Как не платить ипотеку законно и начать жить спокойно: что делать, если нечем платить Сбербанку

Что говорится в законодательстве

За правовыми взаимоотношениями между женой и мужем внимательно следит Семейный кодекс. В нём подробно рассказывается, как платить ипотеку при разводе, и на что каждая из сторон может рассчитывать.

Глава 7 СК РФ полностью посвящена нормативному режиму недвижимости супругов. Условия действия брачного договора описываются в 8 главе, а 9 глава касается ответственности сторон по их долговым обязательствам.

Вопросы ипотечного договора описываются в ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)». В порядке, предусмотренном Гражданско-процессуальными нормами, производится принудительное взыскание долгов по кредитованию.

Исполнение иных условий осуществляется в порядке ФЗ «Об исполнительном производстве».

Что делать, если после расторжения брака не выплачивается

Если заемщик своевольно прекращает выполнять свои обязательства перед банком, перед ним возникает ряд проблем. Первое, что ждет неплатежеспособного клиента – это начисление штрафов за просроченные платежи. Так же, кредитор вправе продать задолженность третьим лицам, если такое развитие событий учитывается в договоре.

Еще можно лишиться приобретенной недвижимости, а если этих средств не хватит для того, чтобы покрыть долги, то возможно принудительное взыскание другого имущества. Возникает резонный вопрос, реально ли прекратить выплаты, и не попасть в долги? Нет, не стоит рассчитывать на то, что кредитор простит заемщику задолженность и освободит от обязательств. При возникновении финансовых трудностей несомненно нужно сообщить об этом банку и заняться совместным поиском возможных решений.

Тогда можно будет рассчитывать на смягчение условий по кредиту. Договоренность с кредитором предоставит возможность расплатиться с долгом без продажи залога и судебных разбирательств.

Порой совместная ипотека при разводе может принести массу неприятностей. Если после развода муж или жена отказывается выполнять свои долговые обязанности перед банком, договор регистрируется на платёжеспособного. С нарушителя снимаются все обязанности, однако при этом он лишается своей доли.

Если же один из супругов отказывается оплачивать кредит на протяжении 3 месяцев, но и от своей части также не спешит отказываться, законодательство предлагает два способа урегулирования конфликта:

  • долг погашает одна из сторон;
  • квартира выставляется на продажу кредитором, при этом вырученные средства идут на оплату ипотеки. Зачастую недвижимость распродаётся по низкой рыночной стоимости, из-за чего процедура уплаты значительно ускоряется.

Раздел ипотеки при разводе

Принимая решение о разделе имущества, с начало нужно трезво оценить все тонкости процесса. Обычно, решение проблемы затягивается на длительный срок.

За это время супруги решают, с кем останутся дети, подпишут все справки и документы о бракоразводном процессе и договорятся об уплате кредита.

Важно, в этот непростой период не позабыть об уплате кредита, так как здесь на первый план выходят интересы супругов.

В процессе раздела квартиры учитывается целый перечень факторов, которые могут повлиять на то, в каком соотношении будет осуществляться разделение собственности.

Деление недвижимости, взятого по классической ипотечной программе отличается от военного кредитования. Если в первом случае супруга может рассчитывать на получение своей доли, то во втором, она полностью лишается этой возможности.

Это интересно  Подарочный Код Яндекс Деньги 2019 на 5000

Кроме реструктуризации и проведения процедуры банкротства, заемщик может рассчитывать на помощью государства в размере 20% от суммы основного долга по ипотеке в Сбербанке или другом банке, но не более 600 тыс .рублей

Военная ипотека подразумевает только одного собственника, независимо от наличия жены и детей. В данном случае, надеяться можно только на возврат вложенных личных сбережений, и только после доказательства факта вложения.

Варианты решения проблемы

Существуют различные способы решения вопроса.

Проблема отсутствия возможности оплаты задолженности по ипотеке, в том числе в Сбербанке, довольно серьезная для многих жителей России. Финансовая задолженность у физических лиц не возникает с потолка. Главное держать исполнение взятых на себя обязательств под контролем и заранее планировать семейный бюджет.

Даже один не вовремя внесенный платеж в Сбербанк уже превращается в проблему, для решения которой требуется принимать самые оперативные меры. Даже если процедура оплаты за ипотеку происходит автоматически, все равно необходимо проверять поступление денег в банковское учреждение. Даже самая лучшая электронная система порой дает сбои, что ведет к начислению значительных сумм штрафов и пени.

Может ли банк при разводе отобрать

Банк не вправе отобрать ипотеку только по при наличие бракоразводного процесса. Чтобы это произошло, супруги должны представлять собой регулярных правонарушителей для финансовых учреждений.

Следовательно, тот, кто платит ипотеку после развода должен не вносить платежи на протяжении нескольких месяцев. Но даже в таком случае одной воли банка будет недостаточно. Решение о лишении квартиры должен выносить судебный пристав.

Юристы всё же рекомендуют сообщить кредитную компанию о случившемся как можно скорее. Единственное, что может потребовать банк — досрочное погашение кредита.

Пока банк не продал долг коллекторам

После того, как банк пойдет на крайние меры и обратится в суд или передаст задолженность третьим лицам, шансов на мирное урегулирование вопроса станет гораздо меньше. Поэтому, пока этого не произошло, не нужно скрываться от кредитора и рассказать ему о своей проблеме.

Как правило, основания должны быть вескими, а так же, необходимо, чтобы слова были подкреплены документами. Банкам выгоднее пойти навстречу клиенту, чем вести судебные тяжбы или передавать долг коллекторам. Таким образом, обратившись в кредитную организацию, возможно провести рефинансирование долга, а так же реструктуризацию или получить отсрочку по платежам.

Также на этом этапе можно пустить в квартиру жильцов, которые будут вносить арендную плату. Те заемщики, чья неплатежеспособность является страховым случаем, смогут воспользоваться страховкой. А, если ситуация кажется совсем безвыходной, возможна реализация ипотечной недвижимости для покрытия кредитной задолженности.

Как обезопасить себя при разводе с кредитом на жилье

Большинство семейных пар предпочитают оформлять договор ипотечного кредитования таким образом, чтобы один из супругов являлся заёмщиком, а другой созаёмщиком.

Однако на практике эти два понятия не играют большой роли. В любом случае обе стороны несут долговое обязательство перед кредитором.

Обезопасить себя, возможно при помощи брачного договора. В нём супруги предварительно уточняют все детали, и защищают себя от мошенничества. Помимо условий по разделу имущества, нередки случаи, когда супруги оговаривают и иные условия.

Например, муж может указать сумму, которую он будет выплачивать на содержание жены, на рождение ребёнка и прочее.

Российское законодательство разрешает регистрировать брачные договоры как до регистрации отношений, так и в период семейной жизни.

Это интересно  Оформить кредитную карту онлайн в Владимире

Дополнительной гарантией для защиты своих прав является ипотечное соглашение. Документ оформляется в офисе банка, однако его условия в первую очередь выгодны кредитору.

Если вмешались коллекторы

Кредитная организация не имеет права передать банк в коллекторские агенства, если такая перспектива не указана в договоре с клиентом. Если этот факт подтверждается, можно смело обращаться в суд для признания требований коллекторской фирмы незаконными. Обычно банк идет на этот шаг в отношении безнадежных клиентов, которые отказываются идти на контакт.

Внимание. Если коллекторы выдвинули требования в отношении долга, не нужно делать в их пользу никаких выплат без подтверждения передачи права на долг от первоначального кредитора.

Затем, чтобы, в случае чего, не лишиться всего имущества, лучше его реализовать или передать в собственность другому человеку. Также, можно заявить о том, что долг будет выплачиваться только по судебному решению.

Большинство таких фирм избегают судебных разбирательств. Должник может обратиться в антиколлекторские агенства, которых сейчас существует великое множество.

Это, кстати, должно подтолкнуть к обдуманному выбору стоящей фирмы. Представителями этих агенств являются юристы, которые помогут грамотно выйти из сложившейся ситуации. Во-первых, юрист сможет взять на себя ведение переговоров с коллекторами, без труда выявит нарушения закона в отношении своего клиента и, если судебных разбирательств не избежать, будет представлять интересы должника.

Что делать, если после расторжения брака не выплачивается

Первое, о чем необходимо помнить в такой ситуации – банк всегда возвратит свои средства. То, что клиент скрывается, не поможет ему избежать взысканий. Более того, сотрудники банка используют подобное поведение для увеличения общего уровня задолженности.

Не следует надеяться и на истечение срока исковой давности. Такие ситуации крайне редки и в большинстве случаев возникают по причине ошибок внутреннего программного обеспечения.

Варианты, что можно сделать если нет возможности платить ипотеку, выглядят следующим образом:

  1. Оформить «Кредитные каникулы».
  2. Воспользоваться реструктуризацией.
  3. Обратиться в другой банк для рефинансирования.
  4. Продать квартиру для погашения долга.

Следует детальнее рассмотреть каждый из этих способов.

После того, как дело передано в суд

Если вмешательство суда все таки состоялось, здесь нужно четко понимать, что защищать свои интересы человеку, не подкованному юридически, нет никакого смысла. Поэтому, здесь нужно воспользоваться услугами адвоката. Специалист грамотно аргументирует позицию ответчика, что позволит получить шанс на то, что решение суда окажется в его пользу. Ждать освобождения должника от ответственности перед банком конечно не стоит.

Но есть реальный шанс, что будут облегчены условия кредитования, в частности продление срока выплаты долга, что означает снижение ежемесячных взносов. Самый печальный исход для заемщика – это продажа ипотечной недвижимости за бесценок, а так же, арест другого имущества и списание части зарплаты в пользу истца.

Примеры из судебной практики

К сожалению, судебная практика не располагает даже приблизительными ориентирами, на которые могут опираться судебные приставы для вынесения вердикта.

Нередки случаи, когда при рассмотрении аналогичных ситуаций, разные судебные органы выносили совершенно противоположные решения. Для примера, достаточно обратить внимание на реальную судебную практику.

Как не платить ипотеку законно и начать жить спокойно: что делать, если нечем платить Сбербанку

С кассационной жалобой к судебным приставам обратился гражданин Антонов В.В. Он утверждал, что после развода, ему и бывшей жене Антоновой Л.П. по вердикту первой инстанции, было оценено субъективно, в следствие чего в результате расторжения брака доли оказались неравными.

Суд во второй раз рассмотрел дело по кассационной жалобе Антонова В.В, и вынес решение, что квартира была поделена судебным органов по оценке Антоновой Л,П. По этой причине, стоимость квартиры, переданной бывшей жене Антонова В.В, была существенно занижена.

Это интересно  Порядок оформления льготной ипотеки для учителей

Что касается доли Антонова В. В, здесь оценка определялась на основании рыночной стоимости аналогичных вещей. Иск была направлен на повторное рассмотрение, и после осуществления товароведческой экспертизы пересмотрен.

Первоначально суд руководствуется только рыночной стоимостью, которая, в свою очередь, находится после осуществления экспертизы по оценке, подлежащей для раздела квартиры.

К исключению относятся случаи с установлением общей долевой собственности, и раздел в натуре.

Как не платить ипотеку законно и начать жить спокойно: что делать, если нечем платить Сбербанку

Развод не является основанием для изменения кредитных обязательств супругов. Чтобы раздел ипотеки прошёл благополучно, бывшие супруги должны подойти к задаче со всей ответственностью. Лучше, если стороны постараются решить его мирным путём, так как это значительно сэкономит силы и время.

Если же договориться не получается, сторонам придётся вооружиться нужными документами и не поскупиться на хорошего адвоката.

Банкротство физических лиц

Процедура признания гражданина банкротом очень непростая, она требует запастись терпением, и далеко не означает, что все долги будут прощены и списаны. Нет, напротив, идя на этот шаг, нужно понимать, что с большой долей вероятности придется лишиться квартиры.

Подача в суд заявления о признании себя банкротом имеет смысл, если долги перед банком превысили стоимость недвижимости.

В выигрыше остаться будет невозможно, зато появится реальный шанс погасить долги перед кредитной организацией.

Если решение принято, то в банк нужно подать заявку с указанием причины появления неплатежеспособности.

К ней прилагается пакет документов, включающий сведения о личности гражданина, документы, касающиеся ипотеки, справки о доходах и сведения об имеющейся собственности. Первое, что может предложить суд – это создание удобного графика по кредитным взносам. Если должнику окажется не под силу совершать платежи и в этом случае, то неизбежна продажа квартиры и тем самым покрытие долгов.

Важно. Бывает, что вырученных с продажи недвижимости денег не хватает на погашение основного долга, тогда конфискуется иное имущество должника.

В случае если достичь погашения обязательств перед банком так и не удалось, остатки задолженности будут списаны и гражданина в официальном порядке признают «банкротом».

Если реально оценить свою платежеспособность не удалось и долги перед банком все же образовались, не нужно тянуть время. Решить проблему с наименьшими потерями поможет своевременное заявление кредитору о своей неплатежеспособности. Не стоит дожидаться пока долг станет собственностью коллекторских бюро или дело дойдет до суда.

Что будет с квартирой

Действующее законодательство предусматривает взыскание имущества путем его реализации в случае, если размер задолженности от общей суммы по ипотечному договору превышает 5%.

Как не платить ипотеку законно и начать жить спокойно: что делать, если нечем платить Сбербанку

Если долг не превышает установленный процент, то имущество подлежит аресту. Находящаяся в собственности кредитора недвижимость, может быть в любой момент реализована по цене, существенно отличающейся от рыночной.

Каждая финансовая организация стремиться не только к своевременному возврату выданного кредита, но и начисленных за несоблюдение условий договора штрафов и пеней. Поэтому изначально погашаются имеющиеся штрафы, далее неустойки с процентами, и в последнюю очередь списывается основная сумма долга.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: