится с десяток новых, так что дело это неблагодарное. Большинство разработчиков не изобретают ничего нового, лишь добавляя мастерноды в существующие алгоритмы. Прибыльность рассчитывается по приведённой выше формуле.

Как видите, технология мастернод при своих достоинствах имеет и недостатки. Как и в случае PoS-майнинга, риски намного выше, чем при вкладывании денег на оборудование для PoW-майнинга — оборудование можно легко переключить на другую монету, а купленную крипту не так просто обменять на другую.

Так что, если возникнет желание поднять мастерноду, внимательно изучите валюту со всех сторон, ибо ошибка будет стоить дорого. Но, если вы верите в какую-то монету с поддержкой мастернод, пробуйте — поднятие мастерноды не только увеличит прибыль, но и укрепит сеть, что положительно скажется на курсе, при условии, что монета не соскамится.

поделиться в

поделиться в

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: